Станок + AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Добрый день дамы и господа, подумал тут давече: мигание светодиодами, беспроводная связь, фигня все это. Надо сделать что нибудь хардовое (я тут с иронией конечно :D)
Есть мысль сделать кое какой станок (не говорю чтобы не сглазить).
Движение осн части по осям x и z.
Собст-но хотел узнать ваши мысли и советы по этому поводу.
Как я понимаю надо для начала найти токаря, шаговых двигателей, запастись терпением и вперед. + еще пневматику изучить.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

3D-принтер? ;)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Ну куда там)
ладно, не буду томить))
https://www.facebook.com/photo.php?v=11 ... =2&theater
уже запостил вопросы по пневматическим цилиндрам)
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

В принципе, ничего сложного. где будете трафарет брать? )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Ну а какие мысли? Всё получится, особой супер точности нет) Поставить концевики и всё, относительно)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Да, вроде бы не сложно, но как всегда будет куча маленьких нюансов) Хорошо для этого станка "точность" не важна.
Что именно, сетку? закажу наверное с aliexpress. Думаю начать с пневматики: компрессор, реле, цилиндры, клапана. Вверх вниз сделать для начала. А вообще продумать всю конструкцию еще надо... Ну надеюсь терпения хватит, во времени неограничен, но надеюсь за год сделаю полноценный рабочий вариант)
Последний раз редактировалось petro2033 Чт май 29, 2014 10:51:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

что такое концевик?)
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Концевые датчики (контакты), что-бы ваша каретка не уехала дальше чем надо)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

petro2033 писал(а):Что именно, сетку? закажу наверное с aliexpress. Думаю начать с пневматики: компрессор, реле, цилиндры, клапана. Вверх вниз сделать для начала. А вообще продумать всю конструкцию еще надо.
Вообще-то, начать надо вот с этого:
petro2033 писал(а):А вообще продумать всю конструкцию еще надо.
при этом ключевое слово здесь - "всю".
А уж потом можно заниматься частностями.
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Ну не скажите! Сами подумайте, "наигравшись" с разными компонентами системы можно хорошо вникнуть в работу каждого, и потом уже, зная как работают все части по отдельности, компетентно создать взаимосвязи между ними, т.е систему в целом
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

И при этом "А что такое концевик".......
Ну да ну да.... очередная тема для МЯУ
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

petro2033 писал(а):Сами подумайте, "наигравшись" с разными компонентами системы можно хорошо вникнуть в работу каждого
Вы не знаете, как работает электропневмоклапан? Что там вникать? Управляете им как обычным индуктивным потребителем заданной мощности.
Вы не знаете, как управлять шаговым двигателем? В инете полно схем с готовым ПО для контроллера, если не знаете этого сами.
petro2033 писал(а):и потом уже, зная как работают все части по отдельности, компетентно создать взаимосвязи между ними
Выше я Вам написал про основные части. Какое "знание их работы" Вам нужно опробовать на практике для "компетентного создания взаимосвязи"?
Разработка начинается не так. Вначале нужно определиться с общем с назначением разрабатываемого устройства, с задачами, которые должно решать это устройство. Затем нужно продумать, какой функционал Вам потребуется реализовать в устройстве для решения поставленных задач. Потом решить, сколькими степенями свободы должен будет обладать Ваш станок для реализации заданного функционала. Позже определиться с математическим аппаратом, требующимся для выполнения заданных функций, с количеством обрабатываемых данных и скоростью их обработки. Уже отсюда будут вытекать количество и тип приводов, тип управляющего микроконтроллера, количество датчиков.
После этого можно будет заказывать все комплектующие разом.

Ну и да, если Вы не знаете, что такое концевик, то рановато Вы на станок замахнулись.
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Ну вот, опять срач пошел. Не знаю что вы тут подразумеваете за концевиком.
Честно слово, рассуждаете очень наивно "да че там делать, напряжение подал, напряжение убрал". Где тут применить шаговые двигатели не вижк пока, а пневматика это не один клапан.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

petro2033 писал(а):Не знаю что вы тут подразумеваете за концевиком.
Подразумевают не "за", а "под".
"Концевик" - это общепринятое сокращенное обозначение понятия "концевой выключатель". То, что Вам незнакомо слово "концевик", означает, что Вы раньше вообще никогда не занимались приводами. Никакими, ни "электро-", ни "пневмо-". И в этой сфере также не "варились", со специалистами не общались. А замахнулись ни много ни мало, сразу на станок.
petro2033 писал(а):Честно слово, рассуждаете очень наивно "да че там делать, напряжение подал, напряжение убрал"
Нет, это Вы рассуждаете наивно. Управление механизмом с пневматическими приводами проще, чем схемой с электроприводами, тем более, если делать управляющие модули самостоятельно. Но пневматика требует аккуратности в исполнении и хорошего продумывания конструкции.
Нет, конечно, Ваш подход тоже имеет право на жизнь - неспешные одиночные закупки элементов пневмопривода, "игра" с ними. Вот только потом выяснится, что купленные ранее элементы не будут использованы в новой конструкции, а "игры" с элементами почти не дали никаких дополнительных знаний и умений. И, потеряв кучу времени, Вы начнете практически с того же места, на котором находитесь сейчас.
petro2033 писал(а):пневматика это не один клапан.
Нет, не только. Но электрический сигнал для управления подается, как правило, именно на пневмоклапаны. А снимается, как правило, только с датчиков - концевых и путевых выключателей, датчиков оборотов пневмодвигателей и т.д.
Остальные элементы пневмоприводов, как правило, электрически не управляются, зато требуют более или менее тщательного расчета. Например, какими параметрами должен обладать пневмоцилиндр для выполнения той или иной задачи. Одностороннего или двухстороннего действия? С демпфером, без демпфера? Какое давление воздуха требуется для развития необходимого усилия? И так далее.
Все это и многое другое требует предварительного продумывания и расчета. После продумывания основных задач и общего функционала следующее, что нужно продумать - это кинематику станка, потом его пневматическую схему. Затем расчет пневмоэлементов. После этого расширить схему до уровня пневмоэлектрической, выполнить расчет электроэлементов. И только потом - магазин. А Вы собираетесь сразу в магазин бежать. Это как в анекдоте - "Чего тут думать, прыгать надо!"
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

С "подразумеванием" опечатался. Смотрите, вы же сами себе противоречите.
"означает, что Вы раньше вообще никогда не занимались приводами. Никакими, ни "электро-", ни "пневмо-". И в этой сфере также не "варились", со специалистами не общались. А замахнулись ни много ни мало, сразу на станок."
Вы сами говорите: куда мне до станка, и сами же предлагаете поразмыслить над тем чего не знаю. Где здесь логика? Вы в чем то правы, но не надо так рьяно доказывать то, что я думаю и вам кажется преувеличением.
Давайте оставим этот спор и дайте мне убедиться что на форумах есть адекватные люди. Ваше предыдущее сообщение может мне очень помочь (за что буду очень благодарен) если вы дадите более конкретные советы, за коими я и написал сюда. Несколько пунктов, в сторону которых я смогу капать, хотя бы теоретически.
А вообще 1) И все же мне не ясно, где здесь необходимы концевики. 2) Как обезопаситься от падения головы при откл. электричесва или другой поломки. будет ли клапана достаточно?
Понимаю тема уже совсем не AVR, но ваши советы ПО ДЕЛУ очень мне помогут. Спасибо.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

petro2033 писал(а):Вы сами говорите: куда мне до станка, и сами же предлагаете поразмыслить над тем чего не знаю. Где здесь логика?
Логика вот в чем. Естественно, невозможно размышлять над тем, в чем не разбираешься. Поэтому вначале нужно почитать литературу по пневмоприводам, по основам их проектировавния, а уже потом размышлять. Иначе Вы будете напоминать мне тех новичков, которые начинают проектировать конструкции на микроконтроллере, не изучив даташит на него и язык программирования. С этим вы согласны?
petro2033 писал(а): 1) И все же мне не ясно, где здесь необходимы концевики. 2) Как обезопаситься от падения головы при откл. электричесва или другой поломки. будет ли клапана достаточно
Нарисуйте кинематику станка, как Вы его себе представляете. Что, как и в каких осях будет перемещаться. Только после этого можно будет разговаривать предметно.
Или Вы рассчитываете, что я буду в тот видеоролик всматриваться и пытаться понять, что и куда там перемещается? нет ни времени, ни желания.

Что касается действий при отключении электричества. На предпредыдущей работе я участвовал в разработке электроники для пневмомеханизма. Главное, почему был выбран именно пневмомеханизм - это как раз возможность извлечь всю конструкцию оттуда, где она работала, при обесточении или отказе электроники. Обесточили - клапаны закрылись, все приводы, извините, "опали" :) Можно извлекать. А в случае с электроприводом - нет, для того, чтобы привод опустить, надо двигатель вращать, а как это делать, если электропитания нет либо контроллер управления приводом вышел из строя?
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Alkul писал(а):Иначе Вы будете напоминать мне тех новичков, которые начинают проектировать конструкции на микроконтроллере, не изучив даташит на него и язык программирования. С этим вы согласны?
Когда я понятие не имел как работать с AVR, и был опыт просто программирования, я делал разнообразные уроки с сайта avr-start, и сделав достаточное количество пример, смог собрать полноценную интересующую для меня конструкцию. Но компрессор это не пара светодиодов и макетная плата, это ясно)
petro2033 писал(а):для того, чтобы привод опустить, надо двигатель вращать, а как это делать, если электропитания нет либо контроллер управления приводом вышел из строя?
Поэтому вы и выбрали пневматику для своих целей, все зависит от того "что нужно".
Ладно, спасибо и на этом) пока вопросов нет, надо дальше продумывать
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Вот Вам пример, зачем нужны концевики.
СпойлерИзображение
Когда поршень пневмоцилиндра находится в положении "А", пружина в исходном состоянии, магнит, закрепленный на перемещаемом механизме, замыкает геркон 1, который служит левым концевиком. Давление воздуха таково, что при постоянном открытии пневмоклапана поршень легко преодолевает сопротивление пружины (один конец которой закреплен на пневмоцилиндре, а другой - на штоке поршня) и доходит до противоположной стенки цилиндра, чуть переходя положение "Б", при этом расположенный на механизме магнит замыкает геркон 2, являющийся правым концевиком. Эти герконы позволяют управляющему контроллеру определять, в каком положении находится перемещаемый механизм.

Допустим, Вам нужно фиксировать механизм еще и в промежуточном положении. Этого можно добиться если, допустим, разместить в нужной точке еще два расположенных рядом геркона 3.1 и 3.2 (это будут т.н. "путевые выключатели"). После открытия пневмоклапана после достижения штоком положения, в котором магнит заставит сработать оба промежуточных геркона, управляющий контроллер закроет клапан, пружина начнет возвращать шток в исходное состояние, при этом в момент, когда геркон 3.2 уже разомкнется, а геркон 3.1 еще замкнут, клапан вновь будет открыт, шток передвинется, и снова замкнет геркон 3.2. Таким образом, подавая на клапан прерывистый сигнал, можно заставить поршень балансировать около определенного положения. Казалось бы, зачем датчики, можно ведь добиться результата, подавая ШИМ-сигнал на клапан. Но дело в том, что механика - вещь непостоянная, чуть загустела смазка, изменилось усилие - и положение штока при тех же параметрах ШИМ будет уже другим.

Другими словами, сигналы от концевых и путевых выключателей служат сигналами обратной связи для регулятора положения штока. Без сигналов обратной связи не может работать ни один регулятор.
Конечно, это лишь иллюстрация. Вместо герконов можно использовать датчики Холла либо индуктивные датчики. А можно взять линейный абсолютный энкодер и тогда появится возможность устанавливать шток в любое промежуточное положение и становятся ненужными концевые выключатели (разве что для страховки). Можно взять линейный инкрементальный энкодер, тогда один концевик все-таки будет нужен, для определения нулевого положения.

В общем, как-то так.
Ответить

Вернуться в «AVR»