diman_d писал(а):Вынести транзистор на радиатор?
Именно, Q5 вынести на радиатор, а диод выбросить. И перестать бесконечно копировать схему, в которой подстроечник одновременно регулирует и ток покоя, и его температурный коэффициент.
As писал(а):Именно! Слух у всех немного разный, и восприятие немного разное...Так почему бы не слушать музыку так, как это нравится? Почему единственно правильный выбор - тот, где наилучшие параметры? Я считаю, если нравится - значит, выбор сделан правильно. Только не нужно навязывать свой выбор другим... Но предложить - очень даже можно!

)Маньяк ИС писал(а):Наконец-то хоть одна почти рабочая Э3 УМЗЧ.
Рекомендации :
Исключаем С5 - для стабильности.
Закоротим С3 - для снижения коофициента искажений.
Увеличим R6 до 22 ком - для наведения порядка в входном каскаде.
Увеличим С1 до 20 мк - желательно керамика на не менее 16 в., или лакопленка.
Возможно, придется увеличить С4 и С6 в пару - тройку раз.
При перечисленных изменениях необходимо увеличить входное напряжение УМЗЧ в разы, например с использованием предварительго усилка на 574УД1.
Комментируем.
Маньяк ИС писал(а):Если использовать этот УМЗЧ не для озвучки зала
Маньяк ИС писал(а):Если чел не знает о ЕСКД - значит, нет технического образования.
Что вы к этой схеме так прицепились? Не нравится, не смотрите на нее.Маньяк ИС писал(а):Для неучей растолковываю, что усилок на обсуждаемой схеме имеет коэффициент нелинейности, практически являющийся произведением коэффициента усиления входной диф.пары и задержки на распостранения сигнала от входа до выхода.
Соответственно, увеличить быстродействие транзисторов нет возможности, поднять их коэффициент передачи ( входной диф. пары ) - тоже нет возможности, значит надо просто пересчитать резистор обратной связи и сбалансировать входной диф. каскад, заодно исключив из цепи обратной связи сифилисный неполярный электролит С3. Однако, при такой переделке снизится устойчивость - значит, увеличиваем С4+С6.
А это обязательно делать? Чтобы спалить ON MJL21195/6 при питании +\-35 вольт и 8 Ом нагрузке - надо очень постараться. Стоит ли овчинка выделки?Маньяк ИС писал(а):Предполагаю, что цепи защиты выходных транзисторов просто не показаны на схеме.
Маньяк ИС писал(а):Вообще, несколько непатриотично ставить импортные транзисторы .
Маньяк ИС писал(а):Если чел не знает о ЕСКД - значит, нет технического образования.
Т.е. любители, ученые по журналу Радио и советам "знающих" преподов в радиокружках.
*
Для неучей растолковываю ...
... технический слэнг "Э3" любителям непонятен .)
*
Обращаю внимание начинающих ...
*
Вообще, несколько непатриотично ставить импортные транзисторы .

Маньяк ИС писал(а):Для тех, кто ленится собрать и померять - есть софтовое моделирование.
Однако после софтового моделирования абсолютно необходимо устраивать испытание собранного макета- с генератором и осциллографом ( от 2 каналов, от 30 мгц ).
Причину увеличения входного напряжения я достаточно подробно изложил выше - для снижения нелинейных искажений.
А насчет готового и закрытого изделия - для меня нет такого понятия, любая разработка просто приостановлена...