Усилитель ланзар.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Enman
Друг Кота

Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?

Сообщение Enman »

6,7)...конечно, у тебя ничего не грелось, без ламп было короткое, а с лампами 5 В питания !!!!!!! :)
2) У отмеченных резисторов 820 Ом два вывода, у мультиметра тоже два вывода - дальше сам уж постарайся сообразить, это называется измерить ПАДЕНИЕ напряжения на резисторе.
На 33 ома мерять тоже двумя щупами к двум выводам резисторов.
R25 - это уже по ТВОЕЙ СХЕМЕ !!!!!!!!!!!!!!!! (или ты смотришь мою читаемую, а свою выложенную размазню не хочешь????? Тут тоже мог бы сам сообразить по какой схеме смотреть :kill: )
С 13ю В разбирайся - подаётся +54, а на стабе получается минус 13 ??? Это идиотизм....
К-Э мерять на пробой (замыкание), а Б-Э и Б-К должны показывать около 700 мВ на прозвонке диодов.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Enman писал(а):резисторов 820 Ом
вот напряжения -847 мВ и 808 мВ
Начал впаивать по очерёдности транзисторы и смотреть при каких лампа загорить и вуаля когда впаял транзисторы С5171 и а 1930 лампы загорлись и грелся с 5171 проблемма скорее всего в этой цепи... но что именно помогите понять...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

800 мВ - хорошо....нет ответов на некоторые важные задания...я должен понимать, что ты паяешь годное, я не опять всё в кучу....По два раза говорить уже не буду..............
Горит лампа или нет - это тебе интересно, а мне понятны только напряжения.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

транзисторы питания KSE робочие в общем обрыв на одном идёт а на другой ножке 600 вроде. все большие робочие не проверял только BD135. стабилитроны я ставил какие есть помоему 13 вольт. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

У тебя был уже бред с измерением подстроечного сопротивления впаянного- не впаянного, а ты почему-то решил BD135 не проверять?????!!!!!!!...Про годность резисторов не ответил :kill:
КSE и BD впаял и измерь напряжения на 10 Ом в обоих эмиттерах и между К-Э BD135(если он годный), напряжение К-Э BD135 выставь 2,30 V !!!
По фото - это к экстрасенсам, как Чумак говорит...Нужны измерения и схема...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

не успел замерять просто. вы бы не могли мне скинуть карту напряжений для моего питания я проверю всё и скажу что не так где и вы скажете ч=мне что делать) BD пробит 1 и последняя нога вот ппц((( но мне кажется это еще не всё.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

что дал, то и вернул
Изображение
А про пробой я тебе говорил уже тоже раньше прямым текстом !!!!!!!!!!!!!!!!...
----------
Ср май 21 Б-Э BD139, получается, закорочен...
Чт май 22 ты ничего не ответил про замыкание Б-Э....
Сб май 24 2.BD139 пробит, менять...
_____ а теперь САМ скажи кто ты после этого ( и как бы ты относился к себе, поставив себя на моё место ??????)......
...Это я тебе ещё и твои МИНУС 13 сильно не припоминаю ( с твоими отгавкиваниями, а не разбирательством)....
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

извините пожалуйста меня. я думал про то что замкнуто на плате...
Max-krot писал(а):а теперь САМ скажи кто ты после этого
думаю тут выражаться так не хорошо здесь( вот что вышло -250 мВ и росло -313 мВ и росло. выставить не смог по сколько обжёг палец об KSE350 перепаял резисторы но вот 1к не было впаял 1.5к успел замерять на BD135 Было 30 волтО_о Пока переменик крутил дым или пар шёл с KSE того остановился.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

250 мВ на 10и омах, вроде, многовато, но, по крайней мере, не смертельно ( пока это можно объяснить очень горячими KSE ) (про 20 Ом опять говорил, это чтобы ток понизить) ...У тебя нет возможности подать меньше питание, там + - 20-25 В ???
Иначе прикручивай пластинки- радиаторы...
Подстроечный резистор поставь по мультиметру на макс сопротивление 3К3. Между К-Э BD135го не должно быть 30 В по принципу работы ГОДНОГО BD135.
Пока этот каскад из трёх транзисторов не заработает, дальше НЕ идём.....
Можешь дать измерения напряжений на Б и К у BD135 (минусовой щуп при этом на его Эмиттере)...
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

я мерял на не робочем BD по сколько я уже 2 сжёг( завтра заберу BD 135-139 и еще какой-то.
Есть возможность подать -+20 вольт от компьютерных бп (ноутбуковских импульсных по 19вольт в плечё).
Что самое странное что собрал 2 канала ланзара с периодом в месяц 1 собирал по схеме в формате .lay другую по видео в ютюбе. ефект один походу всё дело в BD до того как сгорел бд был прикол, в том что сильно репело было не громко. Чего не знаю проверял на компютерных бп. ток покоя не отрегулирован был. но это вопрос для общего развития (что там могло быть?)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Нагрев обоих KSE от BD135го не зависит. Можно вместо К-Э BD135 впаять резистор 100 Ом и убедиться, что на нём будет падать примерно 1,5 - 2,5 В, пока KSE не сильно нагреются...
Потом можно и след два ПРОВЕРЕННЫХ транзистора припаивать.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

так страность того что только 1 KSE грееться, да вышло 1.57 вольт. Странно что так быстро KSE грееться( такого раньше не было
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

тут у нас маленький "косяк" в том, что не стабилизируется баланс напряжений (обратная связь-то у нас сейчас не работает) на этих двух транзисторах, поэтому греется один...
Можешь ещё просверлить два отверстия напротив внутренних резисторов 2R2 и к 2,2 Ома припаять резисторы порядка сотни ом, как на схеме.
Изображение
Тогда при впаянных годных (прозвоненных) предвыходных 5171 и 1930 будем иметь ноль на выходе, независимо от наличия тока покоя и при отсутствии выходных транзисторов. Это можно сделать и сейчас, когда стоит резистор вместо транзистора.
Резисторы К12 остаются тоже в схеме навсегда (они так стоят и в автомобильном ланзаре).
Max-krot
Встал на лапы

Re: Усилитель ланзар, давайте обсукждать?

Сообщение Max-krot »

Сделал почт всё. не менял резистор обратной связи у меня у вы нет 27к. оставил 56к к12 поставил 100 ом. четверть вата. р 14 и р 17 не менял по скольку нет таких номиналов есть еще по 10 но паять последовательно не очень хочется (но если временно то ладно). Впаял пред выходные (вроде робочие) и один греться (5171) С чего бы это?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

С деталями пока у тебя нормально, пусть всё так и будет...Не допуская перегрева транзисторов, замерь напряжения (можно за несколько включений, чтобы давать остыть) в точках на схеме, измеряй по два номера за одно включение относительно общего (и со знаками!!!), если сильно греются...
Изображение
У меня смутные подозрения, что KSE340 (нижний, он не греется ? ) ты впаял пробитый !!!! До измерений можешь его снова прозвонить...(хотя ты должен был это сделать раньше)....
R25 27К - это для питания 2 по 30 В, а у тебя 2 по 50 В, так что 56К остаётся...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Вы частично правы он не пробит но контакты К и Э замкнуты но где не знаю( как вы думаете может эти проблемы из-за разводки платы?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Замыкание искать тебе...5 см дорожек трудно проследить?...если не дорожки с пайками, то транзистор того...
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

подай с БП вольт 5-10 до 2х ампер. смотри что греется и выпаивай.перестало замыкать - значит последняя деталь замкнута. может так получится.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Неправильный это метод...замыкание не греется, греется то, где есть падение напряжения, так он распаяет всё, кроме самого замыкания...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

нашёл это замыкания очень не заметное
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»