Стабилизатор напряжения. Схема + вопрос.
Добрый день уважаемые. Подскажите мне как новичку. Как в этой схеме сделать напряжение ниже 12в на выходе?

- Реклама
....сперва ответ: двигая ручкой потенциометра..... а потом вопрос: где Ви ето нашли?....
Продаются готовые в инет магазине. Пишут что стоит защита от перенапряжения на границе 16-17 вольт и защита от кз.hrpankov писал(а):....сперва ответ: двигая ручкой потенциометра..... а потом вопрос: где Ви ето нашли?....
Разве такой схеме не место быть?
....нуууу, сначала уберем R1 и C1 как ненужние...и потом где и за что будеш изпльзовать ето достояние "науч-тех-рева"???...
Да у меня уже куплены они. Питать хочу cab светодиодную сборку 12В. Знаю что ток нужно стабилизировать. Но я планирую сборку питать пониженным напряжением. Порядка 6 вольт. Слишком яркие про 12в.hrpankov писал(а):....нуууу, сначала уберем R1 и C1 как ненужние...и потом где и за что будеш изпльзовать ето достояние "науч-тех-рева"???...
Потенциометра на плате нет. уже запаян 5,1к. Для 6 Вольт нужно увеличивать или уменьшать потенциал сопротивления?
- Реклама
ну так замени постоянный потенциометром.Потенциометра нет
и какая ты думаешь будет яркость при 6 вольтах?Слишком яркие про 12в
....придется м/у базой и емитером ВС557 вставит шунт, и будет тебе реглаж тока..... 30ом->20мА, 3ом -> 200мА и т.д.....разберешся?....а если хочеш понизит напрежение, то возми другой ценер, на 3,9---4,7 вольт......
Plexx
Смотря какая сборка. Если там есть ограничительные резисторы, то напряжение нужно немного уменьшить (не в 2 раза, подберите экспериментально). Если резисторов в сборке нет, а хочется использовать стаб напряжение, включайте сборку через токоограничивающий резистор из расчета падения напряжения на нем около 1 вольта (R=DeltaU/I=1/I).
Смотря какая сборка. Если там есть ограничительные резисторы, то напряжение нужно немного уменьшить (не в 2 раза, подберите экспериментально). Если резисторов в сборке нет, а хочется использовать стаб напряжение, включайте сборку через токоограничивающий резистор из расчета падения напряжения на нем около 1 вольта (R=DeltaU/I=1/I).
Antech писал(а):Plexx
CAB светодиоды это залитые силиконом площадки с ними. Есть там или нет резисторы без понятия. Но поидее если их там по три последовательно то должен быть резистор. Просто сборка слишком мощная оказалась. 12в 1,5А жрет.
Стабилитрон я поменяю. А на счет шунта. Если сборка жрет 1,5А при 12В то я думаю нужно очень маленькое сопротивление. Коим является наверное сама дорожка на плате) Или разрывать Э Б и ставить кусок проволочки медной сопростивлением около 1ом или меньше?hrpankov писал(а):....придется м/у базой и емитером ВС557 вставит шунт, и будет тебе реглаж тока..... 30ом->20мА, 3ом -> 200мА и т.д.....разберешся?....а если хочеш понизит напрежение, то возми другой ценер, на 3,9---4,7 вольт......
...Если сборка жрет 1,5А при 12В то она будет жрат 1,5А и при 6В ... тоесть шунт = 0,4 ома... об полевик необожгись!...П.П: ВС557 замени на ВС547 и колектор на базу первого.....мой недочет, девки в столовую звали ...
При 12 в 1,5А не греется. полевик еле теплый. Спасибо за инфу.
Так у тебя какое входное напряжение?При 12 в 1,5А не греется. полевик еле теплый.
Ну вообще то зависит от автомобиля, свежести АКБ и еще кучи всего. При подключении непосредственно к АКБ отдельными про водами, таки да - будет 10-15В, а вот от генератора могут скачки до 20В быть.
В схеме конденсатор С1, 1мк и резистор R1 10к можно удалить, транзистор VТ2 заменить обычным диодом, а если нужно получить на выходе устройства напряжение ниже 12в, то попробуйте поставить стабилитрон с меньшим напряжением стабилизации, например КС156, КС147 и т.п.Добрый день уважаемые. Подскажите мне как новичку. Как в этой схеме сделать напряжение ниже 12в на выходе?
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
При 6в будет маловато, 6в/3=2в на светодиод, мда - темно точно будет.
На один светодиод приходится 3 - 3.2в. При 2.4в - 2.5в на один светодиод - 7,2 - 7,5в - что-то уже начинает светиться.
На один светодиод приходится 3 - 3.2в. При 2.4в - 2.5в на один светодиод - 7,2 - 7,5в - что-то уже начинает светиться.
hrpankov писал(а):...сначала уберем R1 и C1 как ненужние...
С каких это пор "ненужные"? Не понимаете работу схемы - не пишите подобных измышлений.Рабочий писал(а):...конденсатор С1, 1мк и резистор R1 10к можно удалить...
С1 обеспечивает первичный бросок тока на базу транзистора VT1 при включении, без которого этот стабилизатор не запустится. А R1 обеспечивает быстрый разряд фильтрующего конденсатора после моста (на схеме не показаны), без чего не будет этого "броска".
И вообще, данная схема хороша как нерегулируемый стабилизатор на фиксированное выходное напряжение. Ну, с небольшой подстройкой туда-сюда. Так, пара-тройка вольт.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ну по поводу С1 согласен, а вот резистор R1, сопротивление которого 10 кОм, вряд ли быстро разрядит фильтрующий конденсатор после моста, ёмкость которого может быть в пределах 470 - 4700 мк, а то и выше.falkonist писал(а):С1 обеспечивает первичный бросок тока на базу транзистора VT1 при включении, без которого этот стабилизатор не запустится. А R1 обеспечивает быстрый разряд фильтрующего конденсатора после моста (на схеме не показаны).
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
А ему и не надо это делать быстро. Просто если возникло КЗ на выходе полевик закроется и без этого резистора стабилизатор можно будет запустить только после саморазряда конденсаторов. Примерно через несколько дней или недель. А резистору для запуска надо разрядить конденсатор примерно всего на 1-2 вольта.Рабочий писал(а):а вот резистор R1, сопротивление которого 10 кОм, вряд ли быстро разрядит фильтрующий конденсатор после моста
Так что сначала надо разобраться в работе схемы, потом писать.
Выходное напряжение можно менять просто заменой стабилитрона на нужное напряжение. Надо в 2 раза уменьшить напряжение, ставьте стабилитрон на напряжение в 2 раза меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.