Стабилизатор напряжения. Схема + вопрос.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

Добрый день уважаемые. Подскажите мне как новичку. Как в этой схеме сделать напряжение ниже 12в на выходе?
Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....сперва ответ: двигая ручкой потенциометра..... а потом вопрос: где Ви ето нашли?....
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

hrpankov писал(а):....сперва ответ: двигая ручкой потенциометра..... а потом вопрос: где Ви ето нашли?....
Продаются готовые в инет магазине. Пишут что стоит защита от перенапряжения на границе 16-17 вольт и защита от кз.

Разве такой схеме не место быть?

Сообщение hrpankov »

....нуууу, сначала уберем R1 и C1 как ненужние...и потом где и за что будеш изпльзовать ето достояние "науч-тех-рева"???...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

hrpankov писал(а):....нуууу, сначала уберем R1 и C1 как ненужние...и потом где и за что будеш изпльзовать ето достояние "науч-тех-рева"???...
Да у меня уже куплены они. Питать хочу cab светодиодную сборку 12В. Знаю что ток нужно стабилизировать. Но я планирую сборку питать пониженным напряжением. Порядка 6 вольт. Слишком яркие про 12в.
Потенциометра на плате нет. уже запаян 5,1к. Для 6 Вольт нужно увеличивать или уменьшать потенциал сопротивления?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Потенциометра нет
ну так замени постоянный потенциометром.
Слишком яркие про 12в
и какая ты думаешь будет яркость при 6 вольтах?
Реклама

Сообщение hrpankov »

....придется м/у базой и емитером ВС557 вставит шунт, и будет тебе реглаж тока..... 30ом->20мА, 3ом -> 200мА и т.д.....разберешся?....а если хочеш понизит напрежение, то возми другой ценер, на 3,9---4,7 вольт......
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Plexx
Смотря какая сборка. Если там есть ограничительные резисторы, то напряжение нужно немного уменьшить (не в 2 раза, подберите экспериментально). Если резисторов в сборке нет, а хочется использовать стаб напряжение, включайте сборку через токоограничивающий резистор из расчета падения напряжения на нем около 1 вольта (R=DeltaU/I=1/I).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

Antech писал(а):Plexx
Смотря какая сборка. Если там есть ограничительные резисторы, то напряжение нужно немного уменьшить (не в 2 раза, подберите экспериментально). Если резисторов в сборке нет, а хочется использовать стаб напряжение, включайте сборку через токоограничивающий резистор из расчета падения напряжения на нем около 1 вольта (R=DeltaU/I=1/I).

CAB светодиоды это залитые силиконом площадки с ними. Есть там или нет резисторы без понятия. Но поидее если их там по три последовательно то должен быть резистор. Просто сборка слишком мощная оказалась. 12в 1,5А жрет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

hrpankov писал(а):....придется м/у базой и емитером ВС557 вставит шунт, и будет тебе реглаж тока..... 30ом->20мА, 3ом -> 200мА и т.д.....разберешся?....а если хочеш понизит напрежение, то возми другой ценер, на 3,9---4,7 вольт......
Стабилитрон я поменяю. А на счет шунта. Если сборка жрет 1,5А при 12В то я думаю нужно очень маленькое сопротивление. Коим является наверное сама дорожка на плате) Или разрывать Э Б и ставить кусок проволочки медной сопростивлением около 1ом или меньше?

Сообщение hrpankov »

...Если сборка жрет 1,5А при 12В то она будет жрат 1,5А и при 6В ... тоесть шунт = 0,4 ома... об полевик необожгись!...П.П: ВС557 замени на ВС547 и колектор на базу первого.....мой недочет, девки в столовую звали ...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

При 12 в 1,5А не греется. полевик еле теплый. Спасибо за инфу.
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

При 12 в 1,5А не греется. полевик еле теплый.
Так у тебя какое входное напряжение?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Plexx »

Автомобильная сеть. 12-15в
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Ну вообще то зависит от автомобиля, свежести АКБ и еще кучи всего. При подключении непосредственно к АКБ отдельными про водами, таки да - будет 10-15В, а вот от генератора могут скачки до 20В быть.
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Добрый день уважаемые. Подскажите мне как новичку. Как в этой схеме сделать напряжение ниже 12в на выходе?
В схеме конденсатор С1, 1мк и резистор R1 10к можно удалить, транзистор VТ2 заменить обычным диодом, а если нужно получить на выходе устройства напряжение ниже 12в, то попробуйте поставить стабилитрон с меньшим напряжением стабилизации, например КС156, КС147 и т.п.
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

При 6в будет маловато, 6в/3=2в на светодиод, мда - темно точно будет.
На один светодиод приходится 3 - 3.2в. При 2.4в - 2.5в на один светодиод - 7,2 - 7,5в - что-то уже начинает светиться.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

hrpankov писал(а):...сначала уберем R1 и C1 как ненужние...
Рабочий писал(а):...конденсатор С1, 1мк и резистор R1 10к можно удалить...
С каких это пор "ненужные"? Не понимаете работу схемы - не пишите подобных измышлений.

С1 обеспечивает первичный бросок тока на базу транзистора VT1 при включении, без которого этот стабилизатор не запустится. А R1 обеспечивает быстрый разряд фильтрующего конденсатора после моста (на схеме не показаны), без чего не будет этого "броска".

И вообще, данная схема хороша как нерегулируемый стабилизатор на фиксированное выходное напряжение. Ну, с небольшой подстройкой туда-сюда. Так, пара-тройка вольт.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

falkonist писал(а):С1 обеспечивает первичный бросок тока на базу транзистора VT1 при включении, без которого этот стабилизатор не запустится. А R1 обеспечивает быстрый разряд фильтрующего конденсатора после моста (на схеме не показаны).
Ну по поводу С1 согласен, а вот резистор R1, сопротивление которого 10 кОм, вряд ли быстро разрядит фильтрующий конденсатор после моста, ёмкость которого может быть в пределах 470 - 4700 мк, а то и выше.
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Рабочий писал(а):а вот резистор R1, сопротивление которого 10 кОм, вряд ли быстро разрядит фильтрующий конденсатор после моста
А ему и не надо это делать быстро. Просто если возникло КЗ на выходе полевик закроется и без этого резистора стабилизатор можно будет запустить только после саморазряда конденсаторов. Примерно через несколько дней или недель. А резистору для запуска надо разрядить конденсатор примерно всего на 1-2 вольта.
Так что сначала надо разобраться в работе схемы, потом писать.
Выходное напряжение можно менять просто заменой стабилитрона на нужное напряжение. Надо в 2 раза уменьшить напряжение, ставьте стабилитрон на напряжение в 2 раза меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»