Вопрос вот в чем. На данный момент, как я понял, DC-AC преобразователи обычно делаются по одному из двух принципов:
1. Получение мощного низкочастотного сигнала (например, синуса) усилителем типа класса D и подача этого сигнала на НЧ трансформатор. Обычно низковольтный сигнал получается с помощью ШИМ и выходного мощного узла (H-мост или пуш-пул + фильтр для выделения огибающей).
2. DC-DC преобразователь на ВЧ трансформаторе и высоковольтный H-мост для "нарезки" нужной формы сигнала (обычно - синус) с фильтром на выходе.
Проблема в том, что первый способ на высоких мощностях (речь об уровне 1 кВт и выше) требует большой НЧ трансформатор. Второй способ сложнее и, как показывает чтение форума, связан с неприятными эффектами при отладке в любительских условиях (сразу может накрыться куча деталек). Я хочу сделать третьим способом. Повышение напряжения - на высокой частоте. Соответственно, трансформатор небольшой даже при 2...4 кВт. На выходе - фильтр, обрезающий ВЧ составляющую. Это позволяет избежать проблем с высоковольтной частью, т.к. банальный LC фильтр намного проще, чем "шенковочный H-мост". Но возникает вопрос: нет ли подводных камней? Почему обычно мысли разработчиков идут по пути второго способа с двумя ступенями преобразования?