Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

CO42P65
Открыл глаза

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение CO42P65 »

Уважаемый Victor_P.!

Вот пересматривал всю ветку, еще раз пересмотрел Вашу схему - мелькнула шальная мысль - а если все то-же самое только без импульсника на ТОР-е -поставить обычный транс (благо торами на 24 в затарился в свое время) выпрямитель + конденсатор + стаб такой как у Вас или на LM2575\2576 для питания по +5В
Как говорится из за чего весь сыр-бор - в наличии есть люкеевский паяльник с HAKKO-вским нагревателем т.е. терморезистор в качестве датчика, лежит паяльник пока без дела...
Jegan
Родился

Сообщение Jegan »

Плучилось гдето так

Здраствуйте! "kava" А подскажите, как так красиво вырезали отверстия под энкодер и паяльник?
Может кому пригодиться раскрасска морды с переводом
Вложения
станция RU.pdf
(1.5 МБ) 909 скачиваний
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

CO42P65, не понял в чем вопрос :) Если просто интересно знать мое мнение, то я не против :) Только транс не на 24, а на 18В нужно, после выпрямления и падения на диодах как раз 24В постоянки и получится.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Jegan писал(а):Плучилось гдето так... А подскажите, как так...

Если вы об этом то я действительно не люблю раскраски, там где и так все понятно. Учитывая 1 ручку, просто прорезал необходимые отверстия (лобзик, надфиль), и на двухсторонний скотч посадил самую темную автомобильную тонировку, накрытую односторонним скотчем. В случае когда надписи необходимы вместо тонировки использую отпечатанную белую фотопленку или фотобумагу. …гдето так...
Изображение
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

Victor_P. писал(а):CO42P65, не понял в чем вопрос :) Если просто интересно знать мое мнение, то я не против :) Только транс не на 24, а на 18В нужно, после выпрямления и падения на диодах как раз 24В постоянки и получится.

Да вот не люблю я импульсники и все тут, тем более что слишком уж плотно все у Вас в корпусе упаковано, того и гляди если не в 220 так в больше влезеш :shock:
А насчет транса думается мне что после выпрямителя будет падение, ну конденсатор подымит на 1.3 но это не страшно под нагрузкой упадет до положенных, вопрос выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

CO42P65 писал(а):...выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?
:shock:
а куда он денется?
VDSS = 55V
RDS(on) = 0.027Ω
ID = 42A …
да он даже не заметит, что что-то делает в этой схеме
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

CO42P65 писал(а):А насчет транса думается мне что после выпрямителя будет падение, ну конденсатор подымит на 1.3 но это не страшно под нагрузкой упадет до положенных, вопрос выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?

Падение будет если фильтрик слабоватый, а 40амперному транзистору отчего гореть?, скорей провода поплавятся, только R33 лучше кил 50-100 поставить.
machowicz
Родился

Сообщение machowicz »

CO42P65 писал(а):А насчет транса думается мне что после выпрямителя будет падение, ну конденсатор подымит на 1.3 но это не страшно под нагрузкой упадет до положенных, вопрос выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?

Положим, не на 1.3, а на 1.4... Основное падение будет, думается мне, на диодах моста. Но вряд ли более 1-1.5 вольт.
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

Ну что-ж будем пробовать раз все выдержит...
Кстати понравилась реализация ПП станции из этой ветки для паяльника Hakko FM-2028 - все на лицевой панели, думаю сделать аналогичным образом.
Тут еще нашел в хозяйстве импульсник Китайский 24В 2.5А промышленного исполнения так называемая "малая серия", в общем есть простор для маневра и фантазии...
han134
Открыл глаза

Сообщение han134 »

Здравствуйте Уважаемые подскажите а кто нибудь реализовывал схему паяльник + фен будет ли работать эта схема? (схема ниже) может у кого то есть печатка либо полная схема?
Вложения
gif.gif
(175.22 КБ) 1212 скачиваний
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

Уважаемый Victor_P.!

Начал разводить свой вариант платы (под свои детали) не входит у меня в габариты платы стабилизатор на LM2575 :(
В общем решил вернуться к Вашему варианту стабилизатора на МС34063 отсюда несколько вопросов к Вам:
1- Дроссель L3 – 1mH – 1000uH – на какой ток он рассчитан? Смотрю у Вас на плате, судя по габаритным размерам, стоит вообще аксиальный, малогабаритный «дроселек». В наличии есть и аксиальный на 1000uH и есть «гантелька» 8х10 между выводами 5, последний на ток под 1А. Опять же, что - бы не вышло «масло-масляное» т.к. места на плате не так много как хотелось бы
2 – Емкость С12 – 47uFx10V- по расчетам на калькуляторе МС34063 при подгонке к Вашим значениям, емкость получается 200uF при токе 100 мA и пульсации выходного напряжения 10мВ, если снизить еще пульсации до 5 мВ то емкость возрастет до 800 uF.
Отсюда вопрос, может увеличить емкость С12 до 200 - 400 uF? Отсюда кстати еще вопрос а сколько потребляет вся схема по +5V?
3 - Диод D8 (SS14) – Вы где-то писали, что он предназначен при внутрисхемном программирования ATmega8A через SPI. Т.к. я использую ATmega8A в DIP -28 соответственно интерфейс SPI а так – же Диод D8 можно удалить – тем самым сэкономить место на печатке.
4 – Дроссель L5 на схеме 220uH – я думал, что Вы ошиблись и на схеме должно было быть 22uH – но на Ваших фото четко видно что дроссель имеет маркировку 221 т.е. 220uH. По даташиту на ATmega8A питание аналоговой части AVCC запитано через дроссель всего 10uH. Нужна ли там такая большая индуктивность?
5 – Вопрос стоит ли вводить в обратную связь LM2904 подстроечный резистор? Или просто предусмотреть возможность его установки?
6 – Buzzer – какой применили с генератором или без?
7 – Вопрос может не к Вам, но все таки, т.к. плата получается достаточно крупной порядка 42х125 мм можно ли заменить Индикатор ВТ-М326RD на более крупный типа RL-T5624 по ногам я смотрю – одно и то-же цифры премерно на 1/3 больше, выдержат ли порты на ATmega8A?
дядушка зуэ
Встал на лапы

Сообщение дядушка зуэ »

вопрос может быть и не ко мне
со своей колокольни ляпну что ставил дроселя и мощные гантельки и аксиальные на всего лишь 0,060 току работает и так и так, потребления там всего ничего индикаторы и 0,56 и 0,80 тоже вытягивает без проблем
всё на базе версии Victor_P. сделано пять штук
комплектация из того что было методом проб и ошибок
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

CO42P65
1. 100 с копейками мА.
2. Я ж выкладывал свои рассчеты, прикрепил еще раз. Если есть желание и возможность, то почему нет, можно и увеличить. Потребляет миллиампер 40-50, не больше.
3. D8 и P4 можно выбросить.
4. Какой был в хозяйстве, такой и поставил.
5. Я принципиально стараюсь не ставить механику везде, где можно обойтись без нее. Если повторять схему 1:1, то подстроечник там не нужен, но если очень хочеться то почему бы и не поставить.
6. С генератором.
7. Потребление моего индиктора с теми токоограничивающими резисторами, что на схеме, около 4мА на сегмент.
Вложения
34063.jpg
34063
(84.18 КБ) 1412 скачиваний
Yuretskok
Прорезались зубы

Сообщение Yuretskok »

Доброго всем времени. Потихоньку читаю тему, примерно с середины)) Но можно запутаться. Подскажите пожалуйста схему и одностороннюю печатку с мегой в ДИП под фен. Буду премного благодарен.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

FAQ по Цифровой паяльной станции (от михи-псков)
Индикатор там, правда, светодиодный.
Зато есть все - и схемы, и печатки...
Да и не было вроде фена с ЖКИ
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Yuretskok
Прорезались зубы

Сообщение Yuretskok »

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 62#p385762 а это что? А от Михи паяльник уже собрал, работаить, :) А с феном пока что разбираюсь. Вот там хорошо человек организовал, всё в одно место собрал, прошивки, схемы, печатки, огромное ему за это спасибо :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Yuretskok писал(а):http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=385762#p385762 а это что?

А это схема, заточенная под паяльник, но к ней вместо паяльника подключили фен, добавив диммер для регулировки потока воздуха. Кто Вам запрещает сделать то же самое? Если фен с турбинкой - делаем реглируемый стабилизатор напряжения на LM317 вместо диммера.
Схема же фена, в отличие от паяльника, как минимум должна предусматривать подачу воздуха, пока нагреватель не охладится до безопасной температуры. И только тогда отключается питание.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Yuretskok
Прорезались зубы

Сообщение Yuretskok »

Ааа, вот оно что, я то думал, что там именно под фен.
slava12
Родился

Сообщение slava12 »

могу я полевик , лм317 , и симистор вт137 на один и тот-же теплоотвод поставить?777
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

slava12, можешь, кто ж тебе запретит :) Но если без изоляционных прокладок, то только один раз.
Тут вопрос в другом, - зачем? Они ж не греются, во всяком случае настолько, чтоб их на радиатор лепить. Симистор можно на маленький радиатор поставить и все.
Ответить

Вернуться в «Статьи»