Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Может между стоком и истоком транзисторов поставить быстрый диод на 2-3А, включенный в обратной полярности? как делают в автогенераторных схемах, в этих транзисторах есть встроенный диод может он их греет? это мои догадки... Может кому нибудь попадалась схема промышленного балласта на много ламп? хорошо бы глянуть...
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

промышленного баласта на много ламп я даже в продаже не видел, а не то что схему :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

по-моему что две , что больше ... только что эффект проявляется больше . ещё раз обращаю внимание - посмотрите тему на pro-radio.ru . там человек вроде намного больше чем 2 лампы подключал .

http://pro-radio.ru/urbanism/1730/
страниц там не много ... :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Примерно на какой странице? а то там местами такой бред... терпения читать дальше 13 ой страницы не хватило... :) хм... а пол ампера на затвор IRF830 не слишком много? :roll:
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ой , кабы я знал на какой странице ... :) но тема там хорошая . стоит прочитать всю . много знаний собрано и материалов по экспериментам . я кстати читал её не менее полугода назад ... так что мало что помню .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Пришлось срочно разбираться с автогенераторами, не скажу что успехи грандиозные. Из прочитанного понял что частоту можно понизить домотав виток на токовый трансформатор - но это будет весьма грубо. Подскажите какие еще цепи отвечают за частоту генерации?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Нашел схемку, мне кажется попутёвей, сильно не нравился балластный резистор по питанию. Есть пару вопросов.
1. Товарисч утверждает что VD11 - VD12 пойдут любые, а мне кажется что нужны быстрые?
2. Каким образом эти-же диоды защищают от холостого хода?
3. Хочу организовать частотный прогрев - шунтируя резистор задающий частоту на пару сек. может подскажете схемку?
Вложения
39357.jpg
(60.14 КБ) 842 скачивания
djbob2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbob2000 »

1. Не могу отрыть конденсатор CSNUB на 680 пФ 1000В. Слишком критично если 470 пФ поставлю?
2. Еще проблема IRF720, чем распространенным их можно заменить?
3. И тут еще подчитал, что можно подключить на выход лампу накаливания, вместо резистора подстроечный, и подобрать частоту при которой лампа макс светит, и это будет самое правильно?

P.S. У нас 2520 стоит 19 гривен!!!! (82 рубля) Кашмар!
Последний раз редактировалось djbob2000 Ср апр 08, 2009 15:57:15, всего редактировалось 1 раз.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

470пф пойдет из-за отклонения от номинала емкость у них обычно около 550 (маленький синий импортный на 2 кВ +80 -20) если другой точно не скажу, но у меня работает и с отечественным (плоский красный квадратик на 750В тоже 470, но сдесь точно). Транзисторы пойдут IRF730, IRF740. Наверно подойдет и 830.
19 гривен, эт сколько в рублях?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Помогите разобраться с частотами и резонансами

Сообщение OlegEk »

Делаю балласты на IR21531, работают, но хочется не только тупого исполнения, но и понимания. Если кто разбирается в вопросе, не сочтите за труд, гляньте приатаченный файлик, там собственно и расчёты, и вопросы, и непонятки.

Для тех кому лень качать файл, вопросы без расчётов:
1. Кое где в инете пишут что частота генератора, и резонансная частотота нагрузки должна быть равна. У меня такой эксперемент сжёг и лампу, и схему.
Должны совпадать частоты?
Если же не должны, то как эти частоты должны быть связаны между собой? Пропорцией? Или как то по гармоникам?
2. Можно ли подключать к одному балласту разные лампы, с соответствующим перерасчётом номиналов нагрузки, при условии что частоты драйвера по данным BDA совпадают?
3. Вообще, какую частоту можно использовать в схеме, если подбирать номиналы частотных цепей ?
Вложения
2153.xls
Расчёты частот
(42.5 КБ) 533 скачивания
djbob2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbob2000 »

OlegEk
1. Не должна, совпадение используется только для поджига, в рабочем режиме частота ниже резонансной (это у 2520 и 21571, у других не знаю)
2. Разные лампы - разная индуктивность дросселя. Ну и может конденсатор придется поменять резонансный если сильно токи отличаются. Дроссель задает ток на лампу, конденсатор - ток прогрева спиралей.
3. Рабочая частота 30 кГц.
Все балласты без прогрева спиралей - фигня. Разве что для аквариума, где выключается редко.

Конденсатор купил какой был - синенький импортный на 470 пФ + 2 шт по 100пФ. В сумме померял, получилось 653 пФ. Чудеса!
И кто-нибудь ответит из гуру, что можно подключить на выход лампу накаливания, вместо резистора подстроечный, и подобрать частоту при которой лампа макс светит, и это будет самое правильно?
Последний раз редактировалось djbob2000 Ср апр 08, 2009 18:31:58, всего редактировалось 1 раз.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

shev1975 писал(а):Пришлось срочно разбираться с автогенераторами, не скажу что успехи грандиозные. Из прочитанного понял что частоту можно понизить домотав виток на токовый трансформатор - но это будет весьма грубо. Подскажите какие еще цепи отвечают за частоту генерации?

смотря какой автогенератор . у каждого по-своему . мне кажется можно подстроить введением малых ёмкостей в БЭ .
поэксперементируйте с ними через лампу накаливания .

OlegEk , на резонансной никто не запускает . запускают на близкой к резонансу сверху частоте . амплитуда при этом в 2-3 раза выше напряжения питания .

2. Разные лампы - разная индуктивность дросселя. Ну и может конденсатор придется поменять резонансный если сильно токи отличаются. Дроссель задает ток на лампу, конденсатор - ток прогрева спиралей.

ток - это одно , а то что ещё надо резонанс на какой-то частоте при этом сделать - это другое .

3. Вообще, какую частоту можно использовать в схеме, если подбирать номиналы частотных цепей ?

частота выбирается из реальных условий . ограничения накладывают резонанс , ток через лампу и ток прогрева .

2. Еще проблема IRF720, чем распространенным их можно заменить?

могу дать список импортных полевиков с параметрами . замена ищется лишь по току и напряжению . остальное не существенно . навскидку - irf840 , если не ошибаюсь с напряжением .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Не должна, совпадение используется только для поджига, в рабочем режиме частота ниже резонансной

Частота драйвера не меняется, всё определяется нагрузкой. В случае, пока лампа не запустилась, в контуре работает главным образом резонансный конденсатор, после запуска он шунтируется лампой, и уже работает контур с использованием разделительного конденсатора. Или при такой большой ёмкости это не имеет значения, и работает не резонанс, а просто реактивное (индуктивное) сопротивление, которое и ограничивает ток лампы?

на резонансной никто не запускает . запускают на близкой к резонансу сверху частоте . амплитуда при этом в 2-3 раза выше напряжения питания .

Не понял. Что значит "Запускать" ?
Например в IR2151 (53, 531) никакой обратной связи не предусмотрено, так что она просто открывает транзисторы с заданной частотой по очереди, и старается не допустить перекрытия открытых ключей.

К примеру, частота драйвера 42,2kHz. BDA даёт настройку контура нагрузки на 53,1kHz

А можно ли настроить этот контур на 45, или 48kHz ? Или всё же есть какая то привязка к частоте драйвера?

ток - это одно , а то что ещё надо резонанс на какой-то частоте при этом сделать - это другое .

Я так понимаю что ток задаётся параметрами контура нагрузки, и если эти параметры удаётся подобрать так, что частота резонанса с разными лампами одинаковая, то по идее должно работать?

частота выбирается из реальных условий . ограничения накладывают резонанс , ток через лампу и ток прогрева .

Это как то слишком обще. Я так понимаю, что реальные условия - это те, что даёт BDA с учётом параметров конкретной лампы. И в ней поигравшись параметрами и номиналамичастотозадающих цепей можно получить такие номиналы, что лампа будет работать и на 42 и на 70 кГц. Какую частоту лучше выбрать, самую большую, или наоборот, самую маленькую? Или стоит ориентироваться точно на ту, что даёт BDA?
djbob2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbob2000 »

Купите нормальную микросхему, рассчитайте нужное да и все. Я не думаю что среди всех кто тут пишет есть те, кто это все вручную по формулам считает. Резонансная частота наверное зависит от лампы, точно утверждать не буду. Лучше ее посмотреть в BDA. А рабочая - как правило процентов на 30 ниже. Балласт на 2151 - это все равно что Майкрософт обновлять программы под Виндовс 95.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Мне казалось, что если частота совпадет с резонансной, то схеме и лампе капут... Я вот только не пойму, зачем так заморачиваться с частотой? сделал все как BDA предлагает и все. Насчет лампы накаливания на выходе вообще не понятно какое она имеет отношение к яркости люм. ламп? И понравиться ли такая нагрузка ключам? Для оценки яркости обычно используют прибор(вроде люксметр называется). Сравниваем освещенность с эталонной лампой, а там уже подгоняем. А вообще моя субъективная оценка: балласт рассчитанный BDA обеспечивает яркость равную яркости той же лампы с обычным дросселем, но большую чем китайским балластом без предпрогрева(хотя я сравнивал сразу после зажигания "на глаз" и возможно, лампа с балластом без прогрева имеет после старта меньшую яркость, чем таже лампа с прогревом) вот. Но это моя личная оценка, другой мог бы оценить иначе. Вопрос по выпрямителю балласта, кто нибудь ставит терморезистор последовательно с сетью? и было ли у кого выгорание диодов при включении? а то произошел неприятный инциндент, делал два одинаковых балласта все детали новые. Включил один - работает. Второй бабахнул, выгорели диоды и предохранительный резистор. диоды 1N4007 конденсаторы 2 впаралель по 10 мкФ. Может просто диод один пробитый попался? (новые детали никогда не проверял...) После замены диодов балласт заработал без спецэффектов.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Надеюсь что здесь есть те, кто понимает как считается резонанс, и знает на каких частотах всё происходит оптимально.

Эти формулы нужны всего лишь для понимания того что я делаю. Типа разминка для мозгов :-)

Мне нужны балласты для аквариумов, притом конфигурация "банок" у меня такая, что туда можно поставить по 3 *54 вт + 1 *39вт. В такой конфигурации в штатном включении ни одна микруха работать не будет, и BDA мне здесь тоже не поможет.

2151 ничем не хуже чем другие, более свежие. Согласен, в ней нет штатной защиты, и всяческих авторегулировок. Последние мне не нужны, а насчёт защиты будет следующий вопрос :-) Что то в теме мелькают сообщения про 2 диода. Возможно это цепь снабера?

А если следовать советам "бери здесь, клади туда", то можно отупеть совсем. И вообще можно купить готовый балласт. Или два :-) Или 3 под мои задачи. На 1 банку. А у меня их 4. все примерно с таким конфигом

С пониманием процессов я надеюсь что смогу под такой конфиг сделать 1 балласт, в крайнем случае 2. Типа 1*3*54 +1*1*39, или 1*2*54+1*(54+39). Хотя в идеале всё же 1*(3*54+1*39).

Или откажусь, после того как нажгу кучу деталюх, и пойму что это нереально.

Поэтому и надеюсь на дельные советы

P/s Что касается Майкрософт и Виндовс 95, то я бы пошёл дальше, я не гнушаюсь и под ДОС програмить :-) Хотя Хрюшечный интерфейс мне больше нравится. И уж никак не люблю Windows Vista.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Цепь снабера рекомендуют вообще исключить, может тормозить закрытие ключей, выбросы не очень опасные. (не мое, прочитал на форуме по ссылке LINKS_234). Схему от туда-же выкладывал несколько постов ранее. Как работает защита пока не понял. Со слов автора - это диоды в цепи накачки VD11,VD12. Думаю что если поставить медленные будет работать плохо, диоды не будут успевать закрываться. Имел печальный опыт с диодами UF4007 (не в этой схеме), может подделка попалась. Микросхема IR2153 говорят помощнее и постабильнее. Цепь накачки позволяет избавиться от балластного "утюга" по питанию, который в типовых схемах сильно завышен, что в свою очередь приводит к "непонятному" питанию. Так-же думаю (и не только я) - полноценное питание ускорит открытие ключей, что снизит их нагрев. Сам схему пока не испытывал, но собираюсь это сделать. Схема отсюда-http://pro-radio.ru/urbanism/1730-50/ там-же есть пояснения.
djbob2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbob2000 »

Если для аквариума, легче купить готовые. 3 шт на 54 Вт + 1 на 39 Вт. Если все же хочете попалить кучу деталей и в итоге получите не лучше - пробуйте. У людей и одну 54 Вт получается не сразу зажечь, а вы аж три сразу хотите.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

давайте не будем отклоняться от темы :)

ещё раз повторяюсь : BDA комплексно расчитывает дроссель , кондёр и частоту резонанса для них исходя из следующих данных : ток через дроссель на лампу , ток через дроссель и конденсатор на нити накаливания . при драйвера там с "опускающейся" частотой , т.е. устанавливается только конечная частота на зажжённой лампе . в момент запуска она с высокой опускается до заданной . так происходит прогрев и запуск . если всё прикинуть , то становится ясно что параметры кондёра и дросселя можно менять , но пределы там не сильно большие . при этом надо подобраться близко к резонансу чтобы получить удвоенную-утроенную амплитуду напряжения на спиралях . расчитать вручную это не составит труда . да и расчёты там не большие .

Частота драйвера не меняется, всё определяется нагрузкой. В случае, пока лампа не запустилась, в контуре работает главным образом резонансный конденсатор, после запуска он шунтируется лампой, и уже работает контур с использованием разделительного конденсатора. Или при такой большой ёмкости это не имеет значения, и работает не резонанс, а просто реактивное (индуктивное) сопротивление, которое и ограничивает ток лампы?

частота спец драйверов уменьшается и устанавливается на "запрограммированном" вами уровне . при такой ёмкости конденсатор работает как ёмкостное сопротивление вместе с реактивным сопротивлением дросселя . ни о каком резонансе и совместной работе не может идти и речи , т.к. конденсаторы различаются по ёмкости раз в 20-40 , следовательно и резонансные частоты такого контура будут различаться в 20-40 раз , если ничего не путаю .

Не понял. Что значит "Запускать" ?
имеется ввиду устанавливать частоту генерации микросхемы . да и названные вами не являются драйверами для балластом . это попросту генераторы с защитами .

Я так понимаю что ток задаётся параметрами контура нагрузки, и если эти параметры удаётся подобрать так, что частота резонанса с разными лампами одинаковая, то по идее должно работать?

попробуйте такое проделать . максимум что вы получите - беспорядочные вспышки лампы в попытках поджечься и сохранить этот режим работы из-за нехватки тока , или же лампа "попробует гореть" на завышенной мощности :)

Это как то слишком обще. Я так понимаю, что реальные условия - это те, что даёт BDA с учётом параметров конкретной лампы. И в ней поигравшись параметрами и номиналамичастотозадающих цепей можно получить такие номиналы, что лампа будет работать и на 42 и на 70 кГц. Какую частоту лучше выбрать, самую большую, или наоборот, самую маленькую? Или стоит ориентироваться точно на ту, что даёт BDA?

ток лампы и ток прогрева . ориентируйтесь на них . при изменении параметров дросселя и конденсатора прога вычислит и частоту , только при этом может получится так , что частота прогрева будет ниже рабочей частоты , т.е. ток на работающей лампе будет превышать номинальный на частоте поджига , что плохо скажется на лампе (ток через дроссель уменьшается с ростом частоты) . а вот частота , насколько я знаю , для лампы не играет никакого значения . выгодно конечно повышать частоту , т.к. уменьшается индуктивность дросселя , но повышение имеет свой предел :) и велика вероятность ввести лампу во внештатные режимы . там по графикам всё ясно . главное присмотреться :)
да и "драйвер" обычно настраивается под реактивный контур , т.к. его частоту проще подстроить под комоненты имеющие неслабый разброс по номиналу .

что касается лампы накаливания при тестах - гореть максимально она будет на резонансе . резонансом же вы повышибаете половину схемы ... лучше дедовским способом - карандаш , бумага , учебник по электронике :)

Купите нормальную микросхему, рассчитайте нужное да и все. Я не думаю что среди всех кто тут пишет есть те, кто это все вручную по формулам считает. Резонансная частота наверное зависит от лампы, точно утверждать не буду. Лучше ее посмотреть в BDA. А рабочая - как правило процентов на 30 ниже.

а не мешало бы некоторым по формулам посчитать для понимания процессов :) от лампы зависят только токи , под которые считается контур . и лучше её не посмотреть в проге , а поиграться там же с параметрами и посмотреть графики . рабочая будет зависеть только от внешних задающих элементов . рабочая - это которая устанавливается в самом конце "прохода" от высокой . кто-то уже говорил про начальную частоту драйверов для балластов , вот только я запамятовал . или около 70кГц или около 100 кГц ... в ДШ всё есть .

С пониманием процессов я надеюсь что смогу под такой конфиг сделать 1 балласт, в крайнем случае 2. Типа 1*3*54 +1*1*39, или 1*2*54+1*(54+39). Хотя в идеале всё же 1*(3*54+1*39).

Или откажусь, после того как нажгу кучу деталюх, и пойму что это нереально.

с таким конфигом будет очень сложно на 1 балласте сделать . насколько я помню при нескольких лампах самый оптимальный вариант ставить одинаковые по мощности - меньше греются транзисторы и косяков меньше . всё-же настоятельно советую сходить на http://pro-radio.ru/urbanism/1730/ и прочитать хотя бы первые 100 страниц . думаю ради такого количества информации стоит потратить на прочтение несколько дней .
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

djbob2000 писал(а):в рабочем режиме частота ниже резонансной

народ пишет: ни один, уважающий себя ЭПРА, не захочет работать на ёмкостную нагрузку (частота контура выше частоты инвертора).
Ответить

Вернуться в «Питание»