Mp3 дверной звонок

Обсуждаем цифровые устройства...
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Mp3 дверной звонок

Сообщение lucky89 »

Ну наконец-то хоть что-то у меня заработало как должно! Победил я эту TDA8571J.
diagnostic не подключал никуда

Нет не из-за этого. Судя по всему, он нужен только для того, чтобы по уровню напряжения на нем смотреть в каком режиме в данный момент находится микросхемка.

А у меня же все проще, 2 косяка:
Первый, он же главный: в процессе долгих мучений с навесным монтажом на динамике отвалился проводок от мембраны, еле прикасался - вот и было очень тихо. Когда подпаял стало достаточно громко но с ощутимыми искажениями и тресками.
Второй: как я писал "воткнул в колонки провод от моно-наушника и впаялся один конец к input 1, другой к минусу питания", а так делать не нужно! У усилителей своя земля, а у аудио входа своя (нога SGNG). Вот когда перекинул на нее, все стало как надо :)

Это в принципе мой первый УНЧ и я заметил несколько вещей, поправьте, если я не правильно их понял.
Когда с выхода отключаю колонку ТДА очень греется, это связано с там, что всю мощность ей приходится рассеивать на себе?
Когда в плеере тихо музыка играет, то есть на вход подается слабенький сигнал, ТДА греется уже не до красна, но тоже довольно сильно, чем громче входной сигнал, тем меньше греется (это уже при подключенных динамиках конечно). Почему так, мне не особо понятно...
И когда делаю 85% и больше громкость на плеере, начинают меньше усиливаться басы и появляются хрипы, это наверное потаму, что все-таки источник питания у меня слабоват для максимальных мощностей и по входу конденсаторов всего на 2000мкФ стоит?
Сама же испытуемая колонка справляется и с большей мощностью без искажений.

P.S.: Да, я догадался микросхему посадить на радиатор :)

И еще вопрос образовался: если микросхема требует двухполярного питания скажем +6В и -6В, то ее можно запитать от 12В через делитель напряжения? Я вот так элементарно придумал:
Изображение
Вроде получается между землей микросхемы и плюсом микросхемы будет +6В, а между ее землей и минусом -6В. Но что-то мне кажется это слишком просто, чтобы быть правдой :)

Ну все, теперь осталось научиться к микроконтроллеру прикручивать внешнюю память и можно собирать beta-версию устройства)
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Судя по всему

По даташиту.

в каком режиме

Пожалуйста, прочтите этот раздел даташита внимательно.

У усилителей своя земля, а у аудио входа своя (нога SGNG). Вот когда перекинул на нее, все стало как надо

Вообще говоря, все земли должны быть электрически соединены и подключены к одной точке. Разные выводы сделаны только для удобства разделения путей токов при трассировке. Если вы не подключили SGND к земле усилителя, то в жестоких глюках нет ничего удивительного.

И когда делаю 85% и больше громкость на плеере, начинают меньше усиливаться басы и появляются хрипы

Перегрузка. Выходной сигнал плеера гораздо больше, чем нужно микросхеме для нормальной работы - у нее усиление 34 дБ! Вот и прикиньте, какая входная амплитуда нужна, чтобы получить на выходе полный размах напряжения...

Ну все, теперь осталось научиться к микроконтроллеру прикручивать внешнюю память и можно собирать beta-версию устройства)

Я все так же не рекомендую использовать эту микросхему для усиления ШИМ-сигнала.

если микросхема требует двухполярного питания скажем +6В и -6В, то ее можно запитать от 12В через делитель напряжения?

Смотря какая микросхема. Усилитель - однозначно нет. Вы не подумали о том, какая мощность будет рассеиваться на резисторах? :shock:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Если вы не подключили SGND к земле усилителя, то в жестоких глюках нет ничего удивительного

Конечно подключал. Вот как раз, когда все земли были в одной точке, а именно на минусе питания, появлялись небольшие помехи.
Потом я из этой точки отпаял SGND и землю аудиовхода и соединил их вместе. Теперь SGND соединен только с одним из проводков от плеера и помехи ушли.
Странно конечно, но факт, что так работает лучше.
Я все так же не рекомендую использовать эту микросхему для усиления ШИМ-сигнала.

Ну это я только для пробы разок через него пропущу звук. А так, как и советовали двухтактный выход на комплементарной паре транзисторов будет. Интересно, без смещения рабочих точек, в чистом режиме Б, сильные искажения будут или для моих целей пойдет?

Главный вопрос! Кто-нибудь знаком с ATinny85/45/25 ?
Написал для пробы прошивку, которая заставляет по нажатию на кнопку, помигать светодиодом. Смоделировал в Протеусе и почему-то смог мигать только когда диод был на 0, 1, 2 портах, а на 3, 4, 5 не мигает. В документации сказано 6 портов ввода-вывода. На ввод (на кнопку) работают все, а на вывод (на светодиод) только первые три...
Схему просто спаял уже так, что диод на PB3 висит, можно конечно переделать, но хотелось бы узнать, почему он на них не выводит-то?
Вот прошивка:

Код: Выделить всё

#include <tiny85.h>
#include <delay.h>

void main(void)
{
PORTB=0x10;
DDRB=0x08;

while (1)
      {
      if(PINB.4==0)
        {
        PORTB.3=1;
        delay_ms(200);
        PORTB.3=0;
        delay_ms(200);
        }
      }
}

Кнопка на PB4. Диод на PB3. Не работает.
Если PORTB.3 заменить на PORTB.0 и перевешать диод на 0 (ну и PORTB, DDRB пересчитать) , то работает.
PORTB=0x10; и DDRB=0x08; сам не считал, так сгенерировал мастер CodeVisionAVR.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Интересно, без смещения рабочих точек, в чистом режиме Б, сильные искажения будут или для моих целей пойдет?

Вы же собираетесь усиливать ШИМ. Там вообще другие причины внесения искажений.

Кто-нибудь знаком с ATinny85/45/25 ?

Ядро AVR везде одно.

хотелось бы узнать, почему он на них не выводит-то?

Подозреваю, что они по умолчанию настроены быть XTAL1/2, равно как PB5 по умолчанию RESET. Но надо перепроверять в документации, да и вообще погуглить.

Мил человек, я настоятельно рекомендую вам найти местного гуру и учиться у него. Ваши знания очень слабы. Я бы даже сказал, фрагментарны. Не то чтобы это совсем плохо, все когда-то начинали; хотя для человека за двадцать, уже работающего (!) по специальности, такое положение дел это, конечно, позор.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что я не могу репетиторствовать в необходимых вам объемах, тем более, на страницах форума и, тем более, почти в одиночку. Вам нужно серьезное и последовательное доучивание, которого я тут обеспечить просто физически не могу.

Оттого я более не обещаю развернутых ответов в этой теме. Например, рассказ о том, почему не стоит писать PINB.4 - отдельный разговор, как надо правильно оформлять установку битов в регистрах - отдельный, и т.п. По сути, я бы должен был спроектировать устройство за вас, попутно показывая, комментируя и рассказывая огромный объем теории. Через форум этого не сделать.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Так по моему лучший способ научиться - это начать что то делать. За человека сделать это за первое знакомство сойдет, когда вообще ни бум бум.
Супер гуру то сложно найти. Но можно постепенно озвучивать вопросы и двигаться дальше. По конкретным вопросам проще получить ответы чем найти всезнающего репетира.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

За человека сделать это за первое знакомство сойдет, когда вообще ни бум бум.

Собственно, если человек не понимает разницы между усилением ШИМ и аналога, не способен спроектировать выходной каскад, собирается питать усилитель от делителя и т.п. - это как раз соответствующий случай.

Но можно постепенно озвучивать вопросы и двигаться дальше.

Несомненно. Просто лично я уже не чувствую сил излагать необходимый объем материала через форум. А последние две страницы темы отвечаю практически только я.

Так по моему лучший способ научиться - это начать что то делать.

Эт да. Просто, по видимому, человек поставил себе слишком глобальную задачу для текущего уровня знаний. Ему бы, судя по всему, начать простых с мигалок, мультивибраторов и, собственно, разных усилителей...

Я не хочу сказать, что топикстартер безнадежен. Я только могу констатировать, что через форум я обучить его до необходимого уровня не могу. Многие его вопросы требуют слишком обширных отвлечений в соседние области.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Снова есть прогресс! :)
Разобрался с микроконтроллером. Помигал светодиодом на всех ногах (кроме resrt конечно) как в Протеусе, так и на реальной плате.
Разобрался с фьюзами опять-таки и в Протеусе и при реальной прошивке.

не стоит писать PINB.4

Почему же это? В умной статье написано: "PINх - Это регистр чтения. Из него можно только читать. В регистре PINx содержится информация о реальном текущем логическом уровне на выводах порта. Вне зависимости от настроек порта."
Это же именно то, что нужно в данной ситуации, посмотреть 0 или 1 там. Если на порту включена подтяжка резистором к 1 и ключ замыкает на землю (0), то состояние будет всегда однозначным и соответствовать истине.
Или же есть еще какие-то тонкости?
надо правильно оформлять установку битов в регистрах

Так не будет же абсолютно никакой разницы, если я запишу биты в 16-ричной системе или в 2-ичной или вообше для каждой ноги каждый бит отдельной строкой напишу, компилятор же все равно приведет этот "разный" код к одинаковой последовательности 1 и 0.
Или это опять не так?
найти местного гуру

Я ищу, но это реально сложно! Было бы логично найти его на работе, но я и так там ежедневно тоннами новую информацию впитываю. И мы там все и так через чур загружены... Это же мои первые шаги, получается сам всего 2-й месяц в жизни занимаюсь микроэлектроникой. Я скоро поумнею, обещаю :)
Так по моему лучший способ научиться - это начать что то делать

Так и есть. По этому я и взялся за паяльник вперед книжек. Если бы начал сначала читать сотни страниц по всем этим бесконечным нюансам, то может быть никогда и не решился бы что-то действительно сделать.

Ну а теперь продолжу задавать глупые вопросы, надеюсь кто-нибудь продолжит мне помогать.
Итак, правильное усиление ШИМ-сигнала.
Допустим выдает нам нога МК звуковой сигнал, даже пусть просто синусоиду средствами ШИМ. Если МК оперирует с 5В, то и вся синусоида будет в пределах от 0 до 5 Вольт. Дальше я точно не уверен, но мне так представляется, что если я взгляну на эту "ШИМ-синусоиду" осциллографом при максимальной развертке, то увижу просто прямоугольники - "рубленное" напряжение 5В с разной скважностью, которое на определенных участках в среднем и будет давать соответствующие напряжение данной точки синусоиды. Это так?
Если так, то вижу 2 варианта усиления:
1. Поставить ФНЧ, чтобы получить низкочастотную огибающую и дальшее ее в обычный аналоговый усилитель, через разделительный конденсатор.
2. Что-то мне подсказывает, что будет правильнее сначала раскачать эти ШИМ-прямоугольники до нужной амплитуды, скажем из 5В сделать 50В, а потом поставить ФНЧ и сразу на динамик через разделительный конденсатор. А раскачать вроде как довольно просто, обычным компаратором, который внутри представляет из себя простейший дифференциальный усилитель.
Но это уже получается что-то типа усилителя класса D. А мы же про транзисторную пару раньше говорили... Как все-таки правильно усилить мой звуковой сигнал с МК?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Почему же это?

Потому что .4 - локальный прикол локального компилятора, который неперносим и непойми как реализован. Правильный вариант -

if (PINB & (1<<PB4))
{
}

Правда, это вариант для AVR-GCC, в CVAVR (в котором вы пишете) другие определения ножек, но принцип тот же.

Почитайте вот это, что ли...

не будет же абсолютно никакой разницы

Для компилятора - нет, но код пишется не для компилятора, а для человека. Битовые маски принято записывать в шестнадцатиричной системе; если это маска с какими-то значащими битами - принято давать им имена через дефайны, и потом делать маску из них, и т.п.

Дальше я точно не уверен, но мне так представляется, что если я взгляну на эту "ШИМ-синусоиду" осциллографом при максимальной развертке, то увижу просто прямоугольники - "рубленное" напряжение 5В с разной скважностью, которое на определенных участках в среднем и будет давать соответствующие напряжение данной точки синусоиды. Это так?

Да.

1. Поставить ФНЧ, чтобы получить низкочастотную огибающую и дальшее ее в обычный аналоговый усилитель, через разделительный конденсатор.

Можно.

2. Что-то мне подсказывает, что будет правильнее сначала раскачать эти ШИМ-прямоугольники до нужной амплитуды, скажем из 5В сделать 50В, а потом поставить ФНЧ и сразу на динамик через разделительный конденсатор.

Да, именно так и делают. Причем при малых мощностях не надо даже ставить ФНЧ, инерция динамика все сделает за нас.

Но это уже получается что-то типа усилителя класса D. А мы же про транзисторную пару раньше говорили... Как все-таки правильно усилить мой звуковой сигнал с МК?

Это и есть усилитель класса D. И транзисторная пара спокойно работает в классе D. Не надо там никакого компаратора, просто поставить в простейшем случае повторитель без смещения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ну теперь у топикастера есть все, что нужно для достижения цели? (Ясны все локальные задачи которые ему нужно изучить.)
Мало отвечаю из за недостатка времени. Тут по большей части озвучиваются такие задачи, которые я считаю можно и гуглом решить (ну как минимум половину теории узнать).

Кстати маленькая мощность, это какая вы считаете? До каких мощностей ФНЧ можно не ставить? Вата 3?

Еще частоту ШИМа повысьте до максимально возможной. Тогда качество сигнала несколько улучшится.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Кстати маленькая мощность, это какая вы считаете? До каких мощностей ФНЧ можно не ставить? Вата 3?

Тут, на самом деле, все определяется электромагнитной совместимостью. Вы же понимаете, что ШИМ-сигнал - кладезь кучи самых разнообразных гармоник, которые простираются очень далеко по спектру. Так что если до колонки идут провода длиной в метры, то и на полуватте, наверное, надо бы уже фильтровать, иначе высшие гармоники будут радостно излучаться в эфир; ну а на совсем больших мощностях наверняка добавятся и эффекты, проистекающие от индуктивности проводов и т.п.

Если динамик стоит совсем рядом с усилителем, наверное, можно подойти к фильтрации более либерально и не заморачиваться ей чуть ли не до десятка ватт. Хотя я бы, наверное, поставил фильтр уже, действительно, ватт с пяти.

А так-то, самому динамику фильтрация не особо нужна, он и так звук выделит за счет механической инерции -- лишь бы частота ШИМ была за слышимым диапазоном, тогда и все паразитные гармоники будут там же. Борьба идет в основном за то, чтобы провода не излучали. :idea:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вы же понимаете, что ШИМ-сигнал - кладезь кучи самых разнообразных гармоник

Ну если ШИМ рассматривать как сумму гармоник то да, этот ряд будет чуть ли не бесконечным чтобы описать математически этот ШИМ.
Спасибо за ответ. Я все таки предпочитаю ставить дополнительный обвес если он улучшает качества и не сильно усложняет устройство. Конечно если это вносит большие изменения тогда я уже начинаю думать, сравнивать.
Но я любитель, не делаю коммерческих проектов.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

если ШИМ рассматривать как сумму гармоник

Ну, спектр сигнала это суровая реальность. :)
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Все собрал, прошил - не играет... а фьюзы то не поменял. Нашел их в файле проекта, но они там в 16-ричном виде:

FUSES = {0xE1, 0xDD, 0xFF};

Научите, как из них понять, какой параметр 0 а какой 1?
Вот перевел их в двоичную систему, получилось:
FUSES = {11100001, 11011101, 11111111};
А каким именно фьюзам соответствует каждый 0 и каждая 1?
У меня с программатором ST-007, работает прога Sterh Chip Studio, в ней вроде нельзя в 16-ричном виде писать, в ней вот такое окошко:
Изображение
off=1
on=0
Как мне быть?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Как мне быть?

Прочесть даташит на контроллер. Раздел, ЕМНИП, Memory Programming.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):Научите, как из них понять, какой параметр 0 а какой 1?

Я проще делаю.
Набираю в посиковике "калькулятор фьюзов AVR"
вылазит что то на подобиии этого
http://www.engbedded.com/fusecalc
http://fusecalc.mirmk.net/
Выставляю кристалл, установки он выдает галочки и 16тиричные коды. Очень удобно.

Там же объяснено и значение этих фузов, можно освежить память.

А вообще подробно в даташите написано (сам ленюсь читать).
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Прочесть даташит на контроллер. Раздел, ЕМНИП, Memory Programming.

Прочитал, разобрался, теперь смогу сам все выставить. Вот только эти три 16-ричных числа по порядку каким битам соответствуют?

FUSES = {Low, High, Extended};

Так или другой порядок?

http://www.engbedded.com/fusecalc

Удобная штука. Только читал, что такие сайты-калькуляторы порой ошибаются... Конкретно этот сайт вами использовался, правильно пересчитывает?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

эти три 16-ричных числа по порядку каким битам соответствуют?

Гм, странно, что там не указано. Но похоже что да, low-high-extended. Я так понял судя по синтаксису, что проект написан для AVR-GCC?

читал, что такие сайты-калькуляторы порой ошибаются...

И таки ошибаются. Потому я их никогда не рекомендую. Впрочем, если лень сильнее опасений получить кирпич, можно пользоваться. :)))

Я, кстати, когда-то давно писал про fuse-биты. Может быть, будет полезно. Хотя там изложены совсем базовые вещи.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Конкретно этот сайт вами использовался, правильно пересчитывает?

И этим кажется пользовался. Я просто вбиваю в поиск и пользуюсь первым попавшимся. Они все одинаковые.
Проблем еще не было.
Но если что, у меня параллельный программатор. Если, что не так, просто перешью и все.

Но с мнением, что надо читать даташиты согласен.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

проект написан для AVR-GCC?

Я не знаю. У меня не было цели разбираться в прошивке, я его только ради HEX файла скачал, но пришлось полазить по файлам, чтобы найти фьюзы.
Я все брал вот с этой странички:
http://microsin.net/programming/AVR/attiny85-microsd-player.html
Схему собрал первую, где моно режим и только 5 ног используются. Ссылка на прошивку и адрес оригинального сайта внизу.

Взял я значит сегодня с полки транзисторов визуально самый маленький. Это оказался TL431CLP - то ли тиристор, то ли стабилизатор. Прочитав про него статейку стало ясно, что это диод с ключом, который открывается при напряжении больше 2,5В. Так вот к моему плееру, я же прямоугольники усиливать собрался, так может подобная штука по-удачнее и по-проще транзисторов будет? Как раз он будет либо полностью открыт, либо закрыт, нужен только один, и к выходной цепи можно подцепить относительно мощный источник тока (ну не конкретно к этой микросхемке, эта всего всего 100мА прокачивать через себя может). Интересно, справится ли она с частотой этих прямоугольников без искажений? Или подобные штуки в принципе дадут результат хуже чем транзистор?
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

TL431

Это регулируемый стабилитрон. Довольно ходовая деталь.

Вообще есть статьи по поводу применения интегральных стабилизаторов в роли УНЧ. Но это из серии "вот еще необычные применения валенок!". Оно конечно работает, но не по назначению.
Лучше фильтр использовать и УНЧ нормальный, типа TDA2030 или еще какой. Я так думаю.
Видел реализации мультивибраторов на TL431, говорили что фронты хорошие получаются. Наверняка оно и звук неплохо усилит.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»