Здравствуйте. Являюсь обладателем двух "ВЭФ 202" и "ВЭФ 201", небольшой опыт в их эксплуатации и ремонтно-профилактических работах имею. Вчера друзья принесли в подарок еще один "двести второй". Все как обычно - окислившиеся контакты барабана (протер тряпкой, смоченной в спирте, смазал ЦИАТИМом), старые армянские электролиты, компаунд на катушках магнитной антенны рассохся. В общем, приемник работал, но, как и положено бывшему долго заброшенным аппарату, работал тихо и не на всех диапазонах.
Блок питания - трансформаторный, со стабилизатором на LM-ке 7809. Беспроблемный, проверен всеми моими приемниками.
Скорее всего, что просто совпадение, но вечером зафиксировал катушки парафином, включил аппарат, а он на холостом ходу начал шуметь. Причем не 100-герцовой наводкой, а чем-то похожим на розовый шум, шум дождя. Равномерный, с кручением ручки громкости не увеличивается и не уменьшается. Проявляется на всех диапазонах, и на "пустом" тоже. Но радиостанции принимает. При подключении внешнего устройства в магнитофонное гнездо сигнал воспроизводит нормально, без искажений, достаточно громко (сегодня все электролитические конденсаторы заменил), но шум так и остается в фоне. Даже при питании от "Кроны".
Еще вчера инвертировал провода на магнитофонном гнезде -кабель у меня распаян под контакты 2-1, а в "ВЭФах" этого поколения применялась система 2-3. Но на это почти не думаю, потому что: а) в трех приемниках такая инверсия прошла на "отлично" и ими замечена не была, и б) специально отпаивал провода от гнезда - ничего не изменилось.
Грешил на транзистор Т8 - подозрительный налет был на ножках и днище, заменял на такой же МП41, заведомо исправный. Не помогло.
Схема приемника.
Кто-то встречался с подобным явлением?
VEF 202 - шум УНЧ на холостом ходу
- raq2clamps
- Открыл глаза
- Контактная информация:
VEF 202 - шум УНЧ на холостом ходу
https://twwgn.github.io/
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: VEF 202 - шум УНЧ на холостом ходу
Ну, судя по схеме, от гнезда провода отпаивать бессмысленно, вообще- то это не ВХОД, а ВЫХОД на магнитофон... Вот если отпаять от схемы R24 или С85, то тогда детектор будет отключён от УНЧ... Попробуйте, если шум пропадёт, то искать надо в УПЧ, если нет- тогда в УНЧ.. Шуметь могут и резисторы с конденсаторами..
- raq2clamps
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Александр, вынужден не согласиться... Мои "ВЭФы" регулярно работают усилителями звука то к ноутбуку, то к плееру. Разъем магнитофонный у них комбинированный, и на вход, и на выход звука. У 201-го и одного 202-го дополнительно в параллель входу прицепил стандартный 3,5-мм вход. И очень доволен звуком.
За подсказку спасибо, в ближайшее время опробую первую часть Вашего совета ("отпаять от схемы R24 или С85"), а там уже и видно будет.
Детекторный диод я тоже заменил, на Д311 (одобрено моим 201-м "ВЭФом" - чувствительность повысилась), но заменил я его уже после того, как услышал этот шум, и просто оттого, что он стоял рядом с электролитами и у меня было в запасе несколько 311-х.
---
С C85 согласен полностью, но выпаивание R24, мне кажется, только отключит гетеродин, детектор так и останется подключенным ко входу УНЧ. Поправьте, если ошибаюсь. Для отключения детектора нужно выпаять C85 или R49...
За подсказку спасибо, в ближайшее время опробую первую часть Вашего совета ("отпаять от схемы R24 или С85"), а там уже и видно будет.
Детекторный диод я тоже заменил, на Д311 (одобрено моим 201-м "ВЭФом" - чувствительность повысилась), но заменил я его уже после того, как услышал этот шум, и просто оттого, что он стоял рядом с электролитами и у меня было в запасе несколько 311-х.
---
С C85 согласен полностью, но выпаивание R24, мне кажется, только отключит гетеродин, детектор так и останется подключенным ко входу УНЧ. Поправьте, если ошибаюсь. Для отключения детектора нужно выпаять C85 или R49...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, использовать- то его можно как угодно, а реально- если барабан переключателя диапазонов поставить на "пусто", то к УНЧ всё равно остаётся подключённым весь тракт ПЧ... Так, что- реально- это всё- таки "ВЫХОД", а то, что он ещё и как "ВХОД УНЧ" работает, ну, это так- недоработка конструкторов...

Ну да, на счёт R24 я ошибся.. Должен был написать R49...
Проверьте исправность С71- он должен ВЧ "гасить"
Вообще меня удивило "через)|(опное" включение регулятора громкости... Хотя в СССР можно было и не такое увидеть...
Ну да, на счёт R24 я ошибся.. Должен был написать R49...
Проверьте исправность С71- он должен ВЧ "гасить"
Вообще меня удивило "через)|(опное" включение регулятора громкости... Хотя в СССР можно было и не такое увидеть...
- raq2clamps
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вести с полей 
Отключал детекторную часть, выпаивая R49. Шумит. Смотрел на C71 - исправен, временно подменил 4300 пф - все равно шумит. Опробовал и 6800 пф - лучше не стало. Вернул назад.
Отключал детекторную часть, выпаивая R49. Шумит. Смотрел на C71 - исправен, временно подменил 4300 пф - все равно шумит. Опробовал и 6800 пф - лучше не стало. Вернул назад.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, тогда можно "обвеску" Т7 и Т8 посмотреть.. И регулятор громкости.. Интересно, если регулятор громкости (плюсовую ногу С72) "закоротить" на землю, шум пропадёт?
- raq2clamps
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Закоротил конденсатор C72 на общий првод. Шум становится тише, но полностью не пропадает, громкость воспроизведения очень низкая.
Попробую поставить другой регулятор, так как в родном только что пропала опция включения радиоприемника как такового...
---
Продолжает шуметь. Значит, буду смотреть напряжения в контрольных точках.
Попробую поставить другой регулятор, так как в родном только что пропала опция включения радиоприемника как такового...
---
Продолжает шуметь. Значит, буду смотреть напряжения в контрольных точках.
- raq2clamps
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Возрадуемся до плеши (с) 
В коллекторе Т7 было зачем-то повышенное до 2,8 вольт напряжение. Заменил транзистор на такую же МП-шку - стало сразу хорошо. Даже прозевал момент, когда включился приемник, настолько тихо стало.
Спасибо, Александр, за помощь. 73.
В коллекторе Т7 было зачем-то повышенное до 2,8 вольт напряжение. Заменил транзистор на такую же МП-шку - стало сразу хорошо. Даже прозевал момент, когда включился приемник, настолько тихо стало.
Спасибо, Александр, за помощь. 73.