Любимая мне подарила вчера Alan 48 Excel с антенной Alan 9+. Заморочился с установкой всего этого чуда на балконе. С сиби-связью опыта раньше не имел. Уверенно ловятся шофера на 15м канале и какой-то тональник на аварийном 19м. Есть вопросы по антенне, начнем по порядку. Понятно, что ее требуется настроить - для этого в четверг ко мне приедет КСВ-метр. Слышал, что можно настраивать регулировкой длинны штыря или кабеля (про кабель странно) - это первая непонятка. Вторая непонятка заключается в том, что антенна изначаьно предполагается как автомобильная, т.е. крыша автомобиля и сам его кузов является противовесом для антенны. В моем-же случае этот противовес надо делать самому. Что он может из себя представлять? Насколько улучшиться прием после регулировки КСВ и установки противовесов?
Если КСВ будет чрезмерно большим, то вылетят транзисторы на выходе передатчика. Не включай на передачу со случайными антеннами, или вообще без антенны, транзисторы сразу крякнут.
Я имею такой аппарат и подключал свои двойные квадраты, которые работали на 28МГц. Шутил с таксистами. Мой сигнал, на этих квадратах, был оглушительным, по сравнению с их автомобильными антеннами. Проводил связь с другими городами. один раз вроде бы даже с Челябинском.
Одно время слушал этот диапазон и там много работало любителей свободной связи. И они тоже (многие) применяли квадраты с таким аппаратом.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Мужики!!! какие кадраты, ему бональный GP сотворить бы из атомобилки, а так точно выход передатчика спалит. Ка ни странно все слышали про КСВ-метр, а вот чего с ним делать и что за зверь абсолютно не понимают. У меня брат таксист, так у них в Красноярском крае - Хакасии за настройку аннтены "по КСВ-метру" от 1500р дерут. Когда они со средним братом за машиной приехали первым делом мне сказал "Мы рацию в машину по любому брать будем, заодно КСВ метр купим, научи че за зверь и как им пользоваться" я - "А чего это ты его покупать собрался?" он - "Ну я с детства помню как ты свою аннтену для трансивера по нему настраивал, я даже твой нашел но он раскуроченый.."
К чему я это все - КСВ-метр не чудесная штука которая увеличивает дальнобойность рации, а измерительный прибор которым нужно уметь пользоваться и понимать что именно он меряяет.
Можно и КСВ - метр сделать, вот хорошая профессиональная схема. Измеряет КСВ до 200МГц. На схеме указаны размеры по распределению деталей, это надо соблюдать, если хотите, что бы он мерил до 200МГц. Я им пользуюсь много лет, в наличие у меня заводской оригинал и его копия, меряют одинаково.
Можно посмотреть и фото, видно два КСВ-метра, один самодельный, другой заводской
А квадраты можно посмотреть в любом издании Ротхаммеля. Возьмите расчет на 28МГц и она будет работать и на 27МГц. Можно квадраты сразу настроить на 50 Ом и не понадобится тюнер. (СУ)
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
да она самая. Материал алюминиевые или медные,латунные трубки можно найти в магазинах сантехники и кондиционеров.Питается антенна кабелем 50ом.Антенну ставь на крыше,и никаких балконов.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Дык это понятно, что на крыше. Туда еще попасть надо, буду думать как. Мачта заземленная нужна, или диэлектрическую можно? Если диэлектрическая катит - то можно ПВХ сантехнические трубы взять и сделать мачту. Только остается непонятным как и куда ее крепить. В такелажных работах у меня опыт напроч отсутствует, посему все подробно так и расспрашиваю.
мачта из любого материала,на крыше много осталось мачт от коллективных тв антенн.
Здравствуйте!!! По поводу длины кабеля-считается, что он кабель должен иметь длину ;Повторителя; то есть=3.62+3.62+3.62м и т.д. Лично я на это ни кода не обращал внимания. А вот :Крутизна; делает так-на выход передатчика подключают Эквивалент и на нем измеряют мощность.Затем кабель подсоединяют к передатчику, а на другой конец кабеля Эквивалент+измеритель мощности. Показания должны быть одинаковы, если нет то по сантиметру укорачивают кабель. Самый лучший усилитель это Антенна! По этому для стационара не может быть и речи о автомобильной антенне так как она не полноразмерная. Если ВЫ осилите квадраты это будет просто :Бомба: но для них нужно еще поворотное устройство. Кабель получше надо использовать -типа RG-213, или другой с маленьким затуханием. Из моего опыта. Переход с четвертушки на 5/8 по месту никто и не заметил. А вот подъем антенны +6м дало прибавку =2БАЛЛА. Это равносильно :Помощнику:=200W. Настраивал 5/8 так. Вибратор=7м подсоединялся к катушке=10см провод 5мм 12витков, а к другому выводу катушки(автотрансформатору) противовесы и сюда же экран кабеля. Противовесы под прямым углом к вибратору- чем их будет больше тем лучше. Центральная жила на отвод катушки. Для настройки использовал ALAN78 =10диапазонов. Включал на передачу и замерял КСВ. Затем опускал антенну и перепаивал отвод. На мачте было 2лебедки одна на опуск-подъем, а вторая управляла-телескопом. Мининум КСВ приблизительно говорил о том что антенна резонирует на нужной частоте. Успехов! 73!
Делают полуволнолвый повторитель с учётром коэфф укорочения.Для кабеля с полиэтиленовой изоляцией это 0.66. (300\f)/2х0.66хN целое число полуволн. Для 27.200 это будет 300/27.2=11.02м; 11.2/2=5.51х0.66=3.63м N1.2.3...=3,63;7,26;10,89м... итд. Это достаточно точный расчёт и полуволновый повторитель будет в резонансе без отрезаний кабеля. Настраивают антенну в резонанс изменением длинны вибраторов но не как не длинной кабеля.
aleksbam, RA3WSI, спасибо! Сегодня получу КСВ-метр, наконец. Сама идея как-то шаманить с кабелем кажется сомнительной. Хотя у меня кабель - 4 метра, что приблизительно к вышеуказанным 3. В эфире меня один товарищ агитировал на вот эти две антенны:
Здравствуйте!!! Работать эта антенна будет, направление противовеса определит максимум передачи на кореспондента. Из практики. Подключаю помошник(усилитель), отвечают =+2,5БАЛЛА. Это те кто от меня находится 20-25км и к ним открытый горизонт т.е. на прямой видимости. А вот другие живущие поближе,но между нами всякие построики и т.д. отвечают ; Да есть Добавка, но в пределах 1 БАЛЛА. Это я к тому как будет работать антенна установленная на балконе. Ремарка. Те кто делает кабель ( повторителем) на втором шаге настройки, также ;гоняют; поводок-отвод на катушке-автотрансформаторе добиваясь минимум КСВ. Успехов! 73.
Чтоб разговор был предметным, вот фотка. Ширина балкона - 6 метров. Сам штырь антенны, контакта ни с чем, кроме рации не имеет. Местных (примерно 10км) принимаю на 7-8 баллов, пробовал передавать - слышат примерно так же. Но все равно стремно за рацию. Сегодня буду мерять КСВ.
Ваша антенна,закрепленная на балконе,если я правильно разглядел не имеет противовеса,когда она крепится на авто, то противовес это кузов, а у ВАС он отсутствует . Все эти антенны из разряда;неполноразмерных; поэтому они имеют удлиняющую катушку. На ВАШЕЙ антенне она(катушка) сделана в виде спирали 3-4 витка. Или я ошибаюсь? Проверите КСВ тогда все станет понятно. И еще маленькое КСВ -это защита выходного каскада, а вот на передачу КСВ 1.2-2.5 разницы почти не будет, я имею в виду тот с кем ВЫ установили связь не заметит разницы в сигнале при КСВ-1 и при КСВ-2. Если бы получилось вынести антенну на крышу -сразу заметили разницу. Для начала эта антенна пойдет, а вот в дальнейшем,если ВАМ не наскучит это занятие,то лучше самодельную сделать. Привет! 73!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5