Понизить Uвых на БП от ноутбука.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
yyuuii
Родился

Понизить Uвых на БП от ноутбука.

Сообщение yyuuii »

Всем привет!

Требуется помощь в переделке БП. Сам когда то учился на электроника, но кроме закона Ома, к сожалению, уже ничего не помню.
Итак, имеется б/у БП от ноутбука Samsung X22 AD-9019 на 19V и 4,74А на выходе (судя по всему 90W Max). Он же Delta E177671 B/PEC DGVO-3A.
Хочется понизить напряжение на выходе до ~13-14В, чтобы питать всякие автомобильные устройства.

Подскажите, как это можно провернуть? Сам предполагаю что нужно подобрать/заменить несколько резисторов в выходной схеме с ШИМ (Маркировку прочитать не удается, но скорее всего DAS001 по аналогии со схемой БП ASUS ADP-90SB), на схеме обозначено IC100.
Вложения
sch1.jpg
(239.28 КБ) 3338 скачиваний
Последний раз редактировалось yyuuii Пт июн 06, 2014 09:52:50, всего редактировалось 2 раза.
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: U out на БП от ноутбука AD-9019

Сообщение serg_ns »

Если там DAS001, то на 2 ноге у нее резистивный делитель, его подбором можно попробовать снизить напряжение выхода.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
SerYAR
Родился

Сообщение SerYAR »

поищите оптрон. под ним обычно пропил в плате. Это обратная связь. и посмотрите куда идет. там и ищите управление шимом со стороны высоковольтной части
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

Насчет второй ноги ( ключа нет, но если ориентироваться по маркировке, то вторая напротив первой или рядом?) вроде нашел, но она идет к конденсаторам.

Пропил тоже нашел, над ним здоровая синяя штука (видимо тот самый оптрон), он идет к паре здоровых транзисторов с радиатором и этой же ногой к каскаду резисторов. На фото на верху на самом краю платы над ШИМ.

Какие элементы менять? И как подбирать номиналу?
Я в этом совсем плох.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Без схемы разговор получится как у слепого с глухим :) Оптрон (обычно) здоровой синей штукой не бывает :)))
Вторая нога рядом с первой, на нее должна приходить цепочка резистор-конденсатор с первой ноги, и резистор с выхода блока. Еще один резистор со второй ноги должен идти на вых.землю блока.
Если не найдешь это на плате, тогда ищи схему своего БП. Можно будет говорить конкретно.
Zhevagin
Родился

Сообщение Zhevagin »

Фото хотя бы выложи - мы тут хоть примерно тыкнем, куда смотреть.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

yyuuii писал(а):Пропил тоже нашел, над ним здоровая синяя штука (видимо тот самый оптрон),
Эта штука ещё и круглая с двумя ножками?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

Я прошу прощения у всех. Фото в первом посту не прикрепилось, видимо превысил размер. Не заметил. Пытаюсь исправить ситуацию (заодно с пометками).

UPD: И еще нашел схему этого ASUS (во вложении, чтобы не искать), порядок элементов на плате не совпадает, так что это не 100% аналог, но видимо очень похоже.

WandererSc писал(а):Эта штука ещё и круглая с двумя ножками?

Синяя штука опознана. Это конденсатор CD221K. Определенно не оптрон :)
Вложения
Asus model ADP-90SB BB 19V-4.74 .pdf
Схема ASUS
(525.89 КБ) 2426 скачиваний
sch1.jpg
Фото
(239.28 КБ) 2340 скачиваний
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А почему вторая нога там?

На фото ничего не видно ещё и белые кляксы...судя по схеме стоит обратить внимание на те два резистора что левее от микросхемы. Один из них должен соответствовать R133 (по схеме) им и можно подогнать напряжение.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

А какое сопротивление надо выбирать?
Я имею ввиду тип, по мощности и пр. характеристикам. Их же много разных бывает.

А первая нога не верхний левый угол? На фото микросхема вроде правильно ориентирована.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Отсчет ножек у м/с идет против часовой стрелки. Т.е. глядя на м/с сверху - 1 нога либо крайняя левая внизу, либо крайняя правая сверху (если не видно ключ), соответственно 2 нога соседняя, далее против часовой 3, и т.д. :)
Сопротивление надо подбирать, можно для начала подстроечник поставить, на проводках, потом замерить его сопротивление и впаять постоянный. Мощность там мизерная, не заморачивайся )
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

Т.е. нужно измерить номинал текущего резистора, найти старый хлам и выпаять близкие к номиналу резисторы в большую и меньшую сторону, ну или подстроечный, если найдется. Так?

Т.е. вторая нога наоборот напротив внизу!?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

:) на твоей фотке не видно ключ на м/с, поэтому она м.б. как внизу, вторая слева, так и вверху, вторая справа. Смотреть надо по разводке п.п.
Вместо резистора, который стоит, временно запаять подстроечник, крутя винт получить нужное вых.напряжение.Потом замерить сопротивление (получившееся) подстроечника и подобрать постоянный с ближайшим номиналом. Впаять его вместо старого. :)
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

OK. Спасибо всем откликнувшимся!
Буду пробовать!
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

Отчет от проделанной работе так сказать, может кому-то поможет:

Был заменен резистор R110 на фото оригинального БП номиналом 16,5 кОм на резистор с номиналом ~9,2 кОм, на выходе были получены искомые 12В.
Есть еще группа резисторов которыми можно подстроить выходной ток в случае необходимости, но мне мощности для моих целей хватило, максимальную нагрузку не мерил, но 3,5А выдает точно.
Всем еще раз спасибо!
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Поздравляю, вы сделали это! :)) А группа резисторов это не для подстройки тока выхода. Это стабилизатор напряжения, а не тока )
yyuuii
Родился

Сообщение yyuuii »

Стабилизатор - это, конечно, здорово! Но где-то читал про аналогичный БП которому меняли выходной ток предположительно резисторами R106 (а может R138) на прикрепленной мной схеме от ASUS. Я к тому что если кому-то понадобится, то этот параметр тоже можно поправить в разумных пределах.
Вороныч (Олег)
Родился

Переделка Delta ADP-60DH с 19В на 12В

Сообщение Вороныч (Олег) »

Переделка Delta ADP-60DH с 19В на 12В

Здравствуйте, нашел поиском ваш форум, всех приветствую! У меня знания электроники слабые, сам фотограф, дизайнер, но с высш. тех. обр. (полиграфия). Нужно переделать блок питания - скопились от старых ноутбуков 3 штуки, а на 12В - сейчас актуально, чем больше будет тем лучше. Думаю разобравшись с одним - сам разберусь и с другими.

Нашел подобную тему тут - там проблема решена заменой 1 резистора. Вот тут: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2037160

я понял что надо менять резистор в цепи от 2-й ножки DAS001 - но какой конкретно не пойму. Схему в инете нашел, но она немного отличается. Немного по другому номера деталей прописаны, в моем ножка 3 вообще не припаяна никчему... А так суть таже. Тестером прошелся по плате и нарисовал фрагмент схемы с DAS001 и всем что от 2-й ножки идет. Буду признателен - подскажите что менять, я так понимаю R56 или R57 по маркировке на моей конкретно плате. Если да, то в какую сторону - больше меньше? Или есть формула чтоб посчитать?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Схема которую нашел, немного не совпадает:

Изображение

Заранее благодарен за помощь!
Последний раз редактировалось Вороныч (Олег) Вс ноя 25, 2018 09:22:12, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Re: Понизить Uвых на БП от ноутбука.

Сообщение Телекот »

Выходное напряжение равно 2,5*(1+R56/R57) дальше сам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вороныч (Олег)
Родился

Re: Понизить Uвых на БП от ноутбука.

Сообщение Вороныч (Олег) »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3512513#p3512513"]Выходное напряжение равно 2,5*(1+R56/R57) дальше сам.[/uquote]

Спасибо за отклик, отлично в моем случ. получается Uвых=2.5*(1+45.3/6.65)=19,5... Скажите пожалуйста, есть принципиально какая разница менять номинал R56 или R57? А так посчитал, получается если R57 варировать от 25 кОм до 57 кОм, то получится блок питания 12-24 вольта... А допустимая нагрузка как примерно изменится при 12В и 24В соответственно? Сейчас 3.16А при 19В по этикетке...

Изображение
Вложения
Screen-00152.jpg
(61.6 КБ) 991 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»