ЖК пульт ДУ
ЖК пульт ДУ
Уважаемые мастера вопрос. Есть пульт управления кондиционером Ariagel -не высвечивается индикация на жк индикаторе. Все команды слушается. Какие будут советы? Как проверить ЖК? Кондиционер 97г и пультов нет новых и универсальные не подходят.
Последний раз редактировалось micha2005 Чт июн 05, 2014 20:29:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: ЖК пульт ДУ
Тут два варианта - либо питание, либо команды. Потыкайте тестером в шлейф, идущий к ЖК. Может даже, что-то с ним.
Там я не шлейф не знаю как называется. В общем дисплей с платой соединяется резинкой. Который служит своего рода шлейфом. Такая помню в наручных часах стояла.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Обеспечить чистоту контактных поверхностей и токопроводящей резины. Если не поможет - искать на плате "текущую" керамику времязадающей RC-цепи для микросхемы.
Крупное фото платы пульта.
Крупное фото платы пульта.
- АлександрЛ
- Друг Кота
С индикатором аккуратнее.. Там такие тончайшие дороги, что их можно легко стереть... А вот резинку можно помыть.. Ну, с мылом, например.. только перед тем, как мыть, лучше сначала попробовать "поискать место", на котором индикатор начнёт нормально что- то показывать..
Последний раз редактировалось micha2005 Пт июн 06, 2014 12:07:30, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У-уу... Как всё закручено...
Пока мысль одна: раз команды есть, а индикации нет - попытайтесь поменять кварц, который на 32768 Гц. В пульте же есть часы, да?
Пока мысль одна: раз команды есть, а индикации нет - попытайтесь поменять кварц, который на 32768 Гц. В пульте же есть часы, да?
А почему тема в "Микроконтроллерах"? 
На счет часов не знаю. Покупал бу. Но кнопки таймера на включения на пульте есть. С темой прошу простить видать ошибся. Там в верхнем левом углу резистор на фото видно какой то странный. Такое ощущение как будто горел. Да и микросхема в олово как будто в ремонте был уже этот пульт.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если бы дело было в резисторе, не работал бы ИК-диод. Микросхему тоже не трогали - с завода канифолью наляпано.
Ну на дисплее вообще что-ли ни один сегмент не засвечивается? Значит не работает часть микросхемы, ответственная за динамическую индикацию. Она обычно завязана на часовой кварц. Пытайтесь его заменить.
Ну на дисплее вообще что-ли ни один сегмент не засвечивается? Значит не работает часть микросхемы, ответственная за динамическую индикацию. Она обычно завязана на часовой кварц. Пытайтесь его заменить.
Значит менять микросхему?
Батарейка свежая?
Попадались дохлые (сочень низкой контрастностью) дисплеи, особенно в старой аппаратуре.
А микросхему не поменяете.
Она узко специальная, только в таком пульте и только для этой модели.
Можно еще посмотреть импульсы осциллографом прямо на выводах микросхемы идущие на дисплей.
Попадались дохлые (сочень низкой контрастностью) дисплеи, особенно в старой аппаратуре.
А микросхему не поменяете.
Она узко специальная, только в таком пульте и только для этой модели.
Можно еще посмотреть импульсы осциллографом прямо на выводах микросхемы идущие на дисплей.
Все физические действия (батареи, чистка контактов) которые могли бы повлиять на отказ индикации я в первую очередь проделал. Пробовал дисплей погреть слегка-не помогло. А можно сам дисплей проверить. Подать напряжение на пример? Чтобы хоть какие нибудь признаки жизни показал. А то ведь полный ноль. Даже яркость не меняется при включении. Только вот какое оно должно быть и куда подать? А осциллографа у меня нет. Я по дому делаю всю электронику сам но если видно физически. Или методом тыка если схема проста. А если внешне нормально-мороз
Вот только думаю портативный взять не дорогой... Микросхема NEC Delonghi-S02D17202AGF-7879805D3001 которой действительно в инете нет. А разве нет взаимозаменяемой? Я помню ремонтировал магнитолу "Тойота" так нашлась другая микросхема с другой маркировкой выполняющая те же функции... Придется на радиорынок ехать. Спросить что там скажут...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
micha2005 писал(а):Значит менять микросхему?
Вы на каком языке разговариваете? Третий раз пишу Вам - попытайтесь заменить кварц.
Не сгорают микросхемы от батарейного питания. Тем более, если она у Вас команды нормально выдает.
Я могу быть и неправ насчёт кварца, но начинать ремонт с замены микросхемы - по еврейски.
На плате же два кварца: синий - на команды, блестящий - часовой, на развёртку и часы. Меняйте часовой. Хотя бы с обвязки начните, а не с замены микросхемы. Найдете её ещё...
Андрей Бедов писал(а):Значит не работает часть микросхемы
Я про кварц понял спасибо и я его поменяю. Это самое простое. Я подумал помимо кварца не работает часть микросхемы. А не изза кварца часть микросхемы не работает.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, вышло недопонимание.
Индикатор проверять не нужно, если он механически не повреждён, и не "потёк". Если хотите, держа его за бока пальцами, коснитесь его контактными площадками металлического корпуса любого незаземлённого электроприбора. Сегменты будут засвечиваться.
Индикатор проверять не нужно, если он механически не повреждён, и не "потёк". Если хотите, держа его за бока пальцами, коснитесь его контактными площадками металлического корпуса любого незаземлённого электроприбора. Сегменты будут засвечиваться.
От пластиковой ручки стиральной машинки запитал-работает жк ярко и четко. 
А как найти именно с чистотой 32768 Гц? Они не подписаны. И как вы на глаз определили что там именно такая чистота? Нашёл тут один в пульте ду от старой авто сигнализации. Внешне такой же только размером меньше. Подойдёт? Говорят что любой подойдёт даже с наручных часов можно выдрать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, подойдет от часов, старых материнских плат и т. д. Если частота будет другая - сразу увидите. Часы будут идти неверно.
32768 - стандартная частота кварцев в большинстве потребительской электроники. Эта частота выбрана потому, что её легко делить без остатка простейшей двоичной логикой, получая различные коэффициенты, и в конечном итоге - 1 Гц (1 сек.)
32768 - стандартная частота кварцев в большинстве потребительской электроники. Эта частота выбрана потому, что её легко делить без остатка простейшей двоичной логикой, получая различные коэффициенты, и в конечном итоге - 1 Гц (1 сек.)
Выпаял одну деталь из пульта автосигализации (может она тоже не исправна) и выпаял из телефона Русь. На ней написано 13.560 (овальная). Первая не заработала. От Руси появилась изображение но все мерцает. Может изза того что чистота другая. Но и без неё и в обще без кварца изображение есть. Но так же мерцает весь экран. Какие то цифры быстрее а какие то медленнее. Как светомузыка. Примерно 10-15 раз в секунду. Забыл сказать что раньше было такое что пульт не работал и начинал давать команды после беспорядочного нажатия всех клавиш. И сейчас бывает экран перестает мерцать и гаснет и перестаёт команды передавать и ИК диод перестаёт вспыхивать. И после нажатия на разные кнопки пульт оживает.