Mp3 дверной звонок

Обсуждаем цифровые устройства...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Mp3 дверной звонок

Сообщение YS »

так может подобная штука по-удачнее и по-проще транзисторов будет?

Ну, Горовица и Хилла вы, вижу, так и не читаете. Это плохо.

Вот что вам нужно:

Изображение

ВСЕ. Не более того. Именно так, как нарисовано. Если на вход подать ШИМ, транзисторы, разумеется, будут работать в ключевом режиме. Да, там можно говорить о всяких оптимизациях, но минимум такой. Единственно еще разделительный конденсатор на выходе, разумеется, нужен.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Кстати Горца Хилла читал, мне лично не понравилась вводная часть в электронные детали. Совершенно бредово описана работа транзистора и все как то урывками.
Гораздо лучше понял работу деталей читая объяснения с форумов, в частности на этом довольно много инфы. Гораздо лучше на мой взгляд выглядят старые советские книги типа "Юный радиолюбитель" и прочие. Там и работа каскадов описана более развернуто и понятно.

Как говорится кому что.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Ну, Горовица и Хилла вы, вижу, так и не читаете.

Читаю помаленьку. Про эту схему читал. Про эмиттерный повторитель читал. Понял, что оно будет прекрасно работать. Но меня же посетили мысли не усложнить схему, а напротив упростить. Для чего нужны разделительный конденсатор и второй транзистор? Мы же разобрались, что МК средствами ШИМ подает на вход усилителя прямоугольники, то есть возможных напряжений всего два: 0В и +3В (если все устройство питается от +3В, как изображено на схеме). При 0В транзистор закрыт, при +3В полностью открыт, значит на выходе получаем те же прямоугольники, но с бОльшим током. Получается второй транзистор не нужен?
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вы еще падения всякие переходов отнимите. ИМХО напряжение нужно поднимать.

Получается второй транзистор не нужен?

Нет не так.
Это транзистор закрыт открыт а с динамиком, что будет?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ИМХО напряжение нужно поднимать.

Ну, для потестить-послушать хватит. А так, конечно, при таких напряжениях гораздо более актуальны мостовые схемы на полевиках.

Либо да, как вариант, эта же схема и напряжение питания вольт этак девять.

меня же посетили мысли не усложнить схему, а напротив упростить.

Господи Исусе, куда уж проще? :))

Для чего нужны разделительный конденсатор и второй транзистор?

Чтобы убрать постоянную составляющую тока через динамик.

Ну а так-то да, можно поставить транзисторный ключ, в базу включить резистор Ом на 500, в коллектор - динамик. Однотактный эмиттерный повторитель тут не особо хорош, ибо на его выходе напряжение примерно на 0.6 В меньше входного - недостаток остается, преимущества (отсутствия постоянной составляющей) не получаем. Ставить один транзистор - так уж просто ключ с общим эмиттером.

Это транзистор закрыт открыт а с динамиком, что будет?

Ровно так же проинтегрирует ШИМ за счет инерции. Правда, перемещение диффузора будет происходить только в одном направлении.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ровно так же проинтегрирует ШИМ за счет инерции. Правда, перемещение диффузора будет происходить только в одном направлении.

Я это спросил у автора темы, подталкивая его к этому ответу. :)
Мне понятно, что проще добавить еще один транзистор. Это не сильно усложняет. Зато убирает перечисленные недостатки.
Ухудшение качества звука в общем на лицо.

Эммм... что то я прослушал, почему ориентация на 3в питания? Плеер уже портативный?
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

ключ с общим эмиттером

Вот так пожалуй и нужно сделать. И напряжение можно поднять. А конденсатор разве нельзя поставить непосредственно перед динамиком? В общем, если сделать так:
Изображение
Транзистор получается простой ключ, а уже после усиления мы избавляемся от постоянной составляющей.
А для чего перед базой вы говорили нужен резистор? Он же только дополнительное падение напряжения внесет...
Если же, как я нарисовал, питание цепи коллектор-эмиттер 12 В, ну и пусть 0,5А, то работающий, как ключ транзистор именно эти 0,5А будет пропускать с амплитудой в 12В через динамик?
В моей схеме всяко же опять, что-то не правильно или чего-то не хватает? :)

Код: Выделить всё

почему ориентация на 3в питания?

Потому что, SD карте нужно 3 Вольта (максимум 3,5 вроде). Вот есть у меня блок питания на 12В, эти 12 думаю пустить в усилительный каскад, а для МК и SDкарты сделать 3В. Нет же смысла на МК отдельно 5В генерировать?
Вообще может есть более оптимальный способ запитать устройство?

ЭХ, не запустился плеер ((
Прошил в МК фьюзы, залил прошивку, сверил содержимое МК с буфером - отличий нет. Схему много раз перепроверил и прозвонил.
Подаю питание и ничего, на нажатие кнопки так же не реагирует...
Есть ли какие-то способы диагностики МК? С чего начать? Что можно проверить? Как посмотреть, что он делает?
Схему сюда выведу для удобства.
Изображение
[b]Хочу все знать![/b]
SerYAR
Родился

Сообщение SerYAR »

Если не ошибаюсь, то у вас на динамике будет повторяться напряжение с выхода микросхемы. 12 вольт не будет.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Там вообще ничего не будет. пАтАмуштА конденсатор.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

lucky89 писал(а):В общем, если сделать так:
Изображение

Так нельзя. Работать не будет.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот так пожалуй и нужно сделать.

Изображение

Начнем с того, что я говорил про ключ с общим эмиттером. А вы нарисовали эмиттерный повторитель, он же - включение с общим коллектором. Да-да, эмиттерный повторитель - это схема с общим коллектором. :idea:

А для чего перед базой вы говорили нужен резистор?

В схеме с общим эмиттером - чтобы ограничить ток базы.

именно эти 0,5А будет пропускать с амплитудой в 12В через динамик?

Повторитель он на то и повторитель, что по напряжению не усиливает. На выходе будет такая же амплитуда, как и на входе, а на самом деле - на 0.6 В (падение база-эмиттер) меньше. Остальное будет греть транзистор.

В моей схеме всяко же опять, что-то не правильно или чего-то не хватает?

Как минимум, конденсатор у вас разрывает цепь, нужную для установки режима транзистора по постоянному току. Да, так ставить конденсатор нельзя. Я уже не говорю о том, что 1.5 мкФ в этом применении - очень мало.
Zhevagin
Родился

Сообщение Zhevagin »

Конденсатор по идее не должен помешать. Конструкция будет работать за счет перезаряда его емкости. только постоянной составляющей не будет.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Zhevagin писал(а):Конденсатор по идее не должен помешать. Конструкция будет работать за счет перезаряда его емкости.

А этот перезаряд за счет чего будет создаваться?
Насколько я вижу там только ДОзаряд.

Если это из симуляции невидно, опишу словами.
Схема будет работать до тех пор пока полностью не зарядится кондер. Это явно меньше секунды.
Если не ставить этот резистор в базу, то мы превысим заветные 30мА, и нога МК поджарится к чертям.
Но допустим этого не произошло и МК выдаст максимум в базу. Тогда транзистор с модуляцией ШИМа зарядит кондер импульсами и дальше все приехали!

А зарядится он наверное до 5-0.7=4.3В. Правильно?

ПС: Ничего я в начале еще более дурацкие вопросы задавал. :)))
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Вроде понял, что какое ключ с общим эмиттером. Получается включать надо вот так:
Изображение
Тогда же и ток и напряжение усилятся?
Еще одно, он же получается инвертирующий? По идее же огибающая моих прямоугольников просто перевернется относительно среднего значения и на звук это никак не повлияет?
А вот с конденсатором не понимаю... Если он быстренько заряжается положительными импульсами до максимума, то как можно поставить конденсатор перед базой или же перед динамиком, как он стоит в оригинальной схеме плеера, которую я выше приводил. Там же те же положительные импульсы! Раз такое дело, то они так же зарядят конденсатор и конец музыке на этом...
Из моей схемы усиления конденсатор надо убирать? Она вообще правильная теперь, все на своих местах?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Конденсатор по идее не должен помешать. Конструкция будет работать за счет перезаряда его емкости.

В идеальном случае конденсатор зарядится, и после этого схема работать перестанет. В реальности, конечно, будут утечки, и какое-то смещение база-эмиттер будет. Но все равно такое включение - говно.

Рабочий режим транзистора, как явствует из любой книжки вплоть до школьного учебника 11-го класса, следующий: переход Б-Э смещен в прямом направлении, переход Б-К - в обратном. Чтобы обеспечить этот режим, надо обеспечить постоянный ток через эти переходы (да-да, ток-то течет и через закрытый переход, только он ма-а-аленький). Потому блокировка путей смещающих токов конденсаторами недопустима - это не рабочий режим.

Если не ставить этот резистор в базу, то мы превысим заветные 30мА, и нога МК поджарится к чертям.

Входное сопротивление эмиттерного повторителя - сопротивление его нагрузки, умноженное на коэфициент передачи тока транзистора. Минимальный К.П.Т. для BC847 - 100. При восьмиомном динамике со стороны базы будет что-то около 800 Ом, так что тут можно и без резистора.

Изображение

Вроде понял, что какое ключ с общим эмиттером.

Нет, не поняли. Все. Марш читать книжки и темы для самых маленьких на этом форуме. Приходите сюда, когда осилите хотя бы то, что я советовал.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Чего гадать то. В даташитах по усилителям полно примеров включения. В книжках самоделок полно примеров транзисторных усилителей.

Я так почти всегда сперва смотрю, что уже придумали до меня. А потом думаю как это изменить под свои нужды. Как показывает практика это хороший способ.

Резистор опять пропал с эмиттера. Получилась схема жесткого коротыша :facepalm:

ПС: Можно без резистора в базе... Ну если транзистор с h21 = 10 да 8 ом нагрузка... 4,3/80=54мА ... а если 4 ома то 107мА
Смотря, что поставить.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Резистор опять пропал с эмиттера. Получилась схема жесткого коротыша

Ну не понимаю я зачем он там нужен? У нас же транзистор либо в отсечке и через него вообще не течет ток, а значит весь течет через динамик, а мне же и надо максимальный ток через динамик пропустить, а резистор его ограничит и усиление уменьшится. А второе состояние - транзистор в насыщении, ну и пусть весь ток через него спокойно в землю уйдет. Транзистор же будет подобран под источник питания, а следовательно не сгорит... Какая такая незаменимая польза от резистора?

Ладно, пойду читать книжки и моделировать на компе :(
Подскажите ссылку на стабильно работающую версию Протеуса. Моя 7.7 sp2 глючит периодически. Сейчас вот говорит что у меня сторожевой таймер переполняется и МК перезагружается, хотя сторожевой таймер вообще выключен, как фьюзами, так и програмно не включался.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ну и пусть весь ток через него спокойно в землю уйдет. Транзистор же будет подобран под источник питания, а следовательно не сгорит...

В общем, вы еще и не понимаете смысла параметров источника питания (и не различаете типов источников). :facepalm: Какие контроллеры, какое воспроизведение звука... :cry:

Кажется, я даже с Горовицем и Хиллом переборщил. Почитайте, что ли, упоминавшегося тут на форуме Айсберга ("Транзистор? Это очень просто!") или Борисова ("Юный радиолюбитель")...
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Все-таки завел этот WAV-плеер. Играет просто отлично. Пропустил его слабенький звук через музыкальный центр и был очень удивлен столь высоким качеством. Так и не понял для чего в данной схеме нужен конденсатор перед динамиком? Сегодня мерил осциллографом, так форма прямоугольников одинакова, как перед конденсатором, так и после него, постоянную составляющую он тоже не убирает... Не объясните зачем он?
Изображение

Усилитель сделаю на BC847B, так как он маленький, дешевый и есть в наличие.
YS, как у вас на второй диаграмме получился, ток протекающий через резистор 300мА? Когда сам транзистор по даташиту только 100мА может пропустить? Его же по идее нужно было ограничить дополнительным сопротивлением около динамика? Или Протеусу пофигу на ограничения? Его симуляции вообще можно верить?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Пропустил его слабенький звук через музыкальный центр и был очень удивлен столь высоким качеством.

Да, я в свое время тоже очень удивлялся, что 8 бит 16 кГц так прилично звучит. :))

для чего в данной схеме нужен конденсатор перед динамиком?

Чтобы когда на ножке МК присутствует постоянный уровень (в процессе инициализации, в результате какого-то сбоя...), постоянный ток не грел динамик.

А если конденсатор не убирает постоянную составляющую, это значит, что он пробит. Но, скорее всего, вы наблюдали совсем не это.

YS, как у вас на второй диаграмме получился, ток протекающий через резистор 300мА? Когда сам транзистор по даташиту только 100мА может пропустить?

1. То, что даташите указан максимум в 100 мА, совсем не значит, что при токе 101 мА транзистор сразу сгорит. Обычно приборы могут работать и в условиях достаточно существенной перегрузки.

2. Да, в реальности перегружать приборы не надо.

3. Proteus'у пофиг на рассеиваемую мощность. Теоретических причин к тому, чтобы BC847 не мог рассеивать, например, 100 Вт, нет - все уравнения останутся теми же. Проблема тут состоит исключительно в физическом разрушении структуры при перегреве, который имеет место при перегрузке в реальности. Уравнения верны для любой мощности, потому в симуляции она не играет роли.

4. Да, симуляцию надо готовить со знанием дела, а ее результаты - глубоко осмысливать на соответствие реальности. Потому я, в частности, выступаю категорически против обучения исключительно на симуляторах. Учиться азам надо на живом железе. Но это просто к слову.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»