ручной напоминатель счёта игры

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я просто более- менее мелкие кусочки канифоли в спирте растворяю.. процесс довольно долгий, и надо периодически взбалтывать.. За сутки всё растворится.

зы.. а я не лужу дорожки.. не нравится, у меня и так всё паяется нормально.. Если потом монтаж надо защитить, то я его лаком покрываю.. http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=233588672
Реклама
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

да какое там.вот к примеру http://dihalt.ru/lazernyj-utyug-oruzhie-dzhedaya.html
и таких примеров в инете куча. а у меня губка а не дорожки. если б иногда то ладно. но не 70 процентов.
запаял индикатор. близко ножки, залил всё оловом потом заточеной спичкой и флюсом удалял олово между ножек. иначе руки трясутся немогу паяльником в дорожку попасть. долго запаивал. минут 15.
Вложения
27.jpg
(46.74 КБ) 197 скачиваний
26.jpg
(22.11 КБ) 320 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

novarobotix писал(а):. иначе руки трясутся немогу паяльником в дорожку попасть..
:))) :))) Что пил? Зубровку? :))) :))) :)))
Шутка...
зы.. В каждой шутке есть доля... шутки... :))) :)))
Надо учиться паять паяльной станцией (тонко заточенным НЕ ПЕРЕГРЕТЫМ паяльником) так: Плата на столе, а ещё лучше в зажиме, при чём ТЯЖЕЛОМ, чтобы по столу не "бегал", в одной руке паяльник, в другой- проволока припоя (желательно с флюсом внутри) паяльником немного "прогревается" точка пайки, потом туда подаётся припой (не отрывая паяльника от точки пайки). Толщина проволоки припоя подбирается в зависимости от размеров "точки пайки", припой плавится на паяльнике и растекается по ножке детали и дорожке ПП... Длительность пайки одной точки- 2 - 4 секунды..

Так как паяет "старая школа" радиолюбителей- "тыкается" паяльник в припой, потом в канифоль, потом паяется деталь- так сейчас можно только "вёдра паять"...
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

АлександрЛ писал(а):Я просто более- менее мелкие кусочки канифоли в спирте растворяю.. процесс довольно долгий, и надо периодически взбалтывать.. За сутки всё растворится.
мне надо было флюс сейчас поэтому делал так http://webfile.ru/80ae5a690ccae9db37e705a4352f6161
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Флюс жидковатый получился.. У меня, после того, как спирт испарится, лежит на плате- как лак..

Кстати, как вариант- "почему тонер пористый"- Ну, во- первых, он так и так пористый- порошок, нанесённый на лист бумаги... если тонер греть чуть посильнее, то он должен начать плавиться, и поры будут заливаться.. Но это ещё чревато "растеканием" дорожек..

Я как- то делал плату из готового "стеклотекстолита с фоторезистом" http://www.chipdip.ru/product0/9000062838/ типа такого.. а фотошаблон делал на лазернике... Такую "вафлю" вместо дорожек получил... все дороги "пористые".. даже просвечивались... но разрывов дорожек не было..
Реклама
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

АлександрЛ писал(а):Кстати, как вариант- "почему тонер пористый"- Ну, во- первых, он так и так пористый- порошок, нанесённый на лист бумаги... если тонер греть чуть посильнее, то он должен начать плавиться, и поры будут заливаться.. Но это ещё чревато "растеканием" дорожек..
спасибо за идею. тоже приходило в голову, я попробовал но на заре "технологий", тонер перегревался и горел(утюгом температуру нужную сложно поймать) и я забросил этот вариант. сейчас можно попробовать ещё - сильнее греть чтоб он плавился и банку сильнее прижимать раскатывая тонер.
а флюс да, жидковат. спасибо за замечание.
а вот как микросхемка запаялась. многие огрехи типа незапаяных ножек замечаю уже на фото - фотоаппарат с увеличением и под нужным углом :music:
Вложения
4.jpg
(63.57 КБ) 337 скачиваний
3.jpg
(68.81 КБ) 373 скачивания
Реклама
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

>>Кстати, как вариант- "почему тонер пористый"- Ну, во- первых, он так и так пористый- порошок

тут несоизмеримо пористость дорожек и размер зерна тонера. просто в одном месте он есть этот порошок а в другом нет. и вот почему нет - надо выяснить. как вариант - пылинки на фотобарабане мешают.
Вложения
30.jpg
(72.67 КБ) 315 скачиваний
29.jpg
(95.95 КБ) 294 скачивания
28.jpg
(117.03 КБ) 193 скачивания
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Попробуйте через хорошую увеличилку рассмотреть тонер на листе бумаги... Вы увидите, что всё изображение состоит из "мелких точек".. А вот между точек попадает ХЖ, и на поверхности дорожек идут протравы..

зы.. Когда я пользовался фотоспособом, то у меня возникала идея воспользоваться порошком тонера, чтобы увеличить плотность фотошаблона.. мягкой кисточкой нанести (примерно, как в теледетективах- отпечатки пальцев "проявляют") и потом удалить.. И ещё раз сквозь печку принтера прогнать, чтобы "запеклось"

Правда, для фотошаблона принтер печатает на прозрачной плёнке, с неё тонер легко "сдувается" или "стряхивается", а вот как он с бумаги удалится- не знаю..

Кстати.. Есть ещё способ "переноса тонера" не утюгом, а пропитыванием ацетоном листа бумаги...
Ещё как- то пробовал печатать не на бумаге, а на алюминиевой фольге, потом утюгом "прикатать" тонер вместе с фольгой на стеклотекстолит, и прямо вместе с фольгой травить.. Фольга в ХЖ растворяется почти мгновенно, а потом уже травится медь... Полохо только то, что до начала травления нельзя проконтролировать качество рисунка...

Кстати, мы уже ушли в "дебри" изготовления печатных плат, а для этого существует другая ветка... http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=8
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

только что посмотрел увеличение 20-х. если к примеру маленькая цифра - на той плате что я сделал - то цифра полностью равномерно заполнена тонером. не видно шага в виде точка пробел. но чем больше площадь которая заполнена тонером тем больше "разряжение", и создаётся эффект буд-то из точек изображение.
походу низкое качество самого принтера - лазерная система короткие импульсы умеет делать а на продолжительные его не хватает.(предположение)
Последний раз редактировалось novarobotix Пн июн 09, 2014 01:32:27, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А у всех современных лазерников такая фигня.. Они большие полигоны не умеют равномерно заливать.. Почему я и говорил про тоненькие дорожки- они, зачастую, лучше получаются...
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

это примерно как лампочку присоеденить к конденсатору. вначале всплеск а потом всё меньше и меньше.а если точнее, то вначале включения лазера всплеск и при выключении всплеск. возможно не у всех лазерников - это зависит от схемы управлением лазера. проверяется печатью вертикальных полосок разной толщины и рассматриванием их на просвет через лупу(только что придумал).
а теперь мы залезли в дебри устройства лазерных принтеров :)))
Последний раз редактировалось novarobotix Пн июн 09, 2014 01:30:38, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

а вообще спасибо что натолкнули на эти мысли. теперь я знаю причину. то что не у всех принтеров эта проблема это точно. во первых в нете есть много примеров нормальной печати лутом больших поверхностей. во вторых я раньше печатал на HP1200 и этой проблемы не было(но было мало тонера в общем). теперь печатаю на 6L, тонера достаточно но есть эта проблема.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

я уже давал ссылку, : viewforum.php?f=8 Там много обсуждений и принтеров, и технологии... советую почитать, вот только букОвОФ много... :))) :)))

Вообще, мне кажется, если есть возможность воспользоваться копировальным аппаратом (хотел написать "ксероксом", но сообразил, что реально так могут называться только копировальные аппараты фирмы "XEROX") хотя бы вот таким или подобным простейшим- http://www.fcenter.ru/product/goods/387 ... n_FC128_A4, на нём можно так отрегулировать плотность копии, что тонер будет лежать без "просветов".. Кстати, единственный очень удачный, (и первый), опыт с ЛУТ я делал именно на таком копире.. Получилось с первого раза и без "танцев с бубном"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн июн 09, 2014 01:38:46, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

за ссылку спасибо, почитаю с удовольствием. хотя в принципе всё ясно и надо заняться модернизацией схемы управления лазером на 6L или увеличить мощьность лазера на 1200 и можно комфортно печатать нормальные платы.
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

сделал пробный запуск. не горит один сегмент на левом индикаторе - походу контакт внутри отвалился когда паял так как напряжение на ножке есть и больше чем на других ножках. также один индикатор почемуто в 2 раза ярче другого. напряжение на индикаторе после микросхемы примерно в 2 раза меньше напряжения питания и при 1.5 вольтах светятся еле видно. поэтому питание должно быть вольт 6. при такой конструкции как я сделал батарейку не поставиш на её место - не пролазит между светодиодами. также дребезг контактов - перескакивает через 2-3 цифры.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Простейший вариант подавления дребезга- конденсатор параллельно контактам кнопки.. можно начать с 0,1 мкФ и увеличивать, если не помогает..
А 2 батарейки "бутербродом" не пройдёт?
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

АлександрЛ писал(а):Простейший вариант подавления дребезга- конденсатор параллельно контактам кнопки.. можно начать с 0,1 мкФ и увеличивать, если не помогает..
спасибо за простой вариант. 0.1мкФ не пошло. эффект был начиная с 3nF. 6nF вроде уже нормально, только кнопку нормальную надо найти. у тех б\у что я ставил сопротивление нажатие есть и плавает.
АлександрЛ писал(а):А 2 батарейки "бутербродом" не пройдёт?
да, я так и тестировал, но не хочется 2 ставить - дорого типа. хотя надо посмотреть сколько устройство будет жить от 2-х батареек.
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

вот как светятся индикаторы. потребление максимум 2.5 мА. без индикаторов потребление прибор показывает ноль.
при пайке флюсом переключателя видать флюс затёк внутрь и переключатель плохо стал срабатывать. пробовол с помощью ие4 зажечь светодиод - не зажигается. странно. светодиод от 3 вольт горит очень ярко и потребляет 3 ма.

http://webfile.ru/b68011077106eacb83a3ad5330cfb54d
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

novarobotix писал(а):да, я так и тестировал, но не хочется 2 ставить - дорого типа.
ДОРОГО?? http://www.fcenter.ru/product/goods/111 ... 2025_01_B1 :shock: :shock:
Или они у вас золотые?

Не, ну, если их покупать у тех, кто "батарейки в часах меняет", то, они, наверное, их дорого продают...

зы... Есть у нас такой магазин... ПЛЕЕР.РУ...
Спойлервот я только вот такого у них не пойму...
http://www.fcenter.ru/product/goods/104 ... HC_Class10

http://www.pleer.ru/_50399_16gb_kingsto ... v16gb.html
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

целый доллар на батарейки! :o батарейка 5 копеек должна стоить :solder:
хотя если долго будут тянуть можно разориться.
те что я покупал что-то сдыхают быстро
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»