Трех полосный фильтр S50
Трех полосный фильтр S50
Здравствуйте. Есть проблема. Имеются колонки с50. (ну или были ими. изготовлен другой корпус). Фильтр частот выполнен... 3мя кондерами.
Посоветуйте как сделать фильтр лучше того что есть.
Посоветуйте как сделать фильтр лучше того что есть.
- Реклама
-
misyachniy
- Прорезались зубы
Re: Трех полосный фильтр S50
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Спасибо. в онлайн расчете пока не разобрался) а насчет схемы... это хорошо) только как мотать катушки?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Реклама
так... все вродебы понятно. какое хорошее сопротивление катушки должно быть? какой диаметр провода лучше выбрать?
1 - 1.5 мм вполне достаточно .Джерон писал(а): какой диаметр провода лучше выбрать?
поприкидывал...что то у меня они золотенькие получаються) ведь в схеме должны быть какие то особенные сопротивления катушки
Чем меньш сопротивление индуктивностей в фильтре -тем лучшеДжерон писал(а):поприкидывал...что то у меня они золотенькие получаються) ведь в схеме должны быть какие то особенные сопротивления катушки
-
sergeisams
- Друг Кота
Дык, хорошая весчь дешёвой не бывает .Джерон писал(а): у меня они золотенькие получаються
Сопротивление катушек должно быть минимальным (в идеале 0).
Сопротивление динамика бывает 16 - 2 Ома.
А если катушка имеет примерно такое-же сопротивление, то половина мощности потеряется.
Здесь частотно-зависимые фильтры и важна индуктивность.
Поэтому выбирают провод диаметром побольше, с учетом стоимости.
В солидных колонках катушки большие и тяжелые, а в дешевых маленькие или вообще нет.
Сопротивление динамика бывает 16 - 2 Ома.
А если катушка имеет примерно такое-же сопротивление, то половина мощности потеряется.
Здесь частотно-зависимые фильтры и важна индуктивность.
Поэтому выбирают провод диаметром побольше, с учетом стоимости.
В солидных колонках катушки большие и тяжелые, а в дешевых маленькие или вообще нет.
тоесть я могу намотать километр провода 0,00... и получить требуемую индуктивность но сопротивление катушки будет уменьшать мощьность?
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
сопротивление катушки должно быть самый минимум на порядок меньше сопротивления нагрузки, это общее правило не только для динамиков и катушек, но и для других нагрузок. Для 8 Ом скажем не больше 0,2-0,4 Ома
А никто не задумался, что от сопротивления катушки зависит не только потеря мощности (а критична она только для НЧ динамика...
)? Сопротивление катушки влияет на добротность фильтра, а значит, и на АЧХ...
Вообще, изготовить качественный фильтр для АС - не такая уж простая задача. Для правильных расчётов потребуются параметры динамиков, лучше - измеренные у конкретных экземпляров, а не из справочника.
(я бы не стал заморачиваться, проще использовать "триампинг" и активные фильтры на ОУ)
(я бы не стал заморачиваться, проще использовать "триампинг" и активные фильтры на ОУ)
а какие схемы выбы посоветовали?
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=35751
но как я понял необходимо на каждый из динамиков свой усилитель... как бэ... накладно и трудоемко. а возможно ли их использовать..... после усилителя мощности?
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=35751
но как я понял необходимо на каждый из динамиков свой усилитель... как бэ... накладно и трудоемко. а возможно ли их использовать..... после усилителя мощности?
Для "S-50" подойдут простейшие усилители (типа TDA2030 в стандартном включении, на НЧ канал - с парой транзисторов для увеличения мощности)!Джерон писал(а):...на каждый из динамиков свой усилитель... как бэ... накладно и трудоемко...
как бы дособирал усилитель зуева.. думал его использовать для этих колонок)
В сети уйма материалов по доработке 25АС-309(109), есть и схемы фильтров. Разница в этих АС и S-50 - только ВЧ динамик...
Можно "взять за основу"...