Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Lex 90 »

Хочется ради интереса заставить работать схему именно с такой, ёмкостной ПОС.

В таком случае надо взять транзисторы с большим hfe, 2SD880 например. И и базы транзисторо подтянуть резисторами к эмиттерам.

По конденаторам, "флажки" это к10-7в, хрень одним словом, не следует их использовать. Пленочный на вашем фото это К73-17 в этой схеме им тоже не место, на крайний случай можно применить в первичной цепи, и на напряжение не менне 250В(лучше больше).

Насчёт накала - я тоже решил отказаться от обмоток, ранее тоже пробовал зажигать замыканием контактов - прогрев был лучше, чем с накальными обмотками.
Угу кроме того по результатам моих эксперементов оказалось что замыкание нитей накала эффективнее, чем накаливать их от отдельных обмоток. В случае с накальными обмотками у меня получалось так, нити накалены, питающее напряжение к лампе приложено, но лампа не зажигается, зажигается, только при прикосновении рукой к колбе. В случае с замыканием нитей накала, лампа зажигается без проблем, видимо играет роль перепад напряжения на лампе, а так же возможный всплеск напряжения на выходе преобразователя.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

На сдвоенной кнопке можно так (если лампа сама не зажжётся при этом).
Так исчезает светящаяся точка на нити, возможно в этом есть доля долговечности.
Изображение
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Увеличение долговечности лампы в случае соединения концов спиралей в рабочем режиме лампы сомнительно. Покрайней мере не где так не делают. Хотя такое решение возможно увеличит КПД лампы, особнно маломощной и прилично поработавшей.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Нигде - это в смысле почти не встречается...Но вот в эл. балласте для рекламных ламп
"восслох швабе"(или как-то так) я встречал нарисованное подключение закороченных
нитей....И реально видно изменение распределение температуры по нити при закорачивании.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Благодарю за советы, буду экспериментировать.

А разве К73-17 были и зелёного цвета? Обычно они голубые. В сети тип зелёного кондера нигде не указывают. Я ставил на 400В.

Вообще, считается что при шунтировании спиралей эмиссия идёт равномерно со всего катода, а не с одной сильно раскалённой точки (катодного пятна). Пониженая температура эмиттера должна по идее уменьшить распыление.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

А разве К73-17 были и зелёного цвета? Обычно они голубые. В сети тип зелёного кондера нигде не указывают.

Бывают разного цвета, мне попадались голубые, синие, зелёные, бежевые.

Вообще, считается что при шунтировании спиралей эмиссия идёт равномерно со всего катода, а не с одной сильно раскалённой точки (катодного пятна).

Чтобы эмиссия шала со всего всего катода, весь катод должен быть раскалён до температуры ТЭЭ, чего в случае шунтирования спиралей невозмжно. Обычно в этом случае получается два катодных пятна на концах спирали. Пониженая температура эмиттера ухудшит эмиссию, и увеличит ионную бомбардировку катода, что для оксидных катодов очень вредно.
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Подскажите, электронный балласт 2520D наматываю дроссель, как и рассчитал Ballast Designer, с зазором 2,5 мм.
По провод в месте зазора очень греется, как с этим бороться?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Провод в месте зазора это как?
Если провод сильно греется, то можно пропробовать намотать проводом большего сечения, а ещё лучше лицендратом.
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Lex 90 писал(а):Провод в месте зазора это как?
Если провод сильно греется, то можно пропробовать намотать проводом большего сечения, а ещё лучше лицендратом.

Уже намотал в двойным. Края холодные, а вот центр катушки, там где находится зазор, разогревается, удержать невозможно. Абсолютно идентичный результат получал и при одинарном проводе.
Озвучу параметры. Лампа линейная 58 Вт. Балласт на IR2520. Транзисторы 840. Железо E30, зазор 2,1 мм, индуктивность 1мГн.
Т.е. все как говорит нам калькулятор.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Lex 90 писал(а):Увеличение долговечности лампы в случае соединения концов спиралей в рабочем режиме лампы сомнительно. Покрайней мере не где так не делают.

Если нет регулировки яркости, то в рабочем режиме при зашунтированных катодах уменьшается проблема неэквипотенциальности катодов. Это выражается в уменьшении яркости катодного пятна и более равномерном нагреве катода за счёт самоподогрева рабочим током. В некоторых ЭПРА от OSRAM отключается ток прогрева в рабочем режиме, что положительно сказывается на светоотдаче. Срок службы лампы с зашунтированными катодами снижается (примерно на 30%) только при очень частых циклах включения/отключения, что бывает очень редко.

Есть фирменные ЛЛ с двумя выводами, у которых катоды зашунтированы внутри лампы.
Enman писал(а):я встречал нарисованное подключение закороченных нитей

бывает ещё предлагают вариант с подключение к одному из двух выводов катода, что приводит к снижению срока службы катодов и такой вариант можно сравнить с дроссельной схемой.

Enman писал(а):И реально видно изменение распределение температуры по нити при закорачивании.

верно, и я неоднократно об этом писал, не только на данном форуме.

Lex 90 писал(а):Чтобы эмиссия шала со всего всего катода, весь катод должен быть раскалён до температуры ТЭЭ, чего в случае шунтирования спиралей невозмжно.

это не так. В зоне катодного пятна идёт локальный перегрев. Вот вам графический ответ, но сравнение идёт с независимым прогревом катодов:

Изображение

Если катоды зашунтированы, то появляется второе катодное пятно (неэквипотенциальность катода), но их температура ниже, что уменьшает расход материала эмиттера и снижает износ вольфрамовой (молибденовой) спирали.

Coldheart писал(а):По провод в месте зазора очень греется, как с этим бороться?

стараться не располагать провод около зазора, не важно литцендрат это или обычный провод. Из-за концентрации магнитного поля около зазора увеличивается активное сопротивление у расположенного рядом проводника. Всё дело в вытеснении тока магнитным полем.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Если нет регулировки яркости, то в рабочем режиме при зашунтированных катодах уменьшается проблема неэквипотенциальности катодов. Это выражается в уменьшении яркости катодного пятна и более равномерном нагреве катода за счёт самоподогрева рабочим током.

Причём тут регулировка яркости? При шунтировании спирали образуются 2 катодных пятна на концах спирали(на границах нанесения оксидного слоя). Соединение концов спирали катода лампы, равносильно уменьшению рабочего тока катодов в два раза. Что хорошо не скажется на долговечности катода.

Есть фирменные ЛЛ с двумя выводами, у которых катоды зашунтированы внутри лампы.

Эти лампы имеют усилиные катоды.
зоне катодного пятна идёт локальный перегрев. Вот вам графический ответ, но сравнение идёт с независимым прогревом катодов:

Дык, то независимый прогрев, катоды накаливаются от отдельного источника тока.

Если катоды зашунтированы, то появляется второе катодное пятно (неэквипотенциальность катода), но их температура ниже, что уменьшает расход материала эмиттера и снижает износ вольфрамовой (молибденовой) спирали.

Только вот температура катода, может оказаться ниже минимально необходимой, что услилит ионную бомбардировку катода, и ускореный выход из строя.
neon

Сообщение neon »

Lex 90 писал(а):При шунтировании спирали образуются 2 катодных пятна на концах спирали(на границах нанесения оксидного слоя).

это начальный момент. По мере выгорания материала эмиттера катодные пятна перемещаются от держателей спирали.

Lex 90 писал(а):Соединение концов спирали катода лампы, равносильно уменьшению рабочего тока катодов в два раза. Что хорошо не скажется на долговечности катода.

это не так и что вы подразумеваете под рабочим током катодов? Путь рабочего тока, начиная от выводов, можете описать?

Lex 90 писал(а):Эти лампы имеют усилиные катоды.

они имеют обычные катоды и лампы с зашунтированными электродами с количеством циклов включения/отключения не более 4-6 раз в день практически не уступают по сроку службы варианту с предварительным прогревом катодов.

Lex 90 писал(а):то независимый прогрев, катоды накаливаются от отдельного источника тока

или напряжения. На основе этого можно представить вариант с зашунтированными катодами.

Lex 90 писал(а):Только вот температура катода, может оказаться ниже минимально необходимой, что услилит ионную бомбардировку катода, и ускореный выход из строя.

верно, но это легко проверить измеряя падение напряжение на лампе и при шунтировании катодов напряжение незначительно увеличивается. На практике и в результате тестирования множества ламп (свыше несколько тысяч) срок службы ламп одной марки с зашунтированными катодами бывает больше, чем с предварительным прогревом катодов. Тут в большей части уже играет качество изготовления катодных узлов, которое сильно плавает.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

это не так и что вы подразумеваете под рабочим током катодов? Путь рабочего тока, начиная от выводов, можете описать?

Под рабочим током катодов подразумеваю номинальный ток лампы.

Могу, ток лампы идёт от держателя спирали, пороходит по участку спирали свободному от эмиитера, разогревая этот участок, и далее к катодному пятну, находящимуся на границе эмиссионного покрытия. Катодное пятно подогревается участком спирали который без эмиттера.
или напряжения

Вот этого не надо.
верно, но это легко проверить измеряя падение напряжение на лампе и при шунтировании катодов напряжение незначительно увеличивается.

Возможно при номинальном токе лампы, всё будет нормально, но запас на понижение тока лампы будет исчерпан.
neon

Сообщение neon »

Lex 90 писал(а):подразумеваю номинальный ток лампы

есть ток прогрева катодов, а есть рабочий ток. Номинальный ток лишь говорит о значении.

Насчёт рабочего тока. Он идёт от вывода и до катодного пятна (КП). При этом КП в основном разогревается (в среднем 1000 °C) за счёт электронно-ионной бомбардировки и медленно перемещается по катоду. По скорости перемещения КП можно косвенно определить срок службы катодов.

Lex 90 писал(а):Вот этого не надо.

подогрев катодов напряжением лучше, чем прогрев катодов током, т. к. отчасти решает проблему неэквипотенциальности катодов и такой способ подогрева часто используется в ЭПРА с возможностью регулировки яркости.

Lex 90 писал(а):но запас на понижение тока лампы будет исчерпан.

при токе не менее 60% от номинального проблем особых нет и производители ламп и ЭПРА это подтверждают.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

neon писал(а):При этом КП в основном разогревается (в среднем 1000 °C) за счёт электронно-ионной бомбардировки и медленно перемещается по катоду. По скорости перемещения КП можно косвенно определить срок службы катодов.
Вы имеете ввиду, что катодное пятно перемещается по мере "выгорания" оксидного покрытия, т.е. буквально по миллиметру за несколько месяцев? Я неоднократно наблюдал в дроссельной схеме в отечественных лампах, как КП "гуляет" по спирали, а не стоит на месте. Особенно если срок службы лампы подходит к концу.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
neon

Сообщение neon »

Гефестион писал(а):Вы имеете ввиду, что катодное пятно перемещается по мере "выгорания" оксидного покрытия, т.е. буквально по миллиметру за несколько месяцев?

скорость перемещения катодного пятна лежит в основе метода ускоренной оценки срока службы ламп.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Я имел ввиду, что в некоторых случаях оно перемещается туда-сюда довольно быстро
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

chern55 писал(а):У меня работают давно, более 3-х лет, различные варианты на IR2520D. На стр.100 выкладывал печатки. Скачиваний более 300, но не одного отзыва. :cry:
Решил обновить еще. Вариантов несколько, на авторство всех не претендую. Пож.

Мне очень понравилось, хотелось бы собрать, но вот как с дросселем быть, есть 3.5 uH только от старых балластов. И можно ли закоротить нити лампы? И как быть с лампами у которых поток света разный? От 2700 до 4200. Как работает от напряжения в сети 180в?
Перематывать дроссель все равно нужно?
neon

Сообщение neon »

Netu.tima писал(а):И можно ли закоротить нити лампы?

можно, если не планируется часто включать светильник. При этом незначительно возрастает напряжение зажигания. Токовая защита в схеме должна работать без сбоев.

Netu.tima писал(а): И как быть с лампами у которых поток света разный? От 2700 до 4200.

это не световой поток, а цветовая температура (ЦТ). В жилых помещениях не злоупотребляйте лампами с высокой ЦТ.

Netu.tima писал(а):Как работает от напряжения в сети 180в?

дополните ЭПРА АККМ и появится возможность работать при очень низком сетевом напряжении. АККМ заодно выполняет роль стабилизатора и при изменении входного напряжения в широком диапазоне световой поток лампы остаётся неизменным.

Netu.tima писал(а):Перематывать дроссель все равно нужно?

кто его знает какие у вас лампы и т. д.
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Лампы китай, 220-240в, 4000. Есть космос ватт 20, не запускается от 215в даже. Вот и хотел переделать для дачи.
дополните ЭПРА АККМ

Это как?
Есть лампа какая то китай, она от ~200 работает нормально. Ах да, народная она. Написано 180-240 (вроде бы до 240).
Ответить

Вернуться в «Питание»