Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
mk_prospero
Встал на лапы

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение mk_prospero »

Многа букав. Ниасилил.

Понижающий трасформатор с 220 на 25, две обмотки вторичных. Два конденсатора 22тыщ мк.*63в (почему 63 в? , напряжение будет приходить 25в?) и соответственно этому 4 диода, подключенные в мостовую схему? это по блоку питания.
мне не нужно 100 ватт. писал что 8ом нагрузка должна быть с запасом(ы90F) т.е хочу честных ватт 60 -70.

На цены.. бываю в Москве, покупать буду там. Не знаю правда где, но думаю найду.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

63в. просто для примера, что большие высоковольтные недешевые. По напряжению вам хватит 50-вольтных. Напряжение с трансформатора повысится и на конденсаторах будет уже около 2*35в. И 7294 как раз имеет обещанную чистую мощность 70вт./8ом/+-35в. Насчет Москвы очень рекомендую тариться микрухами и особенно емкими кондерами именно на Митьке в PL-1. Уж не сочтите за рекламу, цены там очень гуманные. И выбора вообще в целом на Митьке дохренище всего. Жаль, что не везде дешево)))

Насчет Митьки мне тут подсказывали места: viewtopic.php?f=17&t=95961&p=1820815
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Кстати, 90-ые же 35 Вт номинал или нет?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Mem писал(а):Кстати, 90-ые же 35 Вт номинал или нет?

Вообще-то 70 Вт заявлено при 0,5% искажений у 94-й.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
AcousticManiac
Друг Кота

Он про колонки. И у 75ГДН-ов, действительно, номиналка 35вт. Однако, их умудряются и 100-ватными усилителями качать.. Стало быть, чудо как-то возможно.. :dont_know: хотя динамик наверняка при этом на грани фола

HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Прошу прощения, не понял сходу.
Так не обязательно до отрыжки громкость крутить.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Трансформатор для питания пары 7293 нужен с габаритной мощностью ватт в 150 - 200, импульсный БП не способен переносить кратковременные перегрузки - а потому его мощность должна быть не менее 700 ватт! Прикиньте степень сложности "девайса"... :dont_know:
Ну, а "переплюнуть" трансформаторный нестабилизированный БП по к.п.д. в импульсном устройстве не удастся - я не знаю схем преобразователей такой мощности с к.п.д. 95 - 97%% (а такой к.п.д. запросто возможен в трансформаторном БП! :))) )
(про помехи распространяться не буду, просто некоторым пора бы понять, что помехи по питанию в классическом УЗЧ ослабляет ОООС, а её глубина на частотах в сотни килогерц в несколько тысяч раз меньше, чем на 100 герц! Т.е., уровень пульсаций на выходе импульсного БП должен измеряться микровольтами при токе нагрузки в десяток ампер - только тогда можно надеяться, что помехи будут ниже порога слышимости... :dont_know: )

Хочу добавить, что импульсники, как я представляю, отслеживают некую усреднённую мощность, потребляемую нагрузкой, тогда как УМЗЧ представляет собой нагрузку с непрерывно изменяющимися параметрами.
Импульснику оптимальное место для работы с нагрузкой, потребляющей более-менее постоянную мощность.
В компьютерах полезный сигнал имеет постоянную амплитуду, поэтому от БП требуется только не создавать помех, вызывающих сигнал ошибки, т.е. сравнимый с полезным сигналом по амплитуде.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

AcousticManiac писал(а):По напряжению вам хватит 50-вольтных. Напряжение с трансформатора повысится и на конденсаторах будет уже около 2*35в.

Можно так ставить? Значит два конденсатора 22000*50 ? такой есть параметр у них? и соответсвенно если есть такой коденсатор, какого плана нужно 4 диода? или есть сразу в одной микрухе мост?

AcousticManiac писал(а):\Насчет Москвы очень рекомендую тариться микрухами и особенно емкими кондерами именно на Митьке в PL-1.

этот пл1 на каком этаже расположен? на 3?
мне нужно определится с позициями соответственно перед тем как ехать.

Mem писал(а): 90-ые же 35 Вт номинал или нет?

хм. мне что усилок тогда нужно собирать на ватт 30? Номинальная- без искажений?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

mk_prospero писал(а):
AcousticManiac писал(а):По напряжению вам хватит 50-вольтных. Напряжение с трансформатора повысится и на конденсаторах будет уже около 2*35в.

Можно так ставить? Значит два конденсатора 22000*50 ? такой есть параметр у них? и соответсвенно если есть такой коденсатор, какого плана нужно 4 диода? или есть сразу в одной микрухе мост?

AcousticManiac писал(а):\Насчет Москвы очень рекомендую тариться микрухами и особенно емкими кондерами именно на Митьке в PL-1.

этот пл1 на каком этаже расположен? на 3?

Mem писал(а): 90-ые же 35 Вт номинал или нет?

хм. мне что усилок тогда нужно собирать на ватт 30? Номинальная- без искажений?

Ну, не будете до конца ручку уровня громкости крутить, только и всего. Можно и напряжение питания немного понизить.
22000 х 50 есть, лишь бы в продаже были, я вчера на сайт "Промэлектроники" заглянул - не нашёл, а весной ещё были.
Диоды лучше взять с запасом по максимальному току, ампер на 20, учитывая, что в момент включения усилителя через них будет протекать ток зарядки этих самых конденсаторов порядочной ёмкости. И ещё, параллельно каждому диоду не мешает включить конденсатор , типа К73-16, К73-17 100 нФ х 63 В.
Mem

Сообщение Mem »

А не жирненько пленкой шунтировать? По мне так и керамика отлично работает.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem

Сообщение Mem »

Если есть 2 коповых БП сломаных, можно оттуда выдрать хорошие диоды и по мелочи найдете.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Mem писал(а): можно оттуда выдрать хорошие диоды и по мелочи найдете.

применительно к этой схеме, по этим параметрам, можно конкретный артикул или название диода? или учитывая "Диоды лучше взять с запасом по максимальному току, ампер на 20" это и будет отправная точка? просто опять же, какой конкретно применим в данном случае. если я например не нахожу конденсатора 20000*50, то какой можно? 25-30? и тоже на это напряжение питания? соответсвенно что изменится с диодами?
AcousticManiac
Друг Кота

mk_prospero писал(а):какого плана нужно 4 диода? или есть сразу в одной микрухе мост?

На напряжение вдвое больше полного выходного напряжения трансформатора (планируем 2*25=50в., значти, минимум 100в. и больше хоть до 100млн. в.) и ток, как уже сказано, как можно больше. Удобно использовать цельный диодный мост, они бывают в пластиковых и металличеких корпусах, на самый разный ток, хоть на 35А (я себе такой железный взял, цена для такой дубовой и непробиваемой штуковины-фигнгя, рублей 40). Конкретных моделей диодов и мостов ХРЕНОВА КУЧА, достаточно продавцу сказать: мне диодный мост на NN+ вольт и NN+ ампер, лучше в металле.
mk_prospero писал(а):этот пл1 на каком этаже расположен? на 3?

http://pl-1.ru/ вот их сайт, павильон 12 на цокольном этаже (на уровне земли, никуда подниматься/спускаться не надо). Жаль, что там далеко нет всего что надо, однако вкуснятины хватает. Микрухи, диоды, кондеры, и особенно СМД-наборы резисторов, кондеров и стабилитронов. Ну, полистайте, изучите ассортимент
mk_prospero писал(а): хм. мне что усилок тогда нужно собирать на ватт 30? Номинальная- без искажений?

Забавно, но по разуму так и есть. Однако, повторюсь, сеть кишит упоминаниями работы с этими колонками и басовиками от них на мощностях 50-100вт.-и ничего, никто не жаловался на нереальный пердеж или взрыв))
mk_prospero писал(а):если я например не нахожу конденсатора 20000*50, то какой можно? 25-30? и тоже на это напряжение питания? соответсвенно что изменится с диодами?

Можно набирать нужную емкость меньшими емкостями в параллель, десятитысячниками, например. Вместо 22000 взять 2*10000. Опять же, на напряжение минимум 50в. Напряжение и ток диодов влияют только на их собственный запас прочности. Ток диодов аж 20А вам рекомендуют из-за большой планируемой емкости конденсаторов, при зарядке они в течение долей секунды потребляют огромный ток, менее мощный мост может вылететь. Если бы не это, хватило бы и какого-нибудь обычного пластикового мостика ампер на 6-8.
Mem писал(а):А не жирненько пленкой шунтировать? По мне так и керамика отлично работает.

Поддерживаю, керамика лучше ВЧ глушит, да и напряжение еще вполне для нее позволительное. Впрочем, на крайняк, эта мера не обязательна

ЗЫ: ой, нафлудили-то.. Про ИИП, цены, магазины.. :oops:

Mem

Сообщение Mem »

Например KBPC3510W в металле или RS607 в пластике, но тоже мощный.
AcousticManiac
Друг Кота

Гыыыы... :)) Я тут подумал.. А металличность-то не обязательна) Металлический корпус хорош лучшей теплоотдачей (воздуху или радиатору), что важно при постоянной мощной нагрузке и сильном нагреве. А у нас мосту главное пик при зарядке кондеров пережить-а там потребляемый ток микросхем он вытянет, не напрягаясь :tea:

mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

AcousticManiac писал(а):Впрочем, на крайняк, эта мера не обязательна

т.е можно и обойтись?

Mem писал(а):Например KBPC3510W в металле или RS607 в пластике, но тоже мощный.
как в таком случае кидать в параллель к каждому диоду конденсатор? если он в виде квадрата с четырьмя ножками. две соседние ножки типа один диод?

1000в???
и еще вопрос. если например собирать буду на рыбе, нет дрели, сверла и прочего. То норм будет же? можно эе как хочешь все лепить будет в плане размещения?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да -- две соседние = диод.
1000В -- ну и что. Сейчас много диодов на 1000В. Те же 1n4007...
и еще вопрос. если например собирать буду на рыбе, нет дрели, сверла и прочего. То норм будет же? можно эе как хочешь все лепить будет в плане размещения?

Для БП то всё ранво, а вот УМЗЧ не знаю, можно возбуд поймать, или шумы...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
keks35vol
Родился

Сообщение keks35vol »

Для БП то всё ранво, а вот УМЗЧ не знаю, можно возбуд поймать, или шумы...

Пожалуй,согласен..
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

keks35vol писал(а):

Пожалуй,согласен..

Соответственно от лута не уйдешь?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ты не понял немного меня...
Просто там не стоит абы как разводить. Если аккуратно, то всё ОК.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»