лично для меня так неизменный резак - это ножовочное полотно крючком выточенное. затупилось - на круге шлифанул - и снова.
ножницы лично я за все годы не освоил. когда много - режу на отрезном станке по направляющим. типа циркулярка, но с алмазным кругом. потом вобще ничего не надо подравнивать - только фаску снять и все. НАПРАВЛЯЮЩИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
если небольшой кусок - полотном.
Фуфлыжники вы все. Стеклотекстолит легко ломается, после вырезания монтажным ножом канавок с двух сторон. Итого 5 движений и достаточно ровные края. Двухсторонний стеклотекстолит вообще охеренно получается.
Рабочий писал(а):Кто нибудь пробовал электролобзиком?
И я пробовал - вполне нормально получается. Пилка Basic Metal.
Струбциной к табуретке прижал - и вперё-о-од!
Но и после лобзика края напильником прохожу.
Как по мне, пойти края напильником это без вариантов. Как традиция. Каким бы инструментом не работал, но пара движений напильника всегда делает вид лучше.
Напильник то шорош если одна-две... ну максимум 5 плат за раз...
А когда их с пол сотни-сотня так и напильников не напасешься... да и заморешся им мохать.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
sputnic1436 писал(а):А когда их с пол сотни-сотня так и напильников не напасешься... да и заморешся им мохать.
А у вас что, промышленное производство? Тогда надо закупаться станками, а не на коленке делать..
Хотя у меня тоже бывают ситуации, когда надо десятками (а рекорд был- 200!!!! ) одинаковых плат делал.
. Я платы делаю с разметкой "краёв", на одной "заготовке" от 4- х до 8-ми штук.. Потом вырезаю ножницами (пеликанами) по контуру, засверливаю либо "реперные отверстия", либо отверстия крепления разъёмов, ну, в общем- что- то стабильно расположенное крупное.. Стягиваю 8 - 10 плат в пакет, и в тисках напильником их края обрабатываю..
зы.. А напильники надо хорошие выбирать, "голимый китай" тут "не катит"
Себестоимость самодельной платы "по умолчанию" округляется до 0 руб. 00 коп.
А на самом деле? А если посчитать не только работу, но и хотя бы просто материал? И другие расходники (тоже бесплатные)?
А если сравнить с фабричным заказом в количестве 10 шт, 20 шт... 200 шт?
По сабжу: до 1.5 мм в единичных количествах и небольшого размера режу офисным резаком для бумаги. Сразу в размер, шкурка не нужна (по настроению), пыли несколько крошек, отходов ноль. 1.5 тяжеловато, 1.0 - как картон.
Резак пока жив и помирать не собирается. Но количества единичные буквально, а не сотнями.
На резаке написано "Steiger M-3912", если важно.
В процессе резки лист слегка стремится "съехать наискось", компенсируется предварительным перекосом в обратную сторону.
1 мм оптимально для макета.
2 мм актуально для большой платы и/или подвергающейся изгибанию, иначе опять занимаемся этим "стоя в гамаке".
ageeff писал(а):
Фото добавьте , сразу станет понятней.Какие получается дефекты.Как держите текстолит и ножницы.
Вот записал видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bttDsbCLcxY[/youtube]
Видно, что чем Уже отрезаемая часть, тем сильнее он гнётся. Гнётся со стороны подвижной части.
Возможно если отрезаемую часть расположить с другой стороны (со стороны неподвижного ножа), то будет ровнее. И нужно как-то закрепить плату, чтобы не елозила. Думаю наловчиться смогу, чтобы резать ровнее, но больше всего не нравится отслоение - нужен напильник, и ещё гнутость, но это скорее всего от неправильного расположения или плохого крепления заготовки.
ageeff писал(а):
Фото добавьте , сразу станет понятней.Какие получается дефекты.Как держите текстолит и ножницы.
Вот записал видео
А мое видео смотрели?
У Вас текстолит довольно толстый. И есть один момент что при отрезании весь кусок текстолита не зафиксирован , следовательно что на обоих кусках будут загнуты концы.
Мой совет текстолит потоньше если это конечно воможно. Попробуйте двухсторонний порезать хотя это расточительство, но отслаиваться не должен. И самое важное зафиксируйте текстолит , он не лежит плотно на плоскости , а находится в подвешенном состоянии , и нож не режет , а мнет .Поэтому и не получается реза.
Да смотрел. Ваш текстолит 1,5 мм. режется заметно легче. Это первое.
Второе. Когда режете кромку, она явно гнётся. А теперь представьте что вам нужно сделать плату шириной 1 см. и длинной 10 см. (чисто теоретически): вся ваша плата заметно погнётся. И у меня расслоение гораздо сильнее, видно не вооружённым глазом. Ножницами как у вас, у меня получается ещё хуже.
ageeff писал(а):
Мой совет текстолит потоньше если это конечно воможно. Попробуйте двухсторонний порезать хотя это расточительство, но отслаиваться не должен. И самое важное зафиксируйте текстолит , он не лежит плотно на плоскости , а находится в подвешенном состоянии , и нож не режет , а мнет .Поэтому и не получается реза.
Всё попробую в следующий раз. Времени в обрез и текстолита нет.
aurifer писал(а): А теперь представьте что вам нужно сделать плату шириной 1 см. и длинной 10 см. (чисто теоретически): вся ваша плата заметно погнётся.
Если резать правой рукой ножницами то расположение такое : плата слева плотно прижатая к лезвию , а отрезаемый ненужный кусок справа. И плата гарантировано не погнется , из опыта.
Последний раз редактировалось ageeff Ср июн 18, 2014 13:40:17, всего редактировалось 4 раза.
aurifer писал(а):Видно, что чем Уже отрезаемая часть, тем сильнее он гнётся. Гнётся со стороны подвижной части.
.
Так вы хлеб не с той стороны маслом намазали...
У вас гильотина неправильная.. Должен быть значительно меньший угол между лезвиями при резке.. А на неподвижной части нужно крепить горизонтальную пластину, к которой прижимается (хотя бы руками) заготовка.. Я где- то здесь публиковал фотку ножниц с "текстолитом в зубах".. Я свободно разрезаю две платы, точно по линии разделения, и обе НЕ деформируются.. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=185584
Могу ещё порекомендовать большие листы резать вот такой штукой...
Я пробовал ими резать лист метр х метр.. При чём- двухмиллиметровый двухсторонний.. Нормально, только для точного реза тренироваться надо... очень быстро режут..
АлександрЛ писал(а):
У вас гильотина неправильная..
Так я же её не сам выдумал/сделал.
АлександрЛ писал(а):Должен быть значительно меньший угол между лезвиями при резке..
Не понял. Там же угол меняется при нажатии? Или я не о том? Может нарисуете как надо?
АлександрЛ писал(а):
А на неподвижной части нужно крепить горизонтальную пластину, к которой прижимается (хотя бы руками) заготовка..
Об это я думаю. Сама конструкция меня удивила. Я думал что нижняя рабочая часть должна быть абсолютно плоской. А лезвие оказалось трапецивидным и чуть выше плоского основания. Из-за этого трудно держать заготовку. Она как-бы балансирует на острие.
АлександрЛ писал(а):Я где- то здесь публиковал фотку ножниц с "текстолитом в зубах"
А для вашей гильотины надо сместить точку вращения лезвий максимально близко к режущим кромкам соответствующих лезвий- пересверлить на неподвижном лезвии отверстие выше, а на подвижном- ниже, при этом уменьшится угол между лезвиями, но резать будет труднее... но ровнее..
Ну и что.. Ножницы по металлу- это как бы- "ручная гильотина".. и углы смыкания лезвий, и точки вращения лезвий относительно друг друга- похожи...
Гильотина у вас, - как я понял- самоделка? (ну, или КТО- ТО сделал), то есть- не заводская..
Вот, кстати, на мой взгляд, нормальная гильотина- http://www.onsale365.ru/index.php/taoba ... 0091467888 хоть и китайская...
aurifer писал(а):Нет заводская. Делает Кировский завод. Ну или делал, .
Странно.. а вы её сами покупали и собирали? или такая собранная досталась?
Что- то мне кажется, что у неё одной детали не хватает- той самой, которая должна поднять верхнее лезвие вверх
Есть ли доступ (возможность) изготовления металлических (фрезерованных или сварных) деталей?
Почему в верхнем лезвии ДВА отверстия?
Фотографии со всех ракурсов можно увидеть?
При резке угол между лезвиями должен быть меньше 10 (имхо) градусов, а у вас чуть ли не 30...
Мне кажется, можно обойтись и просто нормальными ножницами- их можно найти за 800 - 1200 рублей...
Даа.. я свои ножницы пять лет назад за 270 рублей покупал...