Может есть у кого опыт равномерного распределения паяльной маски по плате?
На длинные стороны заготовки платы с технологическими полями наклеить полоски скотча. Ляпаем маску, накрываем пленкой и под пленкой размазываем по всей площади. Берем твердый предмет с ровной кромкой (я использовал стекло 8 мм с шлифованными в мастерской кромками) и протягиваем его вдоль полосок скотча, слегка прижимая. Слой маски получается по толщине скотча. В последнее время вместо скотча использовал засвеченный фоторезист (он тоньше, чем скотч). Но при смывке фоторезиста после травления его тоже надо накрывать скотчем, чтобы не смыть. А сейчас использую двухкомпонентную маску, поэтому проблема равномерного нанесения отпала сама по себе.
Как быть с переходными отверстиями? Я ставлю проволоку 0.4мм на 1мм площадку и прессую получается небольшой бугорок как не крути, если маску нанести до этого то всё посдираешь, а после эти бугорки дадут знать. Пробовал наносил маску на чистую плату ради теста хватало около 10мин просвета, пока лежит всё на реальную плату даже не пробовал. Так же и сама дрыка уже приносит выкуплость, хочется конечно маску наносить но с такой технологией переходных отверстий это нереально? А сверлить после нанесения маски боюсь смысла от маски не будет вообще.
Уважаемые коты, нид хелп! Делаю первые попытки нанесения паяльной маски HH-C08: http://radiomarket.lg.ua/product_info.php/cPath/662/products_id/25969. Проблема следующего характера: после засветки маска прилипает не к плате, а к пленке. Использую: пленку ломонд с фотошаблоном, эту же пленку ложу под плату, затем плата с маской, затем та же пленка, сверху фотошаблон, и на него стекло. Затем экспонирую лампой 26 вт (Deluxe) на протяжении 25 минут. После засветки снимать - вся маска, либо же кусками, отрывается от платы и остается на пленке. Уже четвертая попытка - результат тот же. Может кто нибудь подсказать, в каком месте ошибка?
Может кто нибудь подсказать, в каком месте ошибка?
Маска и будет к плёнке прилипать, плёнка на это и рассчитана. Купи лавсан у продавщиц цветов, к нему не прилипает. Маску на плату, на маску лавсан, наверх уже фотошаблон. И будет всё хорошо.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Пробовал разные пленки: от цветов, для файлов, целлофан с блока сигарет, полиэтиленовую пленку, пленка для ламинатора, для струйной и лазерной печати и т.д. и т.п. При нормальном или точнее необходимом времени экспонирования, на пленке остается только не засвеченная краска. Лучше всего пропускает УФ пленка с фоторезиста. Все остальные в 2-3 раза хуже.
Так же пробовал стекло толщиной 4мм и 8мм -разницы никакой. А бывает еще китайское стекло, оно с желтоватым оттенком, но эту желтезну видно только в стопке стекла, глядя в торец. так через него экспонируется в два раза дольше. Зато режется лучше, мягче нашего. и китайцы дают на бой 6 листов на упаковку
Последний раз редактировалось Сергеj Пт июн 13, 2014 23:26:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Серый, я когда брал пленку у цветочников, то они все говорят, что пленка целлофановая, а лавсановая дорогая для заворачивания цветов. Сам я не соображаю чем отличается целлофан от лавсана. Наверно продавцы тоже
Пробовал разные пленки: от цветов, для файлов, целлофан с блока сигарет, полиэтиленовую пленку, пленка для ламинатора, для струйной и лазерной печати и т.д. и т.п. При нормальном или точнее необходимом времени экспонирования, на пленке остается только не засвеченная краска. Лучше всего пропускает УФ пленка с фоторезиста. Все остальные в 2-3 раза хуже.
Я остановился на "рукавах" для запекания. Через полиэтилен маска вообще отказывается дубеть
Посмотрел сегодня на упаковке - полиэтилентерефталат. То бишь это как раз лавсан и есть. Продается в любом продуктовом гипермаркете, спаяно в 2 слоя, из-за чего цена за кв. дм вообще смешная.
Разжился у соседки "рукав" для запекания, на ощупь и плотность(не соседка, а пленка) точно как лавсановая пленка на фоторезисте. В деле еще не пробовал, но думаю это то что нужно. Сейчас делаю не хитрую приспособу для равномерного распределения краски по плате.
Любым опытом желательно делиться, в том числе и отрицательным. Вдруг кто-то прочитает и не наступит на те же грабли. Для него это уже положительный результат
Не складывается что то с маской. Делал тестовую засветку полтора часа, закрывая шаблон через каждых 10 минут. Накрывал пленкой рукава для запекания. Маска прилипла к пленке, оторвалась вместе с ней, а внутри маска сырая. Сейчас свечу второй раз, слой тоньше, закрывая через каждых 5 минут. Накрыл пленкой для печати. Как видите, маска осталась на пленке, но никак не на плате.
Помимо всего - не пойму чем ее смыть(пробовал уже мыть окна в маске которая осталась на пленке) ацетон, уайт-спирит, спирт - ничего не берет. Окна не вымываются. Маразм какой то а не маска...
Может она мне просто какая то бракованная попалась?