ШИМ на 300 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Cahes
Электрический кот

Re: ШИМ на 300 вольт

Сообщение Cahes »

Так, а что у нас будет, если использовать микруху со встроенным силовым транзистором, которая способна раскачать прямо- или обратоход, на мощность несколько десятков ватт, да к двум вторичным обмоткам подключить затворы мосфетов косого моста? Прошу объяснений, если пишете "Так не возможно", - лучше не отвечайте.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну дык так и делают, причём довольно часто. Называется это дело трансформаторным управлением затворами. Не знаю, что ты там собрался делать, но курнуть документик тебе не помешает. http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...такое Вам неподойдет?...и мост есть и ИРка есть... download/file.php?id=185784 :shock:
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Seriyvolk писал(а):Ну дык так и делают, ...

Ан нет, опять испорченный телефон получился. Думаете я не изучал бармалея... Там, опять таки, между микрухой и согласующим трансформатором стоит транзистор, да и у силовиков тоже (хотя это не показатель). Таких, чтоб без транзистора перед трансформатором я не встречал.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ну как вариант - типа IRAMX20UP60, но как ты его дрессировать будешь, совмещая с UC1856-SP, UC1846-EP или чем-то подобным http://www.ti.com/lsds/ti/power-managem ... ducts.page
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Образ держится типа такого:
Изображение

Здесь выполнены заявленные мной условия - отсутствие дополнительного блока питания, отсутствие доп. БП драйвера, как и самого драйвера, отсутствие доп. транзисторов между микросхемой и управляющим трансформатором (как в предложенном вами Бармалее), ШИМ, раздельное управление оконечниками, двухтактный режим трансформатора, обратная связь. Прошу к названиям компонентов не придираться, важна идея. Наверняка такое кто-то уже делал, прошу направить.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Наблюдаю что производители выпускают много однотипных моделей микросхем не понятно ради какой великой цели. Например, 3843 и её подобные, хвалят как более надёжные, однако семейство огромно и не видно коренное различие.

В общем, опрос - какая микросхема для двухтактного шим-преобразователя, на данный момент, считается у народа наиболее удачным вариантом? Интересно будет услышать мнения и по микросхемам других применений, квазирезонансникам, например (эту тему я уже поднимал, но квазирезонансных микросхем у нас в городе вообще нет).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

квазирезонансных микросхем даже в природе нет, а не только у вас в городе...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

но есть квазирезонансные контроллеры для квазирезонансных преобразователей.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

примеры - в студию!
neon

Сообщение neon »

их достаточно много. Например, L6565.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а, ну да. как-то я упустил из виду, что за бугром квазирезонансной называют обычную обратноходовую топологию с детектором нуля тока...
в таком случае и обычную дежурку из АТХ БП можно назвать квазирезонансной, так как переключение в ней точно также идет при нуле тока в первичной обмотке.
но тема про ШИМ, а L6565 не является ШИМ контроллером.
neon

Сообщение neon »

квазирезонансные обратноходовые преобразователи достаточно часто можно встретить из-за определённых положительных свойств.

Starichok51 писал(а):с детектором нуля тока...

вы ошибаетесь, в квазирезонансном преобразователе необходимо контролировать минимальное напряжение на стоке.

Starichok51 писал(а):а L6565 не является ШИМ контроллером.

а является PWM-контроллером, если вам так проще для понимания.

что примечательно, если бы я был на вашем месте, то опять поднялся бы гам насчёт того, что я спорю ради спора, что я нехороший человек и т. д. и т. п. Просто вы не признаёте своих ошибок и не задаёте вопросы по теме (не открыты для новой информации).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычный ШИМ с детектором перехода через 0, ТДА4605 считают квазирезонансным. Но я часто сталкивался с этими МС в старых телевизорах и часто транзистор открывается на пике паразитных колебаний ( зависит от нагрузки). И считать его квазирезонансным не поднимается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

данная микросхема достаточно старой разработки и может быть имеет место ложное детектирование минимального напряжения.

P. S. Вспомнил, что в некоторых микросхемах при малой нагрузке происходит сбой детектирования минимального напряжения (высокая частота колебаний) и через заданное время включается автоматический перезапуск, но обычно к этому времени колебания минимальны или полностью затухают.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

neon, спасибо вам - что помогли выудить из Старичка суть им сказанного в ответ на мой вопрос. Мне бы это стоило гораздо больших усилий, а беспорядок в ответе имел бы плачевные результаты.

Вопрос действительно был про "не резонансные" контроллеры - а одно- и двухтактные шимы либо другие интересные решения. Собственно, некоторые микросхемы, с одинаковым предназначением, имеют разницу в цене раз в пять. Встречаю в сети мысли о том, что "данная линейка микросхем является усовершенствованной копией, совместимой полностью по сигналам, но с уменьшенным потреблением и тп..." - Может имеет смысл капнуть самые лучшие по параметрам и самые дешёвые... Я, просто затрудняюсь более конкретно задать вопрос.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon писал(а):а является PWM-контроллером, если вам так проще для понимания.

тогда попробуй найти в даташите на нее буковки PWM, очень сомневаюсь, что тебе это удастся...
PWM - по-русски означает ШИМ, если тебе это до сих пор неизвестно.
Телекот писал(а):часто транзистор открывается на пике паразитных колебаний ( зависит от нагрузки)

все так. открывается именно на нижнем пике синусоиды, когда напряжение на ключе минимальное.
после передачи энергии в нагрузку выпрямительный диод (на выходе) закрывается, но еще чуток энергии в сердечнике остается. и вот, на остатке этой энергии возникают резонансные колебания на первичной стороне.
и именно из-за этого резонанса такие схемы получили название квазирезонансных.
Телекот, ты же доложен прекрасно знать о существовании этих резонансных колебаний в обычных (ШИМ) обратноходах. сначала, сразу после закрытия ключа, идут колебания от индуктивности рассеяния, а после передачи энергии в нагрузку - идут колебания от полной индуктивности первички.
а в квазирезонансных обратноходах начавший резонанс подталкивает схему на включение ключа, на начало прямого хода.
neon

Сообщение neon »

Cahes, лучше вспомните отрывок из сказки известного русского поэта А. С. Пушкина: «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей». Организация низковольтного питания не является проблемой, в вот непосредственное питание от высокого напряжения приводит к усложнению топологии микросхемы (отделение высоковольтной части от низковольтной поликремниевым кольцом и т. д.) со всеми вытекающими.

Starichok51 писал(а):тогда попробуй найти в даташите на нее буковки PWM, очень сомневаюсь, что тебе это удастся...

вы случайно не сторонник скептицизма? Если вам необходимы факты, то даже в спецификации на микросхему (файл CD00002330.pdf) написано: «EVAL6565N, 30W AC-DC ADAPTER WITH THE L6565 QUASI-RESONANT PWM CONTROLLER» (AN1439). Потом зайдите на сайт разработчика и на странице по данной микросхеме перейдите в раздел «Design Resources». Смотрим AN1326, где в самом начале написано «After deriving the equations governing QR ZVS flyback topology and dealing with the related issues, ST's L6565, a PWM controller specifically designed to fit this particular topology, will be presented and its internal functions discussed in details». Про AN1439 я писал выше. В AN2528 написано: «The design is mainly based on the following ST parts: an L6565 PWM driver and STC04IE170HP as the main switch». Дальше даже продолжать смысла нет, хотя примеров хватает.

Starichok51 писал(а):PWM - по-русски означает ШИМ, если тебе это до сих пор неизвестно.

вы себя со мной не перепутали? Это вам должно быть известно, но вы до сих пор смотрите в книгу (спецификацию) и видите фигу.

Starichok51 писал(а):а в квазирезонансных обратноходах начавший резонанс подталкивает схему на включение ключа, на начало прямого хода.

вы только выше утверждали, что в основе данного преобразователя лежит детектирование 0 тока, а сейчас быстро всё переиграли.
Ответить

Вернуться в «Питание»