ШИМ на 300 вольт
Re: ШИМ на 300 вольт
Так, а что у нас будет, если использовать микруху со встроенным силовым транзистором, которая способна раскачать прямо- или обратоход, на мощность несколько десятков ватт, да к двум вторичным обмоткам подключить затворы мосфетов косого моста? Прошу объяснений, если пишете "Так не возможно", - лучше не отвечайте.
Ну дык так и делают, причём довольно часто. Называется это дело трансформаторным управлением затворами. Не знаю, что ты там собрался делать, но курнуть документик тебе не помешает. http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...такое Вам неподойдет?...и мост есть и ИРка есть... download/file.php?id=185784 
Seriyvolk писал(а):Ну дык так и делают, ...
Ан нет, опять испорченный телефон получился. Думаете я не изучал бармалея... Там, опять таки, между микрухой и согласующим трансформатором стоит транзистор, да и у силовиков тоже (хотя это не показатель). Таких, чтоб без транзистора перед трансформатором я не встречал.
Ну как вариант - типа IRAMX20UP60, но как ты его дрессировать будешь, совмещая с UC1856-SP, UC1846-EP или чем-то подобным http://www.ti.com/lsds/ti/power-managem ... ducts.page
Образ держится типа такого:

Здесь выполнены заявленные мной условия - отсутствие дополнительного блока питания, отсутствие доп. БП драйвера, как и самого драйвера, отсутствие доп. транзисторов между микросхемой и управляющим трансформатором (как в предложенном вами Бармалее), ШИМ, раздельное управление оконечниками, двухтактный режим трансформатора, обратная связь. Прошу к названиям компонентов не придираться, важна идея. Наверняка такое кто-то уже делал, прошу направить.
Здесь выполнены заявленные мной условия - отсутствие дополнительного блока питания, отсутствие доп. БП драйвера, как и самого драйвера, отсутствие доп. транзисторов между микросхемой и управляющим трансформатором (как в предложенном вами Бармалее), ШИМ, раздельное управление оконечниками, двухтактный режим трансформатора, обратная связь. Прошу к названиям компонентов не придираться, важна идея. Наверняка такое кто-то уже делал, прошу направить.
Наблюдаю что производители выпускают много однотипных моделей микросхем не понятно ради какой великой цели. Например, 3843 и её подобные, хвалят как более надёжные, однако семейство огромно и не видно коренное различие.
В общем, опрос - какая микросхема для двухтактного шим-преобразователя, на данный момент, считается у народа наиболее удачным вариантом? Интересно будет услышать мнения и по микросхемам других применений, квазирезонансникам, например (эту тему я уже поднимал, но квазирезонансных микросхем у нас в городе вообще нет).
В общем, опрос - какая микросхема для двухтактного шим-преобразователя, на данный момент, считается у народа наиболее удачным вариантом? Интересно будет услышать мнения и по микросхемам других применений, квазирезонансникам, например (эту тему я уже поднимал, но квазирезонансных микросхем у нас в городе вообще нет).
- Starichok51
- Модератор
квазирезонансных микросхем даже в природе нет, а не только у вас в городе...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
но есть квазирезонансные контроллеры для квазирезонансных преобразователей.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
примеры - в студию!
- neon
их достаточно много. Например, L6565.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
а, ну да. как-то я упустил из виду, что за бугром квазирезонансной называют обычную обратноходовую топологию с детектором нуля тока...
в таком случае и обычную дежурку из АТХ БП можно назвать квазирезонансной, так как переключение в ней точно также идет при нуле тока в первичной обмотке.
но тема про ШИМ, а L6565 не является ШИМ контроллером.
в таком случае и обычную дежурку из АТХ БП можно назвать квазирезонансной, так как переключение в ней точно также идет при нуле тока в первичной обмотке.
но тема про ШИМ, а L6565 не является ШИМ контроллером.
- neon
квазирезонансные обратноходовые преобразователи достаточно часто можно встретить из-за определённых положительных свойств.
вы ошибаетесь, в квазирезонансном преобразователе необходимо контролировать минимальное напряжение на стоке.
а является PWM-контроллером, если вам так проще для понимания.
что примечательно, если бы я был на вашем месте, то опять поднялся бы гам насчёт того, что я спорю ради спора, что я нехороший человек и т. д. и т. п. Просто вы не признаёте своих ошибок и не задаёте вопросы по теме (не открыты для новой информации).
Starichok51 писал(а):с детектором нуля тока...
вы ошибаетесь, в квазирезонансном преобразователе необходимо контролировать минимальное напряжение на стоке.
Starichok51 писал(а):а L6565 не является ШИМ контроллером.
а является PWM-контроллером, если вам так проще для понимания.
что примечательно, если бы я был на вашем месте, то опять поднялся бы гам насчёт того, что я спорю ради спора, что я нехороший человек и т. д. и т. п. Просто вы не признаёте своих ошибок и не задаёте вопросы по теме (не открыты для новой информации).
Обычный ШИМ с детектором перехода через 0, ТДА4605 считают квазирезонансным. Но я часто сталкивался с этими МС в старых телевизорах и часто транзистор открывается на пике паразитных колебаний ( зависит от нагрузки). И считать его квазирезонансным не поднимается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
данная микросхема достаточно старой разработки и может быть имеет место ложное детектирование минимального напряжения.
P. S. Вспомнил, что в некоторых микросхемах при малой нагрузке происходит сбой детектирования минимального напряжения (высокая частота колебаний) и через заданное время включается автоматический перезапуск, но обычно к этому времени колебания минимальны или полностью затухают.
P. S. Вспомнил, что в некоторых микросхемах при малой нагрузке происходит сбой детектирования минимального напряжения (высокая частота колебаний) и через заданное время включается автоматический перезапуск, но обычно к этому времени колебания минимальны или полностью затухают.
neon, спасибо вам - что помогли выудить из Старичка суть им сказанного в ответ на мой вопрос. Мне бы это стоило гораздо больших усилий, а беспорядок в ответе имел бы плачевные результаты.
Вопрос действительно был про "не резонансные" контроллеры - а одно- и двухтактные шимы либо другие интересные решения. Собственно, некоторые микросхемы, с одинаковым предназначением, имеют разницу в цене раз в пять. Встречаю в сети мысли о том, что "данная линейка микросхем является усовершенствованной копией, совместимой полностью по сигналам, но с уменьшенным потреблением и тп..." - Может имеет смысл капнуть самые лучшие по параметрам и самые дешёвые... Я, просто затрудняюсь более конкретно задать вопрос.
Вопрос действительно был про "не резонансные" контроллеры - а одно- и двухтактные шимы либо другие интересные решения. Собственно, некоторые микросхемы, с одинаковым предназначением, имеют разницу в цене раз в пять. Встречаю в сети мысли о том, что "данная линейка микросхем является усовершенствованной копией, совместимой полностью по сигналам, но с уменьшенным потреблением и тп..." - Может имеет смысл капнуть самые лучшие по параметрам и самые дешёвые... Я, просто затрудняюсь более конкретно задать вопрос.
- Starichok51
- Модератор
neon писал(а):а является PWM-контроллером, если вам так проще для понимания.
тогда попробуй найти в даташите на нее буковки PWM, очень сомневаюсь, что тебе это удастся...
PWM - по-русски означает ШИМ, если тебе это до сих пор неизвестно.
Телекот писал(а):часто транзистор открывается на пике паразитных колебаний ( зависит от нагрузки)
все так. открывается именно на нижнем пике синусоиды, когда напряжение на ключе минимальное.
после передачи энергии в нагрузку выпрямительный диод (на выходе) закрывается, но еще чуток энергии в сердечнике остается. и вот, на остатке этой энергии возникают резонансные колебания на первичной стороне.
и именно из-за этого резонанса такие схемы получили название квазирезонансных.
Телекот, ты же доложен прекрасно знать о существовании этих резонансных колебаний в обычных (ШИМ) обратноходах. сначала, сразу после закрытия ключа, идут колебания от индуктивности рассеяния, а после передачи энергии в нагрузку - идут колебания от полной индуктивности первички.
а в квазирезонансных обратноходах начавший резонанс подталкивает схему на включение ключа, на начало прямого хода.
- neon
Cahes, лучше вспомните отрывок из сказки известного русского поэта А. С. Пушкина: «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей». Организация низковольтного питания не является проблемой, в вот непосредственное питание от высокого напряжения приводит к усложнению топологии микросхемы (отделение высоковольтной части от низковольтной поликремниевым кольцом и т. д.) со всеми вытекающими.
вы случайно не сторонник скептицизма? Если вам необходимы факты, то даже в спецификации на микросхему (файл CD00002330.pdf) написано: «EVAL6565N, 30W AC-DC ADAPTER WITH THE L6565 QUASI-RESONANT PWM CONTROLLER» (AN1439). Потом зайдите на сайт разработчика и на странице по данной микросхеме перейдите в раздел «Design Resources». Смотрим AN1326, где в самом начале написано «After deriving the equations governing QR ZVS flyback topology and dealing with the related issues, ST's L6565, a PWM controller specifically designed to fit this particular topology, will be presented and its internal functions discussed in details». Про AN1439 я писал выше. В AN2528 написано: «The design is mainly based on the following ST parts: an L6565 PWM driver and STC04IE170HP as the main switch». Дальше даже продолжать смысла нет, хотя примеров хватает.
вы себя со мной не перепутали? Это вам должно быть известно, но вы до сих пор смотрите в книгу (спецификацию) и видите фигу.
вы только выше утверждали, что в основе данного преобразователя лежит детектирование 0 тока, а сейчас быстро всё переиграли.
Starichok51 писал(а):тогда попробуй найти в даташите на нее буковки PWM, очень сомневаюсь, что тебе это удастся...
вы случайно не сторонник скептицизма? Если вам необходимы факты, то даже в спецификации на микросхему (файл CD00002330.pdf) написано: «EVAL6565N, 30W AC-DC ADAPTER WITH THE L6565 QUASI-RESONANT PWM CONTROLLER» (AN1439). Потом зайдите на сайт разработчика и на странице по данной микросхеме перейдите в раздел «Design Resources». Смотрим AN1326, где в самом начале написано «After deriving the equations governing QR ZVS flyback topology and dealing with the related issues, ST's L6565, a PWM controller specifically designed to fit this particular topology, will be presented and its internal functions discussed in details». Про AN1439 я писал выше. В AN2528 написано: «The design is mainly based on the following ST parts: an L6565 PWM driver and STC04IE170HP as the main switch». Дальше даже продолжать смысла нет, хотя примеров хватает.
Starichok51 писал(а):PWM - по-русски означает ШИМ, если тебе это до сих пор неизвестно.
вы себя со мной не перепутали? Это вам должно быть известно, но вы до сих пор смотрите в книгу (спецификацию) и видите фигу.
Starichok51 писал(а):а в квазирезонансных обратноходах начавший резонанс подталкивает схему на включение ключа, на начало прямого хода.
вы только выше утверждали, что в основе данного преобразователя лежит детектирование 0 тока, а сейчас быстро всё переиграли.