Цифровой термометр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Aric
Открыл глаза

Re: Странности

Сообщение Aric »

Daimeeo писал(а):Собрал, прошил и получилось совсем странно... Термометр показывает только 2-е температуры 127,9 и 85 градусов. Кто нибудь сталкивался с такой чепухой?

На первой странице см. была эта проблема. Или датчики не те или фузы не так стоят.
Aric
Открыл глаза

Сообщение Aric »

Подскажите кто собирал схему цифрового термометра с 2 датчиками и 4 сегментами (десятые градуса)?
Температура отображается нормально?
У меня вот что:
Я собрал на 4 индикатора, 2 датчика. Температура отображается, но идет не корректное отображение:
При включении устройства первые три замера все ок:
d1 -3,5 d2 25.5 потом d1 ... d2 25.5 гдето через 3 замера d1 -3.5 d2 ... потом опять d1 -3,5 d2 25.5, и по кругу. Типа по очереди теряет датчики. Похоже на ошибку в прошивке. У вас не было такого?
По отдельности (1 датчик) все работает корректно.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

у меня с 3 разрядами, и 2 датчика ... работает нормально, потеря датчика наблюдалась, но это было (как мне кажется) когда я включал ЛДС они у меня с дросселями и стартерами + у меня очень хреновое напряжение в сети, грешил на то что сразу забыл впаять кондер электролит после кренки (в самом термометре) вчера после очередного глюка (происходит очччень НЕ часто, ну или крайне редко) впаял кондер на 100 мкФ, больше не влез в корпус, пока все в норме ... бум наблюдать.
Изображение
Daimeeo
Родился

Re: Странности

Сообщение Daimeeo »

Aric писал(а):На первой странице см. была эта проблема. Или датчики не те или фузы не так стоят.

Все, спасибо, разобрался. Оказалось что датчик не хотел работать при паразитном питании. Но появилась другая странность: залил прошивку для 4-х сегментов и на первом сегменте, там где минус, просматриваются показания аналогичные текущим показания после точки, но с яркостью свечения в десятки раз меньше.
jrr
Родился

Сообщение jrr »

Aric писал(а):Подскажите кто собирал схему цифрового термометра с 2 датчиками и 4 сегментами (десятые градуса)?
У меня вот что:
Я собрал на 4 индикатора, 2 датчика. Температура отображается, но идет не корректное отображение:
d1 -3,5 d2 25.5 потом d1 ... d2 25.5 гдето через 3 замера d1 -3.5 d2 ... потом опять d1 -3,5 d2 25.5, и по кругу. Типа по очереди теряет датчики. Похоже на ошибку в прошивке. У вас не было такого?

У меня также плохо работает прошивка.
После включения несколько циклов отрабатывает нормально
Потом программа не находит датчик в следующем цикле может потерять другой или все, некорректно отображает и ошибки в измерениях.
Прошивка: termometr_x8dat_18b20_cA.HEX работает корректно, изредка тоже может потерять датчик.
Aric
Открыл глаза

Сообщение Aric »

jrr писал(а):Прошивка: termometr_x8dat_18b20_cA.HEX работает корректно, изредка тоже может потерять датчик.
Я поменял прошивку с десятыми значениями на прошивку с целыми цислами, работает корректно, датчики не теряет :( АФФтар ау????
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Вообще, желательно начать с питания: у меня тоже термометр питается от зарядки от сотового, но зная какие сейчас зарядки штопают, сразу после покупки разобрал, и, как оказалось, не зря. Качество монтажа было на столько отвратительным, (хотя я и покупал самую дешёвую) что пришлось немного доработать. первое, что я сделал, это домотал витки в транс, около 7-10 витков провода 0,3мм. Это для стабильной работы стабилизатора 7805. Далее заменил и добавил ещё парочку кондёров на выходе, а также дроссель между ними, и про керамику не забыть. На входе самого БП обязательно помехоподавляющий фильтр. Ну и, соответственно, шунтирующая керамика на МК. Это всё избавит вас от 70% проблем.
Проверьте ток потребления устройства - не слабоват ли 78L05 для 4-х разрядного индикатора, мк, и 2-х датчиков?
jrr
Родился

Сообщение jrr »

Aric писал(а):Подскажите кто собирал схему цифрового термометра с 2 датчиками и 4 сегментами (десятые градуса)?
У меня вот что:

Модель термометра в PROTEUS с прошивкой termometr_des_x8dat_18b20_cA работает с ошибками
точно также как на реальной схеме.
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Всем привет !
Вот собрал этот термометр, заработал с первого раза, дисплей--с общим анодом. Большое спасибо автору за схему и прошивку :)) . Если кого интересуют фотки--пишите в ЛС.
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Всем привет!
Новость, если кому-то интересно, обновил прошивку, добавил автовыбор шкалы, в железе пробовал, глюков пока не заметил. Тестим и отписуемся.
Вложения
x231.zip
(10.23 КБ) 427 скачиваний
Изображение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Krik99 ,а в чём изюминка новой прошивки? Я как раз собрался делать этот термометр. Какую прошивку использовать для начала?
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

В общем собрал термометр, работает нормально, правда есть погрешность в измерениях - комнатная температура 21, показывает 22, брал датчик в руку показывает 34 градуса, хотя по точному лабораторному термометру 35С. А вот с температурой льда дело сложнее, ставил датчик торцом на лёд показания-5,5С,есть подозрение что датчик ловит темературу от руки через проводок. Какие есть на этот счёт мнения. И ещё есть желание с помощью этого датчика делать замеры воды, вот только нужно подумать над конструкцией датчика. Может есть какие-то готовые решения, а я буду городить огород.
shura-gam
Первый раз сказал Мяу!

Для Krik99

Сообщение shura-gam »

Автовыбор шкалы это неплохо, а можно всё же по старому варианту для 4х разрядного индикатора прошивку поправить
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

В последней прошивке показания термометра идут до 85 С с точностью до десятых градуса, а после только целые. Нельзя ли изменить программу, чтобы увеличить точность термометра до 99,9С. Дело в том что собрална печатке под трёхразрядный индикатор, а четырёхразрядных пока нет.
Андрей67
Первый раз сказал Мяу!

Цифровой термометр.

Сообщение Андрей67 »

Добавлено: Сб Июн 20, 2009 10:31 pm Заголовок сообщения: Цифровой термометр

----------

Собрал термометр http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/ После сборки все три датчика работали нормально, была индикация D1-27, через секунду D2-27, ещё через сек D3-27. На следующий день включил, D1 и D2 показывают правильную температуру 27, а у D3 прибавилась 1, т.е. D3-127. Через некоторое время градусы пропали, на индикаторе только чередуется D1, D2, D3. Включил сегодня. D1 и D2 показывают правильно, а D3 начал с 70 потом 90 остановился на 97. Вопрос вышел датчик или стоит перепрошить MK? Шил Pony непосредственно через LPT и последовательно резисторы 330Ом. Три датчика соеденены параллельно, резистор стоит общий на все три датчика 1,7К (4К7/3=1,56К).Может так неправильно, и в этом причина?
Спасибо.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Питаете схему как, от чего?
Датчики местами пробовали менять?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Artem92
Родился

Сообщение Artem92 »

Добрый день! Можете уважаемы специалисты посоветовать, к печатной плате которая на странице с описанием термометра модель LED. А то я не могу подобрать нужный. Купил, а с ним не получается.
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

Krik99 писал(а):Всем привет!
Новость, если кому-то интересно, обновил прошивку, добавил автовыбор шкалы, в железе пробовал, глюков пока не заметил. Тестим и отписуемся.

При температуре -12 показывает -1.2. С точкой байда какая-то
boba.s
Открыл глаза

Сообщение boba.s »

ребят подскажите пожайлуста как пони прог фьюзы выставить?
Ответить

Вернуться в «Статьи»