Мелкие практические вопросы
- Virtue
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
Я хотел 220х2=440В, умножитель снят с рабочего телека, и работал, вот никак не пойму: почему они 220 не пропускают?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Потому-что не может напряжение из розетки отпереть столько включенных последовательно PN-переходов.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отпереть то, ИМХО, отопрёт. А вот частота.. Там ёмкости так-то нанофарадные.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да и про частоту я уже писал выше. Книжки сначала надо почитать. А потом стримеры лепить...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так то ж читать надо
, а тут можно людям мозги ьтабеаЗ 
, а тут можно людям мозги ьтабеаЗ 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Virtue
- Электрический кот
Чукча не читатель, чукча писатель. Я все хочу сделать адскую машину чтобы было много икр и высокое напряжение. А тут как раз тема про практические вопросы, спрашиваю по мелочи.
-
Sanches524
- Встал на лапы
озадачился выбором УЗ не знаю какую выбрать http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... vye_vanny/
Что ли побольше сразу взять или сначала не большую для мобильных устройств а потом побольше вторую взять т.к считаю не удобно всё подряд мыть в большой ванне, ну и расход спирта лишний
А так вообще присмотрел к этой http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... _4820.html
может кто пользовался такой?
Что ли побольше сразу взять или сначала не большую для мобильных устройств а потом побольше вторую взять т.к считаю не удобно всё подряд мыть в большой ванне, ну и расход спирта лишний
А так вообще присмотрел к этой http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... _4820.html
может кто пользовался такой?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Sanches524 писал(а):Что ли побольше сразу взять
конечно бери побольше, в ней и стирать можно и посуду мыть
а для уменьшения расхода расходников (
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нечего спирт зря лить. И в дистиллированой воде сойдет. К тому же, она растворяет соли в утопленниках, а спирт - нет.
-
Sanches524
- Встал на лапы
для телефонов утоплеников мне наверно будет достаточно этой http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... _4800.html
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
соли, их кислая среда лучше растворяет чем дистилат. а вобщем, если в соленую воду мобилку мокнули и не вынули аккум, лучше выбросить сразу. даже если заработает, потом все соки выпьет
Имеется блок питания, который выдает стабилизированное напряжение, необходимо подсоединить к нему группу светодиодов и возник вопрос надо ли ставить токоограничивающий резистор или нет и почему (напряжение группы светодиодов совпадает с выдающим от БП)?
Есть еще БП который держит постоянным ток на выходе, а напряжение подстраивает под схему, как с ним быть в этом случает.
Есть еще БП который держит постоянным ток на выходе, а напряжение подстраивает под схему, как с ним быть в этом случает.
-
ССтанислав
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
service47 писал(а):Имеется блок питания, который выдает стабилизированное напряжение, необходимо подсоединить к нему группу светодиодов и возник вопрос надо ли ставить токоограничивающий резистор или нет и почему (напряжение группы светодиодов совпадает с выдающим от БП)?
Вообще то желательно, но тут смотря какие светодиоды.
Если маломощные и используются только как информационные, то можно и не ставить, если в БП уверен.
Только надо напряжение выбрать гарантированно в нижнем диапазоне светодиода.
Если мощные для освещения, то обязательно. Так как светодиоды не имеют идеальных параметров и разброс питающих напряжений может очень сильно разниться (3,0-3,5В). А на резисторе в данном случае будет падать излишнее напряжение.
service47 писал(а):Есть еще БП который держит постоянным ток на выходе, а напряжение подстраивает под схему, как с ним быть в этом случает.
Тут вообще все хорошо, резистор не нужен.
Дорогу осилит идущий.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Светодиод, он же диод, он же полупроводник имеет отрицательный температурный коэффициент, т.е. при работе светодиод нагревается, вследствие чего уменьшается его сопротивление (читай увеличивается ток через него), а чем больше через него ток - тем еще сильнее нагревается сам светодиод. Это одна сторона. Другая сторона - это нелинейная вольт-амперная характеристика светодиода. При увеличении напряжения на нем на 0,1 Вольта ток через него может увеличиться раза в 1,5 (обратите внимание на небольшой разброс напряжений питания ваших светодиодов и более широкий разброс токов, которые тот может выдержать). Поэтому если напряжение на ИП не очень стабильное - светодиод не жилец. Еще есть в описании на светодиод рекомендуемый ток, при котором жизнь светодиода будет максимальной. чем больше ток - тем быстрее светик выйдет из строя. Поэтому правильней всего для питания светодиодов использовать стабилизатор тока, причем желательно, чтобы ток соответствовал рекомендованному для светодиода (ну, или хотя бы не сильно завышен этого значения). Также при подключении не забывайте про суммирование токов при параллельном включении (здесь также нужно учесть, что токи в разных ветках могут быть близкими по значению, но все же разными) и равенстве при последовательном.
Если используете стабилизатор напряжения - лучше поставьте ограничительный резистор, только правильно рассчитайте его мощность, чтобы он у Вас не работал на обогрев платы.
Если используете стабилизатор напряжения - лучше поставьте ограничительный резистор, только правильно рассчитайте его мощность, чтобы он у Вас не работал на обогрев платы.
Fucking static initialization order fiasco
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Очень всё хорошо сказано! Добавлю ещё, что для светодиода не существует вообще понятие "рабочее напряжение". Только ток. При номинальном рабочем токе нужное падение напряжения на светодиоде установится автоматически.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):для светодиода не существует вообще понятие "рабочее напряжение". .
ну, батенька у вас и понятия.... а если ваш генератор тока работает в диапазоне 0-2,5 вольт? как тогда быть?
согласен, что это не рабочее напряжение, а падение на открытом переходе, но все-же.....?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вы прекрасно всё поняли. Я имел ввиду те случаи, когда на рынке или в магазине подходят и спрашивают светодиод "на 4,5 В". А про падение напряжения на переходе я оговорил специально.
Если Вы любитель придираться к словам, и изворачивать смысл сказанного на свой лад - я дальше ничего доказывать не собираюсь.
Если Вы любитель придираться к словам, и изворачивать смысл сказанного на свой лад - я дальше ничего доказывать не собираюсь.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я не придираюсь, мне и так понятно, как и большинству тут собравшимся, а вот те, кому вы обьясняете могут понять не правильно, Virtue, например, он ведь только начинает учиться. может взять тестер, подобрать от одного элемента резистором ток в 10 ма, а потом подключит светодиод, а он не светит. 
да и есть такие лампочки светодиодные, в рекламе применяются, там куча светодиодов, 15 штук кажись, и включены 3мя секциями по 5 штук последовательно, естессно через резистры. так эти лампочки, какраз расчитаны на 24 вольта, при этом потребляют 50 ма.
при 20 вольтах они не светят, а при 25 уже деградируют. так что как для схемы рабочее напряжение тоже важно.
потом взять тот же дюралайт. есть на 12, а встречается и на 24. правда встречал всего пару раз, когда они только появились.может еще стандарта не приняли
както так
\
кстати, virtue, не хочешь этот повторить? наверняка заведется с первой молнии http://radiokot.ru/circuit/analog/games/29/
да и есть такие лампочки светодиодные, в рекламе применяются, там куча светодиодов, 15 штук кажись, и включены 3мя секциями по 5 штук последовательно, естессно через резистры. так эти лампочки, какраз расчитаны на 24 вольта, при этом потребляют 50 ма.
при 20 вольтах они не светят, а при 25 уже деградируют. так что как для схемы рабочее напряжение тоже важно.
потом взять тот же дюралайт. есть на 12, а встречается и на 24. правда встречал всего пару раз, когда они только появились.может еще стандарта не приняли
както так
кстати, virtue, не хочешь этот повторить? наверняка заведется с первой молнии http://radiokot.ru/circuit/analog/games/29/
Собрал простенькую люстру на китайских светодиодах (10вт 9-12в 900ма) и бп от струйника 24в , ток предположительно меньше ампера. БП жарко трансу, но не важно, переделывать его на 12в лень.
Радиаторы поставил от компа с чипа, температура больше 80, ток на светодиодах 1,8а , напряжение около 10в.
От 220 жрёт 190ма.
Светодиоды тёплого света, светят сильно ярче холодной энергосберегайки 30вт отработавшей несколько лет, но редко.
На сколько хватит такой люстры в таком режиме?
Радиаторы поставил от компа с чипа, температура больше 80, ток на светодиодах 1,8а , напряжение около 10в.
От 220 жрёт 190ма.
Светодиоды тёплого света, светят сильно ярче холодной энергосберегайки 30вт отработавшей несколько лет, но редко.
На сколько хватит такой люстры в таком режиме?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я чет не понял, люстра на 12 вольт, бп на 24. ты его в ограничение, что-ли загнал?
если да, то долго не протянет. что-нить от перегрева вылетит. поставил бы бадлластные резистры, чтоли. правда они будут помещение обогревать. 10 ватт в тепло это не мало. это уже приличный паяльник получается. если БП плохо поддается разборке, можно на выходе сделать простой ШИМ и им управлять напругою
если да, то долго не протянет. что-нить от перегрева вылетит. поставил бы бадлластные резистры, чтоли. правда они будут помещение обогревать. 10 ватт в тепло это не мало. это уже приличный паяльник получается. если БП плохо поддается разборке, можно на выходе сделать простой ШИМ и им управлять напругою