Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Спасибо за разъяснения. По "тут" у меня ошибка 404 находится 
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
url в конце ссылки уберите.
или тут
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
-
OsnovinDima
- Родился
- Контактная информация:
ребят подскажите пожалуйста если сопротивление ( Нагрев - 53 Ом, датчик - 5,5 Ом ) это это терморезистор, а если ( Нагрев - 15 Ом, датчик - 2,2 Ом ) это термопара??? а то чет об читался форумов и начал по тихой подтупливать!!!!
В первом варианте, скорее всего 53 Ом - датчик, нагрев 5,5 Ом. Во втором правильно. Еще термопара вырабатывает ЭДС, соответственно - мультиметр на измерение микровольт и проверяем наличие напряжения.
Станция понравилась,пару месяцев уже смотрю на эту станцию,сам паяю советским 100вт паяльником.Сегодня пришли детали с Космодрома кот.там нашел,буду постепенно собирать!Единственный опыт пока тоько таймер с whitearc.ru,но думаю и станция получится.
По поводу блока питания, периодически, при работающем паяльнике, происходит пробой полевого транзистора и как следствие выход из строя микросхемы UC3845N. а также сгорает сопротивление в цепи истока полевика. В чем может быть проблема ? (паяльник от китайской станции SAIKE 825, нагреватель - 16 ом, термопара 2.2 ома)
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Номиналы деталей ставили как в схеме?
Какие конденсаторы в выпрямителе использовали?
Чем сделан зазор и какого он размера?
Сделайте качественное фото БП с обоих сторон.
Транзистор или трансформатор греется? Вообще что греется ?
"Лишние" на Ваш взгляд детали не убирали или что-то заменяли?
Какие конденсаторы в выпрямителе использовали?
Чем сделан зазор и какого он размера?
Сделайте качественное фото БП с обоих сторон.
Транзистор или трансформатор греется? Вообще что греется ?
"Лишние" на Ваш взгляд детали не убирали или что-то заменяли?
От номиналов по схеме не отклонялся, лишнего ничего не выкидывал, в общем всё собирал в точности по схеме.
Отремонтировал в очередной раз, без нагрузки слышны щелчки в трансформаторе, при подключении вентилятора щелчки пропадают, на выходе 24 вольта. греются стабилизаторы 12 и 5 вольт, но это нормально, но вот полевик начинает постепенно разогреваться со временем. За 20 минут работы с нагрузкой в виде вентилятора температура поднимается до 45 градусов. Вероятно при подключенном паяльнике он разогревается сильнее и происходит тепловой пробой. Может дело в трансформаторе ? Попробую его переделать, это мой первый импульсный блок питания.
Отремонтировал в очередной раз, без нагрузки слышны щелчки в трансформаторе, при подключении вентилятора щелчки пропадают, на выходе 24 вольта. греются стабилизаторы 12 и 5 вольт, но это нормально, но вот полевик начинает постепенно разогреваться со временем. За 20 минут работы с нагрузкой в виде вентилятора температура поднимается до 45 градусов. Вероятно при подключенном паяльнике он разогревается сильнее и происходит тепловой пробой. Может дело в трансформаторе ? Попробую его переделать, это мой первый импульсный блок питания.
Проблема решена. Отказался от импульсного БП, сделал обычный трансформаторный блок питания, сетевой трансформатор на торроидальном сердечнике, дешево, сердито и по габаритам получилось меньше.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Раз такое дело, не забудьте тогда убрать резистор на 33 Ома (R218 по схеме) параллельно +5В (в углу) это немного разгрузит транс.
И вопрос: КРЕНки стали меньше греться ?
P.S.
Фотки покажите, думаю всем будет интересно посмотреть (особенно мне)
И вопрос: КРЕНки стали меньше греться ?
P.S.
Фотки покажите, думаю всем будет интересно посмотреть (особенно мне)
Выкладываю фотографии по просьбе, хотя может немного и не в тему. Дело в том, что конструкция паяльной станции собственная, а вот блок питания хотел повторить из статьи автора. Но, видимо, не судьба
.
Собственно фотографии: 1 - блок питания + силовые ключи; 2 - собранная станция (корпус от компьютерного БП); 3 - станция в работе (фен спит, паяльник работает); 4 - всё выключено.
Кренки немного греются, но под вентилятором им комфортно.

Собственно фотографии: 1 - блок питания + силовые ключи; 2 - собранная станция (корпус от компьютерного БП); 3 - станция в работе (фен спит, паяльник работает); 4 - всё выключено.
Кренки немного греются, но под вентилятором им комфортно.
Решил наковырять деталей думал есть uln2003 , но оказалось это td62305 вроде как тоже самое только инвертные входы и нужно питание.
Если поставить td62305 и инвертировать data без ковыряние прошивки, индикация будет работать?
Если поставить td62305 и инвертировать data без ковыряние прошивки, индикация будет работать?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Должна работать.
Может не стоит извращаться, а поставить ULN2003 благо их везде полно и стоят они копейки
Может не стоит извращаться, а поставить ULN2003 благо их везде полно и стоят они копейки
Может и полно , но всё равно заказывать, извращением было делать плату под ИВ-6 . Думаю заказать из китая, а там мин партия на 200р, а мне их 4 только надо.
Как я понимаю нужно будет инвертировать и key , в связи с особенностью схемы ему всё равно надо защиту, а то сейчас там минус много вольт
Как я понимаю нужно будет инвертировать и key , в связи с особенностью схемы ему всё равно надо защиту, а то сейчас там минус много вольт
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Немножко не представляю что вы там хотите делать, но для KEY я думаю хватит резистора и стабилитрона на 4,2-4,7В
инвертировать его НЕ нужно, т.к. отличие сборок только во входных уровнях.
P.S.
накидайте может схемотически 1 индикатор (напряжения не забудьте указать) как там собираетесь делать, подумаем..
инвертировать его НЕ нужно, т.к. отличие сборок только во входных уровнях.
P.S.
накидайте может схемотически 1 индикатор (напряжения не забудьте указать) как там собираетесь делать, подумаем..
Задумал ещё год назад, по дате видно что плату рисовал почти месяц, недавно подправил и решил сразу собрать. Никогда на ВЛИ ничего не делал, а лепнину на проводках не люблю, лучше плату испортить.
Схема включения от частотомера что попалось. КТ361 коллекторы к электродам и через 100к к -12в, +12в к ноге накала, эмиттеры пучком к +3,5в по той же схеме. Базы через 22к к выходам uln2003 , после u301 станции влепил ещё одну чтоб в прошивку не лезть. Примерно так это и выглядит. На плате пока считаю коз, цена за компактность(67х133мм). Кнопок пока нет
По БП. Схема очень простая, но найти такой ферит за адекватную цену невозможно, в импульсных БП не шарю, да и вообще все фериты которые есть неизвестной марки и проги не помогут.
На какомто форуме писали что можно взять готовый транс и использовать первичку потому что обмотка точно подогнана под частоту (как я понял под зазор) и другие витки работать не будут.
Есть трансы от мониторов, стоит ли рисковать полевиком и uc3845 (хотя ей бы впречь стабилитрон с предохранителем) и попробовать собрать?
Схема включения от частотомера что попалось. КТ361 коллекторы к электродам и через 100к к -12в, +12в к ноге накала, эмиттеры пучком к +3,5в по той же схеме. Базы через 22к к выходам uln2003 , после u301 станции влепил ещё одну чтоб в прошивку не лезть. Примерно так это и выглядит. На плате пока считаю коз, цена за компактность(67х133мм). Кнопок пока нет
По БП. Схема очень простая, но найти такой ферит за адекватную цену невозможно, в импульсных БП не шарю, да и вообще все фериты которые есть неизвестной марки и проги не помогут.
На какомто форуме писали что можно взять готовый транс и использовать первичку потому что обмотка точно подогнана под частоту (как я понял под зазор) и другие витки работать не будут.
Есть трансы от мониторов, стоит ли рисковать полевиком и uc3845 (хотя ей бы впречь стабилитрон с предохранителем) и попробовать собрать?
Рисую плату кнопок со светодиодами непонятки.
С линейкой разобрался они относятся к левому от них индикатору.
С красно-зелёным непонятно какой по схеме куда? hl301 a-d, hl309 c-b , hl317 f-g.
Светодиод smd двойной, перевернуть не получится.
С линейкой разобрался они относятся к левому от них индикатору.
С красно-зелёным непонятно какой по схеме куда? hl301 a-d, hl309 c-b , hl317 f-g.
Светодиод smd двойной, перевернуть не получится.
- Вложения
-
- plata1_display_iv6.zip
- (174.11 КБ) 282 скачивания
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Светодиоды подключаются так (слева направо):
Красный - Е, Зеленый - В
Красный - A, Зеленый - F
Красный - G, Зеленый - H
Если не будет получаться так - сделайте как получится, я поменяю в прошивке.
Честно сказать, не очень мне понравилась "Схема включения от частотомера"
По приведенному Вами примеру не понятно назначение HL318 и R335
можно сделать проще и без отрицательных напряжений. Есть такая книжка "Быстров Ю.А.Сто схем с индикаторами.1990" там примерно с 50 страницы есть более простые решения Вашей задачи.
Для накала, который желательно питать переменкой, можно будет сделать простой генератор меандра на логике или таймере 555.
Красный - Е, Зеленый - В
Красный - A, Зеленый - F
Красный - G, Зеленый - H
Если не будет получаться так - сделайте как получится, я поменяю в прошивке.
Честно сказать, не очень мне понравилась "Схема включения от частотомера"
По приведенному Вами примеру не понятно назначение HL318 и R335
можно сделать проще и без отрицательных напряжений. Есть такая книжка "Быстров Ю.А.Сто схем с индикаторами.1990" там примерно с 50 страницы есть более простые решения Вашей задачи.
Для накала, который желательно питать переменкой, можно будет сделать простой генератор меандра на логике или таймере 555.
HL318 и R335 скорее всего для смещения чтоб когда лог0 0,5в сегменты не подсвечивались, но с ОК uln2003 это похоже лишнее, зато прикошачив снизу smd красный светодиод может иногда пугнуть любопытных
Ох уж этот ал102, работает как дымоизвещатель козы , пока тестировал 2 раза почти до самовыпаивания навонял. Стекло почернело, а он всё так же еле светит
Схему нарисовал с ошибкой, накал не к корпусу, а к -12в, а то сам понять не мог как электроны с накала летят, хотя всякое возможно.
+3,5в на эмиттере добавляются к -12в итого на светящейся лампе почти +15в, что хорошо, из них 3в стекает с резистора базы. Перемкнув светодиод, яркость будет ещё чуть больше около 16,5в. На резисторах базы будет 4,7-5в которые через диоды 1n4148 отнимут 0,7в и думаю оставшиеся 4-4,3в на входе не повредят МК. Так что от минус питания польза есть, а взять его диодом от обмотки паяльника не трудно.
Если взять схему с рис.3.6а , переделать не трудно, но в ней тоже зажигаются на лог0, точнее лог1 их тушит, но как мне кажется ест побольше. 3.6б тоже замечено -20в наверно для яркости, но логика такая же . Выгода тут только в кт361 которых с трудом наскрёб и то некоторые на 25в, а кт315 много больше. Поэтому вариант с выкидыванием инверторов uln2003 не просматривается.
Как оказалось методом дедукции правильно определил цвет. Плата индикации DSS3 совпадает со светодиодом BL-L519EGW , что интересно более распространённые светодиоды Kingbright имеют противоположную нумерацию выводов. Плата кнопок полтора сторонняя, на верхней стороне только дорожки светодиодов, так что места хватит.
Делал как то накал cm3406 для 300ма лампы, напряжение поставил по яркости сравнив с линейным 6,3в 50гц . Мультиметр ничего внятного не показывает, осцилл не вовремя заглючил. Как я понял тут только по минимальному свечению настраивать, вот только этим лампам уже 400-450ма надо.

Ох уж этот ал102, работает как дымоизвещатель козы , пока тестировал 2 раза почти до самовыпаивания навонял. Стекло почернело, а он всё так же еле светит
Схему нарисовал с ошибкой, накал не к корпусу, а к -12в, а то сам понять не мог как электроны с накала летят, хотя всякое возможно.
+3,5в на эмиттере добавляются к -12в итого на светящейся лампе почти +15в, что хорошо, из них 3в стекает с резистора базы. Перемкнув светодиод, яркость будет ещё чуть больше около 16,5в. На резисторах базы будет 4,7-5в которые через диоды 1n4148 отнимут 0,7в и думаю оставшиеся 4-4,3в на входе не повредят МК. Так что от минус питания польза есть, а взять его диодом от обмотки паяльника не трудно.
Если взять схему с рис.3.6а , переделать не трудно, но в ней тоже зажигаются на лог0, точнее лог1 их тушит, но как мне кажется ест побольше. 3.6б тоже замечено -20в наверно для яркости, но логика такая же . Выгода тут только в кт361 которых с трудом наскрёб и то некоторые на 25в, а кт315 много больше. Поэтому вариант с выкидыванием инверторов uln2003 не просматривается.
Как оказалось методом дедукции правильно определил цвет. Плата индикации DSS3 совпадает со светодиодом BL-L519EGW , что интересно более распространённые светодиоды Kingbright имеют противоположную нумерацию выводов. Плата кнопок полтора сторонняя, на верхней стороне только дорожки светодиодов, так что места хватит.
Делал как то накал cm3406 для 300ма лампы, напряжение поставил по яркости сравнив с линейным 6,3в 50гц . Мультиметр ничего внятного не показывает, осцилл не вовремя заглючил. Как я понял тут только по минимальному свечению настраивать, вот только этим лампам уже 400-450ма надо.