УКВ-шник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Собирал нечто подобное на 174ха34, но суть одна.
Чтобы перекрыть несколько диапазонов, надо переключать контура. Пределов одного варикапа/конд-ра не хватит. (Я ловил несколько ТВ программ с очень большим разносом частот) Сразу скажу из опыта - качество переключателя(контактов) должно ббыть очень хорошим, лучше позолоченные. Иначе частота плавает.
Пробовал изготовить катушку максимальной идуктивности, и подкльчаться к ее отводам с помощью электронных ключей, но так и не смог толком настроить. По одной станции хорошо получается, а когда все вместе - настройки уходят.
Так что, из своего опыта, больше двух контуров не рекомендую. И конечно разводдка печПлаты важна
Схема Насти мне нравится, но у меня, как и у тебя пока такой ИМС нет. Недостаток у нее - 1 диапазон. 2 контура настраиваются одновременно и переключать их будет сложно
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

А схема Насти это какая?
По поводу диапазонов не понял. Это получается что переключать контуры придётся переключателем с позолочеными контактами?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение oriom »

"Схема Насти" это одним сообщением выше, сам на нее ссылался. Она же на главной странице в новостях.
Просто у меня сначала стоял не "движковый", а "коромысельный". Не знаю как назвать. Ну как в реле типа, контакты соприкасались в одной точке. Потом поставил ДИП в крпусе, как у микросхемы
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

В Настиной схеме указан варикап КВ109 .У меня есть КВ113. Можно ли поставить в схему мой варикап?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

КВ113 имеет много большую емкость и работает при больших напряжениях. Для FM диапазона мало подходит.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Хороший способ переключения диапазонов в УКВ приемнике описан в книге Б.Ю. Семенова "Шина I2C в радиотехнических устройствах" (см. фрагмент схемы). Суть вот в чем. Контур гетеродина имеет основную (изменяемую) цепь настройки (VD3 VD4) и вспомогательную (VD1 VD2). Вспомогательные варикапы либо подключаются параллельно к основной цепи, либо отключаются. Происходит переключение диапазонов. Для коммутации этой цепи используется ключ на транзисторе - на базу подается либо "0", либо "1". Никаких помех, никаких золотых контактов. Работает четко.
Вложения
Vari Band.jpg
(73.76 КБ) 850 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для простого приёмника можно и так, стабильность и прочие параметры не важны... А вот для качественного приёма варикапы вообще не очень подходят, или, хотя бы, встречать пару одинаковых встречно для улучшения линейности...

Сообщение SergVi »

Стабильность этой схемы неплохая. При желании можно ввести АПЧ. А если использовать схему полностью, как у автора, то там эта проблема решена.
Естественно, лучшим агрегатом настройки для УКВ является КПЕ. НО попробуйте найти подходящий (дефицит еще тот!!!), потом произвести укладку границ диапазона, потом верньер и т.д. К тому же сервисные функции слабо реализуемы и нужно мудрить с АПЧ. Варикапы всё это значительно упрощают и обеспечивают вполне приличное качество приема.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hanov »

Radiotehnik писал(а):Нашёл ещё вот такую схему.http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/Что о ней скажете?
Спаял схему.Правда применил ТА2003 (то,что автор предлагает в магазине нет) Ловит у меня в диапазоне 90-104 Мгц(особо не настраивал) Много паразитических шумов. Звук искаженный. Мож, что не так сделал. У кого какие результаты?
Спасибо
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если поставили ТА2003,то попробуйте исключить резисторы, подключенные между н.3 и +3в;н.10 и +3в.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hanov »

Gigavolt писал(а):Если поставили ТА2003,то попробуйте исключить резисторы, подключенные между н.3 и +3в;н.10 и +3в.
Спасибо! Стало намного лучше.
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Так какую схему посоветуете паять начинающему? Я как-то больше склоняюсь в сторону Настюхиной схемы Т.К. она названа "УКВ-приёмник для начинающих"(т.е. то что мне надо)

Сообщение SergVi »

Либо Настину, либо на ТЕА5710 (моно) или ТЕА5711 (стерео). Две последние отличаются простотой "обвязки".
Очень рекомендую посмотреть книгу: Б.Ю. Семенов "Современный тюнер своими руками", Солон-Р, Москва, 2001 г. В ней найдете массу схем на наиболее популярных ИМС с описанием, печатными платами, рекомендациями по настройке и т.д. А на сайте автора есть все эти платы в формате Sprint Layout:

http://www.radioland.mrezha.ru
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Литературу в моих краях по радиотехнике не найдёшь. Схемку на TEA5710 подскажите?
Модератор

Сообщение Паятель »

Вот в этой теме http://radiokot.ru/forum/modcp.php?t=14259 советовали книгу Б.Ю.Семёнов "Современный тюнер своими руками". Там есть.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Модератор

Сообщение Света »

Radiotehnik писал(а):...Схемку на TEA5710 подскажите?
Приемник на TEA5710
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Сообщение SergVi »

Radiotehnik писал(а):Литературу в моих краях по радиотехнике не найдёшь. Схемку на TEA5710 подскажите?
Попробуйте поискать эту книгу здесь:

http://www.onlinedisk.ru/file/9423/

Схема на стр. 161 (книжной) или 80 (дежавю).
У Светы приведена "полная" схема включения ТЕА5710, а в книге - только УКВ. Выберите, что больше подходит.
Этот приемничек отличается от описанного в книге тем, что в нем есть буферный каскад на КП303 для цифровой шкалы и стабилизатор 78L06.
Последний раз редактировалось SergVi Сб апр 18, 2009 22:24:23, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Для собирающих приёмники на К174ХА34 и аналогичного принципа... Заметил изрядную зависимость качества звучания от величины ёмкости в контуре гетеродина... Видимо, пределов изменения ёмкости внутреннего варикапа недостаточно для компенсации большой ёмкости конденсатора (или варикапа) гетеродина, и девиация частоты в тракте ПЧ получается слишком большой, что вызывает характерные искажения (хрип на пиках громкости). Это к тому, что переключение диапазонов добавлением дополнительной ёмкости заметно увеличивает искажение на УКВ, хотя в FM диапазоне получается "сносно"... Нужно бы учитывать это и при выборе типа варикапа...
Опытный кот

Сообщение кт3102 »

Собрал я приёмник на ТА8164 по Настиной схеме. Но в продаже нет дискриминаторов :( , но есть кварцы на 10,7МГц. Можно ли вместо дискриминатора поставить кварц? Или где можно выпаять дискриминатор?
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Тема по Настиному приёмнику здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15142
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»