Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- waddds
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Есть два
вопроса:
1.Для паяльника на 24 Вольта 48 Ватт на какое напряжение должна быть вторичная обмотка трансфрматора( напряжение переменного тока измерять на холостоми ходе трансформатора или на 12-ти омной нагрузке, или после транса поставить мост, электролит и потом уже нагрузку и мерять постоянку, просто железа в трансе маловато и под нагрузкой напруга просаживается )?
2.Какой паяльник лучше использовать: от станций ZD-929,931,932.....или SOLOMON?
вопроса:
1.Для паяльника на 24 Вольта 48 Ватт на какое напряжение должна быть вторичная обмотка трансфрматора( напряжение переменного тока измерять на холостоми ходе трансформатора или на 12-ти омной нагрузке, или после транса поставить мост, электролит и потом уже нагрузку и мерять постоянку, просто железа в трансе маловато и под нагрузкой напруга просаживается )?
учиться никогда не поздно...
Возможно у турбинки выхлоп припаяли не с той стороны, вроде как это критично.
По компрессорам могу сказать следующее: у пальных станций с диафрагменным компрессором поток где-то 20-25 литров в минуту. У недорогих аквариумных компрессоров 3-5 литров. Просто недоавно озадачился по поводу приобретения вакуумного пинцета, а они исчезли из продажи. Вот и размышлял насчет копрессоров.
По компрессорам могу сказать следующее: у пальных станций с диафрагменным компрессором поток где-то 20-25 литров в минуту. У недорогих аквариумных компрессоров 3-5 литров. Просто недоавно озадачился по поводу приобретения вакуумного пинцета, а они исчезли из продажи. Вот и размышлял насчет копрессоров.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
waddds писал(а):Есть два
вопроса:
1. а вы схему смотрели? там же все подписано
2. какой удобнее
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ув. sema, у меня с чувством юмора всё в порядке, но я почему-то не нашёл ничего смешного в том, что я написал. Как можно включить нагреватель без того, чтобы через него проходил поток воздуха, на кой мне тогда температура сдалась, если горячий воздух остаётся внутри трубки? Рад, что я вас по веселил.
Да, на счёт окошка слева, так там внутри установлена пластина, чтобы сужать и ускорять поток воздуха. Я сначала по экспериментировал, с какой стороны её устанавливать, и нашёл её оптимальное положение.
А как вообще устроен аквариумный компрессор? может его можно немного доработать, чтобы он давал хотя бы близкий поток воздуха?
Да, на счёт окошка слева, так там внутри установлена пластина, чтобы сужать и ускорять поток воздуха. Я сначала по экспериментировал, с какой стороны её устанавливать, и нашёл её оптимальное положение.
А как вообще устроен аквариумный компрессор? может его можно немного доработать, чтобы он давал хотя бы близкий поток воздуха?
- Вложения
-
- P1020035.JPG
- (94.54 КБ) 1624 скачивания
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а):Да, на счёт окошка слева, так там внутри установлена пластина, чтобы сужать и ускорять поток воздуха. Я сначала по экспериментировал, с какой стороны её устанавливать, и нашёл её оптимальное положение.
Димон,не нужна там та пластина,просто "выхлоп" турбины с другой стороны,если видели фото моей ПС,там она у меня стоит заборным отверстием вниз, т.е. берет воздух из корпуса станции,не думаю что Ваша турбина крутится в другую сторону.Вероятно у Вас большое сопротивление движению воздуха в шланге,либо в самом фене.
Димон писал(а):А как вообще устроен аквариумный компрессор? может его можно немного доработать, чтобы он давал хотя бы близкий поток воздуха?
Мембранный компрессор,бывают вибрационные,либо с приводом от двигателя с эксцентриком,эти можно дорабатывать, и регулировать поток воздуха оборотами двигателя.
Лудим,паяем...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Димон, если обидел прошу прощения (занесло малость
)
на счет аквариумного компрессора: недорогие урчат ОЧЕНЬ громко - имхо, очень скоро надоест (особенно родственникам, когда в творческом порыве приспичит паять когда все спят). тихие и производительные аквариумные компрессоры стоимостью приближаются к готовой ПС
на счет аквариумного компрессора: недорогие урчат ОЧЕНЬ громко - имхо, очень скоро надоест (особенно родственникам, когда в творческом порыве приспичит паять когда все спят). тихие и производительные аквариумные компрессоры стоимостью приближаются к готовой ПС
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- demxp
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Уважаемые, перечитал всю тему но так и не понял, переделанный ATX пойдет или нет. Перемотал силовой транс, выдает 25 (на этой обмотке мост 8А) и 7 вольт (на этой стандартная сборка). Нагружал 25 В обмотку 5,5 Ом резистором - верещит, резюк жутко греется, но напруга не проседает. Единственное - здорово греются силовые биполы - что бы с ними сделать... Посоветуйте.
2 demxp: Какой смысл использовать АТХ БП? Он по габаритам очень большой, да и гемороя с переделкой много. проще всего использовать силовой трансформатор - по габаритам меньше выходит. Либо собрать самому ИБП, но это дольше и дороже. Ну а если уже взялись за АТХ, то 25 вольт при 5.5 Ом - это уже больше 100 ватт, паяльник максимум на 50, так что вполне хватает. Только вот не понятно, как вы подключили защиту в самом БП? Если сильно верещит, то скорее всего, что частота завышена, вот транзюки и греются как утюги уже при 100 ваттах.
Сегодня ходил по зоомагазинам, смотрел на комперессоры. Самая большая мощность 7-10 ватт, но они все миниатюрные либо плоские, так что думаю, что моторчика с эксцентриком там нет. А на чём основываются вибрационные?
Работают все тихо, я попросил самые мощные посмотреть, ну кроме погружных. В воде дают очень много пузырей, но вот когда рукой чувствуешь поток воздуха, то он всё равно какой-то слабый, или он как раз создаст давление внутри фена? Самое интересное то, что на фене насадка именно под 5-ти мм шланг как и у компрессора.
Может попробовать купить, получится ли его доработать чтоб хоть не много его усилить?
2simsim: с пластиной поток воздуха усиливался, и с ней удобней было сделать "лейку". Что значит " выхлоп с другой стороны"? Воздух выходит именно с той стороны, где установлена лейка.
А фен действительно сложно продувается. Я со всех лёгких дую в трубку
, а на выходе лишь слабое шипение.
Сегодня ходил по зоомагазинам, смотрел на комперессоры. Самая большая мощность 7-10 ватт, но они все миниатюрные либо плоские, так что думаю, что моторчика с эксцентриком там нет. А на чём основываются вибрационные?
Работают все тихо, я попросил самые мощные посмотреть, ну кроме погружных. В воде дают очень много пузырей, но вот когда рукой чувствуешь поток воздуха, то он всё равно какой-то слабый, или он как раз создаст давление внутри фена? Самое интересное то, что на фене насадка именно под 5-ти мм шланг как и у компрессора.
Может попробовать купить, получится ли его доработать чтоб хоть не много его усилить?
2simsim: с пластиной поток воздуха усиливался, и с ней удобней было сделать "лейку". Что значит " выхлоп с другой стороны"? Воздух выходит именно с той стороны, где установлена лейка.
А фен действительно сложно продувается. Я со всех лёгких дую в трубку
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Димон писал(а):А фен действительно сложно продувается. Я со всех лёгких дую в трубку![]()
, а на выходе лишь слабое шипение.
а вот это странно, дыра там должна быть насквозь.
кстати те фены которые видел были с трубкой около сантиметра внешнего диаметра
- simsim
- Контактная информация:
demxp писал(а):Перемотал силовой транс, выдает 25 (на этой обмотке мост 8А) и 7 вольт (на этой стандартная сборка). Нагружал 25 В обмотку 5,5 Ом резистором - верещит, резюк жутко греется, но напруга не проседает. Единственное - здорово греются силовые биполы - что бы с ними сделать... Посоветуйте.
Какой мост 8А?Если обычный 50-герцовый,то ничего удивительного,не годится он для работы в импульснике.Мост нужно собирать на т.н. "быстрых" диодах UF,FR,PR итд... на соответствующий ток и напряжение,либо на 2-х сборках с О.А и О.К...А транс можно было не перематывать, а просто отцепить от корпуса общий вывод обмоток,при этом на "12-вольтовой" обмотке с использованием моста будет какраз 24 вольта.Естественно при переделке АТ или АТХ нужно переделывать защиту,и цепи обр.связи и стабилизации...
Лудим,паяем...
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а):Сегодня ходил по зоомагазинам, смотрел на комперессоры. Самая большая мощность 7-10 ватт, но они все миниатюрные либо плоские, так что думаю, что моторчика с эксцентриком там нет. А на чём основываются вибрационные?.
Электромагнит включенный через диод (или без него) в сеть.Вибрирует с частотой 25/50 герц и таскает за собой мембрану компрессора.
Димон писал(а): Самое интересное то, что на фене насадка именно под 5-ти мм шланг как и у компрессора.
Кстати шланг у меня 10мм,а у Вас 5мм,плюс (или минус) провода...Может здесь "собака порылась"?Попробуйте продувать фен и шланг с проводами отдельно.
Димон писал(а):2simsim: Что значит " выхлоп с другой стороны"? Воздух выходит именно с той стороны, где установлена лейка.
Если смотреть по Вашему фото, то у меня воздух выходит не справа,а слева,а скорость и давление это разные вещи,физика,блин...Кажись Бернулли сказал...
Лудим,паяем...
На счёт шланга, вы чуть-чуть не поняли: Сам шланг имеет диаметр 10мм, с одной стороны он насаживается на фен, а с другой стороны на конец шланга надевается штуцер в который с одной стороны одевается сам шланг, с другой стороны выходят провода (там отверстие 8мм) а вот перпендикулярно этому штуцеру стоит сгон для подключения компрессора, так вот этот сгон и имеет диаметр 5мм. Но турбинку я подключал со стороны 10мм отверстия. Вынуть провода не получится, т.к. придётся делать отверстие в фене.
На счёт выхлопа у турбинки: у меня она вращается против часовой стрелки, и угол выхлопа смещается вправо.
У вибрационника увеличить силу простым путём не получится? надо только частоту повышать?
На счёт выхлопа у турбинки: у меня она вращается против часовой стрелки, и угол выхлопа смещается вправо.
У вибрационника увеличить силу простым путём не получится? надо только частоту повышать?
- demxp
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Как следует с БП на разбирался, но как думается, импульсы ШИМ на большой мощности больно длинные, т.е. мертвое время мало. Частоту не менял, предполагаю, что транс плохо проклеил. Осцила нету, вот и не могу оценить параметров. А у 50Гц трансом проблемы - единственный из имеющихся, который подходит по мощности и выходу, уж больно здоровый, ватт на 150... В АТХ регулировал напряжение на 1 ноге 494, хоть выпаял все вторичные цепи (соответственно поставил примерно по 1000-1500 мкф) защита от короткого работает. Могут силовые транзисторы из-за медленного моста во вторичке греться? А насчет компрессора - как-то разбирал старый советский вибрационник, увидет электромагнит, Д226Б и в розетку провода. Если только перемотать катушку и мастырить генератор на более высокую частоту на мой взгляд.
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а):На счёт выхлопа у турбинки: у меня она вращается против часовой стрелки, и угол выхлопа смещается вправо.
Да,если смотреть по Вашей картинке,как-бы так она и вращается,но меня теперь терзают "смутные сомнения" есть ли там внутри пластмассовая переборка "улиткообразного" вида (во сказал)....Или там изначально выход был открыт по всей ширине?Если так, тогда понятно зачем там Ваша пластина...Вероятно мне придётся разобрать и сфотографировать свою турбину.
Димон писал(а):У вибрационника увеличить силу простым путём не получится? надо только частоту повышать?
В принципе,можно попробовать "прикошачить" вместо электромагнита, электродвигатель с эксцентриком.
demxp писал(а): Могут силовые транзисторы из-за медленного моста во вторичке греться?
Конечно могут,они ещё и сгорят вместе с тем мостом...Для таких частот это почти КЗ,а ещё если и под нагрузкой...Неудивительно что он пищит,тяжко ему...
Лудим,паяем...
- simsim
- Контактная информация:
simsim писал(а):Вероятно мне придётся разобрать и сфотографировать свою турбину.
Оказывается заклеил я ее,не разбирается...Но как говорил Шарик из Простоквашино-"я ответ нарисую"
demxp писал(а):В АТХ регулировал напряжение на 1 ноге 494, хоть выпаял все вторичные цепи (соответственно поставил примерно по 1000-1500 мкф) защита от короткого работает.
Я не понял,на 1 ноге 494 -1000-1500 мкф?Там не должно ничего быть кроме резисторов на общий и на стабилизируемое напряжение.В данном случае для 24в на корпус-2,5ком,на цепь 24в-21,5ком,либо другие, из расчета получения на 1-й ноге напряжения 2,5в.
- Вложения
-
- turbina.JPG
- (17.62 КБ) 1211 скачиваний
Лудим,паяем...
simsim, у меня всё так же, но только переборка и выхлоп с другой стороны. Я перед тем как установить переборку, посмотрел, что воздух направлен в правый угол, вот и решил установить переборку. чтоб весь поток направлять в правый угол. Или это не правильно? А ещё у меня между крыльчаткой и верхней крышкой расстояние около 5мм, и когда устанавливаю лейку, то весь поток выходит через этот зазор.
- Вложения
-
- P1020040.JPG
- (168.82 КБ) 1181 скачивание
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а): Или это не правильно? А ещё у меня между крыльчаткой и верхней крышкой расстояние около 5мм, и когда устанавливаю лейку, то весь поток выходит через этот зазор.
Понятно,я так и думал,переборок там небыло изначально...Тянуть она может и тянула,а дуть не хотела
Зы:Я тут Вашу картинку чуть подредактировал,вообщем как-то так примерно должны быть переборки:
- Вложения
-
- turbina_3.JPG
- Доработка турбины
- (32.61 КБ) 1328 скачиваний
-
- turbina_2.jpg
- Правильная турбина
- (21.37 КБ) 1083 скачивания
Лудим,паяем...
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Всем привет! Собрал паяльную станцию (http://radiokot.ru/lab/controller/32) и с первого взгляда все вроде бы нормально, но заметил такую проблему -- когда включается нагрев паяльника (причем всегда на 100%, так и должно быть?)показания температуры падают градусов на 10, при достижении установленного значения и отключении нагрева, показания температуры обратно подскакивают примерно на 10 градусов и затем продолжают повышаться еще на 30 примерно... Как только жало остынет процесс повторяется. И еще - схема засыпает мин через 10 вне зависимости от температуры. В чем проблема?
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего!
simsim, спасибо вам огромное. Установил я переборку так как вы показали, фен стал лучше продуваться. Без насадок с 3 см плавит припой. 3 см - это много или мало?
За счёт щели между верхней крышкой и крыльчаткой в 1см, часть потока всё равно уходит обратно. Я наклеил в эту щель дверной уплотнитель по кругу входного отверстия, и щель уменьшилась в двое, но всё равно часть потока выходит обратно.
И ещё: при нагреве фена до нужной температуры (400 град) спираль фена ярко разогревается, почти до бела. Меня это сильно беспокоит. Вы там что-то говорили на счёт диода. Не могли бы вы выложить схемку ещё раз, а то ни как не соображу где и что искать.
Спасибо.
За счёт щели между верхней крышкой и крыльчаткой в 1см, часть потока всё равно уходит обратно. Я наклеил в эту щель дверной уплотнитель по кругу входного отверстия, и щель уменьшилась в двое, но всё равно часть потока выходит обратно.
И ещё: при нагреве фена до нужной температуры (400 град) спираль фена ярко разогревается, почти до бела. Меня это сильно беспокоит. Вы там что-то говорили на счёт диода. Не могли бы вы выложить схемку ещё раз, а то ни как не соображу где и что искать.
Спасибо.
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а):simsim, спасибо вам огромное.Вы там что-то говорили на счёт диода. Не могли бы вы выложить схемку ещё раз, а то ни как не соображу где и что искать.
Спасибо.
Страница 25,вот линк: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=175444#175444 Как-то так примерно,либо диод в цепи УЭ симистора.Смысл в том,чтобы симистор открывался только в одном полупериоде.
2Smith: Проблемы с питанием,либо разводкой ПП.Данные вопросы уже обсуждались,внимательно читайте тему.
Лудим,паяем...