Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение isx »

ССтанислав писал(а):У меня на работе 2 станции 702 и 852D,

А из соображения удобства и эффективности вы каким паяльником предпочитаете пользоваться?
ССтанислав писал(а):Не знаю что ты имел ввиду,

Просто внутри у них у всех довольно массивные трансформаторы, вот и думаю, есть ли через них развязка фена...
ССтанислав писал(а):низкий ШИМ будет быстрее убивать щетки двигателя.

Учтём :) .
ССтанислав писал(а):Если будешь реализовывать управление ШИМ, я бы посоветовал поставить параллельно двигателю конденсатор побольше

А дроссель ставить есть смысл?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

isx писал(а):Просто внутри у них у всех довольно массивные трансформаторы, вот и думаю, есть ли через них развязка фена...

фены бывают разные. есть на 24 вольта, есть на 220, а есть кажись и на 110. Так вот те, которые на 24, они еще могут быть развязанные от сети, мощность фена 600-800 ватт, так что транс должон быть соответствующей мощности. кстати, если компрессор не в ручке фена, а внешний(внутри станции), для движка тоже надо порядочный ток. и транс соответственно. если фен на 220 или 110, в первом случае в мощном трансе нет необходимости ваще, а во втором достаточно автотранса в пол мощи. и ни о какой развязке речь идти не может. правда я могу и ошибаться, но не встречал такого
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Ок... С этим вопросом всё ясно... Спасибо :)
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

подскажите по следующей схеме мигалки http://go-radio.ru/migalka-na-svetodiodax.html

вот почему конденсаторы плюсом,минусом подключены наоборот? нельзя же путать полярность?
----------

кажись доперлло ток идет через конденсаторы но тогда почему они поочередно разрежаются чет не доперает вроде как зарядился 1 раз и стал кондер как обычный проводник
Последний раз редактировалось Sanches524 Вс июн 22, 2014 06:52:15, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

вот почему конденсаторы плюсом,минусом подключены наоборот?

Почему наоборот? Все верно. Вот же разжевано http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

спасибо почитаю. разберусь. вообще с направлением тока туплю вечно
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

isx писал(а):вы каким паяльником предпочитаете пользоваться?

паяльники внешне абсолютно идентичны, у них там только внутри датчики температуры по разному подключены, по моему.
фен для меня удобнее в 852, там компрессор и нагревательный элемент внутри стоит.
А вообще, если идет речь о выборе оборудования, то я бы взял отдельно паяльную станцию и отдельно фен.
Ну если финансы конечно позволяют. Поясню в чем проблема для меня по крайней мере - такое ощущение что все эти станции делаются для левшей,
а я держу паяльник в правой руке, поэтому мне не удобно :(
isx писал(а):А дроссель ставить есть смысл?

я думаю нет.
Для двигателей постоянного тока важным параметром является "чистота" питающего напряжения, чем меньше пульсаций, тем меньше подгорают щетки.
Поэтому я бы поставил хороший сглаживающий конденсатор. А так как у тебя некий станок ЧПУ, то шпиндель скорее всего достаточно мощный, то и конденсатор должен быть достаточно большой, мы в свое время ставили 10'000 мкф, но тут есть проблема - в момент пуска, ток через конденсатор будет Очень большим, можно спалить БП.
Поэтому, если будешь заморачиваться с ШИМ сразу делай плавный пуск. Ну и в программе станка предусмотри паузу, чтобы шпиндель успел раскрутиться.
Еще параллельно двигателю надо поставить конденсатор ~0,1мкф, может даже меньше, чтобы сбить искры на щетка (и щетки целее будут и ВЧ помехи поменьше).
Ну а вообще я бы на твоем месте задумался бы нужно ли тебе вообще регулирование двигателя? может проще скоростью станка процесс регулировать?
Дорогу осилит идущий.
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Доброго времени суток :)
Как можно намагнитить магниты которые со временем утратили часть своих свойств (стали намного хуже притягивать) ?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Как можно намагнитить магниты которые со временем утратили часть своих свойств (стали намного хуже притягивать) ?

Сначала нужно их полностью размагнитить (нагреть или постучать). Потом наматываешь на магнит катушку из провода - чем больше витков, тем лучше. И подаешь через предохранитель 220. Предохранитель естественно перегорит но магнит должен вернуть свои свойства. Это быстрый способ. Или берешь достаточно сильный магнит, прикладываешь свой и оставляешь на день-два
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

RadioNoob писал(а):И подаешь через предохранитель 220.

А на сколько ампер предохранитель надо?

RadioNoob писал(а):Предохранитель естественно перегорит но магнит должен вернуть свои свойства.

А с домашней проводкой точно не чего не случиться? Просто дома проводка дряхлая ...

Bear2011 писал(а):Или берешь достаточно сильный магнит, прикладываешь свой и оставляешь на день-два

Неодимовый из под жесткого диска подойдет?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Возьми на пол ампера... Или на 0,25А. А проводке будет пинок, но крайне короткий = всё безопасно.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

схему мультивибратора легко собрал работает http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/

но ни как не врубаюсь почему конденсаторы в разное время заряжаются ведь даже на обоих цепях даже резисторы одинаковые.

и читал и смотрю на схему и только вот так смог представить работу
резисторы rb вроде как приоткрывают немного базу сразу на 2 транзисторах для того что бы через rk медленно заряжались конденсаторы ну и как зарядись конденсаторы сразу открывается база на 2 транзисторах через светодиоды начинает течь необходмый через них ток и они загораются.

может тут дело в том что источника питания сразу на питания 2 светодиодав не хватает поэтому сначала ток идет через rk2 rb2 потому что ближе к источнику

пожалуйста помогите разобраться. заранее спасибо
Света
Модератор

Сообщение Света »

При включении питания оба транзистора начинают открываться, но из-за разных характеристик транзисторов, резисторов и конденсаторов, какой-то транзистор откроется чуть раньше и так как он открыт, закроется второй транзистор.
Кстати, в схемных эмуляторах бывает трудно запустить генератор как раз из-за того, что там элементы по параметрам абсолютно одинаковые...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

так в том то и дело что в двух цепях одинаковые детали значит и характеристики должны быть одинаковые но светодиоды мигают, в чем же тогда фокус

вообще схему соберал по сайту http://go-radio.ru/migalka-na-svetodiodax.html и все детали как ттам указано

а потом уже на этом сайте нашел мультивибратор, почитал и так и не понял
Последний раз редактировалось Sanches524 Пн июн 23, 2014 07:28:23, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

так в том то и дело что в двух цепях одинаковые детали значит и характеристики должны быть одинаковые но светодиоды мигают

Какими бы не были одинаковыми номиналы деталей существует технологический разброс параметров. Тебе это уже сказали. Именно поэтому например в УНЧ транзисторы нужно проверять по параметрам и подбирать
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

наверно дело в том что у деталей даже одинаковых есть погрешность и поэтому у них параметры немного отличаются. я вот заметил что хоть транзисторы одинаковые но сопротивления на базе-эмитере у них разное, так эти хоть и малые погрешности сделали разные параметры одинаковых деталей. так что ли получается? потому и открываются транзисторы в разное время?

технологический разброс параметров это и есть погрешность?
Последний раз редактировалось Sanches524 Пн июн 23, 2014 07:37:45, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

хоть транзисторы одинаковые но сопротивления на базе-эмитере у них разное, так эти хоть и малые погрешности сделали разные параметры одинаковых деталей. так что ли получается? потому и открываются транзисторы в разное время?

Там не только сопротивление разное но в принципе все правильно понял
Света
Модератор

Сообщение Света »

Sanches524 писал(а):наверно дело в том что у деталей даже одинаковых есть погрешность..
Прочитайте про "Ряды" радиоэлементов, думаю, вам полезно это знать.
Например, резистор из ряда Е12 в 1 кОм может иметь сопротивление от 900 Ом и до 1,1 кОм.
А электролитические конденсаторы могут иметь разброс 30% и более...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

а вот оно значит почему в инструкции посоветовали очень дешевый еще и русский транзистор ))))

вообщем спасибо я и подумать не мог что все так просто. нет бы для наглядность хотя бы в инструкции транзисторы разные указали.зато вспомнил что такое погрешность ))))
----------

еще тут последний маленький вопрос возник.так сказать с отцом разногдасия

надо преобразовать 24 вольт от двух аккумуляторов в 12 вольт постоянки.

зная немного теорию я предположил что лучший вариант это импульсный преобразователь напряжения т.к КПД у его около 80%

а вот второй вариант который мне батя предложил: тупо резистор поставить
ну я так понимаю тут следующий главный недостаток это низкий КПД наверно 50% потому что резистор ограничит не только напряжения а еще и ток за собой потянет

получается половина мощности тупо в тепло уйдет? это типо и получится тоже самое если я просто кину провод от одного аккумулятора 12 вольт? или может я еще что то не так понял
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Совершенно верно. Резистор - это половина мощности на обогрев. К тому же, если нагрузка не постоянна, то и регулировать резистор нормально не сможет. Напряжение будет плавать. А у Импульсников сейчас КПД стремится к 100% на мощностях выше средних. На маленьких мощностях 95% - вполне достижимо.
Fucking static initialization order fiasco
Ответить

Вернуться в «Практика»