КотВаське писал(а):а оно и будет греться, ничего с этим не поделать, примерно года три ому назад я поднимал уже эту тему, вот читать отсюда
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=80не будет на ir2520 схема нормально работать на более чем две лампы без существенных переделок, как минимум нужно добавлять PFC хоть пассивный, повыходу 2520 ставить какие-либо еще драйвера для мосфетов которые будут более быстро их переключать (2101, 2104) либо делать на рассыпухе, между сток-исток ключей паять какой-либо ультрафаст диод, применить более современный мосфеты, с меньшей емкостью затвора, поставить цепь принудительной разрядки затвора. Вообщем вариантов тюннинга масса

Хотя лично мое мнение, делать на две лампы и не париться с этим, дешевле, технологичнее и надежнее выйдет.
Ососбенно если у вас применение аквариумное (у меня кстати тоже)

Да, я читал тот кусок топика

И очень надеялся что ты ответишь, мы похоже мыслим в одну сторону
Я так понял, что просто никто до ума этот вопрос не довёл. А всего то надо понять с чем связан нагрев, при количестве ламп больше 2х.
С одной стороны, почти что понятно.
На транзисторах есть падение напряжения. Умноженое на ток даёт мощность, ушедшую в тепло.
Транзисторы продолжают работать в одинаковых режимах, что на 1й, что на 4х лампах, никакой обратной связи нет.
Допустим что в тепло ушло 3 ватта с одной лампы. Честно, не скажу, так как не знаю, но разве большая разница между 3-6-9-12 ваттах?
Или есть какие то другие причины нагрева?
shev1975 писал(а):Корректор коэффициента мощности, он же поддерживает 300в. без него напр. 280в. и вообще БДА без корректора не считает для Т5 54вт.
Странно, в версии 4,2,21 я спокойно могу выбрать напряжение 185 to 265VAC, и тогда схема рисуется без PFC.
Я правильно понял что ICPFC L6561 как раз и есть тот самый узел PFC ?
померь после кондера, но до дросселя
Зачем? Реально интересно то, что выходит с полевиков, и то, что доходит до лампы. И ещё формы сигналов.
На затворах красивые прямоугольники без перекрытия, но с чуть заваленными передними фронтами.
На выходе полевиков красивая пила, с полной амплитудой. (вот кстати здесь может быть причина нагрева. Между началом импульса и верхней/нижней его точкой есть постепенное нарастание напряжения, то есть падение напряжения на транзисторах уже существенно больше, и при существующем токе цепи рассеиваемая мощность достаточно большая.
Возможно это связано с нечётким сигналом на затворе, а возможно со скоростью открытия транзистора.
Отсюда видимо и рекомендации по снижению частоты, на низкой частоте доля этого неполного открытия на каждом такте меньше, чем на высокой.
На самой же лампе красивая синусоида, с очень маленькими всплесками чуть не доходя до верхней точки, видимо следствие переключения транзисторов.
Надо сфоткать экран осцилогрофа

Вечером сделаю

к тому же я порядок элементов в нагрузке немного изменил, для удобства разводки печатки.
И вообще замерь ток потребления хотя-бы мультиком, не точно но для оценки подойдет.
Я попробовал

По схеме, предоженной мною же
В разрыв между двумя электролитами подключил амперметр.
У цифрового почему то крышу сносит, он перестаёт показывать ток (откровенный китаец видимо

)
У стрелочного на верхнем пределе 500ма. При подаче напряжения раздался щелчок из прибора, и всё потухло. Думал что убил прибор, ан нет, его спасло то, что похоже был надорван провод щупа в со стороны прибора.
Но до меня дошло, что электролит после прибора мог запросто его убить, ток заряда там наверно не один десяток ампер, пусть даже и коротким импульсом.
У тебя что полный мост что-ли
Поясните ламеру-практику, что значит полный мост, и что значит полумост.
Ты читал описание схему по последней ссылке
Читал, никаких откровений не нашёл, за исключением упоминания в 160 вольт. Только не понял из чего это следует. Статейка как статейка, я ещё в 2001 году писал подобную. Ради интереса вот одна из моих версий
http://www.andymrrc.narod.ru/radio/light/lds6.htm 
Та же схема, только на IR2151