Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

OlegEk писал(а):ну вот
3*54вт +1*39вт с одного балласта. Итого 200вт

всё замечательно запускается.
Работает не очень замечательно, так как тразисторы сильно греются, даже на радиаторах.

а оно и будет греться, ничего с этим не поделать, примерно года три ому назад я поднимал уже эту тему, вот читать отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=80

не будет на ir2520 схема нормально работать на более чем две лампы без существенных переделок, как минимум нужно добавлять PFC хоть пассивный, повыходу 2520 ставить какие-либо еще драйвера для мосфетов которые будут более быстро их переключать (2101, 2104) либо делать на рассыпухе, между сток-исток ключей паять какой-либо ультрафаст диод, применить более современный мосфеты, с меньшей емкостью затвора, поставить цепь принудительной разрядки затвора. Вообщем вариантов тюннинга масса :) Хотя лично мое мнение, делать на две лампы и не париться с этим, дешевле, технологичнее и надежнее выйдет.
Ососбенно если у вас применение аквариумное (у меня кстати тоже) :)))
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

А ссылку я прозевал, так что и не понял о чём речь.
Да, это фактически та же схема, даже спорить не о чем.

мне кажется без PFC она работать не будет

Это что такое?
После разделительного кондера ~150 В

С чего это вдруг?

Ты наверно померил на выходе инвертора.

ну что ты :-) конечно же я измерял на лампе.

И опять не понял, что значит не будет работать?
Работает прекрасно, с 1 лампой ключи холодные, с 2 чуть тёплые, (даже без радиаторов), с 3 уже довольно таки горячие, с 4 горячие сильно.

А какие собственно могут быть сомнения? напряжение после выпрямителя 310в. Оно целиком прокачивается транзисторами. Амплитуда - полное напряжение питания

Зачем все и так работает, я доволен.

Это я вообще то про вопрос Rio1 :-)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

PFC - power factor corrector , если не ошибаюсь . т.е. пассивный корректор коэффициента мощности .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):PFC Это что такое?
Корректор коэффициента мощности, он же поддерживает 300в. без него напр. 280в. и вообще БДА без корректора не считает для Т5 54вт.

ну что ты :-) конечно же я измерял на лампе.

померь после кондера, но до дросселя.Ты читал описание схему по последней ссылке. И вообще замерь ток потребления хотя-бы мультиком, не точно но для оценки подойдет.

А какие собственно могут быть сомнения? напряжение после выпрямителя 310в. Оно целиком прокачивается транзисторами. Амплитуда - полное напряжение питания
У тебя что полный мост что-ли. Кстати мост это - возможность запитать нормально эту лампу без корректора.
Последний раз редактировалось shev1975 Вс апр 12, 2009 23:18:42, всего редактировалось 1 раз.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):PFC - power factor corrector , если не ошибаюсь . т.е. пассивный корректор коэффициента мощности .
В нашем случае активный.
Последний раз редактировалось shev1975 Вс апр 12, 2009 23:42:49, всего редактировалось 1 раз.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

shev1975 писал(а):
LINKS_234 писал(а):PFC - power factor corrector , если не ошибаюсь . т.е. пассивный корректор коэффициента мощности .
Активный.

не активный . активный обозначается обычно APFC , а пассивный PFC (а может и PPFC ) .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

вот нашел таблицу с нашими лампами, правда только мощность, номинальное напряжение и номинальный ток. мож кому пригодиться.
Изображение
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Уважаемый LINKS_234, PFS - Это общее название. Предыдущие сообщение подредактировал для большей ясности. Простите за неточность.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

У активного PFC есть существенное преимущество, работает при довольно большом отклонении напряжения сети от номинала... не только для 54 без корректора считать не хочет, для всех ламп больше 40 ватт... :(
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

возник такой вопрос: если балласт изначально расчитан на 36 ватт, а мы подключим 40 что произойдет? и можно ли сделать следующее, мотаем дроссель до 1.5 делаем отвод и дальше до 1.7 ставим джампер и переключаем 36\40; рабочее напряжение у них отличаются на 4 вольта, а частота на 1 кгц, если для 36 сделать дроссель 1.75 то частоты отличаются всего на 100Гц. будет ли корректно работать такое сооруженеие?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

активный принципом работы и схемой сильно смахивает на преобразователь на дросселе с обратной связью по напряжению . грубо говоря он держит напругу на сглаживающем кондёре на заданном уровне .
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Strannik писал(а):возник такой вопрос: если балласт изначально рассчитан на 36 ватт, а мы подключим 40 что произойдет?

Лампа 36 вт. была разработана для прямой замены 40вт. Если не надо из лампы выжимать 100% мощности, то можно просто менять.
и можно ли сделать следующее, мотаем дроссель до 1.5 делаем отвод и дальше до 1.7 ставим джампер и переключаем 36\40; будет ли корректно работать такое сооружение?
Без вопросов. Немножко отличается пробивное - если микроса IR2520(ИМХО это мелочи), если IR213x то резонанс контура для надежного запуска должен быть близок к рабочей частоте, придется пересчитать кондер.

Кстати OlegEk для ламп Т5 54Вт. на графике БДА виден подъем напряжения при напряжении шины 300В., я думаю это потому-что высокое сопротивление лампы не достаточно шунтирует контур и проявляются его резонансные свойства, сделано это чтобы скомпенсировать недостаточное напряжение полумостовой схемы.

LINKS_234 писал(а):активный принципом работы и схемой сильно смахивает на преобразователь на дросселе с обратной связью по напряжению . грубо говоря он держит напругу на сглаживающем кондёре на заданном уровне .
Это побочное приятное явление, а основное назначение приблизить потребляемый ток к синусоиде, т.е. приблизить коэффициент мощности к 1.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

это понятно , но зачем это делается не понимаю . догадки есть , но логическую цепочку выстроить к какому-либо важному свойству (выводу из всего этого ) не могу . кто-либо прояснит для меня эти непонятки ?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

КотВаське писал(а):а оно и будет греться, ничего с этим не поделать, примерно года три ому назад я поднимал уже эту тему, вот читать отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=80

не будет на ir2520 схема нормально работать на более чем две лампы без существенных переделок, как минимум нужно добавлять PFC хоть пассивный, повыходу 2520 ставить какие-либо еще драйвера для мосфетов которые будут более быстро их переключать (2101, 2104) либо делать на рассыпухе, между сток-исток ключей паять какой-либо ультрафаст диод, применить более современный мосфеты, с меньшей емкостью затвора, поставить цепь принудительной разрядки затвора. Вообщем вариантов тюннинга масса :) Хотя лично мое мнение, делать на две лампы и не париться с этим, дешевле, технологичнее и надежнее выйдет.
Ососбенно если у вас применение аквариумное (у меня кстати тоже) :)))

Да, я читал тот кусок топика :-) И очень надеялся что ты ответишь, мы похоже мыслим в одну сторону :-)
Я так понял, что просто никто до ума этот вопрос не довёл. А всего то надо понять с чем связан нагрев, при количестве ламп больше 2х.

С одной стороны, почти что понятно.
На транзисторах есть падение напряжения. Умноженое на ток даёт мощность, ушедшую в тепло.
Транзисторы продолжают работать в одинаковых режимах, что на 1й, что на 4х лампах, никакой обратной связи нет.
Допустим что в тепло ушло 3 ватта с одной лампы. Честно, не скажу, так как не знаю, но разве большая разница между 3-6-9-12 ваттах?
Или есть какие то другие причины нагрева?

shev1975 писал(а):Корректор коэффициента мощности, он же поддерживает 300в. без него напр. 280в. и вообще БДА без корректора не считает для Т5 54вт.

Странно, в версии 4,2,21 я спокойно могу выбрать напряжение 185 to 265VAC, и тогда схема рисуется без PFC.
Я правильно понял что ICPFC L6561 как раз и есть тот самый узел PFC ?
померь после кондера, но до дросселя

Зачем? Реально интересно то, что выходит с полевиков, и то, что доходит до лампы. И ещё формы сигналов.

На затворах красивые прямоугольники без перекрытия, но с чуть заваленными передними фронтами.

На выходе полевиков красивая пила, с полной амплитудой. (вот кстати здесь может быть причина нагрева. Между началом импульса и верхней/нижней его точкой есть постепенное нарастание напряжения, то есть падение напряжения на транзисторах уже существенно больше, и при существующем токе цепи рассеиваемая мощность достаточно большая.

Возможно это связано с нечётким сигналом на затворе, а возможно со скоростью открытия транзистора.
Отсюда видимо и рекомендации по снижению частоты, на низкой частоте доля этого неполного открытия на каждом такте меньше, чем на высокой.
На самой же лампе красивая синусоида, с очень маленькими всплесками чуть не доходя до верхней точки, видимо следствие переключения транзисторов.

Надо сфоткать экран осцилогрофа :-) Вечером сделаю :-)

к тому же я порядок элементов в нагрузке немного изменил, для удобства разводки печатки.

И вообще замерь ток потребления хотя-бы мультиком, не точно но для оценки подойдет.

Я попробовал :-) По схеме, предоженной мною же :-)

В разрыв между двумя электролитами подключил амперметр.
У цифрового почему то крышу сносит, он перестаёт показывать ток (откровенный китаец видимо :-) )
У стрелочного на верхнем пределе 500ма. При подаче напряжения раздался щелчок из прибора, и всё потухло. Думал что убил прибор, ан нет, его спасло то, что похоже был надорван провод щупа в со стороны прибора.
Но до меня дошло, что электролит после прибора мог запросто его убить, ток заряда там наверно не один десяток ампер, пусть даже и коротким импульсом.

У тебя что полный мост что-ли

Поясните ламеру-практику, что значит полный мост, и что значит полумост.

Ты читал описание схему по последней ссылке

Читал, никаких откровений не нашёл, за исключением упоминания в 160 вольт. Только не понял из чего это следует. Статейка как статейка, я ещё в 2001 году писал подобную. Ради интереса вот одна из моих версий http://www.andymrrc.narod.ru/radio/light/lds6.htm :-) Та же схема, только на IR2151
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Я если честно забил на попытки сделать более чем с 2 лампы, по причине экономической целесообразности. просто стоимость ввода в схему активного PFC применение дополнительных цепочек для более быстрого открытия/закрытия ключей, более мощного диодного моста, сглаживающего конденсатора, становится выше чем дополнительная ir2520+2*irf730 :), остальная рассыпуха просто копейки.

Даи массо габаритные размеры получаются существенно меньше что для нашего применения немаловажно :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Я для измерения мощности собрал такую схемку: мост, кондер на приличную емкость, дроссель от ЛД40, в разрыв одного провода подключил резистор 11Ом 2 вТ. (какой под рукой был), и к схеме, по падению на резисторе считаю ток. После подключения дросселя практически исчезли пульсации, считаю что результаты достоверны.

http://www.toroid.ru/book/semenovBU.zip Вот скачай книжку, там все подробненько описано про все основные виды импульсных схем, мне лично помогла разобраться во многом.

OlegEk писал(а):Возможно это связано с нечётким сигналом на затворе, а возможно со скоростью открытия транзистора.
Отсюда видимо и рекомендации по снижению частоты, на низкой частоте доля этого неполного открытия на каждом такте меньше, чем на высокой.
Неполного открытия там быть не может, сразу бы все улетело. А вот скорость открытия и закрытия важный параметр т.к. в этот момент основные потери. Может есть смысл более быстрые мосфеты в паралель. Я купил уже пару, скоро попробую.

LINKS_234 писал(а):это понятно , но зачем это делается не понимаю . догадки есть , но логическую цепочку выстроить к какому-либо важному свойству (выводу из всего этого ) не могу . кто-либо прояснит для меня эти непонятки ?

Я так понял это вы про корректор. Он нужен для того чтобы не нагружать сеть импульсными токами. Кстати в книжке немного есть про корректор.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

сети пофигу на помехи . а вот схеме лучше синусоидальный ток без сдвига фаз между током и напряжением . именно для этого они и ставятся . только в чём плюсы для схемы из этого я не до конца понимаю .

по транзисторам - надо смотреть не на сами транзисторы , а на переходные процессы на его выходе и как они будут на него влиять , т.к. при подключении лампы на 80Вт и 10 на 8Вт транзисторы в первом случае будут скорей всего холодные , а во втором на радиаторе транзисторов можно будет яйца жарить . мне кажется весь косяк кроется именно в кондёрах полумоста и дросселях . поэтому надо двухлучевой осцил и смотреть напряжение и ток на выходе транзистора .

кстати , такая идея пришла - насколько я помню параллельное включение дросселей приводит к уменьшению их суммарной индуктивности , причём уменьшение не пропорциональное , т.е. (L1*L2)/(L1+L2) . следовательно чем больше дросселей на выходе , тем меньше суммарная индуктивность . в конечном итоге получается что транзисторы работают на очень малое реактивное сопротивление , т.е. грубо говоря доссели входят в насыщение раньше , чем транзистор закрывается . из этого следует что необходимо при той же частоте уменьшать длительность импульса , т.е. увеличивать скважность . причём индуктивность будет уменьшаться только при зажжённых лампах , потому как сначала она блокируется конденсаторами. насколько я знаю в ирках скважность менять нельзя . поэтому стоит задуматься над TL494 , хотя бы ради экспериментов с той же схемой . останется добавить лишь стабилитрон на питание .

что касается мостовой и полумостовой схемы - в мостовой стоят 4 транзистора , которые комутируют обмотку в ту или иную сторону на полное напряжение питания . в полумостовой вместо двух транзисторов в одном плече стоят 2 конденсатора . второе плечо транзисторов комутирует обмотку через эти конденсаторы . в итоге получается что часть мощности теряется на конденсаторах .
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

тогда получается, что в типовой схеме на IR2520 транзисторы включены не совсем полумостом, ведь там нет конденсаторов, нагрузка подключается между средней точкой транзисторов и плюсом или минусом питания... Я правильно понял?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

там уже наверное и не полумост будет , т.к. дроссель сначала подключается к питанию , а потом шунтируется на лампу . т.е. сначала в нём запасается энергия ,а затем она отдаётся на лампу . может это и полумост , может и нет . но точно знаю что в полумосте работают два ключа и через кондёры перебрасывают нагрузку , а в мосте работают 4 ключа и подключают нагрузку поочереди в разной полярности .

так кто что думает по моей теории нагрева ключей ?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):сети пофигу на помехи . а вот схеме лучше синусоидальный ток без сдвига фаз между током и напряжением . именно для этого они и ставятся . только в чём плюсы для схемы из этого я не до конца понимаю .
В книге по моей ссылке на стр. 206 все сказано. Кстати при заряде кондера от сети нет сдвига фазы,
а имеет место импульсное потребление, т.е. диоды открываются практически на пике синусоиды когда амплитуда в сети превысит напряжение на конденсаторе.
кстати , такая идея пришла - насколько я помню параллельное включение дросселей приводит к уменьшению их суммарной индуктивности , причём уменьшение не пропорциональное , т.е. (L1*L2)/(L1+L2) . следовательно чем больше дросселей на выходе , тем меньше суммарная индуктивность . в конечном итоге получается что транзисторы работают на очень малое реактивное сопротивление , т.е. грубо говоря доссели входят в насыщение раньше , чем транзистор закрывается
Вряд-ли здесь можно говорить о насыщении, все-таки нужно складывать не дроссели а контуры, а по моим предположениям емкость увеличивается. Я согласен с вами нужно проводить исследования а потом делать выводы.
Strannik писал(а):тогда получается, что в типовой схеме на IR2520 транзисторы включены не совсем полумостом, ведь там нет конденсаторов, нагрузка подключается между средней точкой транзисторов и плюсом или минусом питания... Я правильно понял?
Мне так тоже кажется, верхнее плечо заряжает кондер а нижнее его разряжает. Но опять-же мне кажется - что работает оно похожим образом, никто не мешает нам включить два электролита, так иногда делают. Видимо экономят на электролите или габаритах. Это можно увидеть в той-же книге, на схеме балласта.
Ответить

Вернуться в «Питание»