FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.
-
UX3IK_Владимир
- Родился
Re: FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.
Сегодня попытался запустить УКВ 1-05.Не работает.Выпаял с2 с5 с7 с13 с16 с19 с17 с18 а так же разделительные с9 ис10.Конд-ры одного типа.Померил их емкости-одни ушли вверх до тысячь пф а другие вниз 1-2 пф.Заменил пока с16 с17 с18(с19 ис13 не впаивал) гетеродин завелся.Цифр. шкала показала 83-113 МГц.На варикапы давал 0-12в.Пока такой результат.Занимаюсь далше.
Отступление.
СВЕТЛАНА с наступающим женским днем.Завтра будет некогда.
Отступление.
СВЕТЛАНА с наступающим женским днем.Завтра будет некогда.
-
UX3IK_Владимир
- Родился
Люди, помогите найти схему УКВ-II-1СП на кт368 и кт339.Перестройка КПЕ 
-
UX3IK_Владимир
- Родился
Доброго времени суток и за отвеы большое спасибо! 
-
UX3IK_Владимир
- Родился
Утро доброе всем.
Кто-то по этой геме перестроил Океан222?
За ранее спасибо.
Кто-то по этой геме перестроил Океан222?
За ранее спасибо.
-
UX3IK_Владимир
- Родился
Повыдирал с2 с9 с19,попал в диапазон бес перестройки и подсройки вх. контуров.Вау!!! все работает.
-
UX3IK_Владимир
- Родился
Света добрй деень,И я уже давно не рожденный кот.практика,армия, ипервая кататегория в раддиоспорте
Народ доброго дня всем. Помогите прошу, приборов не имею, знания в радиоэлектронике средние есть. Решил все же переделать схему УКВ блока, а не юзать конверторы. Приемник Меридиан-206 схему приложил, прочитано не мало но хотелось бы все же помощи спецов в этом деле. Текущий диапазон приемника с завода УКВ 65-73 мГц. хотелось бы ФМ от 100-108 мГц. Я так понял надо отмотать катушки гетеродина и входной катушки. Или как по иному действовать, кто что посоветует. спасибки заранее
- Вложения
-
- Безымянный.PNG
- (100.36 КБ) 1655 скачиваний
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Посмотрите вот тут:
http://www.kn34pc.com/construct/v_terziev_ukw_rx.html
И вообще вот тут, в разделе "Приемници". Там на болгарском, но почти всё понятно
http://www.kn34pc.com/index_construct.html
И вообще вот тут, в разделе "Приемници". Там на болгарском, но почти всё понятно
Привет, дело не хитрое.
Отматывай со всех контуров толстенький провод на 1/3. То есть, если витков 5 то оставляешь 3. Находишь контур который отвечает за диапазон, и вставляя в него, не полностью феррит или мет. винтик добиваешься найти станцию. Лучшие результаты получаются если в этот контур сердечник почти не вкручен, добиваешься витками.
Остальные контура будут влиять только на чувствительность. Естественно добиваешься максимальной. Например по слабой станции.
Дерзай.
Отматывай со всех контуров толстенький провод на 1/3. То есть, если витков 5 то оставляешь 3. Находишь контур который отвечает за диапазон, и вставляя в него, не полностью феррит или мет. винтик добиваешься найти станцию. Лучшие результаты получаются если в этот контур сердечник почти не вкручен, добиваешься витками.
Остальные контура будут влиять только на чувствительность. Естественно добиваешься максимальной. Например по слабой станции.
Дерзай.
RadioKot писал(а):Народ доброго дня всем. Помогите прошу, приборов не имею, знания в радиоэлектронике средние есть. Решил все же переделать схему УКВ блока, а не юзать конверторы. Приемник Меридиан-206 схему приложил, прочитано не мало но хотелось бы все же помощи спецов в этом деле. Текущий диапазон приемника с завода УКВ 65-73 мГц. хотелось бы ФМ от 100-108 мГц. Я так понял надо отмотать катушки гетеродина и входной катушки. Или как по иному действовать, кто что посоветует. спасибки заранее
Я перестроил недавно УКВ модуль от магнитолы Азамат-302 собранный на К237ХА5 по очень похоже схеме. Отматывал по два витка с L5 - гетеродин и L3 - УРЧ - у них сердечники латунные. Могу попозже сравнить намоточные данные этих контуров с моими. L1 - преселектор - сердечник ферритовый - его не трогал - лишь заменил конденсаторы этого контура на меньший номинал и вкрутил сердечник глубже. Также менял C7,C9,C15,C16,C17. Их номиналы могу сообщить попозже. Основная проблема - уложить гетеродин в диапазон - решал её с помощью китайской FM мыльницы с цифровой шкалой - вывел FMin шкалы наружу через конденсатор 5 pF и к контуру гетеродина.
SergVi писал(а):Посмотрите вот тут:
Моя вариация на тему "перестройки" Океанов.
Естественно, на современной элементной базе.
Специально подгонялась под блок УКВ-2-2-Е-02, который устанавливается в приёмник Океан-209.
Работает. Осталось только провести окончательную настройку с помощью цифровой шкалы и настроить АПЧ.
В схеме также была предусмотрена возможность усиления ПЧ, но она оказалась лишней.
- Вложения
-
- Front-End -BA4412.lay
- (83.31 КБ) 1408 скачиваний
Siarzhuk писал(а):Я перестроил недавно УКВ модуль от магнитолы Азамат-302 собранный на К237ХА5 по очень похоже схеме. Отматывал по два витка с L5 - гетеродин и L3 - УРЧ - у них сердечники латунные. Могу попозже сравнить намоточные данные этих контуров с моими. L1 - преселектор - сердечник ферритовый - его не трогал - лишь заменил конденсаторы этого контура на меньший номинал и вкрутил сердечник глубже. Также менял C7,C9,C15,C16,C17. Их номиналы могу сообщить попозже. Основная проблема - уложить гетеродин в диапазон - решал её с помощью китайской FM мыльницы с цифровой шкалой - вывел FMin шкалы наружу через конденсатор 5 pF и к контуру гетеродина.
Для приёмников с варрикапной настройкой рекомендую обратить внимание на такой вот фронт-энд на LA1177.
viewtopic.php?f=28&t=104564
А я хотел спросить, у меня приемник на укв совестком диапазоне вообще не давал никаких признаков только легкий шум. я приемник купил потому рабочий тракт укв или нет не знаю. процесс настройки у менябудет долгим но я так понимаю нужно мне. частотомер для измерения гетеродина (частота гетеродина должна быть выше на 10,7 МГц текущей принимаемой станции?)
А для проверки тракта ПЧ нужно собрать генератор на 10,7 МГц. Правильно?
осцила нету если что:?
и что скажите про эти схемки генераторов
http://dedclub.blogspot.ru/2013/10/107-455.html
А для проверки тракта ПЧ нужно собрать генератор на 10,7 МГц. Правильно?
осцила нету если что:?
и что скажите про эти схемки генераторов
http://dedclub.blogspot.ru/2013/10/107-455.html
Имею 9 жизней
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подходяще.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Можно ли настроить радиоприемник на служебные частоты? И если можно то как? 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно но на служебных частотах работают с узкополосной ЧМ,а вещательный заточен под широкополосную ЧМ.
- Digiw3000
- Встал на лапы
Радиоприёмник в магнитоле Скиф рм 211
Здравствуйте. Нужна помощь знатоков. Имеется магнитофон Скиф рм-211с, со встроенным приёмником. Как переделать приёмник для приёма fm диапазона? Очень нужна ваша помощь.
Сюда перенес.
Принципы перестройки в принципе одинаковы для всех приемников.
Это или перестраивать контура или делать конвертер.
Про все это уже не один раз писали в данной теме.
aen
Сюда перенес.
Принципы перестройки в принципе одинаковы для всех приемников.
Это или перестраивать контура или делать конвертер.
Про все это уже не один раз писали в данной теме.
aen
Здравствуйте товарищи! Есть радиола "ИГЛА 301". Помогите разобраться как перестроить УКВ диапазон в FM
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (104 КБ) 1396 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
L4, C20 - C6 - L2, C2
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...