Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Сообщение YS »

тогда потребитель получает меньшую силу тока при том же напряжении или меньшее напряжение при той же силе тока?

Меньшее напряжение при меньшей силе тока. :)) Сила тока в цепи будет равна напряжению питания, деленному на суммарное сопротивление резистора и нагрузки. Напряжение на резисторе/нагрузке будет вычисляться как сила тока, умноженная на сопротивление резистора или нагрузки (на чем напряжение считаем, сопротивление того и подставляем, естесственно).

Почитайте про законы Кирхгофа.

по данным на этикетке выдает ~12В\max 8,3А.

Это значит только то, что максимальный ток, который можно забирать от этого трансформатора, составляет 8.3 А, ничего более. Реальный ток определяется нагрузкой.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShumerskiyMag »

Кажется я понял. Чем больше нагружаем систему тем меньше ток достается потребителю, нужно только чтобы (суммарная нагрузка)=(нужный ток)*12В. Из чего получаем что если нужен ток 1А, то нагрузить систему надо на R=12В/1А=12 Ом. Если сопротивление потребителя (допустим) 3 Ом, то резистор нужен на 9 Ом, правильно? Только я не пойму, как в БП для авто аккумов все происходит, получается падает и напряжение и сила тока если все регулировать резисторами, как тогда идет зарядка? Батарея забирает нужную мощность? Так ведь 6В*4А=24Вт и 12В*2А=24Вт, но аккум заряжать нужно на 12В, как происходит регулировка? Насколько я понял нельзя изменить силу тока не меняя напряжение и наоборот изменить напряжение не меняя силу тока. Если я прав, то как найти соотношение изменения силы и напряжения тока относительно друг друга?
Индюк тоже думал что купается, пока вода не закипела....
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Потому что батарея - это не только резистор. В основном это ЭДС, и только потом резистор (кстати, весьма небольшого сопротивление), включенный последовательно с этой ЭДС.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Только я не пойму, как в БП для авто аккумов все происходит, получается падает и напряжение и сила тока если все регулировать резисторами, как тогда идет зарядка?

Ну, регулировать можно не только резисторами...

Насколько я понял нельзя изменить силу тока не меняя напряжение и наоборот изменить напряжение не меняя силу тока.

Батарея - это не резистор. В ней идут электрохимические реакции, и закону Ома она подчиняется только со многими оговорками.
ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

Это то понятно, но я не про батарею. Вот в цепи можно изменить отдельно силу тока не меняя напряжение или наоборот напряжение не меняя силу тока? По закону Ома (ну по формуле) легко!, а в реальности? Если есть способы, то посоветуйте что можно по этой теме почитать.

С уважением Каклюгин Егор.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот в цепи можно изменить отдельно силу тока не меняя напряжение или наоборот напряжение не меняя силу тока?

Я смутно чувствую, что вас мучает какой-то более глобальный вопрос. :) Но прямой ответ на ваш вопрос в текущей формулировке - да, можно. Берем хороший (например, автомобильный) аккумулятор и резистор R1. Подключаем резистор к аккумулятору, через него потечет ток I1=Uo/R1. Потом берем другой резистор, другого номинала - R2 и подключаем к аккумулятору вместо первого. Если аккумулятор хороший, с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, то напряжение на нем не изменится. А вот ток изменится, он, очевидно, будет равен I2=Uo/R2.
ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

YS писал(а):Я смутно чувствую, что вас мучает какой-то более глобальный вопрос. :)

на самом деле нет. Собрался я собрать авто зарядку, у меня на работе списывали старое оборудование, вот я и списал себе кучу радио деталей. По схемам собрать можно все что угодно, а вот понять что ты делаешь и как это влияет на общую картину не получается. Я остановился сейчас на середине, т.е. от 220В/50Гц -> транс 12В/10А -> диодный мост -> ? (здесь происходит регулировка силы тока и напряжения) -> V- A-метры -> аккумулятор. И вот в месте где ? мой ум отказывается понять почему при резисторном управлении током меняется ампераж и вольтаж и все нормально заряжается, хотя БП с таким управлением есть. Сколько бы я не считал выходит падение силы тока и возрастание напряжения на участке с резисторами (ну или резистором). Благодаря вашим ответам понял что общий ток зарядки аккумулятора будет равен U/Rобщ, где Rобщ это сопротивление диодов, резисторов, аккумулятора и транса (как источника). Если я правильно вас понял. Осталось только посчитать сопротивление аккумулятора... как пример если на нем написано 50А/ч то его сопротивление будет равно 12В/50Ач=0,24 Ом?

P.S. Извините если я проехался по старым темам, но я хочу не только собрать, но и понять принцип.

просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Нууу... Как говорил мой преподаватель -- не забывай работать с буквами.
12В/50Ач=0,24. А вот чего? Судя по буквам... Ом в час. :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Собрался я собрать авто зарядку

Э-э-э, ну сразу бы так и сказали. :)

В общем так. :)) Свинцово-кислотные аккумуляторы заряжают следующим образом:

1. Ограничиваем ток (максимальный начальный зарядный ток пишут в документации). В это время напряжение на аккумуляторе растет.
2. Как только напряжение достигнет примерно 14.5 В (если это двенадцативольтовый аккумулятор), начинаем стабилизировать напряжение. Ток в этом режиме будет падать.
3. Как только ток упадет до одной десятой начального, заряд окончен.

Это оптимальный метод заряда свинцово-кислотного аккумулятора.

Противоположный вариант, суровый и брутальный, это один резистор. Чтобы рассчитать резистор для такого, с позволения сказать, зарядника, надо руководствоваться исключительно соображениями безопасности - чтобы не бабахнуло.

Отчего может бабахнуть аккумулятор? От превышения предельного тока/напряжения. Потому:

1. Надо сделать так, чтобы напряжение на аккуме никогда не превышало 14.5 В.
2. Надо ограничить начальный ток до 1/10 емкости - это абсолютно безопасный для аккумулятора ток.

Из п.1 понимаем, что выходное напряжение источника не должно превышать 14.5 В (но и не быть меньше 13.8, ибо тогда процесс не пойдет/пойдет вяло).

Итак, берем выпрямитель, который выдает 14 В (плюс-минус полвольта).

Теперь надо ограничить ток. Когда будет максимальный ток? Тогда, когда разница напряжения выпрямителя и аккумулятора будет макимальна. Предел разряда свинцового аккума - 10.5 В. И вот мы хотим (из соображений безопасности), чтобы в таких условиях ток не превышал одну десятую емкости.

Пускай мы говорим о автомобильном аккуме на 55 А*ч. Тогда начальный ток не должен превышать 5.5 А.

Отсюда считаем резистор: (14 - 10.5)/5.5 = 0.64 Ома. Причем рассеиваться на нем в пределе будет около 20 Вт, так что мотаем его из нихрома или включаем подходящую лампочку. Если взять лампочку, то окончание процесса заряда можно будет примерно определить по ее погасанию. :)

Да, при таком методе заряда не будет красивых кривых, но резистор обеспечит безопасность процесса. В целом, заряжать через резистор - это совсем уж на крайний случай, ибо неэффективно.

почему при резисторном управлении током меняется ампераж и вольтаж и все нормально заряжается

Потому что ЭДС аккумулятора в процессе заряда растет. Потому процесс в целом не подчиняется закону Ома. Закон Ома для полной цепи тут верен только в конкретный момент времени.
ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

Еще один вопрос. Когда я в армии служил у нас в автопарке аккумуляторы заряжали следующим образом, ставили на минимальный ток 1А по моему, как только стрелка амперметра падала почти до ноля, переключали на 2А и так где-то до 6-7А. Если на 7А стрелка падала на ноль аккумулятор считался заряженным и его снимали. Это правильный способ зарядки? Или нужно все делать только на малых токах?

P.S. Циферблат имел шкалу от 1 до 10, при переключении на каждую ступень (+1А) стрелка отклонялась на 1-2 деления.

YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Это правильный способ зарядки? Или нужно все делать только на малых токах?

Э-э-э, это какой-то странный метод. Честно - мне лень вдумчиво анализировать, что будет с аккумулятором при такой методике, тем более что она, очевидно, завязана и на устройство тех конкретных зарядников, которые применялись в описываемом вами случае. В целом, такой метод напоминает очень грубую аппроксимацию изложенного классического оптимального алгоритма заряда.

Насчет правильности - может быть это и неплохо работает, но это, очевидно, костыль, придуманный за неимением нормальных автоматических зарядников.

В целом, если вы не чувствуете в себе сил освоить на приличном уровне схемотехнику источников питания (хотя бы линейных), я бы рекомендовал либо заряжать через резистор, либо просто купить готовое зарядное устройство.
ShumerskiyMag
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо за ответы. Буду мучить вас еще, только уже не по зарядке. Читаю сейчас пару книг, и мне не всегда все в них понятно. Поэтому надеюсь на вашу помощь. У меня будет пару вопросов насчет шунта для амперметра, правда пока не оформил их правильно. Еще раз спасибо.

YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Не за что. :beer:
низнайка
Прорезались зубы

как рассчитать резистор нужной величины

Сообщение низнайка »

Простенькое задание, а вот как решить не знаю. Пусть у нас есть входное напряжение 12В а на выходе мне требуеться получить 3В, вопрос - какой я должен взять резистор что бы получить на выходе 3В при условии что в цепь он включен последовательно, Как выполнить расчет номинала нужного резистора.

Сюда перенес.
Читайте. Данная тема как раз по этому вопросу.
aen
Martin76
Друг Кота

Re: как рассчитать резистор нужной величины

Сообщение Martin76 »

Без требуемого тока никак не рассчитать, может быть нужен резистор 1 ом, может 1гОм.
низнайка
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Пусть лампочка рассчитана на 0.5 Вт, тогда максимальный ток который может принять лампочка это 0.5/3=0,1666А. А ток на входе 200мА тогда как выполнить рассчет
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

12-3=9 В...9 В/ 0,166 А= 60 Ом...Р= 9 * 0,166= 2 Вт
Vladimir93
Родился

расчет делителя напряжения

Сообщение Vladimir93 »

Здравствуйте, у меня вопрос
есть такая схема, цифры из схемы я взял из головы, и меня больше интересует расчет а не будет ли это работать
Изображение
есть БП 10В к нему допустим подключен моторчик сопротивление которого я высчитал/измерил 5 ом, мне нужно что бы на моторчике было 3в а остальные 7 вольт упали на резисторе.
что бы узнать сопротивление нужного резистора нужно R1=U1/I, а что бы узнать I нужно I=U/R, а как я узнаю I если у меня не известно r1 ?
Для кого то вопрос возможно покажется глупым но все же
заранее благодарю

Сюда перенес.
Читайте.
Здесь на почти 20-ти страницах только про это и говорят.
aen
Vladimir93
Родился

Re: расчет делителя напряжения

Сообщение Vladimir93 »

по моему разобрался, что бы узнать I нужно 3/5, правильно?
получается значение нужного мне резистора равно 11.6 ОМ?
pioneer2014
Родился

Каких номиналов должны быть резисторы

Сообщение pioneer2014 »

Уважаемые форумчане подскажите плз, сам в радиоэлектронике не шарю. Задача такая, нужно управлять парогенератором с аналоговым входом 0...10В, через ступени резисторов, схемку накидал, но номинал резисторов определить не могу(r=u/i. не знаю ток). Ключи Q1..Q4- выходы контроллера(цифровые). Заранее благодарен за норм. ответы :dont_know:

Изображение

Сюда перенес.
aen
Ответить

Вернуться в «Статьи»