Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до 6 во

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Re: Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до

Сообщение Alex1406 »

Всем привет! Подниму тему. Имеется индукционная вар. панель. Сгорел вентилятор на 18В. 0,17А. Нашел только на 12В. Управление вентилятором происходит через транзистор. Чем лучше понизить напряжение: стабилитроном на 6В или резистором на 35 Ом. Кстати и 12 вольтный работает на 18 вольтах, но как долго он проработает?
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А покойный вентилятор просто крутился/не крутился, или как-то менял обороты в завасимости от режима варки?
Реклама
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

По-моему обороты изменялись в зависимости от степени нагрева. Сегодня проверю на второй работающей конфорке.
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

Вопрос. Обороты напряжением регулируются?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Обороты регулируются напряжением по-любому. Только не ясно что у Вас: ШИМ или просто подаётся постоянное напряжение разных уровней.
Когда у меня для UPS не нашлось вентилятора на 24 вольта (а он, гад, менял обороты), поставил на 12 вольт через делитель на резисторах и повторитель.
Если обороты не меняются, то можно просто включить последовательно с мотором мощный стабилитрон.
Вложения
cooler.gif
(1.37 КБ) 890 скачиваний
Реклама
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

Провел эксперимент и выяснил, что на холодную подается 21 В (погрешность тестера пару вольт), после пяти минут работы стало 29,2-31.2 В. Родной вентилятор стоял на 18 В. По логике вентилятор на 24 В должен стать, как родной.
Последний раз редактировалось Alex1406 Ср июн 25, 2014 09:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ваш замер неверен. Нужно мерить под нагрузкой.
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

Так я и мерил под нагрузкой. Вольтметр паралельно ко второму живому вентилятору.
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

Вентилятор на 24в не подошел. Не развивет мах. обороты, панель перегревается и отключается. Какие могут быть последствия, если я поставлю стабилитрон при изменяющихся оборотах?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

При пониженных оборотах может остановиться совсем.
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

Барсик писал(а):Обороты регулируются напряжением по-любому. Только не ясно что у Вас: ШИМ или просто подаётся постоянное напряжение разных уровней.
Когда у меня для UPS не нашлось вентилятора на 24 вольта (а он, гад, менял обороты), поставил на 12 вольт через делитель на резисторах и повторитель.
Если обороты не меняются, то можно просто включить последовательно с мотором мощный стабилитрон.
А у резисторов какой номинал?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Транзистор составной (Дарлингтон). Напряжение на базе должно быть на 1,4 вольта больше, чем на эмиттере. Если питание 18 вольт, а на выходе хотите 12, то на нижнем резисторе должно падать 13,4 вольта, а на верхнем - 4,6. Если нижний резистор выбрать 10 кОм, то верхний должен быть 3,3 кОм.
pilot338
Открыл глаза

Сообщение pilot338 »

Здравствуйте.
Имеется автомобиль с напряжением в бортовой цепи 14-12в. + есть медиаплеер, который потребляет 5в 4А. Подскажите как мне получить 5в-4а? подскажите какие детальки нужно купить и желательно схемку подключения набросать.

PS кто нибудь знает скалько ампер в цепи авто например в прикуривателе?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Подскажите как мне получить 5в-4а? ... PS кто нибудь знает скалько ампер в цепи авто например в прикуривателе?
Я бы рекомендовал вам купить готовое решение, типа такого.

А на прикуриватели, если мне не изменяет память, ставятся предохранители на 10 А, так что с этим все нормально.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
pilot338
Открыл глаза

Сообщение pilot338 »

YS писал(а):
Подскажите как мне получить 5в-4а? ... PS кто нибудь знает скалько ампер в цепи авто например в прикуривателе?
Я бы рекомендовал вам купить готовое решение, типа такого.

А на прикуриватели, если мне не изменяет память, ставятся предохранители на 10 А, так что с этим все нормально.
А регулировка напряжения производится винтиком на синей детальке(не знаю как она называется)? и что бы узнать какое напряжение на выходе нужно тестером мерить? я правильно понял?
И еще. Если, допустим, устройство потребляет 5в 4а, а я ему подам 5в 10а, то устройство не сгорит?( всегда интересовал этот вопрос)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 26, 2015 21:11:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А регулировка напряжения производится винтиком на синей детальке
Да.
не знаю как она называется
Многооборотный подстроечный потенциометр.
и что бы узнать какое напряжение на выходе нужно тестером мерить?
Да. Это, разумеется, делается один раз. Ну или если перенастроить на другое напряжение надо.
устройство не сгорит?
Нет. Если вы подключаете устройство к источнику напряжения, то оно возьмет ровно столько, сколько ему надо. А вот если ему будет надо больше, чем написано на источнике, то могут начаться проблемы. Например, в нашем случае, если воткнуть в прикуриватель что-то, чему надо больше 10 А, то выбьет предохранитель.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pilot338 писал(а):И еще. Если, допустим, устройство потребляет 5в 4а, а я ему подам 5в 10а, то устройство не сгорит?( всегда интересовал этот вопрос)
100500 раз уже этот вопрос задают.. :shock: У вас в автомобиле (например, в освещении салона) стоит лампочка 12 вольт 1 ватт ( то есть- 0,1 ампера), а аккумулятор может выдавать 650 ампер.. Лампочка же НЕ СГОРАЕТ!!!!!
Есть разные понятия- какой ток может отдавать ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ, и какой ток потребляет НАГРУЗКА (потребитель) Больше, чем ей надо, нагрузка, при НОРМАЛЬНОМ напряжении НЕ ВОЗЬМЁТ!! Даже если вы к ней подключите источник на 1000 ампер.

зы.. Ваша квартирная розетка может (без последствий типа перегрева из- за недостаточного контакта) может выдавать 16 ампер, а, например, на заряднике для сотового телефона написано (например) АС200-240v 130 mA... И почему- то, включая это ЗУ в розетку, таким вопросом никто не задаётся... :))) :)))
pilot338
Открыл глаза

Сообщение pilot338 »

YS писал(а):
и что бы узнать какое напряжение на выходе нужно тестером мерить?
Да. Это, разумеется, делается один раз. Ну или если перенастроить на другое напряжение надо.
у китайцев нашел вот такой вариант.Подойдет для моих целей? и тестер не надо. И планшету будет хватать при макс потреблении(GPS+интернет=навигация)
http://ru.aliexpress.com/item/5A-DC-DC- ... 22527.html
или вот такой и не мучиться
http://ru.aliexpress.com/item/DC-to-DC- ... 42276.html
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну, первое - это явно оверкилл по функционалу, хотя по параметрам вроде подходит.

Второе тоже вроде как то, что нужно. Правда, я так и не понял, чем вас смутила мысль о том, чтобы один раз с помощью отвертки и тестера настроить выходное напряжение...
pilot338
Открыл глаза

Сообщение pilot338 »

Ну если уже есть более легкий способ покрутить винтик допустим в лесу или берегу речки. Скажем, запитать светодиодный фонарик(флуд опустим всякое в жизни бывает)
А второй приглянулся тем, что там есть USB разъемы. Я замучился подбирать авто зарядки для планшетов. А тут можно сразу 2 планшета заряжать и при этом они будут работать в полную нагрузку. Короче спасибо за наводку. Паяльник держать умею, а вот в схемах и законах электроники не силен. Поэтому скорее всего куплю 2-й вариант, а позже и первый с дисплеем( хлеба не просит,а в полевых условиях сто пудово пригодится). Ценник смешной за широкое применение. Так что потраченных денег не будет жалко
Еще раз спасибо за ответы и советы.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 26, 2015 21:13:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Подредактировал.
Ответить

Вернуться в «Теория»