Где и как?
Известно: напряжение 9 вольт, может быть в обе стороны.
Ток - до 10мА.
А еще бывают смесительные, переключательные, умножительные, настроечные и генераторные СВЧ диоды.ploop писал(а):А еще применяются для стабилизации напряжения (как стабилитроны), ограничения сигналов по амплитуде, и даже вместо варикапов работают!![]()
Да, именно так. А диод тут практически любой можно.Зачем в обратку?
Чтобы слить напряжение с катушки при выключении?
У меня хобби.электроника это ваше хобби или работа?
Да не, схемка целиком и полностью понятна, но понимание схемы и понимание того, чего автор от нее хочет, не есть вещи однозначные. Как мы знаем, схемы могут быть не вполне оптимальны, избыточны, кроме того фактор снабжения всегда есть, отсюда и непонятки в понятной схеме.ploop писал(а):А вот почему я и не люблю протеус - вроде простенькая схема, а фиг догадаешься!
Да уж, не в тему, но не сочтем за флуд. На серию я не работаю, у нас на работе вообще чисто единичные изделия (преимущественно контрольно-измерительные), да всякие поделки для адаптации промавтоматики к специфическим задачам. Для дома, для семьи почти ничего не делаю, для личных нужд как-то ничего особого не надо, ни пультов всяких универсальных, ни УМЗЧ хитрых (звуковуха в компе есть - и ладно). Дома я если и занимаюсь электроникой, то в основном отработкой того, что буду на работе делать, благо дома много всего вкусного, кое-что есть такое, чего и на работе нет. Так что может это и не хобби в чистом виде у меня. Может, если бы не окончил соответствующую специальность, да не надо бы было заниматься сим делом для общественной пользы, так может и не увлекался бы электроникой. Но мне это все однозначно приносит удовольствие, вне зависимости от применения.Тимур писал(а): И вопрос не по теме: Света, ploop, Пухич и другие, которые действительно много знают - электроника это ваше хобби или работа?
Или и то и другое?
Если третий вариант - то я вам завидую.
У вас на выходе 555-го стоит транзисторный эмиттерный повторитель. А лучше поставить транзисторный PNP-ключ (просто надежнее, меньше греется, больше напруги отдаст, да и просто вернее с точки зрения классики). Рекомендую почитать в Обучалке про эти вещи.Тимур писал(а):Не знаю, что значит ключ и эмиттерный повторитель - тут какая-то каша страшная, пока слишком твёрдая для переваривания
Вот именно. На выходе эмиттерного повторителя всегда на 0,6В меньше, чем на входе. Т.е. будет меньше питания на 2,3В, если по-вашему вычислять.Знаю, что NE555 на выход даёт напряжение питания минус 1.7 вольта, и чтобы получить максимум питания - воткнул транзистор, а чтобы он не помер - ограничил резистором.
1. Vд.обр.>2Vпит это не 50% запас, это 100% запас.GP1 писал(а): Vд.обр.>2Vпит (меня так учили 50% запас)
Vд.пр - для данного применения не критично
Iд.пр - так же не критично, так как токи там мизерные, предыдущие выступающие уже отмечали это.
обычно для этих целей с слаботочных цепях используют импульсные тип КД521 или выпрямительные типа КД102, КД209