По каким параметрам и где можно подобрать диод?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Подскажите, пожалуйста, на какие параметры нужно обращать внимание, при подборе диода.
Где и как?

Известно: напряжение 9 вольт, может быть в обе стороны.
Ток - до 10мА.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Всё зависит от того, в какой схеме он стоит и какую функцию он выполняет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Что за схема? Основные параметры - обратное напряжение, прямой ток, быстродействие, но могут быть важны и другие.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Модератор

Сообщение Пухич »

Хотел было перенести в "Мелкие", но чую, что тут сейчас придет aen и мелкий вопрос превратится чуть ли не в Обучалку, в том числе и с моим участием..... :)

Вообще, как верно сказал Света, сперва нужна схема.

Кстати, напряжение 9В в обе стороны быть не может.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Не надо в мелкие!!!
Это ужасно, там всё в куче.
Схема в приложении.
Не пинаться - это моя первая схема в протеусе.

Диод справа - D4 - чтобы защитить транзистор при запитывании исполнительного механизма D1 в обход всей схемы по выключателю.

Вообще, сам вопрос "Всё зависит от того, в какой схеме он стоит и какую функцию он выполняет." - для меня сюрприз, я думал, что они только для "запирания" напряжения в одну сторону и вместо лампочки.
Поэтому, не хотелось бы получить ответ диод такой-то, купить вон за тем углом.

Гораздо лучше будет, если тема таки превратится в обучалку.
Вложения
US 1-1.zip
(17.3 КБ) 404 скачивания
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Выложите пожалуйста картинкой, не все любят протеус...
для меня сюрприз, я думал, что они только для "запирания" напряжения в одну сторону и вместо лампочки.
А еще применяются для стабилизации напряжения (как стабилитроны), ограничения сигналов по амплитуде, и даже вместо варикапов работают! :))
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

А можно схему в гифе?

А то мы с Протеусом не братья. :)
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Только вечером смогу перезалить, к сожалению.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):А еще применяются для стабилизации напряжения (как стабилитроны), ограничения сигналов по амплитуде, и даже вместо варикапов работают! :))
А еще бывают смесительные, переключательные, умножительные, настроечные и генераторные СВЧ диоды.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Модератор

Сообщение ploop »

На работе протеус стоит, посмотрел...
Д4 в том месте вообще не нужен. Как я понял, вместо Д1 будет какая-то индуктивная (исполнительный механизм) нагрузка. Тогда диод лучше включить параллельно ему, но в обратку (анодом к земле)

Вот схемка, чтоб до вечера не ждать :)
Вложения
cx.gif
(7.51 КБ) 1269 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Да, исполнительный механизм - либо пьезоизлучатель звука, либо реле.

Зачем в обратку?
Чтобы слить напряжение с катушки при выключении?

Я его добавлю уже к катушке, там будет автономное питание и сигнал с NE555 будет только открывать транзистор.
Тогда как в данном случае подобрать диод?
Напряжение тоже - 9В, ток в катушке - 80мА.
Предельный ток на транзисторе (эмиттер-коллектор) - 100мА (KT315)

И вопрос не по теме: Света, ploop, Пухич и другие, которые действительно много знают - электроника это ваше хобби или работа?
Или и то и другое?
Если третий вариант - то я вам завидую.
Модератор

Сообщение ploop »

Зачем в обратку?
Чтобы слить напряжение с катушки при выключении?
Да, именно так. А диод тут практически любой можно.
электроника это ваше хобби или работа?
У меня хобби.

------------------
Добавлю, почему диод нельзя включать последовательно с индуктивной нагрузкой. В момент разрыва цепи на контактах будет большой всплеск напряжения, малый по длительности, но по амплитуде может достигать нескольких сонет вольт. Если диод включен последовательно, тогда это напряжение будет приложено ему "сзади", т.к. он закрыт. И этим напряжением он может легко пробиться.

Если его поставить параллельно, то во время выброса он открывается, и даже самый слабый диод спокойно "проглотит" эту энергию, т.к. мощность в итоге этого выброса очень мала.

Ну и еше - нет смысла включать диод в цепь эмиттера транзистора, т.к. ток через транзистор в обратном направлении всё равно не пойдёт.
Модератор

Сообщение Пухич »

D4 стопудово фтопку. И диод встречно-параллельно нагрузке Q1. Да, если вы хотите на нагрузку коммутировать питание, то лучше на выходе 555-го ключ поставить, а не эмиттерный повторитель.

Цепь в левой части схемы что делает по задумке? Вроде бы одновибратор пускает, но как-то специфично устроено. Вообще, что делает вся схема?
Знание - сила!
Модератор

Сообщение ploop »

Вообще, что делает вся схема?
А вот почему я и не люблю протеус - вроде простенькая схема, а фиг догадаешься! :))
Тимур, вопрос в силе...
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):А вот почему я и не люблю протеус - вроде простенькая схема, а фиг догадаешься!
Да не, схемка целиком и полностью понятна, но понимание схемы и понимание того, чего автор от нее хочет, не есть вещи однозначные. Как мы знаем, схемы могут быть не вполне оптимальны, избыточны, кроме того фактор снабжения всегда есть, отсюда и непонятки в понятной схеме.

Суть в чем - слева стоит ключ, который при срабатывании тушит светодиод. Для срабатывания ключа на базовую схему дается питание, оно же формирует единицу для 2 ноги таймера. Если же питание снять переключателем PHOTO, то на 2 ногу подастся ноль, который установит триггер в таймере и одновременно светик D3 загорится. Если успеть питание подать быстро, то импульс установки закончится и одновибратор правильно отработает, включив на заданное время нагрузку.

Вот только зачем так хитро сделан запуск одновибратора - со светодиодом и транзистором - загадка.....
Тимур писал(а): И вопрос не по теме: Света, ploop, Пухич и другие, которые действительно много знают - электроника это ваше хобби или работа?
Или и то и другое?
Если третий вариант - то я вам завидую.
Да уж, не в тему, но не сочтем за флуд. На серию я не работаю, у нас на работе вообще чисто единичные изделия (преимущественно контрольно-измерительные), да всякие поделки для адаптации промавтоматики к специфическим задачам. Для дома, для семьи почти ничего не делаю, для личных нужд как-то ничего особого не надо, ни пультов всяких универсальных, ни УМЗЧ хитрых (звуковуха в компе есть - и ладно). Дома я если и занимаюсь электроникой, то в основном отработкой того, что буду на работе делать, благо дома много всего вкусного, кое-что есть такое, чего и на работе нет. Так что может это и не хобби в чистом виде у меня. Может, если бы не окончил соответствующую специальность, да не надо бы было заниматься сим делом для общественной пользы, так может и не увлекался бы электроникой. Но мне это все однозначно приносит удовольствие, вне зависимости от применения.

А вот когда я в школе учился, я хотел быть военным. :)

А еще меня после школы в Юридическую Академию приглашали без экзаменов, я тогда крепко отжигал на олимпиадах по правоведению и обществоведению, одно время даже тайно желал стать прокурором. Но любовь к математике сбила меня с пути в органы. Сейчас вообще все юридическое забыл напрочь. И слава Богу ИМХО. С транзисторами оно спокойнее.....
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Задача схемы: запитать нагрузку по короткому прерыванию лазерного луча на заданное время (PHOTO), либо по срыву механической растяжки (SW2).
Основное назначение - лазерная растяжка.
Но достаточно часто встречаются ситуации, когда лазер не пременим (высокая трава например), поэтому добавлена "лягушка" - на схеме просто как выключатель SW2.

На схеме ошибка, уже исправленная - SW2 должен запитываться от второй лапки SW1.

Зачем нужен светодиод и транзистор: они нужны для того, чтобы не активировать нечаяно исполнительный механизм (это может быть и граната и пьезоизлучатель звука).

В начале: запитан, но выключен выключатель SW2 (через SW1 и VKL) - заглушка в лягушке.
Включаем SW1 на транзистор - светодиод горит, настраиваем лазер - так, чтобы луч точно в трубку попадал, засвечивая фототранзистор - настроили - лампочка потухла - это говорит сапёру о том, что он может спокойно подключать исполнительный механизм. Ещё раз глянул, что светодиод не горит - переключил выключатель VKL, запитав таймер. Отметил на карте где ходить нельзя.

Если трава, или сложный рельеф, или по ситуации надо именно так - ставит растяжку (SW2).

Так как я не смог в протеусе реализовать попадание света на фототранзистор, то вместо него поставил выключатель, который обозвал Photo.

Пухич: "лучше на выходе 555-го ключ поставить, а не эмиттерный повторитель".

"ты сейчас что-то сказал такое... я не понял" (с) Отец Анатолий, фильм Остров.

Не знаю, что значит ключ и эмиттерный повторитель - тут какая-то каша страшная, пока слишком твёрдая для переваривания :(((
Знаю, что NE555 на выход даёт напряжение питания минус 1.7 вольта, и чтобы получить максимум питания - воткнул транзистор, а чтобы он не помер - ограничил резистором.

Да, подозреваю, что всё можно сделать проще, красивше, и что тут не всё умно. Буду рад услышать любые замечания и наставления.

Диод вчера купил HER106.
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

И всё таки.

Как подобрать диод?

По каким параметрам.
Назначениям.
Нюансы монтажа и маркировки.

Если будет ликбез в форме обучалки - идеальный вариант.
Если ткнёте волосатой мордой в сторонний ресурс - тоже выход, но не идеальный.

Я бы сам написал, да не знаю.
Я велосипеды знаю и страйкбол.
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

Позволю себе свой пятачок вставить. :))
Все упирается в конкретную нагрузку, если пьезо-одно, если реле-совсем другое.
так РЭС-47 с ключем на КТ940 позволяют получить до 250В
но в данном случае
Vд.обр.>2Vпит (меня так учили 50% запас)
Vд.пр - для данного применения не критично
Iд.пр - так же не критично, так как токи там мизерные, предыдущие выступающие уже отмечали это.
обычно для этих целей с слаботочных цепях используют импульсные тип КД521 или выпрямительные типа КД102, КД209
Так что любой диод с Vд.пр.>20V вам подойдет :idea:

и отступление от темы, да простят меня модераторы,
Когда професия и хобби совпадают - это просто супер.
После сокращения из ВС (по образованию локаторжник) поработал от грузчика до директора торгового дома - не мое, сейчас устроился инженером, вот это мое.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Спасибо.
Понял.
Модератор

Сообщение Пухич »

Что-то мне кажется, что схему можно (и нужно) было совсем иначе сделать. По части переключения режимов. Но это лишь мое ИМХО.

Кстати, пока вы не определились с фотодатчиком, все это не может быть доведено до конца. С ним еще козявки могут вылезти.
Тимур писал(а):Не знаю, что значит ключ и эмиттерный повторитель - тут какая-то каша страшная, пока слишком твёрдая для переваривания
У вас на выходе 555-го стоит транзисторный эмиттерный повторитель. А лучше поставить транзисторный PNP-ключ (просто надежнее, меньше греется, больше напруги отдаст, да и просто вернее с точки зрения классики). Рекомендую почитать в Обучалке про эти вещи.
Знаю, что NE555 на выход даёт напряжение питания минус 1.7 вольта, и чтобы получить максимум питания - воткнул транзистор, а чтобы он не помер - ограничил резистором.
Вот именно. На выходе эмиттерного повторителя всегда на 0,6В меньше, чем на входе. Т.е. будет меньше питания на 2,3В, если по-вашему вычислять.
GP1 писал(а): Vд.обр.>2Vпит (меня так учили 50% запас)
Vд.пр - для данного применения не критично
Iд.пр - так же не критично, так как токи там мизерные, предыдущие выступающие уже отмечали это.
обычно для этих целей с слаботочных цепях используют импульсные тип КД521 или выпрямительные типа КД102, КД209
1. Vд.обр.>2Vпит это не 50% запас, это 100% запас. :)
Впрочем даже 50% запас - это слишком.

2. Vд.пр определяет величину рассеиваемой мощности.

3. Iд.пр очень даже критично. Строго говоря через диод может проходить тот ток, который был до размыкания. Т.е. диод должен быть, по крайней мере, на такой же ток.

4. У диода КД521 ток совсем мизерный.

Моя рекомендация для обратного диода в данной схеме - 1N4001 - 1N4007. Эти диоды встречаются даже на стоянках комяков и чукчей, ибо они массово идут в бытовуху, а значит нужны ремонтникам. Стоят 1 рубль/штука. Ток до 1А, напруга согласно последней цифры. Проще всего будет найти 1N4007, у него обратка 1000В.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Теория»