Построение схемы реле

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Akel »

Всем привет. Прошу помощи. Нужно реализовать схему управления несколькими нагрузками в разных режимах. К примеру в режиме 1 будут включены нагрузки 1,3,5,6, а в режиме 2 - нагрузки 3,6,7. Естественно, что бы в режиме 1 не включалась нагрузка 7 (подключенная к контакту режима 2).В данный момент эта схема реализована на большом количестве релюшек - это дорого и громоздко. Хочу все упростить. Вот в этом и прошу вашей помощи - на чем это проще и лучше реализовать? Пока думаю на полевых транзисторах, но в них я практически ничего не понимаю.
Изображение
Вложения
Пример.jpg
(24.21 КБ) 673 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

А что из себя представляют нагрузки? На какое напряжение, ток, мощность?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Диодная матрица.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Угу.. или микроконтроллер... Кстати, именно на МК и 7 реле "это" получится дешевле всего... А если нагрузка небольшая- то и без реле можно обойтись...
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=981261636
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=793450728
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Akel »

Нагрузками будут магнитные катушки пускателей (контакторов). Сейчас глянул в каталог - есть 24В и 36В постоянного тока. До этого думал, что есть и на 12В. Мощность в каталоге не указана, но я думаю, что без реле не обойтись. Поизучаю пока микроконтроллер
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Если катушки реле для постоянки, то попробуйте составить схему диодной развязки. На каждый канал по релюшке, а она будет включать контактор. Только от ложных срабатываний катушки реле шунтировать встречно-параллельным диодом. Дешевле не бывает.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Думаю, лучше всего связка микроконтроллер - полевой транзистор - катушка контактора. Можно любые режимы переключения задать в программе. 8)
Родился

Сообщение Akel »

Спасибо за идею, но что-то не тяну я понимание микроконтроллеров. Их же еще надо прошивать через программатор насколько я понял. Пока думаю все-таки оставить схему на реле, только перейти на компактные для печатных плат (в данный момент используются большие реле 220В на DIN-рейку), а потом вкурить как работает полевой транзистор и перейти на него. Если схема от это получиться относительно громоздкой - это не страшно. В любом случае будет меньше места занимать, чем несколько реле и 10 контакторов :)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июн 26, 2014 19:19:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Родился

Сообщение Akel »

Оказалось запрограммировать микроконтроллер не так уж и сложно. Я взял Atmega8A и написал код в AtmelStudio. Симуляция в Proteus прошла успешно, все работает так, как мне надо.
Теперь остается только один вопрос - какую лучше связку использовать для управления контакторами с катушкой 220В?
1. Контроллер - полевой транзистор - реле - контактор
2. Контроллер - реле - контактор
3. Другой вариант :)
Подскажите еще какие реле использовать (модель)
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Для большей надёжности нужно развязывать контроллер от силы и использовать для питания катушек мощных контакторов диодные мосты с симисторами - получается некое твёрдотельное промежуточное реле. Либо один общий выпрямитель, полевые транзисторы через оптодрайвер и обратные диоды на катушках контакторов обязательно. 8)
Вложения
Схемка управления контактором.jpg
Вот схемка на симисторе.
(89.55 КБ) 294 скачивания
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я все же голосую за диодную матрицу. ИМХО МК тут лишний; от него в этой задаче будет больше проблем (в частности, с гальванической развязкой), чем пользы. :idea:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение nickjust »

:))
А к чему такие сложности ?
Покупаем счетверенный переключатель 24 конт., 8 групп, с фиксацией, тип П2К (С ЗАПАСОМ на БУДУЩЕЕ) 1А при 25 В
И ВСЕ!

http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=10&item=542
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Здесь диодно-резисторная логика рулит (та-же диодная матрица). С МК автору заморачиваться не стоит. Не те требования к системе.
Это уже получается микроскопом гвозди забивать...
Если питание контакторов от постоянки 12В, то проще чем диодная матрица и семь полевичков ничего не будет. С диодов напрямую на затворы -- и всего делов-то. А с микроконтроллера если, то придется брать полевики с логическим уровнем включения или делать дополнительные каскады.
Вот внизу схемка, по аналогии своё сотворишь. Применять МК целесообразно, когда будет более сложная логика, типа "если включены одновременно вторая и четвертая кнопки, то..."
Вложения
komutator.GIF
(7.68 КБ) 522 скачивания
Ответить

Вернуться в «Практика»