Регулировка вращения асинхронных двигателей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Облазил интернет , на некоторых форумах есть такие же вопросы , но нигде нет полной схемы для того чтоб повторить , да и вообше нет схем есть только предположение и пожелания , в основном говорили что нельзя такое сделать

Для Alkg. Схема в Вашем посте, действительно, не будет эффективно регулировать обороты

я несколько схем делал но ни одна не регулировала обороты тем более с тиристорами не способна , движок просто стопорится и всё ,
никаких трений он просто не сдвинется и будет греться
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ммя-у-у! Придётся браться за паяльник мне самому. Ну не внемлют голосу разума. :evil: Трындишь, как НАДО, а всё равно- "у меня не получается.." Так Вы и не пробовали предложенное! Рр-гав!(учите иностранные языки для превода последнего выражения!)
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Какое предложение ? издеваются явно .
Первое? там же сказал неполная схема , как повторить ?
вторая (то что картинки выставлял ) ? не будет регулировать трёхфазник и асинхроник переменого напряжения там семисторный регулятор !( а постояного напряжения я если поишу и сам могу найти немало схем без особых проблем )
я с самого начало пишу кто знает схему выложите а не кусочками и не пожеланиями типа поиши апноуты или введи в гугле , я уже несколько недель ишу через поисковики
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Уважаемый ALKG! Я и предложил только ИДЕЮ, готовой схемы у меня нет. Эту идею надо воплощать- либо мне, либо Вам. Не надо обижаться, я Вас не перепихиваю на другие источники, а говорю то, что знаю. Прислушайтесь к моим словам. Если Вам разработать схему не по силам, то будем стараться коллегиально. :idea: Идея заслуживает внимания.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Эту идею надо воплощать- либо мне, либо Вам.

А как воплошать схемы то нету? какую схему обсуждать? 1вую или вторую

Идея заслуживает внимания.

Конечно заслуживает так как этого нигде толком написаного нету , или быть может промышлено производят регуляторы поэтому схем нету , я находил но слишком дороги и громоздки , чуть ли не шкафы
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

промышлено врядли - в промышлености просто моторы выбирают соответственно задаче.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

alkg
или быть может промышлено производят регуляторы поэтому схем нету , я находил но слишком дороги и громоздки , чуть ли не шкафы

avr123.nm.ru
промышлено врядли - в промышлености просто моторы выбирают соответственно задаче.

Есть и не очень большие: http://www.vesper.ru , а насчёт "самопала" на тиристорах и т.п. - не забывайте: портить синусоиду потребляемого тока нельзя, ККМ (PFC) ставить надо. Да и асинхроннуму движку тоже желательно синусоиду кушать давать надо. А тиристоры из синусоиды вообще непонятно каку фигуру делают. Вот alkg и пишет
я несколько схем делал но ни одна не регулировала обороты тем более с тиристорами не способна , движок просто стопорится и всё ,
никаких трений он просто не сдвинется и будет греться

Штука эта сложная, поэтому "самопала" практически нет.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Сделать можно
там у них
Диапазон мощностей 0,4 кВт – 55 кВт
Выходная частота 0,1 – 650 Гц.
Полная защита двигателя.
Векторное управление без обратной связи.
Встроенный ПИД-регулятор.
Встроенный PLC контроллер.
Программирование группы преобразователей с помощью модуля копирования.
Аналоговые и цифровые входы/выходы для регулирования и дистанционного управления.
Возможность дистанционного управления и мониторинга по RS-232/RS-485 (протокол MODBUS).
Встроенный ЭМИ фильтр класса А.
Питание 220/380 В, 50 Гц.
а нам большинство функций не нужно и схема намного уменьшится

Старый ржавый электронщик
alkg, есть схема генератора трехфазной послдовательности на логике 155. чтото вроде трех корпусов дип14, надо?

Давай какой есть как нибудь разберусь
Спасибо!!
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

alkg писал(а):Выходная частота 0,1 – 650 Гц.
Полная защита двигателя.
Векторное управление без обратной связи.
Встроенный ПИД-регулятор.

вот это и есть в указаных апноутах.
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

а однофазный можете шимом регулировать через два полевика.

======

про стопорение на тиристорах - бред полнейший. пусть тиристоры включены - тогда какого черта им стопорится и не запускаться ?
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

avr123.nm.ru писал(а):а однофазный можете шимом регулировать через два полевика.

======

про стопорение на тиристорах - бред полнейший. пусть тиристоры включены - тогда какого черта им стопорится и не запускаться ?

Вы собирали схему? хоть одну и проверяли на моторах
Я собирал , при открытых вертится , при попытки регулировать стопорится и ешё как!
И какой раз пишите одно и тоже про шимы и апноуты , если есть готовая схема дайте , выложите а если нет , к чему эти 3 страницы исписаны непонимаю , мне в этом деле необразованому приходится обьяснять (вы явно закончили институт) вам почему схема не сработает , может в теории работает но в практике нет .
В первой схеме там постояное напряжение и трёхфазник не сработает , а во второй семистр тоже не сработает
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

alkg, мож я чтото не догоняю - у тебя регулятор не от постоянного напряжения работает? а то тиристоры не работают на постоянном напряжении
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

а то тиристоры не работают на постоянном напряжении

Я на всех проверял и семисторах и тиристорах , как угодно
Тиристоры на постояном работают а семисторы на переменом работают или я чего то не догоняю

Изображение

эта не для асинхроника , а просто пример РАЗВЕ ТАМ НЕ ТИРИСТОР? И РАЗВЕ ТАМ НЕ ПОСТОЯНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ????????????????????????
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

тиристор и постоянное.
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

alkg писал(а):Тиристоры на постояном работают а семисторы на переменом работают или я чего то не догоняю

зайдите на - proavr.narod.ru
там есть "Книги по AVR и электронике вообще. Библиотека для скачивания. ... хотя бы список КНИГ сохраните у себя на ПК"

Скачайте книжку по электротехнике и электроприводу а так же по основам электронике - и все прояснится.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

avr123.nm.ru писал(а):тиристор и постоянное.

А вот админ сайта утверждает что нет
я сколько схем видел везде тиристоры и постояное ( но бывали и исключение )
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

читайте правильные книги - там будет правильно написано.

где взять книги я вам подсказал.

Читайте апноуты и даташиты по компонентвм - там тоже обычно правильно написано.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

alkg
Я на всех проверял и семисторах и тиристорах , как угодно тиристоры на постояном работают а семисторы на переменом работают или я чего то не догоняю (далее схема)

Напряжение в этой схеме, хоть и постоянное, но пульсирующее (после двухполупериодного выпрямителя). А тиристор "режет" от этих половинок синусоид кусочки. Эта схема хороша для нагревателей, лампочек накаливания (для активных нагрузок). Для асинхронника она не подходит. Также эта схема портит синусоиду потребляемого тока.
А тиристоры и симисторы работают действительно и на постоянном и на переменном токе. Все зависит от управляющего напряжения. На постоянном получится "открыт-закрыт", на переменном мы можем "приоткрыт (угол отсечки)" сделать. Оговорюсь: некоторые тиристоры не могут работать на переменном токе, у них не нормированы эти параметры (пример КУ202 - там они через одну букву по-моему идут: постоянный и переменный).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Напряжение в этой схеме, хоть и постоянное, но пульсирующее (после двухполупериодного выпрямителя). А тиристор "режет" от этих половинок синусоид кусочки. Эта схема хороша для нагревателей, лампочек накаливания (для активных нагрузок). Для асинхронника она не подходит. Также эта схема портит синусоиду потребляемого тока.
А тиристоры и симисторы работают действительно и на постоянном и на переменном токе. Все зависит от управляющего напряжения. На постоянном получится "открыт-закрыт", на переменном мы можем "приоткрыт (угол отсечки)" сделать. Оговорюсь: некоторые тиристоры не могут работать на переменном токе, у них не нормированы эти параметры (пример КУ202 - там они через одну букву по-моему идут: постоянный и переменный).

Я честно не знаю может народ читать не умеет ?
русским языком написал
эта не для асинхроника ,

и обсуждать начали эту схему , и ежу ( не то что котам :))) ) понятно что эта схема не потянет асинхроник ,
Честно я думал люди здесь больше меня знают , как никак учились ( не то что я ) , оказывается нааборот всё :lol:
мне вам надо обьяснять расказывать и показывать ?
Alexey_B
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

В той схеме что ты привел нужен кусок, который будет закрывать тиристор с определннной частотой. Просто иначе ты отрываешь тиристор и не закрываешь его вообще никак.
Ответить

Вернуться в «Питание»