Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а):А еще можно на ПЛИС сделать
неееее, если делать, так на z80 или 8088. спектрумы наверняка на каждом чердаке валяются, и пое.аться можно поболее :))) :))) :)))
а так часы копеешные кварцевые, они секундные импульсы выдают, счетчик а ля ие16, и триггер.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m писал(а):делать, так на z80 или 8088. спектрумы наверняка на каждом чердаке валяются, и пое.аться можно поболее :))) :))) :)))
Да уж. Есть немного отечественных МК, и спектрумы тоже... Почитал про использование и как то выбор сам пал на AVR. :))) Отложил в качестве экспонатов, ностальгия :)))
Реклама
YND
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YND »

Развел схему, собрал, но что-то не захотела совсем она работать. Раз 5 уже перепроверил. Посмотрите, пожалуйста.
Изображение
(lm358n)
Вложения
tubereamer.png
(77.49 КБ) 334 скачивания
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Для начала проверить режимы по постоянному току при закороченном входе. На выходах обоих ОУ должна быть половина напряжения питания, которое снимается с делителя (Vref). Возможно на делителе не половина (не те резисторы, или гнилой электролит). Дальше все должно работать при исправных деталях и верных номиналах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Проверил, должно работать. Где замеры? И не попутали ли вывода резистора GAIN?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
YND
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YND »

Спасибо. Где замеры делать? Там, где vem566 сказал?
Выводы GAIN'a можно разве как-то попутать? :)
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Тогда получается что резистор будет увеличивать сопротивление при повороте против часовой, а не по ней. Тут должны соединяться средний и правый крайний вывод.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

недавно появилось такое понятие как эффект virtue, что бы ни собрал, работать не будет :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Не надо так категорично, у меня много что работает из того что собираю, но вот схемы с высоким напряжением не могу сделать, а твои советы совсем не помогают, в очередной раз поменяв выводы катушки местами ничего не произошло, какие еще указания? Хотя хрен с ней, оставлю катушку на всяк случай.

Небольшой вопрос по УФ излучению: есть УФ лампа для сушки ногтей, которая светит белым светом, хорошо сушит ногти, но знаки на деньгах не видит, и жир в виде желтого тоже не показывает. И есть детектор для денег, который светит очень фиолетовым светом, видит все знаки на деньгах, а пятна жира и клея очень ярко показывает желтым светом, но ногти еле сушит. Так для сушки ногтей нужно глубокое УФ излучение или не такое глубокое?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Глубокое УФ излучение ты глазом вообще не увидишь. То, что светит фиолетовым - оно светит ближним УФ, на границе чувствительности зрения. То, что белое - х.з. Белое и есть...
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Посоветуйте вот что.Как быть,хочу прикупить часы американские.Переходник питания сделать можно со 120 на 220 Вольт.А вот как с частотой быть,у них 60,у нас 50 Гц.Часы синхронизируются от сети.Соответственно будут отставать.Что посоветуете?Колхозить отдельный генератор для часов или как?
Вложения
580387984.jpg
(131.86 КБ) 352 скачивания
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Мсье знает толк в извращениях :)))
А если серьёзно, то с напряжением вроде ясно, что делать, а вот что с частотой - вопрос. На деле там внутри скорее всего микросхема. А сколько я видел таких микросхем (не к ночи будь они помянуты), то у них есть нога (джампер), переключающая их режим счёта 50/60 Гц. Ну, а кварцованый генератор - лучшее решение, ибо как бы сейчас ни была стабильна сеть, для часов этой стабильность как-то маловато.

Но конечное заключение можно сделать только вскрыв и изучив...
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Куда же без них.Часики красивые,хочется что были,как говорится.Не китайпром какой.
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Здравствуйте.
В параметрах транзисторов (например кт315а) в графе h21Э (h21э) написано 20...90. То есть его коэффициент усиления от 20 до 90 я правильно понял??
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Так точно!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

просто КОТ писал(а):Так точно!
Ок
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

den2 писал(а):...Что посоветуете? Колхозить отдельный генератор для часов или как?
Вам лучше сюда.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

den2 писал(а):Колхозить отдельный генератор для часов или как?
можно запитать от кадровой развертки телевизора, и настрить на американский канал :))) пока телек работает, будут итить правильно :))) :))) :)))
а чтобы сохранить полный принцып работы, так надо сделать умножитель на 6, получим 300 гц, а потом разделить на 5 получит то что надо, 60 герц
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Есть аккумулятор на 6 вольт 4ач
Как его правильно зарядить?
Можно ли его зарядить через блок питания от компьютера через резистор ?
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

А каким напряжением от компьютерного БП будете его заряжать?
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Ответить

Вернуться в «Практика»