- Вложения
-
- 2.pdf
- (148.3 КБ) 561 скачивание
Перегрев транзистора в стабилизаторе U
Пожалуйста, объясните, почему в стабилизаторе по прилагаемой схеме перегревается транзистор ? Рад-р пл.200см кв. При нагрузке 1,5 А рад-р возле транзюка нагревается так, что не терпит рука, примерно за минуту. Схема расчитана на ток до 3 А.При 3 А разогрев происходит раза в 3 быстрей. На хх все нормально. Напряжение регулируется в указанных пределах.И можно ли в данном девайсе переменное сопр. поставить 1 или 2,2 к? 1,5 нет в наличии. 
- Реклама
Посчитайте какая мощность рассеивается на транзисторе при разных напряжениях на выходе и максимальном токе... .
Резистор подойдёт, а вот транзистор лучше заменить на другой, типа КТ803\808\819\827... .
Кроме этого, на выход схемы не мешает поставить небольшой нагрузочный резистор и дополнительный фильтрующий конденсатор (электролит + керамику или лавсан).
Да и защита по току бы не помешала... .
Резистор подойдёт, а вот транзистор лучше заменить на другой, типа КТ803\808\819\827... .
Кроме этого, на выход схемы не мешает поставить небольшой нагрузочный резистор и дополнительный фильтрующий конденсатор (электролит + керамику или лавсан).
Да и защита по току бы не помешала... .
Это как, из 30 В вы получаете 12...42 В???Charlie писал(а):Напряжение регулируется в указанных пределах.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Бородач, просветите , пожалуйста, про нагрузочный резистор. И все равно никто внятно не назвал причину перегрева.Радиатор, я считаю для тока 3 А достаточен, он даже не успевает нагретья по всей площади, по краям остается холодный. Схема рассчитана на выход 5 А, но у меня слабовата вторичка, поэтому я ток условно ограничил.
Кое кто удивляется-почему из 30 В получается 42.Объясняю: Вых. напр. суммируется из 30 В параметр. стабилизатора плюс напряж стабилизации КРЕН ки. Насчет потерь соласен -входное U действительно чуть выше 30 В, в пояснениях я пренебрег точностью,суть не в этом.
Кое кто удивляется-почему из 30 В получается 42.Объясняю: Вых. напр. суммируется из 30 В параметр. стабилизатора плюс напряж стабилизации КРЕН ки. Насчет потерь соласен -входное U действительно чуть выше 30 В, в пояснениях я пренебрег точностью,суть не в этом.
Charlie писал(а):Кое кто удивляется-почему из 30 В получается 42.Объясняю: Вых. напр. суммируется из 30 В параметр. стабилизатора плюс напряж стабилизации КРЕН ки. Насчет потерь соласен -входное U действительно чуть выше 30 В, в пояснениях я пренебрег точностью,суть не в этом.
Хотя с другой стороны, непонятно как у вас
Или все-таки регулируется только от 12 до 28 В?На хх все нормально. Напряжение регулируется в указанных пределах.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А на входе точно чуть больше 30 или все же ближе к 50?
И какие у вас параметры вторички?Charlie писал(а):у меня слабовата вторичка, поэтому я ток условно ограничил.
Не хорошо, когда вывод транзистора просто висит в воздухе, поэтому для нормальной его работы желательно нагрузить его хотя бы не большим током - 10\30 ма. Исходя из этого тока и выходных напряжений Вашего стабилизатора, можно поставить резистор номиналом где-то 1-2 кОм. Единственное, необходимо рассчитать его мощность для максимальных напряжений на выходе.Charlie писал(а):Бородач, просветите , пожалуйста, про нагрузочный резистор.
Конденсатор тоже желательно установить, но для того, чтобы уменьшить выходное сопротивление Вашего источника питания по переменному току, причём электролитический конденсатор будет выполнять эту роль для низких частот, а керамический или плёночный, для относительно высоких частот.
Здесь Вы можете поставить электролит от 50,0 до 1000,0 мкф, а плёночный от 0,1 до 1,0 мкф.
А можно замутить источник тока (на выходе транзистора) со светодиодом — заодно индикация напряжения будетBorodach писал(а): Не хорошо, когда вывод транзистора просто висит в воздухе, поэтому для нормальной его работы желательно нагрузить его хотя бы не большим током - 10\30 ма.
В том-то вся фишка, чтобы получить источник тока, не зависящий от напряжения. Напр., как во вложении. Меняя эмиттерный резистор в пределах 1...1,8 кОм получим изменение тока через светик 20..10 мА.Charlie писал(а):А вот рекомендация со светодиодом мне не понятна - напряж. выхода ведь будет меняться on 12 до 42 В.
- Вложения
-
- .GIF
- (2.12 КБ) 777 скачиваний