Перегрев транзистора в стабилизаторе U

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Пожалуйста, объясните, почему в стабилизаторе по прилагаемой схеме перегревается транзистор ? Рад-р пл.200см кв. При нагрузке 1,5 А рад-р возле транзюка нагревается так, что не терпит рука, примерно за минуту. Схема расчитана на ток до 3 А.При 3 А разогрев происходит раза в 3 быстрей. На хх все нормально. Напряжение регулируется в указанных пределах.И можно ли в данном девайсе переменное сопр. поставить 1 или 2,2 к? 1,5 нет в наличии. :cry:
Вложения
2.pdf
(148.3 КБ) 561 скачивание
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Посчитайте какая мощность рассеивается на транзисторе при разных напряжениях на выходе и максимальном токе... .

Резистор подойдёт, а вот транзистор лучше заменить на другой, типа КТ803\808\819\827... .
Кроме этого, на выход схемы не мешает поставить небольшой нагрузочный резистор и дополнительный фильтрующий конденсатор (электролит + керамику или лавсан).
Да и защита по току бы не помешала... .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Charlie писал(а):Напряжение регулируется в указанных пределах.
Это как, из 30 В вы получаете 12...42 В???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Модератор

Сообщение Borodach »

В первоисточнике, скорее всего, подразумевалось на входе переменное тридцать вольт, хотя и в этом случае на выходе не получишь 42 вольта, максимум вольт сорок... . :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение МитяРа »

мяу всем.. Borodach - приветствую..
хотя и в этом случае на выходе не получишь 42 вольта, максимум вольт сорок
почему-ж не получишь...30*кор.кв.из_2=42.42 вольта.. :))
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

А падение на диодах и транзисторе...? :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да еще и пульсации напряжения учесть...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Бородач, просветите , пожалуйста, про нагрузочный резистор. И все равно никто внятно не назвал причину перегрева.Радиатор, я считаю для тока 3 А достаточен, он даже не успевает нагретья по всей площади, по краям остается холодный. Схема рассчитана на выход 5 А, но у меня слабовата вторичка, поэтому я ток условно ограничил.
Кое кто удивляется-почему из 30 В получается 42.Объясняю: Вых. напр. суммируется из 30 В параметр. стабилизатора плюс напряж стабилизации КРЕН ки. Насчет потерь соласен -входное U действительно чуть выше 30 В, в пояснениях я пренебрег точностью,суть не в этом.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Charlie писал(а):Кое кто удивляется-почему из 30 В получается 42.Объясняю: Вых. напр. суммируется из 30 В параметр. стабилизатора плюс напряж стабилизации КРЕН ки. Насчет потерь соласен -входное U действительно чуть выше 30 В, в пояснениях я пренебрег точностью,суть не в этом.
:shock: Уважаемый, у вас, как я понял, на входе чуть больше 30 В, правильно? В данной схеме для получения 12...42 В входное напряжение должно быть около 14...44 В.
Хотя с другой стороны, непонятно как у вас
На хх все нормально. Напряжение регулируется в указанных пределах.
Или все-таки регулируется только от 12 до 28 В?
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Регулируется именно от 12 до 42 В
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А на входе точно чуть больше 30 или все же ближе к 50?
Charlie писал(а):у меня слабовата вторичка, поэтому я ток условно ограничил.
И какие у вас параметры вторички?
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Если вопрос про диаметр, то примерно 1,2 мм, точно не помню, а измерить уже нет возможности. Может быть, чуток побольше.
Модератор

Сообщение ploop »

то примерно 1,2 мм
это примерно на 3,5А
Регулируется именно от 12 до 42 В
Значит на входе именно около 45В. Ну не верим мы в чудеса :))
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Это не чудеса, и я не знаю, как это доказать. Соберите подобную схему и увидите.Это же не сложно, в виде макета хотя бы.
Модератор

Сообщение ploop »

Может быть, если вы про 30 переменки говорите. Я имел ввиду напряжение на конденсаторах. И то - может быть только без нагрузки.
Модератор

Сообщение Borodach »

Charlie писал(а):Бородач, просветите , пожалуйста, про нагрузочный резистор.
Не хорошо, когда вывод транзистора просто висит в воздухе, поэтому для нормальной его работы желательно нагрузить его хотя бы не большим током - 10\30 ма. Исходя из этого тока и выходных напряжений Вашего стабилизатора, можно поставить резистор номиналом где-то 1-2 кОм. Единственное, необходимо рассчитать его мощность для максимальных напряжений на выходе.
Конденсатор тоже желательно установить, но для того, чтобы уменьшить выходное сопротивление Вашего источника питания по переменному току, причём электролитический конденсатор будет выполнять эту роль для низких частот, а керамический или плёночный, для относительно высоких частот.
Здесь Вы можете поставить электролит от 50,0 до 1000,0 мкф, а плёночный от 0,1 до 1,0 мкф.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Borodach писал(а): Не хорошо, когда вывод транзистора просто висит в воздухе, поэтому для нормальной его работы желательно нагрузить его хотя бы не большим током - 10\30 ма.
А можно замутить источник тока (на выходе транзистора) со светодиодом — заодно индикация напряжения будет :)
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

30 В действительно по переменке, почему возникли другие суждения. Бородач, я с Вами полностью согласен, так и сделаю. А вот рекомендация со светодиодом мне не понятна - напряж. выхода ведь будет меняться on 12 до 42 В.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Charlie писал(а):А вот рекомендация со светодиодом мне не понятна - напряж. выхода ведь будет меняться on 12 до 42 В.
В том-то вся фишка, чтобы получить источник тока, не зависящий от напряжения. Напр., как во вложении. Меняя эмиттерный резистор в пределах 1...1,8 кОм получим изменение тока через светик 20..10 мА.
Вложения
.GIF
(2.12 КБ) 777 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Мяу,т.е. спасибочки. Приятное дополненьице к регулируемым БП. :lol:
Ответить

Вернуться в «Питание»