Стартовый набор радиолюбителя
- st88
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Стартовый набор радиолюбителя
Ну у нас в городе всего один магазин радиодеталей - считай монополия, цены космос. Работает он только по будням и до 17-00 как и я на работе до 17-00.
То чем уже закупился я написал, жду по остальным элементам совет. Какие маркировки нужны и т.д.... больше конкретики:)
То чем уже закупился я написал, жду по остальным элементам совет. Какие маркировки нужны и т.д.... больше конкретики:)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну, знаете ли...
Конкретики...
Начните с наборов резисторов, конденсаторов, электролитов, диодов можно 1N400x для начала.
Остальных полупроводников столько позиций, что всеми не запасётесь. Определитесь сначала, в каком направлении будете работать. Может, Вам больше нужно будет логических компонентов...
Не получится у Вас запасти "всего и сразу", даже самого-самого распространённого - сотни позиций.
Конкретики...Начните с наборов резисторов, конденсаторов, электролитов, диодов можно 1N400x для начала.
Остальных полупроводников столько позиций, что всеми не запасётесь. Определитесь сначала, в каком направлении будете работать. Может, Вам больше нужно будет логических компонентов...
Не получится у Вас запасти "всего и сразу", даже самого-самого распространённого - сотни позиций.
- st88
так вы читайте, что я пишу:
st88 писал(а):Я себе уже прикупил все номиналы кондеров керамически, электролитических. Резисторов (0,125вт).
st88 писал(а):Теперь интересует закупка транзюками, диодами, стабилитронами имс(логика, ОУ, таймеры)., м.б. пленочными кондерами, диодами шотки, полевики (аля мосфеты на большой ток (40-70А)и не очень..., крены на 12, 6в....и т.д.
В общем посоветуйте какие недорогие и ходовые радиоэлементы купить?!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ты читай что тебе пишут:
Всем сразу не затаришься
Скажи что планируешь собирать, мы подумаем.
Всем сразу не затаришься
Скажи что планируешь собирать, мы подумаем.
- st88
Да что угодно, ну акромя микроконтроллеров.
УНЧ, автоматику для дома/аквариума, БП, возможно какие-либо девайсы на авто/мото, приемопередающую аппу, возможно с логикой что-нибудь связанное. короче говоря какое интересно устройство будет собрать для себя, то и собираю.
УНЧ, автоматику для дома/аквариума, БП, возможно какие-либо девайсы на авто/мото, приемопередающую аппу, возможно с логикой что-нибудь связанное. короче говоря какое интересно устройство будет собрать для себя, то и собираю.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При таком разбрасывании все активные компоненты для поделки закупаются по факту.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
В любом случае, я бы взял пачку КТ3102 и ещё диодов 1N4007. Не помешают диоды FR207. Ну и КТ815.
- st88
просто КОТ писал(а):В любом случае, я бы взял пачку КТ3102... Ну и КТ815.
У меня есть пачка 2N3904 (аналог КТ375А), по сути тот же КТ3102, только напряжение больше, до 60в ?! И пачка 2N3906 (аналог КТ361Г).
По поводу КТ815, ток всего де 1,5А, может лучше тогда КТ819, там ток до 10А ??!
-
ССтанислав
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А я бы начал от сюда http://www.masterkit.ru/main/bycomp.php?num=000.
Тут тебе сразу и схема 100% рабочая, и плата уже сделана, и деталей полный набор.
Запаял, включил, работает. Радуешься
Пробником/Мультиметром/осцилографом/генератором тыкнул туда-сюда - разобрался с принципом работы.
Тыкнул не туда - схема сгорела, вообще красота - начинаешь выяснять почему сгорела? какой элемент сгорел?
Если брать 2 схемы сразу, а запаять одну, можно иметь резерв на ремонт.
По мере понимания процесса, можно и замены элементам искать и платы попробовать самому делать, и разрабатывать схемы.
А может спаяет пару схем, процесс не понравиться и на этом все и остановиться
тогда и выкидывать почти ни чего не надо будет 
Тут тебе сразу и схема 100% рабочая, и плата уже сделана, и деталей полный набор.
Запаял, включил, работает. Радуешься
Пробником/Мультиметром/осцилографом/генератором тыкнул туда-сюда - разобрался с принципом работы.
Тыкнул не туда - схема сгорела, вообще красота - начинаешь выяснять почему сгорела? какой элемент сгорел?
Если брать 2 схемы сразу, а запаять одну, можно иметь резерв на ремонт.
По мере понимания процесса, можно и замены элементам искать и платы попробовать самому делать, и разрабатывать схемы.
А может спаяет пару схем, процесс не понравиться и на этом все и остановиться
Дорогу осилит идущий.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
КТ819 несколько дубоват в управлении, а нагрузка выше полтора ампера не такая уж и частая. Для большинства моторов, светодиодов и лампочек, релешек это хватает. Хотя иметь немного КТ819 или хотя бы более древних КТ805 не помешает...
Совет Станислава имеет место, но так "не прикольно". Творчеством будет делать из "кучи" устройство. А из набора собрать устройство это мартышкин труд. Пусть и есть в этом немного экзотики и научности, но...
Хотя и плюс неотъемлем -- собирать целую базу элементов с риском невостребованности через год? Месяц? Кто ж знает? А выкидывать жирно будет.
Совет Станислава имеет место, но так "не прикольно". Творчеством будет делать из "кучи" устройство. А из набора собрать устройство это мартышкин труд. Пусть и есть в этом немного экзотики и научности, но...
Хотя и плюс неотъемлем -- собирать целую базу элементов с риском невостребованности через год? Месяц? Кто ж знает? А выкидывать жирно будет.
-
ССтанислав
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):Творчеством будет делать из "кучи" устройство.
Творчество это как минимум 3, а то более ступенька.
В любом случае он вначале возьмет какую либо схему из инета, ну или журнала какого-нибудь.
Поставит туда детали ИМЕННО ТЕ, которые рекомендует автор, даже схему разведет как на картинке
А если не будет схемы, то пойдет в форум - "ребята, помогите развести эту схему и ссылка"
И где гарантия что схема из инета рабочая? опять же в форум "ребята собрал схему из 2-х транзисторов, а она почему то не работает, помогите
Потом будет плату делать месяц, просто потому что опять же нужен инструмент, материал и ОПЫТ.
И в лучшем случае готовая конструкция выйдет через полгода.
Я не знаю как у вас, но мой опыт общения с людьми показывает - если у человека что то не получилось с 1-2 раза, это отбивает охоту этим заниматься на долго
Я кстати сам такой, так что
Дорогу осилит идущий.
- st88
просто КОТ писал(а):КТ819 несколько дубоват в управлении, а нагрузка выше полтора ампера не такая уж и частая. Для большинства моторов, светодиодов и лампочек, релешек это хватает. Хотя иметь немного КТ819 или хотя бы более древних КТ805 не помешает...
Ответ Станислава относится не к моим постам, а видимо к автору темы.
Я задал конкретные вопросы, но видимо не в том топике. О закупке радиодеталей впрок.
зы: я начал собирать первые укв приемники ещё очень давно, когда мне родственники с завода тащили транзисторы мп38, мп42,мп37, п201 и т.д. А также мотал катушки на ферритовых стержнях, потом за неимением кондеров переменной емкости, настраивал станции двигая катушку по стержню... было это дело много лет назад, 15-20 точно.
и запасы есть ещё с тех времен(правда небольшие, с переездами пришлось большую часть выкинуть....).зы: так что конструкторы от мастеркита можете собирать с автором топика:)
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну значит тогда всё норм. Просто очень многие хотят начать как-то не так, отчего прогорают. Но ты уже начал, так что теперь нам не страшно.
- shyrik86
- Родился
- Контактная информация:
Какие детали купить новичку
Здравствуйте!
Снова извиняюсь если неправильно выбрал раздел...
Со школы интересовался электроникой, но жил в глухой деревне и раздобыть радиодетали проблематично... А после окончания школы стало совсем не до этого...
Не так давно(а именно в апреле) очень скучал на работе(не сезон, мало работы) и нашел на работе старый сгоревший настенный тепловой вентилятор. Решил поковыряться в нём и обнаружил там сервопривод и микросхему ULN2003... После долгого курения гугла и даташитов подружил это всё с RaspbianPi (Заработал сервопривод)...
И как то это меня зацепило вновь, прочел обучалку и решил собрать свою первую мигалку. Вытравил что то вроде монтажной платы и на кт315 собрал сие чудо и теперь меня зацепило ещё больше.
Хочу практиковаться по больше и по чаще, в планах собрать усилитель для наушников по какой нибудь простой схеме.
19 еду в город и будет возможность заехать в магазин радиодеталей.
Бюджет 3000-3500р.
Что нужно купить начинающему радиокоту?
В роли лабораторного трансформатора имеется старенький ТС-40-6.
Основной инструмент имеется, а именно:
Паяльник 30вт
Мультиметр UNIT-T UT151E
Третья рука
Пинцет
Зажим
Стакан
Огурец...
Эмммм, о чем это я... Ах да, в общем кроме осциллографа есть многое.
Сюда перенес.
aen
Снова извиняюсь если неправильно выбрал раздел...
Со школы интересовался электроникой, но жил в глухой деревне и раздобыть радиодетали проблематично... А после окончания школы стало совсем не до этого...
Не так давно(а именно в апреле) очень скучал на работе(не сезон, мало работы) и нашел на работе старый сгоревший настенный тепловой вентилятор. Решил поковыряться в нём и обнаружил там сервопривод и микросхему ULN2003... После долгого курения гугла и даташитов подружил это всё с RaspbianPi (Заработал сервопривод)...
И как то это меня зацепило вновь, прочел обучалку и решил собрать свою первую мигалку. Вытравил что то вроде монтажной платы и на кт315 собрал сие чудо и теперь меня зацепило ещё больше.
Хочу практиковаться по больше и по чаще, в планах собрать усилитель для наушников по какой нибудь простой схеме.
19 еду в город и будет возможность заехать в магазин радиодеталей.
Бюджет 3000-3500р.
Что нужно купить начинающему радиокоту?
В роли лабораторного трансформатора имеется старенький ТС-40-6.
Основной инструмент имеется, а именно:
Паяльник 30вт
Мультиметр UNIT-T UT151E
Третья рука
Пинцет
Зажим
Стакан
Огурец...
Эмммм, о чем это я... Ах да, в общем кроме осциллографа есть многое.
Сюда перенес.
aen
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Какие детали купить новичку
Очень трудный вопрос- ведь неизвестно, в какую именно сторону вас "потянет"- а необходимые элементы в разных направлениях- разные.. в "цифровой технике"- довольно ограниченное количество номиналов резисторов и конденсаторв, в "аналоговой"- очень широкий разброс.. Судя по первоначальному интересу к программированию- можно пойти по пути изготовления "добавок" к существующему модулю- можно поинтересоваться, какие есть "расширения", и пробовать самостоятельно их повторять..
трудно что- то советовать, тем более, что обычно "запасы" создаются годами.. - а при отсутствии близко расположенного магазина- угадать всё- просто невозможно..
трудно что- то советовать, тем более, что обычно "запасы" создаются годами.. - а при отсутствии близко расположенного магазина- угадать всё- просто невозможно..- shyrik86
- Родился
- Контактная информация:
Ну самое ближайшее что хочу понять это усилители мощности, импульсные стабилизаторы. Ну а дальше цифра пойдет.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 12, 2014 23:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Последние слова электрика. -Да я тебе точно говорю, отключен этот трансформатор!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тогда просто- подбирайте схемы, которые хотелось бы собрать, и под них- покупайте.. Если почта нормально работает- то можно почтой заказывать- интернет- магазинов много.. только "за дешевыми", может, лучше и не гоняться, лучше "за известными"- лучше заплатить побольше, и всё- таки получить то, что надо, чем вообще ничего не получить..
- shyrik86
- Родился
- Контактная информация:
Где посмотреть какие марки более качественные, а какие вообще не брать?
По жизни стараюсь придерживаться золотой середины, не люблю переплачивать за "ТМ"
По жизни стараюсь придерживаться золотой середины, не люблю переплачивать за "ТМ"
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 12, 2014 23:09:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Последние слова электрика. -Да я тебе точно говорю, отключен этот трансформатор!
- АлександрЛ
- Друг Кота
"марки" ЧЕГО?shyrik86 писал(а):Где посмотреть какие марки более качественные, а какие вообще не брать?
Если микросхем- то тут- зависит больше не от "марки" а от магазина.. Хотя в Волтмастере мной был приобретён неисправный МК.. я его потом даже обменять попытался, чем вызвал очень сильный "шорох" в их отделе рекламаций.. В итоге мне сказали- приезжайте, мы вам поменяем.. всё никак не доеду- у меня тогда "совпало"- я дважды мимо магазина проезжал- первый раз- когда покупал, а второй раз- когда "сдавал".. пока больше там не проезжал, а специально ехать, потратив 120 рублей, - за 50- ти рублёвой микросхемой...
А "малоизвестные интернет- магазины", или "лоточники"- это вообще- лотерея...
просто КОТ писал(а):Ты читай что тебе пишут:Всем сразу не затаришься
"сколько водки не бери, всё равно два раза бегать"...
http://tixer.ru/catalog/ac/ic/ip-amplif ... frequency/
http://tixer.ru/about/delivery/
Вот.. реклама магазина идёт от "самого РАДИОКОТА".. цены довольно гуманные..
зы.. с китайцами, конечно, не сравнить, но всё- таки..
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
скачайте замечательную книгу моего однофамильца-Николаенко М.Н. секреты радиолюбителя конструктора, там найдете все что надо