Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
st88
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение st88 »

Ну у нас в городе всего один магазин радиодеталей - считай монополия, цены космос. Работает он только по будням и до 17-00 как и я на работе до 17-00.
То чем уже закупился я написал, жду по остальным элементам совет. Какие маркировки нужны и т.д.... больше конкретики:)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну, знаете ли... :dont_know: Конкретики...
Начните с наборов резисторов, конденсаторов, электролитов, диодов можно 1N400x для начала.
Остальных полупроводников столько позиций, что всеми не запасётесь. Определитесь сначала, в каком направлении будете работать. Может, Вам больше нужно будет логических компонентов...
Не получится у Вас запасти "всего и сразу", даже самого-самого распространённого - сотни позиций.
st88

Сообщение st88 »

так вы читайте, что я пишу:
st88 писал(а):Я себе уже прикупил все номиналы кондеров керамически, электролитических. Резисторов (0,125вт).

st88 писал(а):Теперь интересует закупка транзюками, диодами, стабилитронами имс(логика, ОУ, таймеры)., м.б. пленочными кондерами, диодами шотки, полевики (аля мосфеты на большой ток (40-70А)и не очень..., крены на 12, 6в....и т.д.
В общем посоветуйте какие недорогие и ходовые радиоэлементы купить?!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ты читай что тебе пишут:

Всем сразу не затаришься

Скажи что планируешь собирать, мы подумаем.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
st88

Сообщение st88 »

Да что угодно, ну акромя микроконтроллеров.
УНЧ, автоматику для дома/аквариума, БП, возможно какие-либо девайсы на авто/мото, приемопередающую аппу, возможно с логикой что-нибудь связанное. короче говоря какое интересно устройство будет собрать для себя, то и собираю.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При таком разбрасывании все активные компоненты для поделки закупаются по факту.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

В любом случае, я бы взял пачку КТ3102 и ещё диодов 1N4007. Не помешают диоды FR207. Ну и КТ815.
Изображение
Изображение
st88

Сообщение st88 »

просто КОТ писал(а):В любом случае, я бы взял пачку КТ3102... Ну и КТ815.

У меня есть пачка 2N3904 (аналог КТ375А), по сути тот же КТ3102, только напряжение больше, до 60в ?! И пачка 2N3906 (аналог КТ361Г).
По поводу КТ815, ток всего де 1,5А, может лучше тогда КТ819, там ток до 10А ??!
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

А я бы начал от сюда http://www.masterkit.ru/main/bycomp.php?num=000.
Тут тебе сразу и схема 100% рабочая, и плата уже сделана, и деталей полный набор.
Запаял, включил, работает. Радуешься :)
Пробником/Мультиметром/осцилографом/генератором тыкнул туда-сюда - разобрался с принципом работы.
Тыкнул не туда - схема сгорела, вообще красота - начинаешь выяснять почему сгорела? какой элемент сгорел?
Если брать 2 схемы сразу, а запаять одну, можно иметь резерв на ремонт.
По мере понимания процесса, можно и замены элементам искать и платы попробовать самому делать, и разрабатывать схемы.
А может спаяет пару схем, процесс не понравиться и на этом все и остановиться :) тогда и выкидывать почти ни чего не надо будет :)))
Дорогу осилит идущий.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

КТ819 несколько дубоват в управлении, а нагрузка выше полтора ампера не такая уж и частая. Для большинства моторов, светодиодов и лампочек, релешек это хватает. Хотя иметь немного КТ819 или хотя бы более древних КТ805 не помешает...

Совет Станислава имеет место, но так "не прикольно". Творчеством будет делать из "кучи" устройство. А из набора собрать устройство это мартышкин труд. Пусть и есть в этом немного экзотики и научности, но...

Хотя и плюс неотъемлем -- собирать целую базу элементов с риском невостребованности через год? Месяц? Кто ж знает? А выкидывать жирно будет.
Изображение
Изображение
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

просто КОТ писал(а):Творчеством будет делать из "кучи" устройство.

Творчество это как минимум 3, а то более ступенька.
В любом случае он вначале возьмет какую либо схему из инета, ну или журнала какого-нибудь.
Поставит туда детали ИМЕННО ТЕ, которые рекомендует автор, даже схему разведет как на картинке :)
А если не будет схемы, то пойдет в форум - "ребята, помогите развести эту схему и ссылка"
И где гарантия что схема из инета рабочая? опять же в форум "ребята собрал схему из 2-х транзисторов, а она почему то не работает, помогите :("
Потом будет плату делать месяц, просто потому что опять же нужен инструмент, материал и ОПЫТ.
И в лучшем случае готовая конструкция выйдет через полгода.
Я не знаю как у вас, но мой опыт общения с людьми показывает - если у человека что то не получилось с 1-2 раза, это отбивает охоту этим заниматься на долго :(
Я кстати сам такой, так что :)))
Дорогу осилит идущий.
st88

Сообщение st88 »

просто КОТ писал(а):КТ819 несколько дубоват в управлении, а нагрузка выше полтора ампера не такая уж и частая. Для большинства моторов, светодиодов и лампочек, релешек это хватает. Хотя иметь немного КТ819 или хотя бы более древних КТ805 не помешает...

Совет Станислава имеет место, но так "не прикольно". Творчеством будет делать из "кучи" устройство. А из набора собрать устройство это мартышкин труд. Пусть и есть в этом немного экзотики и научности, но...

Хотя и плюс неотъемлем -- собирать целую базу элементов с риском невостребованности через год? Месяц? Кто ж знает? А выкидывать жирно будет.

Ответ Станислава относится не к моим постам, а видимо к автору темы.
Я задал конкретные вопросы, но видимо не в том топике. О закупке радиодеталей впрок.

зы: я начал собирать первые укв приемники ещё очень давно, когда мне родственники с завода тащили транзисторы мп38, мп42,мп37, п201 и т.д. А также мотал катушки на ферритовых стержнях, потом за неимением кондеров переменной емкости, настраивал станции двигая катушку по стержню... было это дело много лет назад, 15-20 точно.
и запасы есть ещё с тех времен(правда небольшие, с переездами пришлось большую часть выкинуть....).зы: так что конструкторы от мастеркита можете собирать с автором топика:)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну значит тогда всё норм. Просто очень многие хотят начать как-то не так, отчего прогорают. Но ты уже начал, так что теперь нам не страшно.
Изображение
Изображение
shyrik86
Родился
Контактная информация:

Какие детали купить новичку

Сообщение shyrik86 »

Здравствуйте!
Снова извиняюсь если неправильно выбрал раздел...
Со школы интересовался электроникой, но жил в глухой деревне и раздобыть радиодетали проблематично... А после окончания школы стало совсем не до этого...
Не так давно(а именно в апреле) очень скучал на работе(не сезон, мало работы) и нашел на работе старый сгоревший настенный тепловой вентилятор. Решил поковыряться в нём и обнаружил там сервопривод и микросхему ULN2003... После долгого курения гугла и даташитов подружил это всё с RaspbianPi (Заработал сервопривод)...
И как то это меня зацепило вновь, прочел обучалку и решил собрать свою первую мигалку. Вытравил что то вроде монтажной платы и на кт315 собрал сие чудо и теперь меня зацепило ещё больше.
Хочу практиковаться по больше и по чаще, в планах собрать усилитель для наушников по какой нибудь простой схеме.
19 еду в город и будет возможность заехать в магазин радиодеталей.
Бюджет 3000-3500р.
Что нужно купить начинающему радиокоту?
В роли лабораторного трансформатора имеется старенький ТС-40-6.
Основной инструмент имеется, а именно:
Паяльник 30вт
Мультиметр UNIT-T UT151E
Третья рука
Пинцет
Зажим
Стакан
Огурец...
Эмммм, о чем это я... Ах да, в общем кроме осциллографа есть многое.

Сюда перенес.
aen
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Какие детали купить новичку

Сообщение АлександрЛ »

Очень трудный вопрос- ведь неизвестно, в какую именно сторону вас "потянет"- а необходимые элементы в разных направлениях- разные.. в "цифровой технике"- довольно ограниченное количество номиналов резисторов и конденсаторв, в "аналоговой"- очень широкий разброс.. Судя по первоначальному интересу к программированию- можно пойти по пути изготовления "добавок" к существующему модулю- можно поинтересоваться, какие есть "расширения", и пробовать самостоятельно их повторять.. :dont_know: трудно что- то советовать, тем более, что обычно "запасы" создаются годами.. - а при отсутствии близко расположенного магазина- угадать всё- просто невозможно..
shyrik86
Родился
Контактная информация:

Сообщение shyrik86 »

Ну самое ближайшее что хочу понять это усилители мощности, импульсные стабилизаторы. Ну а дальше цифра пойдет.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 12, 2014 23:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Последние слова электрика. -Да я тебе точно говорю, отключен этот трансформатор!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Тогда просто- подбирайте схемы, которые хотелось бы собрать, и под них- покупайте.. Если почта нормально работает- то можно почтой заказывать- интернет- магазинов много.. только "за дешевыми", может, лучше и не гоняться, лучше "за известными"- лучше заплатить побольше, и всё- таки получить то, что надо, чем вообще ничего не получить..
shyrik86
Родился
Контактная информация:

Сообщение shyrik86 »

Где посмотреть какие марки более качественные, а какие вообще не брать?
По жизни стараюсь придерживаться золотой середины, не люблю переплачивать за "ТМ"
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 12, 2014 23:09:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Последние слова электрика. -Да я тебе точно говорю, отключен этот трансформатор!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

shyrik86 писал(а):Где посмотреть какие марки более качественные, а какие вообще не брать?
"марки" ЧЕГО?
Если микросхем- то тут- зависит больше не от "марки" а от магазина.. Хотя в Волтмастере мной был приобретён неисправный МК.. я его потом даже обменять попытался, чем вызвал очень сильный "шорох" в их отделе рекламаций.. В итоге мне сказали- приезжайте, мы вам поменяем.. всё никак не доеду- у меня тогда "совпало"- я дважды мимо магазина проезжал- первый раз- когда покупал, а второй раз- когда "сдавал".. пока больше там не проезжал, а специально ехать, потратив 120 рублей, - за 50- ти рублёвой микросхемой... :shock:
А "малоизвестные интернет- магазины", или "лоточники"- это вообще- лотерея...

просто КОТ писал(а):Ты читай что тебе пишут:Всем сразу не затаришься

"сколько водки не бери, всё равно два раза бегать"... :))) :)))

http://tixer.ru/catalog/ac/ic/ip-amplif ... frequency/
http://tixer.ru/about/delivery/
Вот.. реклама магазина идёт от "самого РАДИОКОТА".. цены довольно гуманные..

зы.. с китайцами, конечно, не сравнить, но всё- таки..
nikolaenkowiktor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikolaenkowiktor »

скачайте замечательную книгу моего однофамильца-Николаенко М.Н. секреты радиолюбителя конструктора, там найдете все что надо :)
Ответить

Вернуться в «Практика»