предусилитель с фнч

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
java
Держит паяльник хвостом

Re: предусилитель с фнч

Сообщение java »

Обычная моно колонка, сверху пищалки, и восемь среднечестотника работают от лампового усилка, снизу бас будет работать от ТДАшки и ФНЧ, посоветуйте как это от одного движка громкости соеденить. Схему прелагаю
Изображение
Изображение
это динамик бас
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и схема ТДА стандартная
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Реклама
innokenty
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение innokenty »

А как Вы собрались убирать НЧ составляющую с лампового усилителя который на СЧ+ВЧ нагружен?
Рекомендую почитать про "Фазолинейный активный кроссовер Питера Ласки" или если не понравится - выбрать любой другой понравившийся активный 2-х полосный фильтр. Ваша система также называется "биампинг" - поможет в поисках. Возможно также будет полезен "корректор Линквица" - ставить до фильтра Ласки, НЧ динамик для этого достаточно мощный.
Регуляторы громкости на усилителях подстроите 1 раз а в дальнейшем громкость регулировать подстроечником установленным перед цепочкой корректор-фильтр. Частоты разделения выбрать исходя из характеристик НЧ и СЧ динамиков. Возможно что-то порядка 300-500 Гц. Ну и ещё пассивный фильтр для разделения СЧ-ВЧ после ламповика понадобится (если его ещё нет). Там частота тоже от характеристик динамиков зависит, возможно порядка 5-7 кГц будет. Проследить на всякий случай чтобы пассивный фильтр не трогал фазу на частоте заздела НЧ-СЧ.
Частоту разделения НЧ можно также подвигать, приняв во внимание усреднённую мощность сигнала в полосе частот и мощности усилителей.
Перед сборкой в железе рекомендую предварительно прогнать на симуляторе - даже если выбрать другую реализацию фильтра, для изменения частоты потребуются минимум сдвоенные переменные резисторы, к идентичности регулировки половинок предъявляются повышенные требования, да и долговременная стабильность тоже под вопросом. Поэтому при заранее известной акустике имхо проще сразу фиксированную частоту раздела сделать.
Реклама
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

innokenty писал(а):А как Вы собрались убирать НЧ составляющую с лампового усилителя который на СЧ+ВЧ нагружен?
Вобщето я не собирался ничего убирать, просто добавить бас и всё. На ВЧ динамики поставил кондёр 4 МКФ, вот и вся порезка частот.
Спасибо за подсказки, почитаю, вот только не понятно, что нужно будет три уселителя, на НЧ,СЧ,ВЧ? Я вобще хотел все три динамика запитать от одного усилка, порезав честоты кондёрами, резюками и котушками на динамиках, убедили, что на бас нужен отдельный усилитель, мощнее раза в четыре и с ФНЧ на входе, ну если выяснится, что ещё один нужен, то я уж и не знаю, нужен ли мне такой усилок :)))
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

java писал(а):Вобщето я не собирался ничего убирать, просто добавить бас и всё.
Тогда и сигнал на саб, через резистивный делитель, взять прямо с выхода основного усилителя, регуляторами настроить по уровню саб и в дальнейшем пользоваться основной "ручкой" регулировки громкости.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

С виду система красиво выглядит.
Но не надо забывать о пространственной фазировке источников звука, т. е., динамиков.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Vladlog писал(а):
java писал(а): взять прямо с выхода основного усилителя, регуляторами настроить по уровню саб и в дальнейшем пользоваться основной "ручкой" регулировки громкости.
Прям с динамиков ламповика? А не слишком сильный сигнал будет? Или резистивный делитель сигнал уменьшит? Там же ТДА шка будет стоять, ват так 70!
HariusHek писал(а):Но не надо забывать о пространственной фазировке источников звука
Прочитал целую кучу литературы, прежде чем начал собирать колонку, задавал вопросы на разных форумах, так что всё сделано по науке, угол смещения динамиков, растояние друг от друга, но кое что своё превнёс, хоть многие и говорили, что это не правильно - корпус из стуганой доски, проклеен эпоксидкой, короче масив,все в один голос говорят что нельзя, но ящик то у меня открытый, динимики от старых ламповых телевизоров доработанные, им в открытом ящеке пофиг из чего корпус, и я оказался прав, звук просто отменный, вот сейчас ещё бас добавлю, вобще будет улёт!
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

java писал(а):... звук просто отменный, вот сейчас ещё бас добавлю, вобще будет улёт!
Ну, уши у всех разные. ;) Исходя из личного опыта, знаю одно, пока сам не услышу, верить о качестве звука не могу. :music:
Но, выглядит действительно классно! Удачи в доведении до совершенства! :beer:
А саб тоже из того-же материала сделан?
Изображение
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Нет, нижний ящик из старого ненужного шифонера :)) Пресованные опилки. Изначально тоже был деревянный, но послушав советы переделал. Но деревынный не выкинул, сделаю САБ сравню, чем же дерево плохо.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

innokenty писал(а):Рекомендую почитать про "Фазолинейный активный кроссовер Питера Ласки"
Вот и я решил себе сделать биампинг, обратил внимание на кроссовер Питера Ласки, погонял в симуляторе и обнаружил что по всем вашим интернетам схема растиражирована с ошибкой: резистор R46, стоящий в ООС первого операционника НЧ части должен быть не 39К а 3.9К, иначе коэффициент усиления получается значительно больше задуманного и кроссовер - кроссоверит совершенно неправильно.
А вот к примеру вот в этом варианте схемы помимо неверного R46 еще и R52 неправильный, должен быть 12.1K, как и R54.
Приаттачил симуляцию в мультисиме - может кому еще пригодится подогнать параметры. Конденсаторы в моем варианты подогнаны для 2700Гц.
Вложения
zero-phase-crossover4.zip
(413.11 КБ) 261 скачивание
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»