А половинка сигнала - это уже смесь из переменного (ВЧ) и постоянного (медленно изменяющегося по отношению к ВЧ) токов. А постоянный ток - здесь величина немаленькая - почти половинка всего тока, который остался после диода. Вот этот "постоянный" ток и смещает мембрану динамика, то немного сильнее, то немного слабее...xterro писал(а):он просто половинку сигнала отсекает
Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Ну дак ты сам сказал самое главное
А половинка сигнала - это уже смесь из переменного (ВЧ) и постоянного (медленно изменяющегося по отношению к ВЧ) токов.
Вот этого не понял, можно поподробнее? )
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если совсем непонятно, но нужно вспомнить, что детектор - это есть однополупериодный выпрямитель. Как работает выпрямитель? (всё, что написано там, в полной мере относится и к детектору)
А постоянная составляющая - есть суть сумма площадей, ограниченных с одной стороны осью t, с другой функцией сигнала ВЧ (синусоидой), причём это сумма со знаком. В материале по ссылке есть картинки...
А постоянная составляющая - есть суть сумма площадей, ограниченных с одной стороны осью t, с другой функцией сигнала ВЧ (синусоидой), причём это сумма со знаком. В материале по ссылке есть картинки...
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
выпрямитель не так работает. А вот так 
Fucking static initialization order fiasco
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это уже не суть. В статье изложены откровения автора, когда он увидел работу выпрямителя на емкостную нагрузку. Естественно, автор сделал "открытие", увидев, что емкостная нагрузка таки отличается от резистивной. Ещё интереснее будет, когда он напишет статью о работе выпрямителя на индуктивную нагрузку 
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Что то у меня опять ступор тут случился . Как рассчитать выходной каскад (усилитель мощности простой двухтактный , с чего собсно начинается расчет всего усилителя) ?
Начинаю так :
1.Имеем максимальную мощность на динамике 8 Ом - 0.25W , ну берем 0.2W.\
2.Ищем максимальное напряжение на одном плече Umax = sqrt(2*Pmax*Rн)
3.Выбираем напряжение питания примерно > 2Umax
4.Ищем максимальный ток коллектора = E/2/Rн
По таким расчетам у меня получился ток коллектора 0.3А , хотя максимум у моего транзистора 0.1А . Как считать правильно будет ?
Да ещё и сопротивления резисторов делителя как выбирать после этого ?
Начинаю так :
1.Имеем максимальную мощность на динамике 8 Ом - 0.25W , ну берем 0.2W.\
2.Ищем максимальное напряжение на одном плече Umax = sqrt(2*Pmax*Rн)
3.Выбираем напряжение питания примерно > 2Umax
4.Ищем максимальный ток коллектора = E/2/Rн
По таким расчетам у меня получился ток коллектора 0.3А , хотя максимум у моего транзистора 0.1А . Как считать правильно будет ?

Да ещё и сопротивления резисторов делителя как выбирать после этого ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
P=U*U/R => U=sqrt(P*R) => U=sqrt(0.25*8)=1.41V - получили действующее напряжение на выходе для 0.25Вт мощности. Амплитудное = 1.41V*sqrt(2)=2.0 В
мгновенное значение напряжения 2 вольта на 8-омной нагрузке равнозначны мгновенному току = 2V/8 ohm=0.25А
Вывод? Вывод таков, что транзистора с током коллектора 0.1А недостаточно. Необходимо выбрать другой транзистор. Либо использовать трансформатор для согласования каскада с нагрузкой (напряжение питания повысится, ток на выходе каскада понизится).
мгновенное значение напряжения 2 вольта на 8-омной нагрузке равнозначны мгновенному току = 2V/8 ohm=0.25А
Вывод? Вывод таков, что транзистора с током коллектора 0.1А недостаточно. Необходимо выбрать другой транзистор. Либо использовать трансформатор для согласования каскада с нагрузкой (напряжение питания повысится, ток на выходе каскада понизится).
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну в общем то так и есть. Теперь как тогда расчитать сопротивление делителя ?
Чтобы не ставить мощные транзисторы , можно ли применить к примеру схему составного транзистора и также для увеличения входного сопротивления всякие вещи ?
Чтобы не ставить мощные транзисторы , можно ли применить к примеру схему составного транзистора и также для увеличения входного сопротивления всякие вещи ?
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Вт июл 01, 2014 11:07:35, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какого делителя? Схему рисуйте... И заодно ответьте на вопрос: каким образом увеличится допустимый коллекторный ток транзистора, если его сделать составным? Схема составного транзистора вам поможет...
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну вот схема резисторы как расчитать ?

Я же не говорил что коллекторный ток увеличится

Я же не говорил что коллекторный ток увеличится
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема некорректная, т.к. обычно в таких случаях R должен обеспечивать лишь ток покоя транзисторов. Однако включение источника сигнала в диодную цепочку таким образом, ликвидирует прохождение этого сигнала в базы транзисторов, а лишь модулирует ток резисторов R, который и поступает в базы. Это означает, что R при этом вынужден быть многократно меньше, чем мог бы...
R<Rн*(h21э+1) для класса B либо R<Rн/2(h21э+1) для класса А. Это приблизительно, для случая когда амплитуда сигнала << напряжения питания.
R<Rн*(h21э+1) для класса B либо R<Rн/2(h21э+1) для класса А. Это приблизительно, для случая когда амплитуда сигнала << напряжения питания.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Котаны, вопрос по дифф. усилителю. Есть сигнал с трансформатора, не резонансного. Надо выделить сигнал 8МГц и отсеять помехи. Как я понял, эмиттерный резистор задаёт К.ус. можно ли таким макаром получить частотную избирательность?

- Вложения
-
- img149.gif
- (5.61 КБ) 544 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не похоже на то, что такое включение даст что-то хорошее. По простой причине, что IRэ = const (конечно при условии, что коэф усиления транзисторов бесконечно большой) А при обычных транзисторах ~const, что, впрочем, ничем не лучше...
Даже если предположить, что кварц вдруг возбудится, то на коллекторах транзисторов от этого кварца будет совершенно синхронный сигнал, т.е. в нагрузку он не поступит...
Даже если предположить, что кварц вдруг возбудится, то на коллекторах транзисторов от этого кварца будет совершенно синхронный сигнал, т.е. в нагрузку он не поступит...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм.. Интуиция была права... А есть ещё варианты, кроме как поставить кварц последовательно с обмоткой, что кажется мне не корректным.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я так понимаю, резонатор образует ООС на данной частоте. Т.е. получится, что будет фильтроваться данная частота, а все остальные проскочат без изменений...
Fucking static initialization order fiasco
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но это же резистор ООС -- чем он больше, тем ООС глубже. Чем глубже, тем меньше. Потому уменьшение этого резистора должно увеличить амплитуду. Так я думал в начале...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кварц поставить между базами
Бред, но зерно есть. Бред - это потому что входное сопротивление транзисторов совсем маленькое по сравнению с тем, что нужно кварцу. Зерно в том, что на кварц нужно диф.сигнал подать.
А нафига таким каскадом выделять 8 мГц от кварца? У кварца огромная добротность, какие-то быстрые манипуляции с ним нерезультативны...
p.s. Rэ - это не резистор ООС... В этом ошибка...
А нафига таким каскадом выделять 8 мГц от кварца? У кварца огромная добротность, какие-то быстрые манипуляции с ним нерезультативны...
p.s. Rэ - это не резистор ООС... В этом ошибка...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну... наверное глупо будет Вам задачу кусками описывать.. Ибо так ещё больше запутаю.
Я играюсь в ПоверЛайн передачу сигнала. Вышло неплохо передавать сигнал на частотах в несколько мегагерц. Финальная пока что 4МГц. Ну или 8... Тут ещё не всё определено. Этот торансформатор согласует и разделяет. Сначала пробовал не дифференциально.
С обмотки через кварц на вход каскада ОЭ. Но кварц как-то.. не согласуется, чтоль? В итоге ослабление идёт страшное, и портится всё.
Фильтрация выходила, но приходилось ставить не один и не два каскада, до приличной амплитуды. Три транзистора мне жалко, а усиление больше 5-10 с одного КТ315 тоже не взять.
Вот решил поискать альтернативы.
Я играюсь в ПоверЛайн передачу сигнала. Вышло неплохо передавать сигнал на частотах в несколько мегагерц. Финальная пока что 4МГц. Ну или 8... Тут ещё не всё определено. Этот торансформатор согласует и разделяет. Сначала пробовал не дифференциально.
С обмотки через кварц на вход каскада ОЭ. Но кварц как-то.. не согласуется, чтоль? В итоге ослабление идёт страшное, и портится всё.
Фильтрация выходила, но приходилось ставить не один и не два каскада, до приличной амплитуды. Три транзистора мне жалко, а усиление больше 5-10 с одного КТ315 тоже не взять.
Вот решил поискать альтернативы.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дифкаскад - это правильно. Кварц между базами (т.е. не последовательно, а параллельно трансформатору) - тоже правильно. Но нужно согласование. Как трансформатора с кварцем (фактически трансформатор для параллельно подключенного кварца должен стать источником тока, а не напряжения). У кварца очень большое сопротивление на резонансе. У дифкаскада - нет. У трансформатора - тоже...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может сделать что-то дико высокоомное на полевике?
И это.. раз у нас образуется мост.. Может можно одно из плеч заменить кварцем? Чтоб оно было высокоомным, а на нужной частоте это терялось?
И это.. раз у нас образуется мост.. Может можно одно из плеч заменить кварцем? Чтоб оно было высокоомным, а на нужной частоте это терялось?