советы от профессионалов радио
советы от профессионалов радио
Друзья, в моем городе хочу организовать радио. Ну как там договориться с ведущими радиостанциями и т.д. - это вопрос десятый и знания в радиотехнике не нужны...
Дело в другом - у меня нет ну совершенно никакого понимания о радио. Знаю, что записывать и обрабатывать интервью, передачи и т.д. можно и на домашнем ноуте. Даже прочитал про шумоподавление при записях - фильтры и т.д.
Как понял из небольшого экскурса по форуму - сидят тут далеко не новички.
С чего посоветуете начать?
Какую антенну поставить?
Как с нее транслировать (ведь антенна в одном места, а мой ноут совершенно в другом)?
В какую сумму можно уложиться при трансляции на город и пригороды диаметром 10-20км?
хочу именно FM-диапазон, поэтому... Нужно ли регистрировать частоту? и где? (город в Подмосковье).
и последний вопрос: какие программы посоветуете для резки и правки записей, устранения шумов и вырезок всяких "ммм" и вдохов?
Дело в другом - у меня нет ну совершенно никакого понимания о радио. Знаю, что записывать и обрабатывать интервью, передачи и т.д. можно и на домашнем ноуте. Даже прочитал про шумоподавление при записях - фильтры и т.д.
Как понял из небольшого экскурса по форуму - сидят тут далеко не новички.
С чего посоветуете начать?
Какую антенну поставить?
Как с нее транслировать (ведь антенна в одном места, а мой ноут совершенно в другом)?
В какую сумму можно уложиться при трансляции на город и пригороды диаметром 10-20км?
хочу именно FM-диапазон, поэтому... Нужно ли регистрировать частоту? и где? (город в Подмосковье).
и последний вопрос: какие программы посоветуете для резки и правки записей, устранения шумов и вырезок всяких "ммм" и вдохов?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: советы от профессионалов радио
вам для начала придётся пройти все круги регистрации как СМИ
http://rkn.gov.ru/mass-communications/smi-registation/
Думаю- это вас остудит....
или подвигнет организовать интернет-вещание, для которго особой аппаратуры и не надо
http://rkn.gov.ru/mass-communications/smi-registation/
Думаю- это вас остудит....
или подвигнет организовать интернет-вещание, для которго особой аппаратуры и не надо
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Да ладно. Не так уж и много. Регистрация по заявке и оплате квитанции. На загранпаспорт больше бумажек и очередей. Или я не прав?
А опыт интернет-вещания есть. Я даже думал, почему так мало народу? А потом стал ездить в машине и понял, почему)
А опыт интернет-вещания есть. Я даже думал, почему так мало народу? А потом стал ездить в машине и понял, почему)
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.openbusiness.ru/html/radio2.htm
если ещё не читали...
так что без привлечения рекламодателей- в трубу вылетите
если ещё не читали...
так что без привлечения рекламодателей- в трубу вылетите
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
класс. спасибо за ссылку. Теперь осталось подать заявку. А рекламодателей у нас куча.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
главное чтобы реклама не перевешивала.... 
нужна "изюминка", панимаш
нужна "изюминка", панимаш
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
наивный какой
там конкурс на получение частоты и сама частота выдается на какой-то срок
участие в одном только конкурсе стоит от 50к рублей для города радиусом 10км (если я ничего не попутал)
потом ты покупаеш сертефицированный передатчик и антенну, причем антенна раза в 2-3 дороже передатчика
это передатчик ватт 50-100 и антенна на 8дб наверное, уже не помню, но там тебе скажут мощность
если еще желание осталось, то читай полный список по регистрации только технической части http://radiostation.ru/telekon/index.html
и готовь кучу бабла
там конкурс на получение частоты и сама частота выдается на какой-то срок
участие в одном только конкурсе стоит от 50к рублей для города радиусом 10км (если я ничего не попутал)
потом ты покупаеш сертефицированный передатчик и антенну, причем антенна раза в 2-3 дороже передатчика
это передатчик ватт 50-100 и антенна на 8дб наверное, уже не помню, но там тебе скажут мощность
если еще желание осталось, то читай полный список по регистрации только технической части http://radiostation.ru/telekon/index.html
и готовь кучу бабла
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Насчет кучи бабла - это понадобится при любых обстоятельствах.
2. Вещание в диапазоне 88-108 мгц в Подмосковье крайне затруднено - повесьте на достаточной высоте усы с усилком ( 2 транзистора, ок. 100 руб. в Радиотоварах ) - будет примерно 40 стереорадиостанций, и примерно 2-3 свободных частотных слота )
3. Если категорически не хватает средств - аппаратуру можно использовать самопальную или б/у - но она должна быть очень похожа на промышленную и иметь прикрученный шильдик с наименованием одного из сертифицированных аппаратов для трансляции радиопрограмм. Так же абсолютно необходимы доки на трансляционное оборудование - накладная и чек покупки ( приходный кассовый ордер, например ). Передающая антенна для 100 мгц - это верх минимализма, 4 шт. полуволновых петлеобразных вибратора . 1 шт. вибратор имеет сопротивление ок. 300 ом, включаем согласовано 4 шт. - получается 75 ом ( приблизительно ), подключаем к усилку 20 W RMS ( мерять - строго по теплу ). Главное в усилке - подавление боковых гармоник и шумов, для этого в передатчике/усилке 90% всех деталей присуствует. Скажу чесно - проще купить б/у передатчик, чем сделать самому - именно по вопросам паразитного излучения ( нормируется - минус 40 дб на соседний канал , что в любительских условия - фантастика ).
4.Для указанной мощности и прямой видимости - 10 км уверенный прием на штырек с усилком. Для непрямой видимости ( из-за дома ) - примерно 50 W RMS усилок.
5.Напоминаю, что откровенная пиратка наказывается конфискацией железа - и административным штрафом. К железу относится в т.ч. передающий комп.
6.Частоты разыгрываются на аукционе раз в несколько лет. В данный момент выиграть конкурс программ ( т.е. цензуру ) и аукцион частот могут только бешенные миллионеры ( в Москве и области, в др. регионах - гооораздо проще .... ).
Если поставлена задача - решить проблему, без $100К не стоит искать прямых путей. Не совсем прямой путь - тратить на Горюче-Смазочные Материалы примерно до $10K в год - но это крайне стремный вариант ( в других регионах - на порядок меньше ГСМ ).
7.Если есть возможность вещать - необходимо зарегистрировать СМИ ( теоритически - не сложно, но очень хлопотно ).
Для проекта тематического СМИ есть куча требований. Почему отдельно СМИ - что бы при аварии в СМИ ( загиб против партийной линии ) не потерять драгоценную частоту.
8. В данный момент, если нет лохматого спонсора, СМИ убыточны - по крайней мере, в Московской обл. Спонсоры обычно покупают на кабальных условиях все или почти все рекламное время - т.е. редактор СМИ становится фактически ди-джеем, все материалы приходят со стороны ( а если брякнуть, что бренд "ХХХ" - бяка, будут офигенные неприятности с криминалитетом, который не побрезгует ничем...)
9. Ставить передающие антенны с мощностью немногим более 10 W на крышах жилых домов никак нельзя - нормы не позволяют. Надо обязательно на нежилых строениях - а они или офигенно дорого попросят, или невысокой этажности.
10.Погуглите б/у железо - до 100W реально за $10К найти в хорошем состоянии готовый передатчик. Перестройка такого на свободную частоту - еще $1-3K - в зависимости от квалификации настройщика ( там без Х1-50 - скууучно ... ).
11. Софт для трансляции фрагментов ( Ди-Джей софт ) - полная гугля . Для создания фрагментов - софта маленькая тележка...
2. Вещание в диапазоне 88-108 мгц в Подмосковье крайне затруднено - повесьте на достаточной высоте усы с усилком ( 2 транзистора, ок. 100 руб. в Радиотоварах ) - будет примерно 40 стереорадиостанций, и примерно 2-3 свободных частотных слота )
3. Если категорически не хватает средств - аппаратуру можно использовать самопальную или б/у - но она должна быть очень похожа на промышленную и иметь прикрученный шильдик с наименованием одного из сертифицированных аппаратов для трансляции радиопрограмм. Так же абсолютно необходимы доки на трансляционное оборудование - накладная и чек покупки ( приходный кассовый ордер, например ). Передающая антенна для 100 мгц - это верх минимализма, 4 шт. полуволновых петлеобразных вибратора . 1 шт. вибратор имеет сопротивление ок. 300 ом, включаем согласовано 4 шт. - получается 75 ом ( приблизительно ), подключаем к усилку 20 W RMS ( мерять - строго по теплу ). Главное в усилке - подавление боковых гармоник и шумов, для этого в передатчике/усилке 90% всех деталей присуствует. Скажу чесно - проще купить б/у передатчик, чем сделать самому - именно по вопросам паразитного излучения ( нормируется - минус 40 дб на соседний канал , что в любительских условия - фантастика ).
4.Для указанной мощности и прямой видимости - 10 км уверенный прием на штырек с усилком. Для непрямой видимости ( из-за дома ) - примерно 50 W RMS усилок.
5.Напоминаю, что откровенная пиратка наказывается конфискацией железа - и административным штрафом. К железу относится в т.ч. передающий комп.
6.Частоты разыгрываются на аукционе раз в несколько лет. В данный момент выиграть конкурс программ ( т.е. цензуру ) и аукцион частот могут только бешенные миллионеры ( в Москве и области, в др. регионах - гооораздо проще .... ).
Если поставлена задача - решить проблему, без $100К не стоит искать прямых путей. Не совсем прямой путь - тратить на Горюче-Смазочные Материалы примерно до $10K в год - но это крайне стремный вариант ( в других регионах - на порядок меньше ГСМ ).
7.Если есть возможность вещать - необходимо зарегистрировать СМИ ( теоритически - не сложно, но очень хлопотно ).
Для проекта тематического СМИ есть куча требований. Почему отдельно СМИ - что бы при аварии в СМИ ( загиб против партийной линии ) не потерять драгоценную частоту.
8. В данный момент, если нет лохматого спонсора, СМИ убыточны - по крайней мере, в Московской обл. Спонсоры обычно покупают на кабальных условиях все или почти все рекламное время - т.е. редактор СМИ становится фактически ди-джеем, все материалы приходят со стороны ( а если брякнуть, что бренд "ХХХ" - бяка, будут офигенные неприятности с криминалитетом, который не побрезгует ничем...)
9. Ставить передающие антенны с мощностью немногим более 10 W на крышах жилых домов никак нельзя - нормы не позволяют. Надо обязательно на нежилых строениях - а они или офигенно дорого попросят, или невысокой этажности.
10.Погуглите б/у железо - до 100W реально за $10К найти в хорошем состоянии готовый передатчик. Перестройка такого на свободную частоту - еще $1-3K - в зависимости от квалификации настройщика ( там без Х1-50 - скууучно ... ).
11. Софт для трансляции фрагментов ( Ди-Джей софт ) - полная гугля . Для создания фрагментов - софта маленькая тележка...
Коллекционирование радиодеталей
Спасибо огромное за советы.
Вычитал, что с хорошей(мощной) антенной не нужно покупать мощный передатчик, что благоприятно скажется на выплатах (налогах), т.к. их по передатчику считают. Верно?
Вычитал, что с хорошей(мощной) антенной не нужно покупать мощный передатчик, что благоприятно скажется на выплатах (налогах), т.к. их по передатчику считают. Верно?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет такого понятия мощная антенна,а если на это пошло то максимальная мощность выдерживаемая антенной.
Характеристики антенны:волновое сопротивление,ДНА,КУ и тд.
От высоты подвеса антенны и от ДНА зависит дальность или площадь зоны покрытия.
Характеристики антенны:волновое сопротивление,ДНА,КУ и тд.
От высоты подвеса антенны и от ДНА зависит дальность или площадь зоны покрытия.
kolover писал(а):. Верно?
Нет, не верно: антенна не имеет мощности. Но...чем выше, тем более далеко можно принять сигнал. Но это не мощность. Это - "дальнобойность".
А вообще то тебе для начала надо почитать про свойства радиоволн. Например: КВ диапазон может нехило обежать вокруг всего Земного шарика(свойство такое у коротких волн). А вот Ультракороткие - до первого препятствия и...сигнал гаснет! А чтобы увеличить расстояние передачи на УКВ - договариваются его ретранслировать. Например: ты хочешь охватить всю свою область = тебе придется платить за ретрансляцию(ретрансляция: прием твоей частоты - усиление - передача дальше).
Короче: если нихера не понимаешь в этой области - не лезь! тебя просто удавят более опытные конкуренты! И правильно сделают. Ибо эфир и так засрали всяким говном!
А поболтать?
Нужно с Луны передавать, и охват большой, и хер поймают 
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
kEDot писал(а):Нужно с Луны передавать, и охват большой, и хер поймают
Давно уже придумали: вешают на орбиту (геостационарную) спутник и нет проблем!
А поболтать?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
кто-то новое изучает и делает, а кто-то в форумах мешки ворочает
Я, конечно, понимаю, что для работы в какой-то области, нужно быть подкованным в ней. Но перед глазами примеры, когда люди, зная свою область, не могли поднять бизнес выше 2 уровня, а те, кто понимают в бизнесе, добивались многого. Знающие и в том и в другом - редкие и, по-своему, гениальные люди. Чичваркин, Джобс...
Увы, самомнение у меня все-таки близко к реальности, поэтому изначально стал развиваться по пути делопроизводства и аналитики.
Как сказали выше
Но я знаю, как это делается. Как строится бизнес. И увидел нишу - хорошую, кстати. Но увы, я не отношусь к той редкой категории людей, которые празднуют 7 мая. Вас правда мало. И это здорово, уж лучше качество, чем количество.
Яркий пример: я спросил
Вы меня закидали кака-ми, потому что я не отличаю КВ от УКВ, а вот на вопрос никто не ответил.
Кстати, теперь я КВ от УКВ отличаю )))) Отдельное спасибо Brigadir
Прошу не судить строго - я составляю бизнес-план. Конечно, я не сунусь туда без знающего человека, но это отдельная песня. В бюджет такой человек заложен и без него, как вы правильно заметили, меня удавят.
Так подскажите, все-таки, могу я выехать на передатчике засчет антенны? Повыше - это я понял. Трубы ТЭЦ подходят для такого? Не будет ли мешать антенна, если я попробую арендовать место на вышке мобильного оператора?
Увы, самомнение у меня все-таки близко к реальности, поэтому изначально стал развиваться по пути делопроизводства и аналитики.
Как сказали выше
Андрей Бедов писал(а): Но по сути - верно. Не можешь ... ._. ._ _ _.._ не мучай ..._ _ _ _ ._ _. .._
Но я знаю, как это делается. Как строится бизнес. И увидел нишу - хорошую, кстати. Но увы, я не отношусь к той редкой категории людей, которые празднуют 7 мая. Вас правда мало. И это здорово, уж лучше качество, чем количество.
Яркий пример: я спросил
kolover писал(а):Налоги по передатчику считают. Верно?
Вы меня закидали кака-ми, потому что я не отличаю КВ от УКВ, а вот на вопрос никто не ответил.
Кстати, теперь я КВ от УКВ отличаю )))) Отдельное спасибо Brigadir
Прошу не судить строго - я составляю бизнес-план. Конечно, я не сунусь туда без знающего человека, но это отдельная песня. В бюджет такой человек заложен и без него, как вы правильно заметили, меня удавят.
Так подскажите, все-таки, могу я выехать на передатчике засчет антенны? Повыше - это я понял. Трубы ТЭЦ подходят для такого? Не будет ли мешать антенна, если я попробую арендовать место на вышке мобильного оператора?
Я, конечно, не специалист по радиовещанию, но: для вещания на метровых волнах (УКВ) высота установки антенны - именно тот параметр, от которого зависит охватываемая площадь. Мощность передатчика влияет больше на качество приёма внутри охваченной зоны. Без особых затрат можно построить антенну с усилением 3 - 7 децибел, это позволит в два, максимум четыре раза снизить мощность передатчика... Только вот тип и параметры антенны указываются при регистрации передатчика, и учитываются. Просто так изменить эти параметры не удастся - надзорные органы за этим внимательно следят!
(баловались телевещанием - 50 милливаттный передатчик люди принимали за пару километров! 100-ваттный УКВ не везде принимается и на 10 км расстоянии...
)
(баловались телевещанием - 50 милливаттный передатчик люди принимали за пару километров! 100-ваттный УКВ не везде принимается и на 10 км расстоянии...
)Re: советы от профессионалов радио
kolover писал(а):Вы меня закидали кака-ми, потому что я не отличаю КВ от УКВ, а вот на вопрос никто не ответил.
это нормальная реакция для наемных работников
kolover писал(а): В бюджет такой человек заложен и без него, как вы правильно заметили, меня удавят.
тогда тебе лучше почитать мой линк и связаться с тамошними конторами, они тебе все расскажут
технические вопросы это 5% всего гимора и я бы в последнюю очереднь парился по этому поводу
kalobyte писал(а):технические вопросы это 5% всего гимора и я бы в последнюю очереднь парился по этому поводу
А остальным занимаются другие люди... Разрешения и т.д. все равно рассматриваются месяц и более. А моя задача - понять, где можно сэкономить на старте, да и после него.
А вот тут я и понимаю, что без специалистов не обойтись.
За ссылку спасибо, но конторы, как автосервисы, могут посоветовать дельное, а могут навешать лапши, чтоб денег срубить. Я же этого не пойму.
kolover писал(а):За ссылку спасибо, но конторы, как автосервисы, могут посоветовать дельное, а могут навешать лапши, чтоб денег срубить. Я же этого не пойму.
ну это не та сфера, чтобы клиентов за лохов держать
автосервис может себе позволить, ибо клиентов навалом, а радиостанции не каждый день открывают
экономия тут нигде не выйдет, я бы даже советовал взять второй передатчик, посмотреть там насчет упс, как ты к нему будеш подводить сигнал
передатчик должен еще содержать стереокодер и желательно рдс
насчет мощности тебе уже сказали, в мухосранске 100вт за глаза хватит, антенна 4 петлевой вибратор пойдет, если место установки будет за городом и весь город будет лежать впереди
если же установка будет в центре, то тебе нужна антенна с круговой направленностью
усиление 4дб при мощности 100вт дает на выходе как бы 400вт, если бы ты подключил 400вт передатчик к антенне с усилением 0дб
т.е. чем круче антенна, тем меньше ты платиш за энергию и тем меньше греется печка и значит дольше прослужит
если второй передатчик не будеш брать, то узнай насчет запасных частей и кто его будет ремонтировать и в какие сроки, ведь каждый час простоя будет твоим убытком
желательно место выбирать так, чтобы антенный провод был как можно короче
если есть возможность подвести сетевой кабель непосредственно к месту установки передатчика, то это идеальный вариант
в месте установки антенны еще должен быть молниеотвод
вобщем я дал линк, там все доки собраны для подачи на регистрацию с нуля, так что человек может и не понадобится