Выбираем цифровой осциллограф
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Выбираем осциллограф
в осциллографах, как правило, есть калибратор, который выдает меандр, по нему можно проверить не корежит ли сам прибор форму сигнала и если все норм на частоте калибратора, а на высокой есть искажения, значит есть вероятность, что вход осцила, кабель, щупы его искажают, а не исследуемая схема. Но это касается в большей степени несинусоидальных сигналов, синусы малоискаженными будут, или вообще не искаженными, разве что по амплитуде подбрешет чуть.
Amanita писал(а):в осциллографах, как правило, есть калибратор, который выдает меандр, по нему можно проверить не корежит ли сам прибор форму сигнала
обычно этот калибратор 1 кГц с ненормированными фронтами и для оценки самого осциллографа он мало годится
Некоторые соображения:
1) Довольно жесткие требования ТС к габаритам осциллографа. Это практически закрывает варианты с б/у приборами на основе ЭЛТ.
2) Если хотеть от осциллографа, чтобы он самостоятельно обеспечивал "метрологию" при наладке КВ аппаратуры (до 30МГц), то его цена будет далеко за горизонтом (по меркам ТС). Если же ограничиться требованием более-менее правильного отображения сигнала и оценочных амплитудных измерений, то запросы резко уменьшаются и можно рассматривать осциллографы с полосой от 70МГц (при условии надежности параметров АЧХ и ФЧХ). Поскольку сигналы квазисинусоидальные, со сравнительно низкочастотной модуляцией, они не будут существенно искажаться по форме. Важно иметь по возможности равномерную АЧХ, чтобы можно было не заботиться о стабильности коэффициента отклонения в пределах рабочего диапазона (как я понимаю, речь идет о локальных полосах порядка десятков или сотен килогерц). С этой точке зрения, полезно все же иметь полосу пропускания осциллографа пошире (100МГц или более), чтобы интересующие частоты (до 30МГц) находились на плоском участке АЧХ.
3) Аналогично по измерениям частот/времен. Точность 0,01% ЦЗО обеспечит. Если нужно лучше, надо использовать другие приборы или методы.
4) Специализированные приборы (ГСС, милливольтметр для КВ диапазона) стоят довольно дорого (по меркам ТС). Тем более не разумно требовать, чтобы их заменил такой универсальный прибор, как осциллограф.
5) Вполне вероятно, что сфера интересов ТС в скором времени изменится или расширится. Я бы на месте ТС выбирал что-то из линейки АКИП4115 (модели на 70, 100 или 150МГц), в зависимости от того, насколько актуально съэкономить от выделенных 30т.р. ПМСМ, имеют сбалансированные характеристики и адекватную цену (не забываем о 10% скидке Котам). В принципе, позволяют настраивать КВ-аппаратуру и простые цифровые системы (хотелки ТС).
1) Довольно жесткие требования ТС к габаритам осциллографа. Это практически закрывает варианты с б/у приборами на основе ЭЛТ.
2) Если хотеть от осциллографа, чтобы он самостоятельно обеспечивал "метрологию" при наладке КВ аппаратуры (до 30МГц), то его цена будет далеко за горизонтом (по меркам ТС). Если же ограничиться требованием более-менее правильного отображения сигнала и оценочных амплитудных измерений, то запросы резко уменьшаются и можно рассматривать осциллографы с полосой от 70МГц (при условии надежности параметров АЧХ и ФЧХ). Поскольку сигналы квазисинусоидальные, со сравнительно низкочастотной модуляцией, они не будут существенно искажаться по форме. Важно иметь по возможности равномерную АЧХ, чтобы можно было не заботиться о стабильности коэффициента отклонения в пределах рабочего диапазона (как я понимаю, речь идет о локальных полосах порядка десятков или сотен килогерц). С этой точке зрения, полезно все же иметь полосу пропускания осциллографа пошире (100МГц или более), чтобы интересующие частоты (до 30МГц) находились на плоском участке АЧХ.
3) Аналогично по измерениям частот/времен. Точность 0,01% ЦЗО обеспечит. Если нужно лучше, надо использовать другие приборы или методы.
4) Специализированные приборы (ГСС, милливольтметр для КВ диапазона) стоят довольно дорого (по меркам ТС). Тем более не разумно требовать, чтобы их заменил такой универсальный прибор, как осциллограф.
5) Вполне вероятно, что сфера интересов ТС в скором времени изменится или расширится. Я бы на месте ТС выбирал что-то из линейки АКИП4115 (модели на 70, 100 или 150МГц), в зависимости от того, насколько актуально съэкономить от выделенных 30т.р. ПМСМ, имеют сбалансированные характеристики и адекватную цену (не забываем о 10% скидке Котам). В принципе, позволяют настраивать КВ-аппаратуру и простые цифровые системы (хотелки ТС).
- poliak-man
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
S.W.P. писал(а): Я бы на месте ТС выбирал что-то из линейки АКИП4115 (модели на 70, 100 или 150МГц)... имеют сбалансированные характеристики и адекватную цену (не забываем о 10% скидке Котам).
Ну, глобально я определился, положил глаз на АКИП-4115/5А(у 6А почему то памяти всего 5кб, а то его бы выбрал). Выгодное отличие от других конкурентов(для меня по крайней мере) - русификация. Ну и на приставку ЛА еще деньги остаются. Не знал про скидку для котов, а как ее получить?
Последний раз редактировалось poliak-man Пт июл 04, 2014 11:02:52, всего редактировалось 1 раз.
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Прист писал(а):Amanita писал(а):в осциллографах, как правило, есть калибратор, который выдает меандр, по нему можно проверить не корежит ли сам прибор форму сигнала
обычно этот калибратор 1 кГц с ненормированными фронтами и для оценки самого осциллографа он мало годится
Никогда не сталкивался. Всегда был меандр 1-2кГц практически идеальной формы.
poliak-man писал(а):Не знал про скидку для котов, а как ее получить?
даем скидку 10% котам,
направьте письмо Мурашову Илье ilya.mourashov@prist.ru , он все для вас сделает
Amanita писал(а):Всегда был меандр 1-2кГц практически идеальной формы.
"Идеальный меандр" -это меандр у которого, между всего прочего, время нарастания равно нулю, таких меандров не существует;
время нарастания встроенного калибратора в сотни раз превышает собственное время нарастания осциллографа. Поэтому использовать его для оценки, что осциллограф хорошо показывает сигналы 10кГц...100кГц как-то нелепо
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Не нужно придираться, Вы же поняли о чем я)
я не придираюсь, я вас поправляю
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 05, 2014 11:31:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Пасиб)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 05, 2014 11:33:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Повторное нарушение п.2.7 Заблокирован на сутки.
Причина: Повторное нарушение п.2.7 Заблокирован на сутки.
- poliak-man
- Контактная информация:
Товарищи, расскажите пожалуйста про внешнюю синхронизацию. Для чего/зачем, как?
..а что гугл не работает ? 
...оооо! вродь совсем не плохо разжёвано у Прист:
http://www.prist.ru/info.php/articles/special_modes_DSO.htm
При внешней синхронизации, в отличие от внутренней, на генератор развертки подается напряжение от внешнего источника сигнала по каналу "X". Колебания генератора развертки синхронизируются с внешним сигналом.
...оооо! вродь совсем не плохо разжёвано у Прист:
http://www.prist.ru/info.php/articles/special_modes_DSO.htm
- poliak-man
- Контактная информация:
Ёмаё, вот данную цитату я в гугле и нашел. А какой сигнал? Чем подавать? И вообще - зачем это нужно? Мне так, для общего развития...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 06, 2014 20:18:24, всего редактировалось 1 раз.
В цифровых скопах наверное лучше подойдёт понятие не "синхронизация" а "запуск" развёртки. Уровень подаваемого сигнала должен быть описан в инструкции к скопу.
А нужно всё для того же - засинхронизировать изучаемый сигнал. Допустим изучаете работу двух отдельных цифровых устройств имеющих общий выходной смешанный сигнал. А хотите выловить сигнал только одного, вот и подаёте на вход внешнего запуска тактовый сигнал того устройства, сигнал которого хотите увидеть в общем смешанном.
А нужно всё для того же - засинхронизировать изучаемый сигнал. Допустим изучаете работу двух отдельных цифровых устройств имеющих общий выходной смешанный сигнал. А хотите выловить сигнал только одного, вот и подаёте на вход внешнего запуска тактовый сигнал того устройства, сигнал которого хотите увидеть в общем смешанном.
- poliak-man
- Контактная информация:
Jurkin писал(а):вот и подаёте на вход внешнего запуска тактовый сигнал того устройства, сигнал которого хотите увидеть в общем смешанном.
Спасибо, понял. Конкретного примера не хватало.
А кстати, внешним запуском, вам придётся похоже часто пользоваться, так как собираетесь покупать отдельный ЛА
И чтоб разобраться, к примеру, в работе такого аналогового сигнала, где выше я показывал как пример работы встроенного ЛА, вам придёться обеспечить одновременный запуск ЛА и скопа от одного источника тактового сигнала.
- poliak-man
- Контактная информация:
Я решил скоп брать с ЛА.Jurkin писал(а):А кстати, внешним запуском, вам придётся похоже часто пользоваться
- poliak-man
- Контактная информация:
Модераторы извиняйте, предыдущее сообщение править не получилось. В общем купил я осциллограф, hantek 5054fg(да НЕ проклянёт меня Прист!). Он у меня первый, буду на нем учиться работать(эммм... Почитав некоторые ветки форума, да не возгоржусь собой, я таки понял, что я далеко не нуб)В будущем, через год-два(может и раньше) возьму уже что-нибудь с полосой не менее 300, для КВ аппаратуры, и со скидкой для котов 10%(ну вы поняли, да?)
. Поясню свой выбор. В совокупности всех хотелок по максимуму(не обязательно в одном приборе) выходило очень дорого: полоса минимум 200(если бы только осциллограф , то сразу взял бы на 300), четыре канала, ЛА в осциллографе, и генератор спф(минимум 30МГц не синус, usb как-то недолюбливаю). Пожелание широкой полосы - это для КВ аппаратуры. Но решил пока на нее забить. Для хотелок, на которых нужно наблюдать четыре канала хватит и этого хантека. ЛА в нем посредственный, но для наблюдения синхронности подачи импульсов, сравнения длины этих импульсов, его вполне хватит. Генератор(в моём приборе) - опыты ставить, мне частота его не принципиальна, если она больше 1МГц. Но когда я со своей цифрой разберусь и возьмусь за КВ, тогда возьму осциллограф посерьезнее. Всем спасибо за помощь.
В общем купил я осциллограф, hantek 5054fg
Он же стоит как целая лошадь
- poliak-man
- Контактная информация:
Ну двадцать тыщ... Видели комбайны дешевле? Согласен, не три копейки, но надо. Я не студент, работаю, так что не особо напрягло.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 08, 2014 09:48:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!