Invisible-Shadow писал(а):мочалки, они пористые, а поры могли быть заполнены воздухом в начале эксперимента, вот он-то и мог выходить.
Как уже говорил
Andy61 мочалки не пористые, - они из металлической просечной сетки. Воздуха там в значительных количествах быть не могло. Быстрое всплывание крупных пузырей (а воздушные были бы именно крупными) по виду сильно отличается от неспешного поднятия микроскопических пузырьков водорода/кислорода из разложенной воды. К тому же при установке электродов я их жамкал туда-сюда, встряхивал и т.д. Воздух исключаем. Остается только водород, кислород, и (гипотеза) - водяной пар.
Вообще - забавная штука эти мочалки, скажу я вам, похоже засел я с ними надолго. "Просаживают" БП почти накоротко и долго "заряжаются", похоже, только новые мочалки (либо свежий чистый электролит) - еще не проверял что именно, - пока гоняю первый комплект. После первого цикла заряд/разряд электроды перезаряжаются быстро - в течение минуты. Это говорит в пользу предположения о наличии покрытия (цинк? по цвету похоже на оцинкованное железо).
Вторая интересная штука - после первого "заряда" на электродах произошли неведомые реакции, которые невозможно обратить с помощью тока. Полученный аккумулятор хорошо заряжается только в одну сторону - как при первой зарядке. Если заряжать в обратную сторону - заряд не берет - оставил сегодня на ночь на зарядку, разрядился за минуту, макс. ток разряда не превысил 100 мА; Если же заряжать в правильном направлении - заряда берет прилично - вчера почти час держалось около 200 мА. (см. график).

В третьих - длительная переполюсовка "аккумулятора" не пошла ему на пользу - сейчас пробую заряжать правильно, но напряжение не растет - 1,98-2,02 В, как и при заряде в обратном направлении, и, похоже, тоже не держит заряд.
В первом эксперименте напряжение на электродах в конце заряда было 2,41 В при 300 мА, сейчас снизилось до 2,02 В при том же токе. Т.е. проработанные током электроды эффективнее новых.
Все вышесказанное справедливо для электродов из мочалок (неизвестный металл, неизвестное покрытие). Надо будет провести аналогичные эксперименты с простыми стальными пластинами без покрытия и сравнить результаты.