В общем по транзистору есть, а подробнее - нет.
Помогите, пожалуйста.

Ни в чём. Иногда удобнее PNP, иногда NPN... Что удобней, то и применяйте.Почему нужен PNP именно?
В чём разница НА ПРАКТИКЕ?
Ну так PNP тут просто работать не будет! У него всё то-же самое, только "наоборот". Вот если на этой конкретной схеме взять, и подать на землю (нижний провод) плюс, а на верхний - минус, то она будет правильной. Но надо помнить, что тогда на базу тоже надо подавать отрицательное напряжение, т.е. минус, относительно нижнего плюса...Значит таки есть разница в этом конкретном применении PNP и NPN?
при всем уважении ...Пухич писал(а): 1. Vд.обр.>2Vпит это не 50% запас, это 100% запас.
Впрочем даже 50% запас - это слишком.
2. Vд.пр определяет величину рассеиваемой мощности.
3. Iд.пр очень даже критично. Строго говоря через диод может проходить тот ток, который был до размыкания. Т.е. диод должен быть, по крайней мере, на такой же ток.
4. У диода КД521 ток совсем мизерный.
Моя рекомендация для обратного диода в данной схеме - 1N4001 - 1N4007. Эти диоды встречаются даже на стоянках комяков и чукчей, ибо они массово идут в бытовуху, а значит нужны ремонтникам. Стоят 1 рубль/штука. Ток до 1А, напруга согласно последней цифры. Проще всего будет найти 1N4007, у него обратка 1000В.
А вот есть даташит на него? Мне чегой-то не попался.Тимур писал(а):Алгоритм я уже описал, фотодатчик L-34F3C,
Об чем и речь. А "в импульсе до 500мА" нам мало помогает, ибо рассчитывать длительность импульса обратного выброса никто не будет - задачка не та. И реле может быть не 35 мА. Ну и, наконец, ценовой фактор - в розницу КД521 и 1N4007 стоят одинаково. Второй более дубовый по всем параметрам, в том числе по конструкции. Первый более быстрый и с меньшим прямым падением. Я бы выбрал второй.GP1 писал(а):прямой ток для кд521 = 50 мА