Честно говоря, я вообще слабо понял, что сказал автор, поэтому ув. kubik-rubik давайте договоримся о терминах:
Материнская плата (или, как выражается автор, "мамка") - это плата, которая является основой для построения вычислительной системы (т.е. компьютера). Исходя из этого на неё невозможно установить винду. Собственно, винду устанавливают (а если точнее записывают) на запоминающее устройство (обычно жёсткий диск). Также имеет место фраза "установить винду на компьютер", которая подразумевает запись данного ПО на запоминающее устройство.
Теперь, что я всё же понял: у автора имеется как минимум один собранный компьютер, на одном из которых стоит полетевшая винда, со второй вообще мало что понятно.
Что можно (а то и нужно) сделать:
Касательно 1-ого компьютера, если отсутствует cd/dvd привод - установить винду с флешки. Сам не пробовал, но говорят помогает. Есть два способа:
1) При помощи программы UltraISO (открыть в ней образ, потом в меню "Самозагрузка" тыкнуть "записать образ Жёсткого диска". Там выбрать свою флешку), но у меня почему-то ничего не вышло (файлы при установке не находил), поэтому
2) Существуют программы, которые пишут образа на флешку со всеми необходимыми корректировками (сам не пользовался, как называются - не знаю).
В общем, за всеми подробностями в интернет.
Насчёт надписей, желательно всё же точно знать, что за надписи, т.к. возможно всё, что угодно: начиная от сдохшего шлейфа, заканчивая проблемами с BIOS'ом. BIOS обычно сообщает, что с ним происходит.
Касательно не стартующей материнки всё же желательно по подробнее: убедиться в наличии всех подключённых компонентов и PC Speaker'а; визуально осмотреть конденсаторы на материнке (примеры:
http://yandex.ru/images/search?text=%D1 ... 0%BE%D1%80), у рабочего верхушка не вздута и не вскрыта (если вскрыта - ни в коем случае на место не заправлять); после запуска сказать что пищит PC Speaker (я об этом:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%F3% ... EB%FB_BIOS) и что выводится на монитор (если вообще выводится); пощупать южный, северный мост и радиатор процессора (оценить их температуру).
Для начала, вроде всё перечислил.