Mp3 дверной звонок

Обсуждаем цифровые устройства...
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Mp3 дверной звонок

Сообщение lucky89 »

А что вас на всякую экзотику тянет? Чем вам не нравятся полевики серии IRLMLxxxx? :)

Отсутствием возможности бесплатно их взять :)

Сегодня из солнечного Китая пришла посылка. Разные модели вот таких портативных проигрывателей. Запустил я их и теперь не знаю, актуально ли продолжать разработку... Этот кубик 5х5х5см на столько громко и качественно играет, что ничем не уступает офисным компьютерным колонкам. И красивый, в коробочке, с проводками, готовый к продаже стоит дешевле, чем набор компонентов для моего звонка купленные в радиомагазине. Еще и функционал в 10 раз больше (все популярные форматы, USB, радио, 5 часов автономной работы, есть стерео версия). Вот видео про него кто-то снял, если интересно: http://www.youtube.com/watch?v=_br_v09pv3s
Рулит в них мультимедийными возможностями микросхемка BK1080, 3-ваттный усилитель NS8002 с почти полным отсутствием обвязки и, неизвестная даже Гуглу, микросхема с загадочной надписью ac1333ce530, к ней все кнопки управления подходят - наверное логическое что-то. И как с ними конкурировать? Схема из 3 элементов, красивая коробочка, хорошее качество и почти даром :(

Свой вариант я конечно доделаю, но уже думаю, как у этих кубиков управление одной кнопкой сделать, чтобы их за звонки выдавать. Пока по старой схеме: отпаял аккумулятор, припаял блок питания и кнопка звонка в разрыв 220В к этому блоку питания. Получилось, что на звонке только одна мелодия, которая каждый раз с начала начинается и звучит, пока нажата кнопка. А хотелось бы, чтобы каждый раз следующая играла.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И как с ними конкурировать?

А никак. Только самому выводить производство в тот же Китай. Либо делать что-то очень специальное и мелкотиражное вроде уникального штучного оборудования для экспериментов или какой-то совсем кастомной автоматизации. Все основные массовые ниши давно и плотно заняты китайскими производителями.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):3-ваттный усилитель NS8002

Описание на китайском, ничего не понял, ну разве что схему :)))

lucky89 писал(а):актуально ли продолжать разработку...

Судя по ветке для вас актуально в качестве обучения.

lucky89 писал(а):стоит дешевле, чем набор компонентов для моего звонка купленные в радиомагазине.

Ну вы сравнили. Цены в магазине и массовые закупки для массового производства. Любая разработка на магазинных деталях будет априори дороже.

lucky89 писал(а):уже думаю, как у этих кубиков управление одной кнопкой сделать, чтобы их за звонки выдавать. Пока по старой схеме: отпаял аккумулятор, припаял блок питания и кнопка звонка в разрыв 220В к этому блоку питания. Получилось, что на звонке только одна мелодия, которая каждый раз с начала начинается и звучит, пока нажата кнопка. А хотелось бы, чтобы каждый раз следующая играла.

Вот вы и обозначили, чем ваша разработка отличается от их. Платы и сборку можно тоже в "Солнечном" заказывать.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Описание на китайском, ничего не понял

На мое удивление Гугловский переводчик очень хорошо перевел с китайского. Пожалуй, гораздо лучше и более связано, чем с английского :)

Скажите, может ли МК выступать в роли ключа? То есть по команде замыкать накоротко свои выводы внутри себя (при допустимых токах разумеется)?
Если можно, то та же attiny13 преобразует эти китайские кубики в звонок. Подключить бы кнопку звонка скажем к 1 порту, выводы кнопки плей к 2 и 3, выводы кнопки вперед к 4 и 5. И написать алгоритм, что при изменении уровня на 1 порту, замыкать в нужной последовательности и с нужными задержками выводы 2-3, 4-5. И других деталей никаких не надо было бы. Может такое МК?
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):Скажите, может ли МК выступать в роли ключа?

Конечно, можно его как компаратор использовать (на борту есть), можно как программируемую логику, можно тупо заменить им например микросхему 6 инверторов (или другую), можно как ключ, можно как АЦП... Но смысл? Это дорого.

lucky89 писал(а):Может такое МК?

Почему нет? Напишите программу или по прерыванию или постоянно в цикле отслеживайте свою кнопку, а по поступлении сигнала выдайте описанную вами последовательность.
Только не выводы МК замыкайте, а транзисторный ключ.

МК не может одну ногу замкнуть на другую. Но он может отследить состояние на одной ноге и передать его на другую.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Судя по ветке для вас актуально в качестве обучения.

Судя по ветке, за МК нашему другу браться еще рановато. Хорошо бы поднять базовую теорию и навык работы с документацией. Тогда и не будет вопросов типа "может ли МК замкнуть две ноги" - чтобы получить ответ, достаточно посмотреть на схему вывода МК, приведенную в даташите. К слову, предлагаю ему сделать это и прилюдно огласить свои выводы.

Любая разработка на магазинных деталях будет априори дороже.

Увы, не только на магазинных. В России производить электронику вообще страшно дорого. Себестоимость (!) похожего по сложности устройства c учетом плат, сборки и прочего, без корпуса, изготавливаемого в мелкой/средней партии, у меня выходит что-то в 1000 р. Разумеется, обыватель такое покупать будет очень вяло. Сейчас работаем в убыток. Если начнут покупать, будем максимум всего заказывать и делать в Китае. Может быть со временем даже сборку выведем туда.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

YS писал(а):будем максимум всего заказывать и делать в Китае.

А они не плагиатят? Какой нибудь "ШуйБздынь" вынесет вашу разработку и будут клепать на другом конвейере. С вытекающими.

YS писал(а):Разумеется, обыватель такое покупать будет очень вяло.

Да какое там! Я конечно патриот, но не до такой степени, чтобы покупать отечественную деталь, худшего качества за бешенные деньги в то время как я могу ведро купить в Китае гораздо лучше.

ПС: Мне тут из Китая радиодетали пришли, прислал Пингви Янг... Долго ржали :)))
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн июл 07, 2014 12:08:44, всего редактировалось 1 раз.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А они не плагиатят?

ХЗ, я с Китаем еще не работал.

А фамилии да, забавные у них бывают для русского уха. :)
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Конечно, можно его как компаратор использовать (на борту есть), можно как программируемую логику, можно тупо заменить им например микросхему 6 инверторов (или другую), можно как ключ, можно как АЦП... Но смысл? Это дорого.

Как мог посмотрел документацию, похоже сам по себе МК ключом быть не может. То есть никакой командой сделать R=0 между двумя ногами не возможно. Придется прикручивать обвязку в виде транзисторов или реле. Если бы МК так умел, то было бы не дорого, на attiny13 получился бы умный ключ на все случаи жизни за 10р, а с обвязкой да, дорого и громоздко выйдет.

Смоделировал я тут двухтактный выход - появились вопросы. Вот он:
Изображение
В схемах из книжек нету R6, но у меня без него сильно большой ток базы PNP транзистора, да и с ним не маленький... Откуда он там берется? И во всех остальных цепях он тогда сильно возрастает.
C2, он же может быть любой емкости, большей минимально допустимой для данной частоты? Кстати, если рассчитывать емкость, то мне же надо ориентироваться на минимальную частоту огибающей (20Гц) или на частоту ШИМ (250кГц)?
Откуда берутся эти иголки на графиках?
Почитал про сквозные токи, понял, что от них нужно обязательно избавляться. Для этого нужно сделать, чтобы оба транзистора чуток помедленнее открывались, а закрывались максимально быстро? То есть включить в базовые цепи параллельно R и диод "в сторону закрытия" транзистора?
Чувствую, что в целом схема не очень вышла, поправьте, чтобы все по науке было :)
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Q5 в обратку влепил :facepalm: Переделывай, все сикось накось поехало.

Да не факт что такой МК стоил бы 10р.
Я уже писал что можно отследить на одной ноге а на второй повторить. Эмулируя ключ.
Но всегда можно транзистор подцепить!
А если нужно управлять током базы, то можно через тот же ШИМ. Так делают и управление LM317T.

В место R7 может использовать индуктивность?

Для этого нужно сделать, чтобы оба транзистора чуток помедленнее открывались, а закрывались максимально быстро? То есть включить в базовые цепи параллельно R и диод "в сторону закрытия" транзистора?

Да. YS об этом выше писал.

ПС:
типа "может ли МК замкнуть две ноги"

Он может "склеить ласты"! :)))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Gisteresis, lucky89 хотел аналоговый ключ между ногами, а не повторитель цифрового сигнала.

В схемах из книжек нету R6, но у меня без него сильно большой ток базы PNP транзистора, да и с ним не маленький... Откуда он там берется?

В схемах из книжек Q5 повернут наоборот. А берется этот ток оттого, что переход база-коллектор представляет собой диод, через который вы в таком включении периодически устраиваете короткое замыкание.

C2, он же может быть любой емкости, большей минимально допустимой для данной частоты?

C2 подбирается так, чтобы его импеданс на минимальной желаемой частоте был пренебрежимо мал.

Кстати, если рассчитывать емкость, то мне же надо ориентироваться на минимальную частоту огибающей (20Гц) или на частоту ШИМ (250кГц)?

Что дает слышимый звук - модулирующая последовательность или несущая?

Для этого нужно сделать, чтобы оба транзистора чуток помедленнее открывались, а закрывались максимально быстро? То есть включить в базовые цепи параллельно R и диод "в сторону закрытия" транзистора?

По науке для этого применяют специальные схемы защитного интервала, обеспечивающие задержку перед включением второго транзистора/плеча моста, чтобы дать первому выключиться. Идея с диодами это хак. :)

Для биполярных транзисторов эта проблема не так актуальна, как для полевых. И для ускорения закрытия биполярных транзисторов применяют не диод, а ускоряющий конденсатор. Я кажется даже где-то выше давал ссылку на статью, в которой про это писал. Статья про повышающий преобразователь.

Откуда берутся эти иголки на графиках?

Конкретно тут - токи, протекающие при вытеснении заряда из базы, судя по всему.

с обвязкой да, дорого и громоздко выйдет

Вам нужна микросхема-аналоговый ключ. Она стоит рублей 20. Если не стоит задачи коммутировать именно аналоговый сигнал, то вообще можно обойтись копеечными SMD-деталями.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Q5 в обратку влепил

Да как так... Я даже не обратил внимания на эту стрелочку, казалось, что она всегда сверху входит, а тут такое :facepalm: Еще почти час просидел экспериментируя с резисторами во всех цепях...
Переделал, теперь, наверное, правильно:
Изображение
Но вопросы мелкие остались:
1. Как все-таки подобрать R4? У меня и при 1К и при 20К почти одно и то же выходит. Какой же номинал будет правильным?
2. R1, он же является ограничивающим ток резистором сразу для двух транзисторов?
3. Попробовал посчитать конденсатор по формуле X=1/(2*Pi*f*C), откуда C=1/(2*Pi*f*X)
C2 подбирается так, чтобы его импеданс на минимальной желаемой частоте был пренебрежимо мал

Мал по сравнению с чем? Я решил, что 0,01_Ом - это мало, так как таких резисторов я не видел)) Получается C=1/(2*3.14*20Гц*0.01_Ом)=0.8 Ф, что-то не так, не бывает таких конденсаторов... И еще мне показалось странным, что не учитывается напряжение источника, подключенного к конденсатору, веди при 10В зарядка будет гораздо быстрее, чем при 1В, значит и емкость надо бы увеличить. В одной из рекомендуемых мне книжек нашел заметку, что кондер как раз от питания усилителя считают, по 100мкФ на каждые 10В, если кондера два, по одному к каждому полюсу питания, и дополнительно домножают минимум на 2, если кондер один, как у меня, только у меня на 4 домножилось для верности и потому, что такой кондер был) Как его все-таки по нормальным физическим формулам посчитать?

А про ключ, аналоговые сигналы коммутировать не надо, а только импульсы, даже я бы сказал небольшое время после переходного процесса на управляющем выводе. Я попробовал нарисовать, как он должен на импульсы реагировать, думаю получилось понятно
Изображение
Черный вход - управляющий: 1 - в звонок звонят, 0 - отпустили кнопку. При смене уровня с 0 на 1, первый ключ замыкается на доли секунды и размыкается и ждет хоть целую вечность повтора такого события. Когда звонок отпускают (1 сменяется на 0) на доли секунды замыкается второй ключ, потом размыкается и так же ждет. Получается при нажатии на звонок имитируется короткий клик по кнопке плей, при отпускании звонка имитируется короткий клик по кнопке стоп, все остальное время ключи разомкнуты. Такое можно сделать дешево, на одной микросхемке? Мне это кажется уже какой-то сложной логикой...
Может я опять самый сложный путь нашел и можно проще?
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):2. R1, он же является ограничивающим ток резистором сразу для двух транзисторов?

Зачем это нужно? Тогда уж к конденсатору его нужно подключить. Иначе получается что он ограничивает только верхний транзистор. А на нижнем у вас опять КЗ!
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Зачем это нужно? Тогда уж к конденсатору его нужно подключить. Иначе получается что он ограничивает только верхний транзистор. А на нижнем у вас опять КЗ!

Ну на нижнем ток в пределах нормы, зачем его еще ограничивать? Я же хочу максимального усиления. Да и 4-8 Ом на динамике есть - не совсем глухое КЗ.
А R1, Влияет не только на Верхний транзистор, Если я его убираю, то ток существенно возрастает на обоих. Это же вроде делителя напряжения из трех элементов получается. То есть транзисторам на двоих достается разница потенциалов не 12В, а 12В минус столько, сколько упало на R1. От сюда и ток меньше на обоих транзисторах и усиление слабее. Но это чисто мое представление, которое, как показывает практика, частенько расходится с действительностью :)
Последний раз редактировалось lucky89 Пт июл 11, 2014 10:41:00, всего редактировалось 1 раз.
[b]Хочу все знать![/b]
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

"Ну что ж вы так убиваетесь - вы ж так не убьетесь !"
Совершенно случайно нашел статью. Рекомендовал бы всем начинающим инженерам :
http://www.deep-shadows.com/hax/wordpress/?page_id=1111
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

abc писал(а):Совершенно случайно нашел статью. Рекомендовал бы всем начинающим инженерам :

Чисто случайно, находил, читал. Неплохая статья.

Вообще хотел предложить полный мост, но тут было требование ТС. Как можно проще!

Ничего ограничивать не нужно. Наоборот бьются за то чтобы больше мощь получить, а вы при более мощных деталях ее ограничили. Не пойдет.
Ток ограничивается сопротивлением катушки динамика. Просто нужно резисторы грамотно добавить.
Сами посчитайте: напруга 12В, динамик 8 Ом, значит ток будет 1.35...1.425А Это не так и много чтобы что то ограничивать.

У вас получается класс С, правильно я понял?

Кстати в вашем случае неплохо бы на двуполярное перейти! Но я бы лучше перешел на полный мост.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Вообще хотел предложить полный мост, но тут было требование ТС. Как можно проще!

Ну, если по-чесноку, ТС и сам не знает, чего требует. И явно не от большого опыта.
А раз так, то надо не придумывать феерические и заведомо нерабочие схемы, а разобрать в симуляторе работу готовых, уже созданных и опробованных не единожды несколькими поколениями радиолюбителей - тыц.
И только потом, уже с минимальным осознанием того, что и как делает тот или иной элемент в схеме, можно приступать к выдумыванию чего-то своего.

---
У меня в свое время на выходе звонка была LM386. И никто никогда не жаловался ни на тихий звук, ни на плохое качество.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вообще говоря, YS, страницей назад, дал готовую схему полного моста. На мой взгляд очень даже неплохую. Но ТС ее половинит, видимо от того, что тут говорилось про эмиттерный повторитель.

lucky89, у вас КЗ от конденсатора в землю, через Q5. Да и через его базу как то тоже слив. В общем ваша схема не доработана на предмет расстановки транзисторов. Для эмиттерного повторителя я вам уже рекомендовал перейти на двуполярное питание.
Но вообще лучше перейти на полный мост.

Такое ощущение, что ТС не понимает как течет ток. ИМХО надо бы закон ома и биполяры читать.

В качестве обучающего примера, предлагаю рассчитать простой транзисторный ключ.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Вообще говоря, YS, страницей назад, дал готовую схему полного моста. На мой взгляд очень даже неплохую. Но ТС ее половинит, видимо от того, что тут говорилось про эмиттерный повторитель.

Честно говоря, я не понимаю, зачем мне нужен полный мост? Ведь транзисторы работают в ключевом режиме, неужели будет ощутимая разница, если часть энергии этих прямоугольных импульсов еще через два транзистора пропускать? Вообще не много ли элементов для такого копеечного устройства, может можно усиление на одной микросхемке сделать? Тут надо-то максимум 3 Ватта мощности, может для этого какой-нибудь операционный усилитель подойдет? Посоветуйте несколько микросхем, а я на них документацию почитаю.
перейти на двуполярное питание

Тут опять получится ненужное усложнение. Для него же еще и источник собрать придется...
Ничего ограничивать не нужно.

А как можно сделать не ограничивая? Эти транзисторы на 100мА рассчитаны, я от этого и отталкивался, так как именно их горсточка у меня есть под рукой.
напруга 12В, динамик 8 Ом, значит ток будет 1.35...1.425А

Значит мощности будет 16Вт, а у меня на динамике 1Вт написано, ну возьму я 3 Вт в следующий раз - все равно ему плохо от 16Вт станет. А мощнее динамик - дорого.
ТС не понимает как течет ток

Действительно не до конца понимаю. Попробую описать, а вы поправьте:
Сначала импульса нет. Q6 закрыт. На базах Q4 Q1 12В. В средней точке между ними, а значит и на левой обкладке конденсатора примерно 6В, 12>6, значит Q4 открыт, Q1 закрыт. Ток течет через R1 Q4 C2 заряжается, наверное до +12В, мембрана динамика оттянулась в какую-то сторону. Потом появляется импульс. Q6 открыт, На базах двух других транзисторах 0В, 0<6, значит Q4 закрыт, Q1 открыт, конденсатор Разряжается через Q1 наверное до 0В, то есть ток через динамик течет в другую сторону, мембрана оттягивается так же в другую сторону. Да, резистора на пути нет, вроде как КЗ, но ток не превышает 100мА.

P.S. Я уже забил на коммерческие наклонности этого проекта, занимаюсь для самообразования. Хочу собрать смоделировать в протеусе несколько вариантов, спаять их, осознать разницу на практике. Ключ у меня уже есть, еще буду делать полумост, мост и на микросхеме какой-нибудь (только не на аналоговых TDA всяких, на них я тоже уже пробовал).
[b]Хочу все знать![/b]
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Смоделировал полумост на полевиках. Посмотрите, все ли на своих местах, ничего не забыто?
Изображение
Есть вопросы. Почему размах тока на динамике получился только 600мА? я же его ничем не ограничивал, я думал примерно в 2 раза больше будет.
Q1 у меня больше для наглядности, так как МК только 3,3 В выдает, его придется ставить, а при этом моделировании на входе сразу 12В. Кстати, какой транзистор лучше ставить на место Q1, биполярный или полевой с логическими уровнями?
[b]Хочу все знать![/b]
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»