Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение shodan »

такого фильтра не поставить, особенно учитывая что частота накачки адаптивно перестраивается, а длительность импульсов датчика варируется "от датчика к датчику".
Остается только вариант гасить по амплитуде, с чем хорошо справляется предложенный вариант.

PS.Тадам! прам-парам! 100-я страница! :beer: Свершилось! за 2 с небольшим года, не густо конечно, зато богато на инновации :)))
И кучу флейма И около-дозиметрические разговоры. :)))
Буду надеятся что кроме 4-х уже выпущенных дозиков серии появятся и еще.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):такого фильтра не поставить, особенно учитывая что частота накачки адаптивно перестраивается, а длительность импульсов датчика варируется "от датчика к датчику".
Сейчас посмотрел на схему. Да, действительно не поставить. Но не по тем причинам, которые ты написал, а из-за твоего схематического решения. Проблема в конденсаторе C1. Он очень легко пропускает импульсы выбросов самоиндукции (поступающие через ёмкость резистора R1) т.к. они высокочастотные. И гораздо хуже пропускает счётные импульсы, т.к. их частота гораздо ниже. Т.е. входной каскад построен так, что способствует проникновению помехи и "препятствует" прохождению полезного сигнала. В твоём случае схема работает только потому, что амплитуда счётных импульсов на порядок больше чем амплитуда помехи на входе (но на базе Q1 после C1 токи помехи и счёта уже сопоставимы).
Похоже что у некоторых ёмкость резистора R1 оказывается больше чем "в среднем по больнице" и тогда амплитуда помехи на базе Q1 получается сопоставимой с амплитудой сигнала.
Я это к тому, что может стоит переделать входную схему?
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ой там прям так лезет.... закачаешся... :)))
Замерено прям вот только-что на после 10пФ(т.е. до R4):
Испульс счета
Изображение

Импульс накачки
Изображение

Обращаем внимание на еденицы измерения...

Просто иногда пока еще не спал импульс счета, следует импульс накачки, когда это все на границе открытия транзистора со старым номиналом бывают ложные срабатывания. (граница отмечена крастным)
Ну соотв. можешь прикинуть на сколько это частая ситуация :)))
Так-что я перестраховываюсь "по полной".
В принципе можно подстроить алгоритм накачки, чтобы пока не спал счет, накачка не посылалась.
Последний раз редактировалось shodan Чт июл 10, 2014 11:18:19, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):... следует импульс накачки, когда это все на границе открытия транзистора со старым номиналом бывают ложные срабатывания.
Вот это звучит очень несерьёзно тем более для такого замечательного дозиметра, который ты разработал :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А я вообще очень не серьезный человек, если ты еще не заметил :music:

Но я уверен на +100500 что ты вот ща возьмешь и покажеш свою очень серьезную разработку дозиметра, да?
Реклама
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

Не покажу :) Пока что он собран на STM32F1** серии, а микры STM32L151 пришли только недавно. Так что со временем работы у него всё очень плохо :(
Но могу показать часть "Преобразователь - вход" вот она:
Дозиметр.GIF
(25.77 КБ) 630 скачиваний
Фильтр на входе сделан так, что он практически полностью гасит импульсы накачки и почти не влияет на счётные импульсы. Фильтр поставил практически сразу, т.к. тоже столкнулся с проблемой проникновения импульсов счёта на вход например в том случае, если поднести одну руку к повышающему трансу вплотную, а другую - вплотную к входной цепи.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 10, 2014 12:18:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 Подредактировал. Предупредил!!
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

руку поднести, нет это не получится, только палец если немного поднести...

И проблему ты некорректно описал выше... вот сейчас да, правильно. У тебя(не путать с ультра-микроном) корпус датчика выполняет роль очень хорошей антены, от этого ты не избавишся НИКАК(разве что загубить импульсы датчика ниже плинтуса) при катодном снятии, начнутся артефакты при многих-многих-многих случиях... даже иногда при зарядке от незаземленного ПК и поднсении руки к датчику появляются ложные срабатывания.
Заметь! Не обязательно от накачки... а все возможные индустриальные шумы ты не фильтранешь никак :)

Анодное же снятие полностью лишено этого недостатка. Это было одним из ряда решающих факторов для смены схемы.
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

Да, согласен. У меня на вход поступают помехи как внешние, так и от накачки, но они все отфильтровываются фильтром (я надеюсь что полностью). У тебя же внешних помех нету, но нету возможности их отфильтровать и приходится уменьшать чувствительность входного каскада. Даже не знаю какой вариант хуже или лучше... :?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ведь неправ же был выше, согласись, емкость датчика у тебя не 0, а 5-8пФ. Поэтому твоя схема от моей не сильно отличается. :roll:

можно конечно применить и мне такую гасилку, но это абсолютно безсмысленно, когда достаточно поправить номинал, или слегка програмно внести в накачку "dead time". :write:

Ну а про полную фильтрацию всего, это ты себе явно льстиш :facepalm:

PS. Ну чо, ждем статью :beer:
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):Ведь неправ же был выше, согласись, емкость датчика у тебя не 0, а 5-8пФ. Поэтому твоя схема от моей не сильно отличается. :roll:
Ну если учесть, что у меня на входе стоит кондёр 1 нф, который ослабляет помехи импульсов накачки раз в 100, то всё-таки отличается.
shodan писал(а):Ну а про полную фильтрацию всего, это ты себе явно льстиш :facepalm:
Я проверял сотовым и строчником. Реакция была нулевой. Как он будет реагировать на что-то ещё - ХЗ. Надо пробовать.
shodan писал(а):PS. Ну чо, ждем статью :beer:
Не. Я статью про ещё один дозиметр на газоразрядном счётчике не буду пилить, т.к. их и так полно на радиокоте. Лучше запилю статью про твердотельный счётчик с гамма-спектрометром и анализатором типа частиц на P-I-N-фотодиоде, если получу достаточную чувствительность. Но это уже оффтопик в этой теме.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 10, 2014 13:38:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Подредактировал. Предупредил!!
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Сотовый, это явно не то :) он никак не способен вызвать вообще хоть какие-то эффекты у такого тормазного транзистора и ножки МК....
А со строчником, да представляю, было крайне прикольно! :)))

Кстати я не исключаю что у тя на л-ке получится эффиктивнее, т.к. ОС на термозависимых(иногда и свето..) :))) стабилитронах :))) (я уже не говорю про дрейф питания в твоем случае)
А мне приходится гонять постоянно ион и компаратор, для обеспечения гибкости и стабильности.

PS.Ага удачи в изысканих, надеюсь ты найдеш бюджетный метод фиксирования амплитуды импульсов в десяток нано-секунд от ФЭУ... а то иначе получится "нечто-мер аля TheCat"
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):Кстати я не исключаю что у тя на л-ке получится эффиктивнее, т.к. ОС на термозависимых(иногда и свето..) :))) стабилитронах :)))
При изменении температуры на 40 градусов, напряжение на 15-вольтовом стабилитроне изменится не более чем на 0.5 вольт, а напруга на выходе - 14 вольт. С учётом того, что плато стабильного счёта у счётчиков - порядка 100 вольт, то это вообще не критично.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

так и запишем.... (1В+ошибка по питанию+дрейф остаточного напряжение на кондере С1)*Ктранс = не критично... :write:
По самым оптимистичным прогнозам это 30-40 вольт

У меня же задача стояла другая принципиально, создать универсальную подсистему накачки и снятия, которая имеет минимальный габарит, максимальную гибкость, и заодно адекватное потребление. Чтобы использовать в любых последующих проектах.
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):По самым оптимистичным прогнозам это 30-40 вольт
Не вижу смысла спорить. Приеду из командировки, замерю температурный дрейф и скажу что получилось.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

померь-померь, я вот замерял на этой реализации любезно перерисованной тобой у МадОрка, еще в те времена когда она разрабатывалась, и это одна из причин почему от нее отказался.
Там просто нет другого выхода, МК ограниченный, надо было сделать как можно топорнее. И МакОрк с этой задачей хорошо справился. Но для широкого применения это не всегда хорошо.
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):померь-померь, я вот замерял на этой реализации любезно перерисованной тобой у МадОрка, и это одна из причин почему от нее отказался.
У МадОрка (http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/117/) неправильно сделано, что нету дополнительного диода и защитного стабилитрона. Дополнительный диод нужен, т.к. стабилитрон, служащий для контроля зарядки, в обратную сторону работает как обычный диод, из-за чего выброс самоиндукции, который должен пойти на заряд выходного конденсатора, частично рассеивается на резисторе R15. В его случае можно просто увеличить номинал R15. Если без защитного стабилитрона на вход МК может пойти высокая напруга и он просто сгорит.
Ещё у него нету сглаживающего конденсатора в цепи ОС, который бы там не помешал на мой взгляд. Но это уже зависит от алгоритма в МК, который управляет накачкой и контролем накачки.
Соответственно поэтому я не стал перерисовывать схему у МадОрка :)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Гладить амплитуду кондером по которая будет варироваться от длительности выброса. При всем при этом ее надо точно замерять... нелогично как минимум.
Ты с такой проблемой не сталкнулся, т.к. длительность не перестраиваеш, потому-что не эффиктивно запитываешся от стабилизатора, заодно распространяя помеху еще ближе к МК. А мадорк перестраивает длительности, чтобы компенсировать напряжение АКБ :))) и помимо экономичности создает минимум помех.

Про пресловутую емкость диода, не буду спорить, но если он так сделал я полагаю он все учел 8)

PS.Не буду играть в игру "найдите 10 отличий", видно и невооруженном глазом
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

shodan писал(а):Не буду играть в игру "найдите 10 отличий", видно и невооруженном глазом
Да я не отрицаю, что его идея задействована :)
Simples
Родился

Сообщение Simples »

Здравствуйте! Хочу собрать дозиметр типа микрон-2, однако не смог найти детали для генератора по адекватной цене. Решил использовать такое решение: установить недорогой генератор уже с сборе. Нашел такую вещь:
СпойлерИзображение
Три ноги - земля, вход, и высоковольтный выход, вход от 3 до 6 вольт. Выход уже имеет резистор, как я понял, 5М. Получается выход мне надо кинуть на датчик, землю на землю, питание через резистор 300ом и конденсатор к 3 вольтам? И структуру в виде транзистора и резистора к 31 ноге микроконтроллера просто убрать? Прошу прощения если вопрос уже задавался: не осилил 100 страниц :(
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Применение таких поделок не допустимо.
Simples писал(а):микрон-2, однако не смог найти детали для генератора по адекватной цене.
Это какие-же такие детали не имеют адекватной цены в микроне то 2? :shock:
Уточни за одно в какой стране находишся?
Ответить

Вернуться в «Статьи»